会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、鉄道専門職の高卒と大卒のでは、昇進の仕方も違うみたいですよ!頑張ってください!ちなみに、自分は受験しないので。
東住吉しってます!!うちの親戚住んでます!
針中野とか矢田とかあるんですよね??
近鉄線です!
総合職ではGABでしたけど。あとクレペリン頑張らないと!
そうなんですよね。最近なんだかよく電車が止まる・・。この間なんか、埼京線が遅れて、8分で行けるところに30分もかかりました(笑)。私はすべてJRなので、定期代がかなり行きます。私鉄沿線の子の定期見るといつもびっくりしています。でもその前に乗る地元のバスがさらに高いです!片道運賃は電車の半額以下なのに、定期になるとバスのほうが高くなる・・。これってバスが割引が少ないってことですよね。
>はまりんさんへ
E231系は快適です。いろんな意味で。静かだし、車掌さんが手動では冷房を入れないような時期(4月とか)に、ちょっと暑いかな、ってときに弱い冷房を入れて温度調節をしたり、と柔軟な空調がいいと思います。ただ、私が大好きな115系がE231系の投入の代わりに廃車というのはやや悲しいかもです。
東急の5000系にも早く乗ってみたいです!(東武線内で見かけたことはあるのですが)。
返事が遅れてすいません。大垣まで223系は走らないんでは。JR西日本としては東海のエリアに自社自慢の車両は出したくないんとちがうかな。両社はあんまり仲がよくないから。大垣行きの快速はどうするかあんまりわからないですけど。今年の秋に223系と207系を大量に投入するそうです。オレンジとグレーの電車はもうすぐ姿を消すのでは。
こんにちは。なーたんさんはJRのE231系をよく利用されているようで、羨ましいです。東急の新5000系のベースにもなってますものね。
ちなみに、私は通学に相鉄と小田急を利用しています。相鉄の新車はこの間お話した10000系ですが、小田急の方は3000系がものすごく快適で、音が静かです。また、今期の3000系の増備に伴い、今まではなかなか見れなかった2000系の小田急小田原線(本厚木~小田原間)への線入がようやく始まったようで、その点も利用する一つの楽しみになっています。
お返事ありがとうございます!
しかもお詳しく!
いやすごいなんていっていただけるモンではございません。
JR区間が長~いので定期はバカ高いです(汗)が、乗換えが一回だけなのと、隣の駅が始発駅なので時間を合わせれば常に座れるのでなんとか通い続けることができています。
相鉄を利用することは少ないですが、電車といいバスといいユニークというか新しい試みが多いなと思ってます☆
>なーたんさんへ
通学時間にしてみたら同じくらいですから、なーたんさんもすごいですよ!これからもお互いがんばっていきましょう!
ワタシはJRと東急で通学してるんですが、JRが長~くて、、、72分です。この部分もご一緒ですね!JR長いと定期代がバカにならない上に電車がすぐ止まったり遅れません?
初めて東急に乗ったときにはほんま感動しました~。運賃安すぎだし本数も多くて車内も快適。
住みたい沿線1・2位を東急が占めるのもうなずけました。
私も東急利用はそんな程度です。横浜に遊びに行くとき、JRよりはるかに安いから東横線に乗ったり・・。最近は高崎線から湘南新宿ラインが直通してくれるので東急利用の機会も減りましたが。
>ミズュさんへ
千葉から神奈川まで通ってる方だったんですね。すごいです!私は大学まで2時間10分くらいかかりますが、埼玉→東京だけなので・・。ほんと同じ業界目指してる者同士がんばりましょう!
>はまりんさんへ
相鉄10000系ですが、私はそのベースになったJRのE231系に毎日乗っています。空調を全自動で調節してくれるのはなかなか快適ですよね。1時間は乗り続けるので、空調が快適なのはありがたいです。
返信ありがとうございます。
高卒と同じ扱いなのは我慢できますが、契約社員はちょっと…と思ってたので、安心しました!
これは、鉄道専門職はいわゆる一般職です。契約ではなくて正社員ですよ!ただし、高卒の方と給与は若干違いますが、扱いは高卒入社の方々と一緒になります。
私は鉄道専門職で受験するのですが、これっていわゆる「一般職」のことですか?
それと、これって正社員じゃなくて契約社員なんですか?
他の掲示板で見たもので。。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
選考会場教えてくださってありがとうございました。
私もまだ行ったことがないので、ちゃんと辿り着けるか心配ですね。選考お互い頑張りましょう!!
私も東急利用したのは大学入試の時だけですが、受けようと思ってます。よろしくお願いします!
