会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり混乱してますね。
テストセンターはリクルートが運営してる試験会場にいって、そこのパソコンで受検するテストのことですよ。紙はありえない。
SPIやGAB・CABなどとは全然違う問題が出ます。
テストセンター用の問題集で『これが本当のテストセンターだ』が洋泉社から出てますから、探すといいですよ。
どういう仕組みなのかとか、予約手続きはどうするのかとかも書かれてますから。
知ってる方がいらしましたら教えてください。
よろしくお願いします
文字数は400文字ですよ。
ありがとうございます。字数も知っていたらお願いします。度々すいません。
パニックてて、「御社」と「JR東日本さん」をごたまぜで使ってもうた(汗)
ポテのテストセンターって、いつどこで受けるものなのかね?
テストセンターの次はクレぺリンと図形問題ですかね。
JR東日本 筆記試験って
検索したらそれらしき情報がありましたよw
プロフェッショナルなら志望動機だけですよ
何度もすいません、志望動機だけ書くのですか?
それならば、選んだフィールドに対する志望動機でしたよ
プロフェッショナルです。
とても参考になりました^^
ありがとうございます!
お互い、内定を頂けるように頑張りましょう^^
会場でパソコンを使ってしますよ。
はじめまして!
ちょっと聞きたいのですが、テストセンターは、紙での受験ですか?
それとも、webですか?
どなたかよろしくお願いします^^
ポテンシャルですか?
プロフェッショナルですか?
雰囲気とか教えていただきたいのですが。
エリア外だと接触しにくい、確かにそうですね。私としては第一志望なんで、どこだろうと行くのですが(笑)
返信ありがとうございます。おかげで少し不安が和らぎました。
ES受付始まる前に近くの支社の方とお会いしました。
その時点では資料請求しかしていませんでした。
あとは「学内説明会後に希望者は面談」てのもありました。
東日本エリア外にいらっしゃるとのことなので、近くに支社が無かったり、学内説明会が行なわれない場合は難しいのかもしれませんね。
接触時期はES受付開始前後だと思いますが、人によってバラバラかも??
色んな噂があるので、よくわからないのですが(~~;)
選考自体にほとんど影響は無いと思うので、あまり気にしない方が良いと思いますよ!
(1)で適当に入力して次に進んでみては?
今年内定いただいた先輩に内々定をもらぅまでのフローを聞いたんですけど、その先輩は締め切り間近にテストESを提出して、4月5日に通過の連絡をいただいていました。
私も早く出した方がぃろぃろ良いと聞いたことがあったのですが・・・先輩の話からだと、そうとも限らない感じです。。。
テストセンターの出来は微妙ですが・・・
ここの会社って応募順にリクルーターがつくんですかね?
第一志望なので気合入れて頑張ります!
はい、早速明日調べてみたいと思います。
返信ありがとうございました。
テストセンターというものです。
詳しくは『SPIノートの会』で調べてみてください!
ちなみに筆記試験はSPIで大丈夫なんでしょうか?
教えていただけるとうれしいです。
去年のを拝見すると、
ポテ・プロともに志望動機(400字)だと思われます。
僕も昨日非通知来てたんですけど出られませんでした・・・心臓に悪いですよね。
夕方にはJR東日本に行った大学OBから電話が来ました。
資料請求している学生に片っ端からかけているみたいだからリクルーターではないと思いますが・・・
第一、まだES提出してません。
まだ何も提出してないんでおちたとかはないとわおもうんですけど
私も来ないんです。
それとも、時間かかるのかな
内定者の先輩には、そういう連絡は
すぐ来るって言われたんだけど
意地の悪い先輩だから
嘘つかれたのかもしれないし
いや、そう思い込みます
遅いですよね泣
あと、777さんがいうように誰か親切な方、字数を教えてほしーいの。お願いします。
http://www.kinyobi.co.jp/publish/publish_detail.php?no=257&g=2&page=1
レール破断が続くJR東日本。高架・橋梁がボロボロのJR西日本。あと5年も経つとJRに現場を知る保線工事経験者は誰もいなくなる。本書に登場した現役保線職員がJR東日本に「厳重注意処分」を受けた問題の書。
また給与の面などは?
みなさんどのように書きましたか?
ESはプロ・ポテ共に3月15日(日)まで、
適性検査は、ポテは3月17日(火)、
プロは3月22日(日)までと書いてありました。
はい そうです。まあ 企業のパンフとかを見ながら自分なりに勉強してました。またリクルーターの方と実際に話をして 志望理由をそのつど改善していきましたよ。
それはないですよね?(^^;
内容確認してじっくり考えたいもので・・・
それと適性検査なのですが、私はES出してないのにもうチェックマークが付いていました。
別の会社(といっても、JR東日本グループですが)でテストセンターを受けたのでそれが反映されているようです。
書類審査で落とされるの嫌だ~泣
早くしないとやっぱ適性のやつも受けれなかったりするんですかね?
がんばらんと。汗
皆様頑張りましょう!