会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!そのうち確認メールが来ると思いますけど、元住吉駅からだと場所は東急教習所だと思いますよ。私は渋谷エクセルホテル東急です。
資料請求せずに説明会予約したんですけど・・・
あと、東横線の元住吉駅ってことしかメモってなくて説明会の場所がわからないんですけど、どなたか知っている人いませんか??
頑張っていきましょう!!
ウチの大学で行われた、いわゆる“学内セミナー”で
寮生活が強制か否か・期間についての質問をした人が
いました。それに対する採用担当の方(田子島さん)の
返答は「原則として強制。期間は自分の時は半年くらい」
というものでした。
・・・なんで、難しいかもしれません(>_<) ですが、
「やむを得ない場合」は当然企業側も想定しているで
しょうから、個別に掛け合ってみるのがいいと思います。
東急さんの場合は強制だそうです!
これはしょうがないですね・・・
強制なのでしょうか?
というのも、来年の春には結婚する予定があるのです。
仕事・企業に魅力はすごいあるのですが、
寮が強制だと考えてしまうのです…
テスト終わったらついに説明会ですね!!頑張りましょう。
>4年生さん
明けましておめでとう御座います。お互いいい年であると良いですね。資料請求の件ですが、エントリーした後に送られてくるんじゃないですか?HPの採用スケジュール見るとそんな気がします。だから電話しか方法はないんじゃないですか?僕は電話してみようと思っています。
そうなんですか。ご意見ありがとうございます。
昨年はリクナビでエントリーしておけば、年明けに資料が送られてきましたYO
人事部宛の資料請求アドレスが見当たらないんです。電話番号はありました。それとも資料請求期間終わったのかな?
資料請求ですか?エントリーしないと資料をくれない所がありますが、こちらの会社は直に連絡取れば送ってもらえるのですか?
ご返事ありがとうございます。一般職の仕事内容をもっと詳しく知りたいのですが、どうしたらよいでしょうか?説明会など行かないと情報は得られないのでしょうか?定年まで鉄道専門職に携わっていくのか疑問(不安)に思ったので・・・誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
おはようございます!
「総合職」とは東急電鉄の経営全般(鉄道部門に限らない)に
携わる職種で、「一般職」は“(鉄道専門職)”となっている
ことからも分かる通り、運転手や車掌、駅務などに携わる職種の
ことです。後者は大卒でも当然可能だったと思いますよ。採用
日程は総合職より遅いみたいです。
・・・こんな感じでいかがでしょうか?
あと、大卒でも鉄道職は可能なのでしょうか?
私も同じような状況ですが(エントリーの確認メールは来ましたが)、このまえビッグサイトの合同説明会で、1月以降順次案内を発送するので、それまで待っていて下さい、と言ってました。恐らく、webエントリーした人全員に発送されるのではないでしょうか。
僕はリクナビでのエントリーから、3日後に返信が来ましたよ!
多分現段階での足切りはないんじゃないかと思いますよ。
あと、現4年生向けの鉄道業界を特集した雑誌を見てみたん
ですが、東急はエントリーシートと面接を重視するようです。
「返信」によると、1月上旬頃に会社案内の冊子が送られて
くるみたいです。僕も東急にはとても興味があるんで、
お互い頑張りましょう、よろしくお願いします!
こんにちは!私も東急に興味がある3年生です。
鉄道事業の売り上げが全体の半分以下というのは、ある意味経営が不安定のような気もします。今私鉄型の経営が厳しくなってきていて、レジャーや百貨店なども売り上げが落ち込んでいるということで、関連事業の経営がダイレクトにグループに影響に出てしまうと思います。これかも企業研究進めていきます。
まだしてません。ちなみに僕は大学生で志望は総合職っす。お互いがんばりましょう。
まだエントリーしてないんですか?
まだしてないですよ。一般職希望されてるんですか?
僕はまだチキっててできません。挑戦したいこととか、たくさん書かないといけないし・・・。
高校生ですよ。数学系やっときますね。東急を受けようと思った理由ってなんですか?
筆記の問題は数学の問題が多かったと思います。
僕も高校は、普通科だったのですが、
マーさんは高校生ですか?それとも大学生ですか?
高校生だったら、試験は指定校制だったと思いますし、大学生だったら問われないと思うのですが・・・
ただ、あまり筆記の問題は差がつかないような問題だったので、慎重に解かないといけないし、
クレペリンという心理テストで振るいをかけるようなことが多いのだと思います。
封書が。
結構遅くなったけど、ホッとしています。
内定者懇親会は8月27日ですよね?
うんうん!ぜひぜひ登録して…!
ちなみにたろりゅうさんが、幹事長さんなんでー!
広げようよ、同期の輪!
詳しい返事ありがとうございます。登録してみようとおもいます。
こんばんは!
内定者MLってのは…うまく説明できなさそうなのでこのみん就の案内を引用すると
『内定者メーリングリスト登録受付を開始しています
昨年、延べ30000人の内定者が参加した日本最大の内定者メーリングリストの登録が開始しています。詳しくは企業別掲示板それぞれの右側にある「事前登録画面へ」をご覧ください。』
です。ぜひぜひ参加してください!
今更ですがこの掲示板に書き込むのは初です。
ドナルドさん、
ルンさん、
かずさん、
内定者MLに入ってくれませんか?現在専門職内定者の登録は3人だけです。
情報交換など入社前に色々コミュニケーション取りましょう!今も飲み会しようって話が出てるのですが、3人だけではちょっと寂しいです。
遠方に住んでる方でも入社前の交流ってことでML参加をよろしくお願いします!
私もまだ内定通知書届いてないですよ。ところで、かずさんもルンさんもドナルドさんも電車さんも、もしよろしければ、メーリングリスト入ってくださいよー。ちなみにかずさんは、25日面接組ですか?私は25日面接だったんだけど…いまだに25日面接の方がメーリス入ってくれません(><)