会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、大学OBの方ではありませんでした(地方国立です)。
志望動機やJRでやりたい事を上手く言えなかったのが非常に無念でした!「選考には関係ないから」とフォローして頂きましたが…(==;)
ビジョンなんて、全く語ることができず…あまりにも準備不足でした。
どう思われたにせよ、色々とアドバイスしてもらいましたし、業務内容についても詳しくお伺いでき、不安に思っていたことも解消できたので、あとはとにかく頑張るのみ!ですかね。
電話ちょうど一週間前ぐらいに電話かかってきましたよ。
ただ、会社の説明会の最中だったんで留守電にまた後日で電話しますってはいってましたよ。ただ、あれから電話が無いので心配です。
自分もポテンシャル希望ですよ^^
一応無線とかネットワーク関係には希望出そうかなとは思ってます。
いつ、どこでは言えないけど。
理系のポテンシャル希望です。
どんなことしたかというと、まず紙に研究タイトルかいたりとかかな。
話した内容は一方的に質問されるからそれに答えていく形かな。例えば
研究について教えてとか
何でこの職種やりたいの?とかかな
しっかり自分の意見言えるほうが良いでしょう。
自分はこの職種のこの仕事をして将来こうしたいって。
ビジョンをもってないとダメだしされるかも
実際俺はダメだしばっかでした。
んですかぁぁぁ???
私は理系でポテンシャル希望なんですけど。。
電話かかってきた方々はどのような職種きぼうですか?
前に自分の所見でご返答させていただきましたが、
ESですが昨年のを拝見しますと、
2月のおわりから始まる模様です。
中途半端なページですが、URL掲載しておきますね。
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=9020&job_type=&limit=1890
僕自身も不安なところですが、
ウェブ上での提出ですし、
お知らせのメールも来るかとは思いますよ。
毎日ログインしているので、何かありましたらまた書き込みします!
マイページにもそのようなことは書いてありません。
説明会参加していますし、資料も届きました。
てことはOBがいないって事ですかね…。
知り合いから噂で聞いてましたが、やっぱり早慶東一くらいじゃないと無理ですかね…。
私の元には資料は届いたんですがエントリーシートがありません;
即効で、住所変更したけど、エントリーシートがちゃんとくるか不安。。。
2010年採用のエントリーシートを提出されたかた、どなたかいらっしゃいますか?
都内の私大です。大学のレベルが低いせいでしょうか…。
ちなみに説明会は予約できていません。
関係あるのでしょうか??
リクルーターから電話かかってきた方は説明会参加されますか?
どちらを志望しますかぁ?
併願の方もいるとは思いますけど。
あ、今日リクルーターの方から電話ありました
やたら、JR東に興味があるかとか、
志望度はどうなんだとか、
いろいろ聞かれました
結局、明後日急遽会うことになりました
ちなみに、ポテンシャルでエントリーしてます
とんでもないです^^
僕はここの企業、第一志望なので、
特に頑張りたいですね!
お互いに良い就職活動にしましょう☆
連絡いただいた方、いらっしゃいますか?
連絡後、どのように進んでいくんでしょうか?
ご返答ありがとうございます。ES出して可能性を信じます。本当にご親切にありがとうございます。
ご存知、お願いします!
JR東日本のプロフェッショナル採用のWEBテストっていうのは、
テストセンターに行って淡々とやる方式ですか?
それとも、自宅で黙々とやるパターンですか?
ちなみにテストの内容はSPIでいいんですかね?
それとリクセイってなんですか?
お願いします。
すいません。リク制とはなんでしょう?
どなたか教えていただけませんか?
だれかキャンセルする場合はぼくに連絡欲しいです。
説明会はいつ頃まで開催されるのでしょうか。
残念ながらポテ職はリクルート制なはず。ES提出前後に電話がかかってくる感じだそうです。
でも東日本は学閥がそこまで激しくないはず・・・。
なので、OBにポテ採用の実績があれば、入れるはずです!OBいなければ無理かも。
ありがとうございます!!
2月末あたりからは志望度が高い企業の
ES提出で毎晩うなされそうな予感です。。
ガンバりましょう!!!!!
初めまして^^
ESですが昨年のを拝見しますと、
2月のおわりから始まる模様です。
中途半端なページですが、URL掲載しておきますね!
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=9020&job_type=&limit=1890
やっぱ低学歴の俺は用無しかな・・・
はじめまして。
私もちょうど昨日インフルエンザにかかりまして、
ある企業の説明会に参加できませんでした。
本当にがっかり。。
企業の人事の方は本当に親切です。
あるA社(仮)に質問のメールを送りました。
2,3日後でしたがとても親切に返していただけました。
なので、体調を崩して参加できなかったけれでも
どうしても説明会に参加したいですという意思を
電話なり、メールなり人事の方に伝えてみては
いかがでしょうか??
きっと良い返事がいただけると思います☆
私も最初企業にメールを送るとき本当に緊張しましたが
そこで思い切った分、いい情報を得ることができました♪
こんばんは。お返事が遅くなってしまいすみません。
本日からまた会社説明会の予約が始まったのですが、やはり自分は欠席した日が出席扱いになっているために予約できませんでした。
みぃみぃさんの教えて下さった方法でも試してみたのですが、やはりダメでした。残念です・・・。こうなったら予約なしで当日セミナーに行ってみようと思うのですが、それもまた迷惑かなと考えると悩んでしまいます。
>ランスさんへ
ご親切なお言葉ありがとうございます。ランスさんはセミナーに出席されていないとのお話でしたが、ということは企業研究は主にHPを見たりして行ったのでしょうか?それともOB訪問か何かを行ったのでしょうか?よろしければ教えてください。お願いします。
いるのですが、JR東日本の
ES提出が始まるのがいつからかわかる方が
いましたら、教えてください!
