会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「大学時代」ではなく「学生時代」です。大変失礼しました。
面接の雰囲気は全体的には和やかだったのですが、部分的に圧迫と言えると思います。他の人のやりとりで「それなら他社でもよいのでは」とか「そのどの部分が当社に生かせるの」と突っ込んだ質問がされていました。私は具体的に話したのであまり質問されませんでした。
自己紹介の時は名前と簡単な志望動機を私は言いました。他の方もそんな感じでしたよ。
特に「小田急VSE」を将来運転することを志望している方は、「サービス面」を強くアピールすると良いと思います。私は学生時代がんばったことをこれに結び付けて話したところかなり感触が良かったので。参考までに・・・。
結果は5/25までに合否にかかわらず連絡するとのことです。
大学時代頑張ったことって・・・学生時代頑張ったことですよね?それは書いた2つのうち1つを言えばいいってことですよね?てか、書いてあることを言えばいいんですよね?
自己紹介は、名前以外に何を言えばいいんですかね?
詳しい説明助かります。面接の雰囲気などどうでしたか?また志望動機は聞かれませんでした!!
まず控え室に通され時間が来ると担当者が出席を取ります。(このとき20名呼ばれたので各回の定員は20人だと思われる)おそらく運輸・駅務・技術系などすべて混ざっているとおもいます。
まず始めはクレペリンを受けます。非常に疲れます(笑)クレペリンはシャープペンシル不可なので必ず鉛筆を持参しましょう。時間は約1時間程度でした。
最後に会社説明会を行った大ホールで5人1組の集団面接です。4グループに分かれて行います。大ホールの四隅を使って同時進行します。(ちなみに私のグループは一人欠席者が出て4人でした)時間は40分程度です。
【質問された内容】
・(大学名を言わないで)自己紹介と志望職種を言う(1分程度で)
・提出したエントリーシートの中で大学時代にがんばったこと2つの中から1つを選んで自己アピール。
・他社の選考状況
・最後に「これだけは!」ということをアピール
の4つでした。しかし面接官によって質問内容が変わる可能性はあります。他社の選考状況は正直に喋っても問題ないと思います。私は素直にJR東日本と東京メトロをうけてると言いました。他の人も具体的な社名を挙げて言っていましたし・・・。
これから受験する方々に少しでもご参考になれば幸いです。
健闘を祈ります。
ありがとうございます!なんかテンパってしまいました;
早く結果が来ることを祈りましょう!(><)
>ざるさん
パソコンからだと見れないのですが、お返事ありがとうございます!
ちなみに、ざるさんは面接を受けて何日後に連絡が来ましたか?
もしこれを見ていらっしゃたらお返事お願いしますm(__)m
空きができましたか。よかったですね~~。
私の方も5月12日の土曜日に日程が追加されたので、
即!!予約し選考に進むことができました。
お互い頑張ましょう!!!
(^o^)//
たぶんメールだと思います。
15日まで長いですね(^^;)
こちらの連絡って、メールで来るんでしたよね?電話ではないですよね?
ありがとうございます。ではきっと全員15日なのですね☆
早く結果知りたいです…
私も25日に一次面接を受けて15日までに連絡とのことでした。もう二次面接の連絡を受けていらっしゃる方もいるのではないかと思いまして。
私は27日に一次面接を受けて、まだ通知が来ていません。
私のところは5月15日までに連絡すると言われたのですが、
小田さんも同じですかね?
エキスパート職の運輸系志望の者です。
これから受ける一次選考では面接の他にクレペリン検査があるとの連絡をいただいています。
下北沢さんは技術系志望ですか??
ここにいらっしゃる方たちでクレペリンを受ける方達は何部門なのでしょうか?
書き込みをしたのか判りませんが
小田急電鉄で働くごく一部の方のせいで
よくない印象を受けてしまったのなら悲しいです。
今、選考を受けている私達も、ほんの僅かな人のせいで
「今年の新卒は・・・・・」なんてならないよぅに
一人一人、より自覚を持って行動しなくちゃいけない!!ってことですね(*^_^*)
トムトムさん>>
私は先日奇跡的にもキャンセルがあったみたぃで
一次選考予約することが出来ました☆★
トムトムさんも予約できるといいですね♪
あなた本当にここが第一希望なの?いちいち他で内定もらったからって自慢しないでいいよ?
ここにこんなこと書いて何の意味があるわけ?