初めまして。ミズュさんは千葉から通学されているようですが、時間だけでなく、通学費もかなりかかりませんか??
私は神奈川県内の大学に通学中ですので、1時間ちょっとくらいで行けるのですが、ミズュさんの努力、すごいと思います。
さて、相鉄の自動窓についてですが、昨年の10000系が導入される前までは、全車対応になっていました。相鉄を受けられたのなら、既にご存知かもしれませんが、2100系を始め、5000系、新6000系、7000系、8000系、9000系、全て自動窓です。
ですが、10000系に関しては、JR車をベースにしているせいか、自動窓ではないんです。ただ、自動的に車内の温度調整をしてくれるので、必要に応じてクーラーやヒーターが入る点については、最新鋭であると思います。
こんにちは。大阪の東住吉ですか??
いえ、1匹野良犬さんから初めてお聞きした地名です。でも、どこかの鉄道の駅ではなかったでしたっけ?
実は私、中学の頃に修学旅行で「奈良・京都」には行ったことがあるんですけど、大阪は未だに行ったことがないんです。機会があれば、是非行きたいと思っています。
ワタシは関東人です。よろしくです!
千葉在住で横浜まで学校通ってます。
それで通学に使ってる東急にハマったわけです。
先月、相鉄の選考で2年ぶりに相鉄線に乗ったのですが、窓が自動?ボタンで開くのにはびっくりしました!!
ご丁寧な交通案内ありがとうございます。元住吉で思いついたんですけど、大阪に東住吉ってあるの知ってます?(知ってたところで何にもならないけど・・・)
ということは、朝・夕の網干~大垣間を105系(自身はないけど・・・)で直通運転する光景は見られないことになりますね。あの、東海道の湘南色と山陰線のグレー色の妙なつなぎ合わせが好きだったのに・・・その代わり207系が米原~大垣間の初運転ってことになりますね。105系かどうかは自身はないけど説明は通じますよね。
でも、関西から来られる方は気をつけていらしてくださいね。恐らく新横浜まで新幹線で来られる(?)かとは思いますが、新横浜まで来れば、後は横浜線で菊名まで乗り、そこから東急東横線で元住吉ですもんね。
私はJRの223系が好きです。新聞に載ってましたけど、4年後には全ての快速が223系になり130キロでの運転になるそうです。スピードでは阪急はお手上げですな~普通も全て207系になりスピードアップを図るみたいっす☆
そうですね。JRの快速と阪急の特急は同じですからね~。昼間の特急は、長岡天神には停車しますけど、大宮は通過だし。特急は、停まりすぎです。
阪急では、今年の秋に京都線に新型特急車両が導入されます。新型車は9300系で、除湿機能付空調機器の設置や、座席幅の拡大、貫通路の自動化などにより、車内空間の利便性・快適性向上を目指した車両です。速さでは、JRに勝てないので、サービスで勝負といった所でしょう。また、最近の阪急の車両は、改造車が多いです。内装を新車の様にきれいにして、走っています。
神戸もいいですけど、横浜もいいな!まだ、行った事はないですけど。4月から東急で働ける様にいっしょに頑張りましょう!
私は24日に参加しますよ!!会場は東急元住吉教習所ですよね?地図がホームページに乗ってますよ。私もまだ行ったことないので少し不安です。
関西の私鉄特急は、JRでいう「快速」みたいなものです。京都~長岡京~高槻~茨木~新大阪~大阪・・・っな感じで阪急も京都~梅田の停車駅が同じ感じになっているでしょ。
もう1つ、違うところをあげれば走行スピードですよね。(特に京阪なんか停車駅が少ない割には遅いですから・・・)
こんにちは。ZGMF-515さんは神戸の方なんですか!
ちなみに、私は横浜なので、同じ港町出身ということになるのでしょうか?実は先日、私の両親が神戸に出かけまして、絶景の眺めが最高だったと申しておりましたよ。
ところで、ZGMF-515さんが通学で利用されている阪急は大手私鉄でしたよね?最近、新車とかは導入されたんですか??
