会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
skyさんへ
時間は絶対確認したほうがいいですよ。
返信ありがとうございます!!
同じ日にテストセンターを受けた友達がみんな結果が来てるので、とても心配です。だって、次の選考日時は4月3、4,5あたりらしいですから、今選考結果来てない人は、いったい何だろうと気になります。
でも、たぶん人がいっぱいだから、分けてるのかもしれませんね。
期待をもって、待ちましょうね!!
私は、なぜか迷惑メールのボックスに連絡が行ってました!
ワタサンも確認してみてください。通過されてる方には、必ず連絡がいってると思いますよ。それかマイページをみれば分かります。
僕も結果がきません。
テストセンターを受けてから、もうすぐで一週間になるのですけどね。
でも第1回の期限までしばらくあるので、期待半分で待つことにしています。
気長に待ちましょう。
人事の方に電話して確認してみて良いものでしょうか・・(><)
時間は待ち時間も含め、1時間~2時間程度と電話の時き伺いましたよ!
そもそも27日と30日に結果が別々に送信された理由はなんなんでしょうか?私自身エントリーシートとテストセンターの結果送信はどちらも期日ぎりぎりで提出しましたが27日に結果が来ていました。
地方に行くなら早めにバス予約しといた方がいいですよ。
これは、もうダメだということなのでしょうか?
車輌が抜けていました…失礼しました。
ちなみに、リクルーターさんとは2回お会いしました。
後は、会うのではなく電話でお話させて頂いたり。
様々な情報が飛び交っていて心が揺らいでいたのですが、
何が起こるかわからないものですね。
なるほど。確かに合説時に人事の方に適正に注意してくださいと言われました!
明日にでも眼科へ行くとか、最低限の対策はしとかなきゃですね…。
情報ありがとうございます!
国が定めた基準をクリアすれば大丈夫だと思いますよ
プロフェッショナル受けてるレベルから考えてそこまで難しいとは思わないですけどね
人事に電話して入れてもらうことはできるのでしょうか?
輸送・機械・機械フィールドです。
それを聞いて安心しました~!!
コンタクトの度数変えなきゃと思ってたんで。
ありがとうございます!
皆さんの力になりたいので内定が出るまで覗かせてもらいます。
>みかにゃーさんへ
僕の感じたとこですけど、
調子が悪くていざ受けようと思ってめがねを作っていなく、
それで見えなくて落ちてしまったらそれこそ悔しいと思います。
何日に受けられるか存じてませんが、
日にちがあるのなら作っておくのも良いかなと思います。
良い結果が出ることを願っております!
片目1.0という基準は、確かに運転手の資格を取るためには必要と聞きます。
しかし、健康診断時に視力が原因でおとされる事はありません。
今日、採用担当に電話し、確認を取りました。
ただ、普段使ってる眼鏡やコンタクトは忘れないで下さいとの事です。
長文失礼。
去年受けた方この掲示板見ていないでしょうか。。。
クレペリンと鉄道総研で適性検査なので、
適正に合致しないと通過できません。
だから狭き門になっているのだと思います。
HPでは4月17日までに面接の電話案内とありますが、それまでは希望捨てなくてもいいですよね。
前は来てなかったんですが、こないだ結果がきてプロ採用通ってました!!
今週末に選考会ですが、ここで8~9割が落とされるってホントなんでしょうかね??
友達は通知といってたんですが、非通知でした。
面接日は4月入って、さらにだいぶ先なので望み薄ですががんばります。
日程変更したいのだけど無理そぅかな・・
私も予約できません。。。
朝メールが来てました!!どうせお祈りの連絡かと思ってたんでビックリしました。
>化学専攻さん
私も裸眼だと0.01もあるかわからないくらいです笑
でも、先輩が矯正で1.0あれば大丈夫って言ってた気がします!!
>A7075さん
私の大学の3年前のOGの方の話によると適性検査のようですが、3年前なので変わってるかもしれません。
お互い頑張りましょう★
>
その通りです。
何日に面接ですか?
>化学専攻☆★さんへ
私もそれを心配してます!!コンタクトはずすとめっちゃ視力悪くて・・・募集要項にも書いてないからわかんないですよね・・。
そうなんですかぁ。。。
僕ここ大本命でまだ来ていないんで心折れそうですけど、
明日まで望みを持って待ってみます。
諦めかけてたので嬉しいです。
登録してあるアドレスに、マイページに書類選考の結果を送信したとの旨のメールが送られて来ました!
それで、確認したらマイページに結果が来てました!
書類選考中通知=お祈りとほぼ確定的だっただけに驚いています
最後まで頑張ります
私もプロ志望なのですがマイページに選考結果が来ていて、筆記試験と健康診断の予約をしました。
詳しく分からないのですが筆記試験=適性検査なのでしょうか?
きました^^v
健康診断って結構、採用に関係してくるんですかね?
視力が、コンタクトはずすと0.1以下です^^;
メールの方も来ましたか?
あきらめていたのでうれしいです!
先週の金曜に連絡なかった方も確認してみてください!
昨日の夜までマイページに「選考中ですのでお待ちください」と書いてあって諦めかけてました。しかし、マイページを確認したら、筆記試験と健康診断の予約ができました!!
嬉しいです★
同じような方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
土木はまだだろうと期待してましたがやっぱり来てる人は来てるんですね^^;
まだ連絡がなくて不安ですがもう少し待ってみます。
土木でポテンシャルの連絡きましたよ^^
25日にきました!
私は面接は本社で5日です!
私はリクさんからの連絡だったので日付の誤差の参考にはならないかもですが…健闘を祈ってます*^^*
返信ありがとうございます!!
できる限りのことをしてみようと思います(^^)
ありがとうございました★
本社ビルで1次選考だそうです。
私も生活サービスで応募しました。25日にサピアに来て下さいという電話がきたので、どうなんでしょう。でもまだ4月になってませんし、あきらめずに待ってみては?
ポテ志望の方はマイページにチェックが付く以外に何も変化はないですよ(多分)。
ES通過者のみに電話が行くはずです。
それ以外の方は縁がなかったと言うことですね。
今連絡をもらっている方が結構いるみたいなので、
今月中に電話がないと厳しいかもしれません。
私はポテ(生活サービス)志望なのですが、ES送信後に連絡がなく落ちたのかなと思っていました。
しかしTさんとゆうきさんのやりとりを見て、そもそもまだ選考にかかってない可能性があるのかと不安に思っています。
他のポテ志望の方々はES送信後のマイページに応募完了にチェックがつく以外の変化、(ゆうきさんのおっしゃってるような赤いテロップ(選考中とかそういう表示だと思うのですが)など)が出ていますか?
誰か教えて下さると助かります。