もしくは志願者減らすための書き込み?
しかも批判的な書き込みのあとに『頑張ってください』って・・・
ネタですか?
こんなことをいちいち書き込むあなたこそプライドあるわけ?
と、まぁ釣られてみましたとさ。ちゃんちゃん。
交代の運転士が線路に痰を吐いていたり、その運転士が停車中窓を開けてまた痰を吐いていたり
していて、本当にプライドを持って仕事をしているのだろうかと相当イメージダウンしました。
丁度他同業社より内定を頂いたので選考辞退します。進まれる皆さんがんばってください。
私も同じくです・・・・(泣泣)。
まさかこんなに早く満席になっちゃうなんて、
思ってもいなかったです・・・・。
もう毎日チェック、チェックですね!!!
お互いに選考に入れるよう頑張りましょう!!!!
あたしが見たとき全部受付中だったので
他の会社の予定が決まってから申し込みしようと思ってたんです(>_<)
なんていう初歩的ミスなんだろう。。。(泣
これから毎日欠かさず見ようと思います!
ありがとうございます(*^_^*)
前回のES記入会が7回あって一回に198人だから1386人エントリーしてるはずで今回の選考が43回だから一回で約32.2人受けることになるとクレペで説明・実施・休憩で60分だから(ここから私の勝手な妄想です。ごめんなさい)60分で32.2人を面接するのは無理そうですし通ったのに満席と言う人もいることから、ほんの少しだけ絞ったと思います。←勝手に思っているだけであくまで妄想です・・・冷静に考えたら集団ならやれそうですね・・・5/2の先行組みの報告を待ちましょう・・・
>早めに選考受ける方々
選考内容と人数の報告宜しくお願いします。
前回のES記入会が7回あって一回に198人だから1386人エントリーしてるはずで今回の選考が43回だから一回で約32.2人受けることになるとクレペで説明・実施・休憩で60分だから(ここから私の勝手な妄想です。ごめんなさい)60分で32.2人を面接するのは無理そうですし通ったのに満席と言う人もいることから、ほんの少しだけ絞ったと思います。←勝手に思っているだけであくまで妄想です・・・冷静に考えたら集団ならやれそうですね・・・5/2の先行組みの報告を待ちましょう・・・
>早めに選考受ける方々
>早めに選考受ける方々
ほんとに、満席でしたねぇ。
でも、絶対にデルセルが出るはずです!
せっかく通過したのにもったいないですよ。
ES通過のメールがきたとき
まだまだ余裕があったので面接&クレペリン
後で申し込みしようと思って予約してなかったら
今、全て満席だったんですけど・・・
これは、細かく確認してキャンセルを待つしかないんですかね???
どなかた助言ください(>_<)
せっかく通ったのに、こんなミス最悪だぁ↓↓
ところで、面接は個人なんでしょうか?
私は17日に出席して、26日に連絡が来ました。
ES通過された方、頑張りましょう!!
でも改めて考えてみると、通過者は6~7割くらいかも知れないですね・・・ 私の勝手な推測ですので気にしないでください。
小田急は最終でも倍率が高いっていうのは聞いたことがあります・・・
ほとんど・・・なんでしょうか・・・??
今まで書類選考落ちだったので、
これだけでも嬉しい限りです・・・。
でもまだまだこれからなんで頑張ろうと思います!!
24日に行きまして、26日に結果きました。
お返事ありがとうございました。ちなみに、私は23日の説明会に行き、26日に通過の連絡がありました。結構、人数が多そうなのでお互い頑張りましょう☆
4月23日に行きましたよ~~!
私は20日に説明会に行って、26日に連絡来ました
約1週間ってとこですね
選考予約のページを見る限り、ほとんどの人がES通過してそうですね・・・
5/15までにといってたのにかなり早く来たのはびっくりしました。
面接内容は、内定日記を見ればわかると思うよ。
結果はGW明けだと思ったんですが、1日でくるなんてかなり早かったですね(笑)
情報ありがとうございます!1行とか2行とかって短いから、インパクト勝負ですかねぇ。
志望理由、学生時代頑張ったことは、約6~7行(作文用紙半分(200文字)で充分だと思います)くらいあった気がします。あなたの「強み」は2行、あなたを一言・・は1行でした。
エントリーシートの文字数は、どれくらいだったでしょうか??
お返事ありがとうございました。明日、説明会に行ってきます。