よろしくお願いします。
基本的に何浪でも構わないはずなんですけどね~
実際の所はだれにも分かんないんじゃないかと
まず適正試験を(一般常識テストって感じ?)を
パソコンでする。
次にJR東のほうでクレペリン?と図形問題、注意散漫テストみたいのが実施されたって聞いたのですが
なんかいい問題集ないですか?
ほんとJR専用のような・・・
誰か知りません??
エントリーシートと面接が本番なんですから。そこで力を発揮することが大切だと思います。
僕も某旅客鉄道の総合職で内定もらいましたが、結局は縁だと思います。私は最初は鉄道に興味がなくて鉄道のセミナーにも行ってませんでした。
エントリーシートを出したのも知っていた企業だからです。
でも業種に縛られずにいろんな企業の面接を受けていく中で自分の道が見えてきました。結構いろんな企業を受けたら良いと思います。選考が進んでいく中で志望順位も変わってくるとし、いろんな選択肢を残しておくべきだと思います。
金融だけとか、そういうのはもったいないです。商社でも外資系金融、コンサルでも何でも受けるべきだと思います。
あきらめず 行動すれば 何かしら結果は残ります。
あきらめないことが一番大切です。長文失礼しました。
>>ただ一点心配なのが、前日までにHP上…
私も予約画面開いてみましたが、自分の出席した日程が出ているだけでした。
確実なことは言えないのですが、マイページのMAIL BOXにきている
「【会社説明会(ポテンシャル採用 文系)】へのご予約ありがとうございます。」
というメールの、
「変更・キャンセルは、予約受付期間中にマイページより承ります。詳細は以下のページをご参照ください。」
の下に書いてあるアドレスをクリックすると、予約画面が表示されます。
もしかしたらこの画面から2月の日程の予約が出来るかもしれません。
分からないのに書いてすみません。長文失礼しました。
体調に気をつけて、お互い頑張りましょうねっ☆
ご返信と親切なアドバイスありがとうございます。
ただ一点心配なのが、前日までにHP上キャンセルができなかったために、再度予約画面を開くと自分が欠席した日程が表示されてしまって日程選択のアイコンが表示されないんですよね。
そうなるとやはりネット予約は難しいのでしょうか?
大変面倒な質問ですみません。
ちなみに私は風邪だと思っていたら、何とインフルエンザにかかっていました。
丸二日間くらいうなされましたが、今はだいぶ良くなりました。そのせいでご連絡も遅くなってしまってすみません。
よろしければまたご連絡お待ちしてます。
みぃみぃさんもお体にはお気をつけて。
風邪大丈夫ですか?
私は来月のに予約しても大丈夫かと思います。
というのも、予約票には「当日欠席される方はご連絡は不要です」というような文が書かれていたので。きろひさんは電話でその旨を伝えたなら、丁寧で良い対応だったと思います。
私は参加した時に「説明会はお一人様一回のみ」と言われましたが、出席の確認は予約票のバーコードだけでしたので、欠席された方は次の説明会の予約は出来るようになっているはずです。
人事の方もとても良い方でしたし、諦めるのはまだ早いですよ!
一緒に頑張りましょう☆(長文失礼しました)
実は本日会社説明会の日だったのですが、昨日から風邪をひいてしまっていて、今日起きたら声が出ないほどになっていたので、やむなく声を振り絞って電話で欠席と伝えたのですが、その際「当日キャンセルは来月の説明会にも申込できません」と言われてしまいました・・・。
これはかなり印象が悪いと思うのですが、やはりもう可能性がないものとして考えた方がいいのでしょうか?それともとりあえず来月のセミナーに予約してみるべきでしょうか?
誰かアドバイスお願いします。
亀レスですけど、テストセンターなんで、洋泉社の問題集「これが本当のテストセンターだ」をしておくといいですよ。ほぼ同じような問題が出ましたから。
今日になって連絡ありました!もう来ないだろうと気持ち整理して今の仕事で頑張ろうと思っていた矢先なので驚きでした。書き込みしていいものなのか分かりませんが、自分がもし不合格だったらきっちり整理をつけたいと思うのでお知らせします。
本当ですか!?
私この前OB訪問させてもらったんですが今年はクレペリンを重要視するとか聞きました><;
2列目に行かないとダメみたいです。
私はがんばって2列ちょっとなのでもうちょっとできるようにしないとな☆
2009卒でJR東を受験した者です。
まずweb上でES提出とテストセンター受験の指示があり、
その後にESとテストセンターが通過した人だけに面接がありました。
なので玉手箱などのような自宅のパソコンで受けるwebテストは無かったです。
私はポテ(鉄事)&プロ職両方受験しましたが、
面接回数は職種によって違いましたよ!
筆記としては鉄道会社なのでクレペリンもあります。
これも職種によって受ける段階が違いました。
就活頑張ってくださいね☆
その通りだと思います。
第二新卒こそ最終に来てた人数そんなに多くないのだから合否の通知くらいしてくれてもいいのに…
らいいのにいなぁ・・・(涙)
来てないですよ。
みんな辛い思いしてますよね・・・ でもこの情報で見る限り、連絡が来た人はいないみたいですし、可能性がある限り信じましょう。
連絡って、きましたか?私はまだですが…
もう連絡ってありましたか?
私はまだなので不安です(涙)