会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午前の部午後の部とかあったのですか?
わあごめんなさい!
そうですよね。
大学生の方がいるのか聞きたかったのです。
すみません。
今回とはどういうことですか?
基本的に来年の春に卒業する人がほとんどだと思いますけど。
本当に自分がやりたいこと、夢中になれることに全力投球してください。周囲に流されたりしてはいけません。「話のネタになること」は、自分が熱中したこととパラレルであると思っています。
私自身の考えですが・・・
私は10月から就職活動をはじめました。
3年のこの時期はとにかくいろんなことに興味をもって
積極的にやってみたりして、いろんな経験や体験をすることが私にはすごく大切な時間だったと今振り返ってみて感じています。
就活で大切なのはやはり自己分析です。
そのために自分がどんなことをしたいのか、どんなとき気持ちが高ぶるか、そういうことを頭の片隅において過ごすだけで、今の時期なら十分な対策になると思います★
参考になれば幸いです。
私自身が感じたことになりますが…
今からならまだまだ時間はありますから、SPI2という基礎学力テストの本を買ってコツコツ慣らしてくのもよいかと。大手だと必ずテストありますから(-.-;)
あとだいたいの本は算数系の問題が多く載ってますが、英語をやり直しておくとよろしいかと…私は英語で失敗しましたので…
あとは日経新聞を読んで、社会情勢を頭に入れてく、ってやればいいかと思います。
長々と失礼しました。
追伸
ここからまた長いので…
お節介かもですが、日経新聞の読み方?みたいなものです。
日経新聞に限らず、新聞の記事は頭でっかちになってます。つまり最初の一段落で内容がわかるようになってます。なので一段落を読んで興味がなかったら後は読む必要がありません。極端に言ってしまえば、題名読んで興味のない記事ならスルーでOKです。これで結構時間が省けます。
また必ず読んだほうがいいのが、一面と真ん中あたりにある企業面です。一面には特に大事な記事がきてますので。企業面を見ることで様々な業界を知ることができます。
あとは社会面などを軽く流していけば一般常識も付きますので、企業のテストで足切りをくらうことはないと思います。
本当に長々と失礼しました。
就職活動のやり方とか把握してますか??まず、就職活動のやり方から勉強したほうが良いと思います。(エントリーや説明会、面接とか・・・)僕は就職活動から出遅れたくなかったのでこれくらいの時期から就職活動をどのように行うのかを勉強してました。
今年も多分夏休みに就職サイト(日経ナビなど)が就活生向けのセミナーとか行うと思います。僕は去年日経ナビのスキルアップ講座に参加しました。そういったイベントに参加してみるのも良いと思いますよ。
勉強もするにこしたことはないですが話のネタになることをたくさん経験するのが一番だと思います。
できないみたいですよ。HPに記載されていました。残念です…私も五月期に応募して祈られました。。
土曜日に送られて来ました!
案外ぺらぺらな紙なんですね…笑
仲間ですねー!!
金曜の面談ってどんなことするか分かりますか?
懇親会みたいなのですかね?
そうですね、僕も7月2日前には書類が届くとは思いますが。
そもそも、説明会の詳しい時間などを指示されていないような…
高崎支社内定もらった者です。
そうですよ!もしかしてその前に書類が届くんじゃないんですか?
千葉支社から内定の電話を頂いた者です。
まだ書類は届いていません。
確か、説明会は7月2日ですよね?
私もです☆
金曜日たのしみですね!
他に秋田支社の方はいますか?
どのくらいで慣れるかは人それぞれあると思いますが、慣れてさえしまえば
規則勤務(平日5日間連続で出勤する)なんてとてもじゃないけど耐えられない、と逆に思うようになります。笑
休憩時間は仮眠を含めて1勤務10時間弱は確保されてますのでそんなに怯えることはないですよ。
>GLORIAさんへ
JR東海に働いている先輩に聞いた話だと不規則勤務も慣れてきて気にならなくなるし、不規則だから逆に時間を大切にして有効に使おうとするらしいです。
実際にその先輩を見て、楽しそうに見えました。
JR東日本は大企業で福利厚生もしっかりしていて、休みもちゃんと取れて、安心して働けると思います。
私は他にも何社か内定を頂きましたが、JR東日本に決めました。
いろいろ悩むと思いますが、実際に働き始めればその環境に適用できると思います。
思いっきり悩んで納得できる答えを見つけてください。
決まってしまえば不安になりますよね。
どうしてここを受けたのか、選考中どれだけ入りたかったか、何が魅力だったのか、を思い出して考えてみてはいかがでしょうか。
また、どこの会社に入っても辛い、やめたい、と思うことはあると思います。その時に、やっぱりあっちにしておけばよかった、なんであっちを選ばなかったんだろう、って後悔しないかどうか考えるといいと思います。
せっかく掴んだチャンス、やってみもせずに取り越し苦労で手放すのは惜しいと思います。
私は鉄道会社でしかできない仕事ができることが楽しみですし、世の中不規則勤務をしている人は大勢いるもんです。特別なことではないと思います。
また、JRから他企業に転職することはできると思いますが、逆は難しいと思いますよ。
私は「JR東日本に就職した友達がすごく楽しそうだ」と別々の友人2人から聞きました。人それぞれだとは思いますが不規則な分休みも多いので私生活も充実するそうです。
私は、JRの結果を頂いた後内々定をもらった他社(土日休み)は辞退しました。
しかし、ずっとこれでよいのかわからない状態です。
なので、今週中に結果が来る会社の結果によっては辞退するかもしれません。
来週までには、必ず決めようと考えています。
私は、女なのでずっと不規則勤務をしていける自信がないのは確かです。
でも、憧れていた業種で内定をもらい嬉しく、安定を求めるよりも挑戦したい気持ちが強くなってきています。
なので、JRで働きたい気持ちもあります。
もう少しいろいろな人から話を聞いて考えていきたいと考えています。
千葉支社連絡きた人で書類届いた方いますか?
今月末にあるんですが・・・若手先輩社員とかの交流とかあるんですかねぇ~??
失礼な質問ですが、辞退する考えはkaeの中ではありますか?私も少々不規則勤務等に悩んでいるもので・・・内々定もらうまでは胃が痛かったのに貰ってからもこんなに気分がすぐれないとは・・・参考に聞いてみたいと思っています。もちろん、不快に思ったのなら結構ですし、私も申し訳なく思います。(;´Д`)
ありがとうございます!まってみます!
おめでとうございます(*^o^)ノ
私も、20日まで望みを捨てずに待ってみます!
>miyuさんへ
おめでとうございます!!
支社はどこですか??
自分は12日に電話がきて、14日には郵送されてきましたよ!
ダメかと思っていましたが、20日まで望みがあるとおもいますよ!!
まだ望みはありますよ!!
おめでとうございます★
私は、10日に千葉支社で受けましたが、電話が来ません(^^;)
日に日に期待がなくなっていますが、20日まで信じてみます。
そして、頑張ります(・∀・)
長野支社で内定もらった同期の方々、ヨロシクお願いします!!
確かに不規則ですね。
でも逆に勤務に動きがあって楽しめるかななんて前向きに考えています。
納得いくまで悩みましょう★
フォローありがとうございます(笑)
気楽な感じで待ってみようと思いますb
私は、夢で憧れですが…
不規則な勤務がネックになってます。
お互いじっくり考えて納得のいく就活にしましょう。
自分も水戸支社です!
11日に内々定の連絡頂きました!よろしくお願いします。