会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それに連絡きた人いますか?
ここの会社は連絡がすぐ来ると思うのですが
私はまだ来ていません
ちなみに今日の午前中の面接でした
さよなら東京急行電鉄!
田園都市線に乗って通学していますので、
いつも感じていることをかきます。
いい所
?他社の列車に比べてゆれが少なく快適
?女性の駅員さんのアナウンスをよく聞く
?車内がきれい 液晶画面がついた列車があり
かなり癒しの映像が流れている。
?人身事故は少ないと思う(踏み切りがないから?)
改善すべきところ
?車両故障が多い
?ラッシュの時間帯は到着時間が20分くらい遅れる
(停車信号のため)
という感じです。
たんなる利用者としての意見ですみません。
でも私は東急電鉄好きですよ!
世田谷線ほどゆったりした電車もないと思いますし。
では、皆さんがんばってください!
回答ありがとうございます!
実は心理学科なもので、クレペリンの勉強した ことあったんですけど、周りの方で全部同じく らいの作業量の人もいたし、落ちたしで、不安 になって・・最後の切り札の営団が合格してい たのでほっとしてます。後がないので、がんば ります!会社は違いますが、同じ現業志望、が
んばりましょう!!
レスありがとうございます☆
来年2月に三セクの『みなとみらい21線』が開業して、東横線との相互乗り入れが始まると横浜~桜木町間がダブってしまうので廃止になるんです。大学生活の思い出深い区間なので、残念で、、、。機会があったら足を運んでみてください☆
東急の路線の見所は何気いろいろあります。
ワタシが乗った限りでは
世田谷線は確か関東唯一の鉄軌道路線。。。
東横線と田都線はとにかく輸送人員がハンパない。電車がしょっちゅう来る。
この2路線が幹線なのでこの二つを乗るだけでも参考にはなると思います。
大井町線はホームが足りなくて(車両増やしたからだったかな)一部車両のドアが開かない駅が何箇所かあります。不便なようでこれがまたステキ。
なんといっても運賃が安い、笑。
これから選考を進まれる方は、ぜひ東急と他の私鉄をぜひ乗り比べてみてください。無駄にはならないと思います。
ワタシは他社でがんばるのでみなさんステキなぽっぽや目指してがんばりましょ(^^)
そうだったんですか・・。なんだか東急にあまり縁のない私が通って、通学で利用してるミズュさんが通過できないなんて、やや心苦しい気もしますが、7日の試験、無念の(?)ミズュさんの分まで頑張ってきます!ちょっとJR東の面接で失敗をおかしてしまったので、東急ではそんなことないように・・。
>まっくすさん・レジーさん
志望理由、ほんと困って今日、大学で去年東急に総合職で入った先輩に電話してみました。「東急の良さってなんですか?」と聞いてみたのですが、結局自分で乗ってみて探すしかないようです。この前試験で乗ったときは、車掌さんが運転士&自分の名前を放送で言ってたのを聞いて驚きました。こんなことぐらいしか東急ならではのことなんて見つからない・・。
>ゴーヤまんさん
上記のように、JR東の面接、通過できなかったみなさんの分まで頑張ろう!とかなり気合い入れて望んだのですが、予想外の質問に惨敗・・。悔しい!詳しくはJR東のほうに書き込んだのでそちらを・・。ほんと申し訳ないです。
私も首都圏在住の経験0で、東急とは無縁ですが筆記通過の連絡をいただきました。
>なーたんさん、まっくすさん
↑のような状況なので私も同じく志望動機に苦戦しています・・・。田園都市線の沿線に友人が住んでいて、いつも上京したときは泊めてくれるので東急は上京した際は毎回利用するのですが、それだけですし・・・。でも、自分の中ではだんだん固まってきています!お互いがんばりましょう!
いきま~す(^o^)オレもあとJR西日本と営団地下鉄だけになってしまいました。桜木町ってなくなるみたいですね。
僕も住んでいるのは首都圏ではなく、東急とは無縁ですが筆記通過しましたよ。遅刻までしてしまったのに…。汗だくで謝ってましたが。
>にわっちさんへ
クレペリンは、前半が真ん中がへこむような形、後半が左下がりの形で、後半の作業量が前半を上回っているのが理想像のようです。でも数をこなせばいいというわけではないみたいです。東急の試験を受けた帰りに本屋でクレペリンの本を見かけて読みましたが、他にもいろいろ判定基準があるようです。1500円だったので買いませんでしたが…。
>なーたんさんへ
同意です。僕も住んでる場所の都合上東急を利用する機会がありませんので、志望動機には苦戦しています。東急じゃなくてもいいんじゃないの?、と突っ込まれそうな気が…。
他の会社のだめだったのでほんと知りたいです!
