会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日の午前中に他の就活と重なってしまっているのですが
一日空けてないと受けるのは難しい感じでしょうか?
また適性検査とは具体的にどのようなでしょうか?健康診断?spi?
ご存知の方いたら教えてください
ご回答有難うございました。
助かりました。
>zasさんへ
お返事ありがとうございました。
参考にさせて頂きます!
何はともあれ、なるべく早くエントリーシート提出できるよう頑張ります。
自分も札幌在住です。他企業ですがテストセンターはすでに
受験済みです。テストセンターを扱っている業者がいて全国
展開してるので札幌でも何の問題もなく受けられるはすですよ。
但し、希望の日時が予約できるかは補償できません、実際
自分ときは選択肢少なかったです。
テストセンターは一度受けたらその結果を他企業にも送付する
こともできます。(結果を受け取る企業は使いまわしかど
うかが解らないシステムになっている)
詳しくは書店をあさってご自分で調べたほうが良いですよ。
たぶん、札幌でも受験できますよ。
テストセンターの会社があって、各地に会場があります。そこで、自分の好きな時間にパソコンを使って受験をします。
詳しくは、ES送信後に送られてくるメールに張ってあるリンクからみてみてください。
以前の書き込みに「会場はたくさんある」という内容のものがありますが、
それは都内のみではないですよね?
北海道在住ですが、普通に札幌で受験できるものと考えて良いのでしょうか?
テストセンターでの受験経験そのものが無いので、
テストセンターの扱いが、企業によって異なるのか同じなのかもよく理解していなくて…。
大変恐縮ですが、詳しい方、教えていただけると幸いです。
まだエントリーシート作成中なのですが、
来週は札幌と東京を行ったり来たりでバタバタしそうなので気になっています。
宜しくお願いします。
ありがとうございます!
>天下一品さんへ
ありがとうごいざます。
英語がないのであれば使いまわしできそうなので安心しました。
急用でES提出が期限ギリギリになりそうなもんで…
研究内容を書くことはないですよ。
フィールド選択と志望理由(400字)を書きます!
僕の場合ですが、
JR東日本志望理由+フィールドの志望理由のように書きました。
人それぞれ書き方があると思いますので、
内定した方々の志望動機も参考にするといいと思います!
ES?では、研究内容(文章で)を書く所はありましたか??
ちなみに、自分は最初の100文字くらいはJR東日本を志望した理由で、残りは選択したフィールドの志望理由を書きました。 まだ送信してません。
ポテンシャル採用のテストセンター試験は、能力検査(言語日言語のこと?)と性格検査の2種類だと書いてありました。英語検査はないみたいです。
ちなみに、自分は、まだ一回もテストセンター試験を受けたことがありません。明日、初めて他企業のテストセンター試験に挑みます。
英語はありませんでしたよ。
テストセンターの案内メールが来ているかと思いますが、
言語非言語+性格のみですか?
それとも英語も含まれていますか?
別会社の結果を使いまわしたいのですが、
英語も含まれるタイプは受けたことないので…
第1回 ES、適性検査
第2回 別途でお知らせ
とありますが、第2回とは次の期間に行われる選考と考えてよいのでしょうか?
遅れてしまってすいません。ありがとうございました。助かりました。やはりテストセンターでの成績は重要なのでしょうか?
ありがとうございます。
特定出来ると困るので詳細は書けませんが(みんな同じ質問されてるのか分からないですし)、聞かれて困るような変な質問はありませんでしたよ~。至って普通でした。面接対策の本に載ってるようなものばかりでした。
遅れてすみません><
7つのフィールドからですよ!
勤務地希望についてはポテンシャルは選べないのでありませんよー
スイカの二重徴収について書いちゃった・・・
今更ながら大後悔です笑
自己PRも志望動機もびっしり書いたほうがいいですよ。
同期で入った友達の話ですが、集団面接の時に自己PRを600文字くらいで提出した人がいたらしく、なぜ最後まで書かなかったのかと面接官にしかられてたそうです。
800字丁度で書きましたし、
志望動機も400字で書きましました。
そうですよね~!
求められていることを偉そうに書くのってなんか気がひけます><;
でも頑張って考えようと思います。
ありがとうございました!
