会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに数年前までは鉄道事業は高卒しか採っていませんでしたが今は圧倒的に大卒が多くなっていると思います。
また高卒の方は学校のほうにJR東日本からの推薦枠が来てないと受けることができなかったと思います。一度学校で就職担当の先生に相談してみるとよいでしょう。
自分は工学部の大学を志望しているのですが、大卒でも鉄道事業に就職できるのかが不安です。どなたかその辺を詳しく教えていただけませんか?
俺が見た求人のだと17万円ぐらいでしたよ!
中途採用の給与が知りたいよ
面接はコースごとに内容違うと思いますよ。
9/12までに電話or郵送とのことです。
あと、選考結果はいつまでに連絡すると言われましたか?
また会えるといいですね.
僕は寮に入るんですが、、、みなさん何かインターンに向けて勉強してます?
あんまり関係ないんじゃないでしょうか。
社会人採用で年上の方もたくさん入ってきますし・・
今年は第2新卒採用もするらしいですよ。
受けますよ。
うきょさんは文系コースのかたですか?
ポテンシャルはもっと面接多いっすよ。
1次は集団面接(学生5:面接官2)で、自己PR、学生時代に一番頑張ったこと、志望理由を順番に答えて、改善点を挙手制で答える感じで、時間は20分程度でした。
次が最終(学生1:面接官2)で、右の人が一般的な質問(志望理由や自己PRなど)をした後、左の人が確認事項(オシャレできないが大丈夫か、とか、変則勤務だが大丈夫か、とか)や、JRが行ってる3事業とは鉄道サービス以外に何か?とか、〇〇の〇〇倶楽部とは何か?とかっていう知識を問う質問でした。
パンフレット見とけば問題ないです。
ことを聞かれましたか?
変化球はありましたか?
何か質問とかあればボクでよければ答えますよ。
研修はみんなでやるらしぃですから、会えるといいですね。
どんまいかおれ(笑)
さっき電話がありました。明日一次面接だと言われました。
自分もまだないですね、4月と5月と恐らく結構な内定者が出ていると思われますね。その辞退者補充程度だと…自分は思います。
まだです。なんのレスポンスもありません。
まだ来てないですね~
ちょっと焦ります。
他の方、いかがですか??
書き込みお願いします!!
頑張ります。
ここってテストセンター重視しますよね??
どんなこと聞かれたのー??
皆さん頑張って下さい。
お互いがんばりましょう!!
お願いすれば紹介していただけるのでしょうか?
私も某支社から内定連絡を頂くことができました。
支社は違うかもしれませんが、よろしくお願いします!
同じ学部に知ってるだけで5人もいたからなえたわー
先ほど、某支社から内定の連絡いただきました。同期になるみなさん、よろしくお願いします☆
通過した方、来週会場でお会いしましょう!
情報通信分野に応募しましたが、
さきほど書類選考結果の電話連絡がきました。
運よく通過しました!
来週に面談があるようです。
参加される方、よろしくお願いします。
グリーンスタッフ採用の連絡来た方いらっしゃいますか~?
書類選考結果の連絡っていつ頃くるものなのでしょうか?
もう来た方います?
早速資料請求しときました☆
採用数も一桁でしょう。
事務系は特に少ないと思いますよ。
これまでに書類選考を受けていない学生が対象と明記してあります。
1日三回もやってたんですね!それでは、600人くらい
受験されてたんですね。300人採用予定ですので倍率は
2倍くらいですか?
二日に分けて、一日3回やっていたと思います。
おそらく。
私の回は100人くらいはいましたかね。