詳しい方、お願いします。
毎ナビに不合格の通知が来ました。
東急は進学志望だったワタシが、就職活動をするきっかけになった会社でぶっちゃけ単独第一志望でした。
選考に落ちたのは残念ですが、それでもワタシは東急電鉄という会社が好きだし、これからも東急のファンでいます!
鉄道職はあと2社?かな。
選考通られた方、おめでとうございます!
ワタシの分もがんばってください。
本当に好きな東急なので応援します。
>なーたんさんへ
たびたびごめんなさい。
ぜひ東急の桜木町駅でお仕事の観察を、笑。
鉄道職でご一緒なのはJR西だけになってしまいましたね。
てかワタシが適性なさ過ぎるんだ。情けない。
みなさん、『鉄道職志望の日記』なんてスレ作ったら、みなさん来てくれますか?
既出だったら教えてください。
今までで一番クレペリンが上手い形にいったのですが、やはり適性が弱いみたいです。
他社からも一切連絡来ず。
連絡期限まだあるので待ちますが。
>なーたんさんへ
おめでとうございます!がんばって!
もう少し待ってみます。
>ゴーヤまんさんへ
ありがとうございます。明日はJR東の高崎支社の二次です。ゴーヤまんさん・他の方の分まで頑張ってきます!苦手の面接克服するぞ!
「ダイヤ情報メール」なんですが、私が使ってるのはどうやらJR東日本のみのもののようです。最近は他の大手私鉄(私は東武のほうも登録しています)も独自にこういったサービスをやっているので、JR西日本でもこういうことやっているのでは?と思いましたがどうなんでしょうか・・。私は西日本全く縁がないのでわかりませんが・・。西日本も“いい内容”のハガキが来るといいな~。
かずおです。俺もそうなった。新大阪で泊まったホテルで眠れなくてクレペリン中ウトウトして「10」とか「ヤ」とか寝ぼけた事を書いてしまった。数学は完璧だったのに。帰りは飛行機飛ばなくてのぞみで帰ったけど東京バナナを空港で買った。
ちょうど帰りの時間帯に東横線で人身事故が
あったみたいだね!!
私は東急は受けてないけど元住在住。
駅周辺にスーツがいっぱいいたから絶対東急電鉄
だなーと思ってカキコしてみました(^^)
>なーたんさんへ
「ダイヤ情報メール」ってケータイに情報がくるのですか?Jフォンのケータイでもできるんでしたらやり方を教えて下さい。JR西日本は人身事故がしょっちゅうあり、おまけにアーバンネットワークが強化されすぎててひとつのとこで事故が起こると他の線まで影響するんで、ケータイに情報が入ってくるんでしたら助かります。西日本はダイヤがよく乱れるので2次のときは時間に余裕を持ってきてください。遅れましたが東日本1次通過おめでとうございます。オレは落ちました。落ちた人の分まで頑張ってください。オレも営団はなーたんさんや他の人の分まで昨日頑張って受けたつもりです。が寝不足でクレペリンが・・・
ありがとうございます!JRがんばります。ミズュさんも営団通ってるといいですね!東急はお互いにファイト!
ダイヤ情報メール、確かに来すぎることもありますね。前なんか、電車が止まった直後にホームに行って、困ってる最中にメールが来て何の役にも立たないこともありました・・(笑)。結局メールで電車が止まってることがわかっても私の地元は迂回乗車できない(路線はそれしかない!)から何の対処もできないんですよねー。できるとしたら新幹線・・。
ありがとうございました^O^安心しました!!
明日は、余裕を持って家を出発しようと思います☆
クレペリン緊張だなぁぁあ
説明会当日に切符売り場の前に、会場までの地図がかかれた看板みたいなのが置かれるのでそれを参考にしたら行けますよ。
あと当日は他にも参加者がいるのでついて行けば安心です。
よかったら、駅からの時間と交通手段を分かる方がいましたら教えていただけませんか??
桜木町の駅を利用するときに接続部の点検してるのを見かけます☆
ダイヤ情報メール、一時使ってましたがじゃんじゃん来るので疲れてしまいました、笑。
ワタシはJR東落ちてしまいました。
なーたんさんがんばってください☆
営団は通ってるといいな~。
東急もうすぐですね!がんばりましょう!