私は相模鉄道(横浜~海老名、湘南台の間を結ぶ鉄道)の沿線に住んでいるのですが、JRのE231系をベースにした10000系が導入されたので、利用するのが前よりも一層楽しみになりました。
私も鉄道専門職を受ける者です。もしかしたら他社の掲示板でもお会いしている人がいるかもしれませんね。
私も東急はES落ちでした。説明会2回も行ったのですが・・。でも私は現業のほうが向いているようなので、東急も再挑戦です。ここは10人くらいしか採らないようですが、頑張ろうと思います。因みに私は東急利用者ではないです・・。
説明会は6/1(研修所のほう)に参加します。私が申し込んだら即「満員」になったのはびっくりしましたが、すぐに追加会場が組まれたようでした。
いえいえ、誤る事はないです。僕が聞いてばかりで、すいません。僕は、近畿の神戸に住んでます。大学に通うのに、阪急を使ってます。関西は、鉄道会社は客を取るに必死ですよ!JRの新快速に私鉄特急は、歯がたたない状況です。
実は総合職でESで敗退しました・・・。
鉄道業の魅力に取り付かれたまま諦めもつかないので
現業部門を受けてみる事にしました。
東急電鉄は総合職の説明会の時にも感じたのですが、
すごく対応が親切で丁寧で好感を持てました!
下記書き込みによると一般常識と他筆記試験、クレペリンがあるようですね。
私、クレペリンて今まで受けた事が無いのでなんだか心配です。受けた事がある方、どんなものなのか教えて頂けないでしょうか??
こんにちは。お返事、ありがとうございます。
ある日、書店で立ち読みをしていて、たまたま雑誌を見つけ読んだ記憶なので、そこまでは分かりません。申し訳ありません。ただ、「去年は」ということでしたので、ZGMF-515さんも参考程度にお聞き頂ければと思っています。もしできることなら、駅員として来春お会いしたいですものね。
ところで、ZGMF-515さんは近畿の方なのですか?
貴重な情報ありがとうございます。一般常識は、マークシート方式なんでしょうか?質問してばかりで、すいません。
よろしくお願いします。
昨年の話ですが、説明会の日に行われるのはおそらく一般常識かと思います。
それを通過すると次でクレペリンと、また別の筆記試験を受けたそうです。
今年も全く同じとはいえませんが、参考になれば幸いです。
筆記試験のことなのですが、私がある雑誌で見た限りでは、昨年は一般常識であったとのことです。申し訳ありません。
初めまして。私も5月31日の会社説明会に予約をしました。試験は一般常識のようです(既にHPに掲載されています)。
ところで、私は普段から東京へ出かけるのに、東急をよく利用するのですが、昔に比べて本当に便利になりましたよね!特に、田園都市線が半蔵門線を通じて、東武まで直通運転を開始したことには驚いています。
皆さん、こんばんは!東急の鉄道専門職を志望しています。私は、5月31日の選考会に参加しようと思っています。私のイメージから東急は、高級感のある鉄道会社だと思いますが、どうなんでしょうか?また、試験はSPIなんでしょうか?
14日が見学会&内定者懇親会だからですよ。
私も5日に受けたんですが、
まだ望みあるんですか?
補欠ならば、14まで待てという理由は何なんでしょうか?
誰か知っていますか?
その日に連絡やっぱり来なければ
いけないんでしょうね。
たぶん、取るのは一人か二人ですよね?
補欠っぽいし。。。今回呼ばれたのは。。。
面接を上野毛で受けました。面接は筆記試験を
受けた広い部屋で15~20分程行い、そして
当日の夜に内定の電話をいただきました。
私も2次面接の結果を28日にいただき、それ
まで本当に気になっていたので結果を待ってい
る皆さんの気持ちは多少なりとも分かるつもり
です。東急の連絡は期限ギリギリまでくる可能
性があるのではないかと私は思います。待つと
いうのは非常に辛いとは思いますが希望を捨て
ずに頑張ってください。
いったい何人くらい受けているんでしょうか。
そしてどれくらい受かるんだろうあ・・・。
面接は私も失敗しました。
3人中2人はほとんど下向いているしなー。。。
もう連絡もらった人いるのかなー。
しかし緊張し過ぎてしまい、自分が面接官なら明らかに採りたくない様な、散々な面接になってしまいました。。
ずっと第1志望で、自分の夢の実現のフィールドは東急しかない!!っと思ってきました。
果たしてそれが伝わったのでしょうか。。
下にも書き込みがありますが、
5日に最終受けて連絡きた人がいたらぜひ教えてください。
ここまできたら、どちらであれ早く結果が知りたいのです。。
どうかお願いします。
けど、携帯はならず・・・。おとされたのかな!?
通っていてほしい。
もし、5日の最終面接を受けて内定をもらった人がいらっしゃったら書き込みしてください。おねがいします。
私も明日、最終面接です。
もうがんばるっきゃないでしょう!!
倍率は高そうですが、ベストを尽くせば
かならず良い結果が得られると信じましょう!
そうだと思います。
今日ですか? 明日ですか?
がんばりましょう。
最終面接に持っていくものって、
成績証明書と健康診断書と卒業見込証明書
でいいんですよね。
みなさん、同じですか??