会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんきてますよね。。。
>sssさん
おめでとうございます!
よければプロセスを教えていただけませんか?
リクとか、面接回数とかお願いします
私もポテンシャルの鉄道事務の内定もらいました。
結構もらっている人多いですかね。
ES通過しましたが、空白ですよ。
詳しくありがとうございます(><)
そしてしっかりチェックせずに聞いてしまってすみませんでした。。。
お答えどうもありがとうございます!
面接は何回目ですか?
最終でも落とされるんですかね???
心配です・・・
3次は、2次の個人面談と同じような感じですか??
僕も適性検査受検は済とはでてないと思います。合格とか不合格はマイページには載らないと思います!たぶん電話連絡やと思います!
私はポテ採(技術系)の電気です。
私も適性検査受験の横は空白になってます。
私の場合は、ESの提出や適性検査の受検が遅かったですけど…。
7日に一次面接受けて、その日の夜に二次面接のお電話頂きました。
質問なのですが、二次面接は所要時間3時間と聞いたのですが、本当に3時間くらいかかるのでしょうか?
志望度の高いセミナーがその後にありますので、どうかぜひ教えてください!!><。
GDのお題が気になります……
7日に一次面接を受けて、その日の夜二次面接(9日)へのお電話いただきました。
質問なのですが、二次面接の所要時間は3時間と聞いたのですが3時間も本当にかかりそうですか??
その日に希望度の高いセミナーがあるので、ぜひご存知の方教えていただけませんか?><;
3月16日までに全部手続き完了したのに、今だ「合格」も「不合格」も通知が来ません。で、マイページ見たら、「適正検査受検」の横が「済」とも「未」とも記されていない(空白)のですが、書類通過されている皆さんの欄にはどのように表示されてますか…? 他の「ES」等の欄は必ず「済」か「未」が記されているのに、なぜ空白なんでしょう…。
2次に関係するのでしょうか?
先日、3次面接まで受けさせていただきました。
1次 グループ面接(グループでで50分間)
2次 GW(40分間)&個人面接(25分間)
3次 個人面接(30分弱)
でした。これから面接を受けられるみなさん、頑張ってください!応援しています☆
内定者日記や掲示板での動向を見ると、ポテ鉄事は
1次グループ
2次GD+個別
3次個別
4次最終(意思確認?)
こんな感じみたいですよ。技術系は全然違うみたいですが。
まだ連絡来ません・・・結構早くES提出もテストセンターも出したのに・・・泣
よし、まーいいや、気持ち切り換えよ。
>さっきょんさん
お返事ありがとうございました。助かりました!!
4日に1時間ほどの3次面接をJR本社(新宿)で受けました。そして今日電話きて4次面接なのですが5時間と言われました。健康診断と適正検査があるので長いですといわれました。
クレペリンもあんまり出来が良くなかったので、期待せずに待ってみます。
ありがとうございます。
敗者復活ですか・・・考えてみます。
お返事本当にありがとうございました。
6日に二次面接(GD+個人面接)受けて、
先ほど次回選考のお電話いただきました。
東日本のポテは全部で何回面接あるんですかね??
ちょっと戻ってみたんですが、よく分からなくて聞いちゃいました。
既出でしたら申し訳ありません。。。
>えっぐさん
私は鉄道部門ですが、筆記用具だけでしたよ☆
>みどりさん
二次面接ですか??二次面接だとGD+個人面接でしたょ◎
お祈りメールと皆さん言っているものだと思いますがマイページの結果の所に残念…と書いてありました。見てみて下さい(^-^)
ポテの鉄事は筆記用具だと伺いました。例年の内容からしておそらくGDと面接かと。
ごろさん2次も交通費出なかったのですか?俺行くのやめようかな・・・汗 金がかかりすぎるしなぁ・・・ちなみに1次って何するんですか?聞いても面接としか教えてくれなかったので・・・
今日連絡なかったらもう気持ちを切り替えようと思ってます。。
今日電話きて、9日に次の面接になりました。GDと面接
ですか??聞き忘れました。。
私は信号・情報通信ですが、同じくリク面談のあとに4月中旬に人事から連絡がくると言われています。
・・・このパターンていったい何なのか・・・
なるほど!そうですよね。
なんか随時連絡と書いてあった気がしたので、心配していましたが
締め切り後に随時連絡ということなのですね。
他社の選考が進む分、気になり出してしまったので・・・笑
返事してくれてありがとうございます。
ありがとうございます。
少し、他社と比べると遅いんですかね~。
そうであってと願うばかりです。
それとも既に絞られていたりですかね。
マイページには出来ないと書いてありました。
私も土木です。私の場合リクルーター面談があってその後結果待ちという感じなんですけど、結果は15日以降に来るとリクルーターのかたから連絡を受けてます。15日までピリピリです…
4月13日締め切りの回にエントリーしました。昨日、テストセンターで適性検査をしてきました。13日以降ではないでしょうか。随時電話またはメールでお知らせしますと書いてあったので。気長に待ちましょうw
そうですね!ありがとうございます(>_<)。初歩的な質問ですみませんでした。
>MSさんへ
情報提供ありがとうございます。面接はうまくいきましたか(^u^)??私は明日なので頑張ってきますっ!!
私はテストセンターで受験したので詳しくは分かりませんが、「筆記用具を用意して待っていてください」と仰っていたのでペーパーの試験だと思います。
テストセンター受けてなくても選考会に来ていた人がいるのは確かです!
ポテンシャルの生活サービスを志望している者です。
私は4月1日にテストセンターを受けました。
しかしまだ何の連絡もありません。
同じ時期に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
また私と同じくまだ連絡来てない方いらっしゃいますか?
みなさんの会話に割って入ってしまいすみません;;
ありがとうございます!