東急ってそんなに安全点検してるんですか?っていうか、JRがしなさすぎ?なんですかね。車両の連結部まで確認とは!
私は「ダイヤ情報メール」を活用しています。やはりよく電車が止まるので・・。今日も赤羽で人身事故があったらしく、たくさんメールが来ました・・。湘南新宿ライン・埼京線・高崎線・京浜東北線が止まったそうで・・。
いよいよ東急の試験まであと4日!その2日後にはJR東日本!ともに頑張らねば!
具体的に言うと不公平が出るから、言いたくないけど、感じたことはSPIよりは簡単な問題なんで、練習していれば、大きく失敗することはないと思います。
自分は時間が余ったんですけど、周りにも余った人は結構いたように感じました。
それ本当?言語は出ないの?ああーっ、やばいかもしれない。クレペリン東日本でやったけど、テンポに乗れないと、2.3秒止まっちゃいます。これってもうアウトかな?とりあえず、1日の試験頑張ります。
ワタシは3月の大学の定期健診で左目の矯正(眼鏡)視力が1.0なかったので、先日使い捨てコンタクトを購入しました。乱視も入ってるので近視だけのより高くつきましたが時間もなかったのでこれで万一に備えました。
こんな手もあるよということで、ご参考にしていただけたら幸いです。眼鏡も今安く作れるお店があるみたいですしね。
>なーたんさんへ
いくら路線が長いとはいえ、JRはかなり頻繁に事故や故障が起きますよね。
しかもJRはアナウンスかホームまで行かないと運行状況がわからなかったり。
東急は改札横に見やすい立て看板みたいなのが出るので改札入る前に気づけて便利です。
東急の事故や遅れ自体、めったにないんですけどね。
東急を志望した理由は車掌さんがドア閉めの際にしっかり声だしして安全確認をしていることと、折り返し駅で車両接続部を一つ一つ確認している姿をいつも見かけるので安全輸送に熱心と感じたのもありました。
そしてJRからは未だ連絡が来ません、汗。
出来が悪かったうえに東京支社第一だったので、、、。情熱!ありがとうございます!
がんばりましょう!
ということは、受験資格なしということですよね。
ガックシ!!
中途採用で駅務掛の契約社員を募集しているようですので、それをどこかで御覧になったのかもしれませんね。
ここは当日に連絡来るんですか。早いですね。。
はじめまして。自分は日曜の午後の部で試験受けて夕方の6時頃には電話がきました☆
めっちゃ嬉しい~。
絶対入ってやるー。
筆記は数学の問題しか出なかった気がします。
後は、クレペリンです。落ち着いてやること重要な問題な気がします。
はじめまして。
私も筆記試験通過の連絡が来ました。今日の午前に受けて夕方に連絡があり、かなり連絡来るのが早くてビックリしましたけど…
一次面接って集団でやるんですかね?!
10数人しか採用しないみたいですけど、これから頑張っていきましょう!!!
埼京線はその次の日もとまっていました・・「大宮駅付近のトンネル内安全点検」だったそうで。一時期山陽新幹線で問題になったトンネルの壁がはがれる、とかだったんでしょうかね。最近私が乗っている3線だけでもとまることが多いような・・。私鉄はなぜあまりとまらないのか・・不思議です。
JR一次通過の件はありがとうございます。ミズュさんもきっと通ってますよ!私は「申込書」の情熱で押し通したって感じ(笑)ですから情熱と適性さえあれば!と思っています。書き込み見てるとミズュさんも情熱では負けないと思いますので!
クレペリン以外にどんな試験をやるのですか?
SPIですか?
よろしくお願いします。
おめでとう。ぼくはまだ連絡が来ないんだけど東急が第一志望なんだ。TAKAさんいいな。
そうなんですか☆
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました(^▽^)
バス定期は割引率低いですよね~。
友達は定期代がかさんで仕方ないので原付を買ってました。
JR東は事故やら故障やら天候でよくトラブる、、、路線が長いからしゃーないのかもしれませんが。うちも埼京線とタメ張れるくらいよくトラブる路線です。
そういえば高崎支社通ったんですね。おめでとうございます!
ワタシは希望支社で通ってるなら(池袋の選考では第3希望まで支社が選べたので)来週の頭に連絡が来るのですが、筆記があまり出来なかったので期待できません、、、。
クレペリンうざかった~