お返事有難うございます。
ということは、エントリーシート?(基本情報)の方には、自己PRのみということでいいんですよね?
助かりました!ありがとうございます!!
「JR東日本が社会やお客さまから求められていると思うこと」を記入してください。そのうえで、それらに対して、選択したフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。 (400文字以内)
でしたよ!!
志望動機もES?で記入しましたか?
かなり前に入力し、コピーを取るの忘れてしまったので、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
ポテと違って、そういう事は書かれていませんでしたよ。
でも、「求められていると思うこと→だから、こうしたい」てのは、どこを志望するにせよ考えたほうが良い事だなって思います。
って、偉そうにすません…。
ES出しちゃったけど、上手く書けなかったです(-_-;)
がんばってください!!!
ありがとうございます!
具体的に・・・!?
何がしたいとか書けばいいんですかね?
ポテと違い「JR東日本が社会やお客さまから求められていると思うこと」というのは考えなくていいんですか?
ポテンシャル採用のフィールドというのは、(1)「鉄道事務」、(2)「列車制御システム・エネルギー・情報通信」、(3)「輸送・車両・機械」、(4)「保線・土木・建設」、(5)「建築」、にかかわるフィールド、【生活サービス部門】における(6)「生活サービス」にかかわるフィールド、そして(7)【IT・情報システム】の7フィールドのうちから選ぶんですよね?
希望勤務先など選ぶ欄はありましたか?
ありがとうございます!
難しいですね・・・
会社への志望理由ならば書きやすいんですがね^^;
ご返信ありがとうございました。
JR東日本が第一希望ですので、全力で頑張りたいと思います。
また何かありましたら、その時はよろしくお願いいたします。
その熱意があれば大丈夫ですよ!
あとはその熱意をどう人事に方に伝えられるかですね。
僕もここは第一志望なので、
とにかく全力を尽くしたいと思います。
お互い頑張りましょう!
こんにちは、久しぶりに掲示板に書かせていただきます。ちなみに私はプロフェッショナルで去年に内定をいただいた者です。
さて、志望動機はフィールドに合わせるべきか・・・ということですが、私の経験から言わせていただければ、JR東日本全体になぜ志望したかを書くべきでしょう(面接時も「なぜJR東日本を志望したのですか」といった内容でした)。志望勤務地を三つ選ぶと思いますが、いちいち三つの志望を絡めて志望動機を作るのは至難でしょうし・・・
以上です。参考までに悪しからず。蹴活がんばってください(`・ω・´)ノちなみに私は6月までやった身なので・・・(汗)
質問ですが、今年のプロフェッショナルのESの志望動機は、選んだフィールドに対する志望動機なのでしょうか?
去年までの志望動機を書いている方は、JR東日本そのものを志望した理由を書いている方が殆どのようですが…
最後に希望勤務先を3か所選ぶところがありますがあれって怖いですね。
私の研究室の先輩は首都圏を希望していましたが希望が通らず今高崎で働いています。
プロフェッショナルのESは、志望するフィール・その志望理由(400文字以内)です。
志望理由は「具体的に」だそうです…。
意外と難しいんですよね、400文字で具体的にって。
ぽてについては天真爛漫さんが答えてくれていますよー
ポテンシャル採用のどのフィールドに応募されますか?
「JR東日本が社会やお客さまから求められていると思うこと」を記入してください。そのうえで、それらに対して、選択したフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。 (400文字以内)
です!
ぷろは私も受けないのでわからないですー
詳しい回答ありがとうございます^^
わかりやすかったです!
本屋で、その本を探してみます。
すごくやりがいのある、人の役に立てる仕事ですよね!!
それだけなんですが。。。
入りたい人全員が合格は絶対に無理なんですが、
頑張りましょうね!!
ゆとり世代の意地をみせたい、、
最近いろいろ落ちまくってへこみますが(へこんでる方いませんか?)、第一志望は絶対にここです。志望動機も死ぬ気で全力で書きます。国語と算数の筆記対策(合説でそう言っていました。)も大学受験のとき以上に本気出して取り組みます。
質問の書き込みが多い中、本当に行きたいと思ったので
なんとなく書き込みました。
ポテンシャルの締め切りは3月17日までにWebのESとテストセンターでテストを受ければ大丈夫なのでしょうか?