会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES含めて3時間弱ですよ~。
説明会が70分、ESが1時間半です。
今日受けた人さん(私も午前組みでした!)も仰っていますが、1時間半で書ききれなくても、その日のうちに提出すれば良いとの事なので焦らず書いてください(あ、でも最後の回の人は頑張って書いてください)。私はシャーペンのシンをボキボキ折るわ、ペン書きしたところを間違えて2重線の訂正をするわ、字は汚いわで大変でした(^_^;)
人事の方、とてもいい人でした。東急はいい会社だなって思いました~。
今日行ってきたのですが、説明が約70分でESは7時半まで出せばOKでした。1時間たったら喫茶店かどっかで書いてくださいって言われました。
がんばってください!!
私は14日の10:00から受けたのですが、会社説明が70分、ES書く時間が1時間半で、終わったのが12時55分くらいだったと思います。夕方くらいまで受け付けてくれるらしい(説明会と同じ場所に提出)ので、違う場所で書いても大丈夫ですよ。
良かったですね。
これからもお互い頑張りましょう
字の大きさとか字間によると思いますが、400字よりもう少し書くスペースがあったと思います。でも、エントリーシート書く時間はかなり与えてくれるんで大丈夫かとは思いますよ。
僕は午前中に受けたんですが、今日の最終説明会の時まで提出待ってくれました。5~6時間位は書く時間があったかと思います。全然ダメでしたが…
ちなみに1つ目と2つ目が同程度のスペースで、3つ目のお題はその半分以下位だったと思います。正確ではないので参考程度にしておいて下さい。
去年初めてES出した会社が東急でしたよ。ついつい記入漏れ、誤字を軽くやっちゃったんですが、ちゃんと通りました。その後も何も問題なく最終までいけましたから、きっと大丈夫。頑張ってね。
何字くらい書けばいいかわかないですよね。
ぼくは400字くらいにまとめておいて、
下書きを見ながら書くつもりです。
みなさんどうしますか?
>みっきーさんへ
ありがとうございます!!気が楽になりました…。
まずいということは無いと思いますが、会社説明や質問会の時に「案内の○ページに書いてあるので見てください。」という感じで使いました。
求める人物像などは資料に沿って説明したと思います。
でも隣の人に見せてもらったりすれば平気ですよ~
どうすればいいんでしょうか(汗)明日なのにぃ~。
本当に諦めなくてよかったです。
また、人事の方も(会社説明をした方)お忙しい中、お受けしてくれました。私は再受験ダメだと思っていました…
改めて東急電鉄の良さを痛感しました。
拓ろうさん、伊勢三郎さん ありがとうございました!
すいません、質問なんですが、
明日説明会に予約しているんですが、
「会社案内」もってこいって書いてあるんですが、
ないとまずいですか…??
今実家にいるので、下宿先に置いてきてしまいました…。
みなさんお返事ありがとうございます。
わかり易いお返事とても有難いです。
私は写真を貼らない面の方の大学名も、
書かずに郵送してしまいました。
お二人が仰っているように写真を貼らない面の大学名は
書くというのが正しいと今になって思いました…
第一志望の企業だけに、
不備があるまま出してしまったショックは大きいです!(泣)
説明会のとき、写真のない方にのみ大学名を書いてくださいと言ってたので、大丈夫だと思いますよ(^-^)
学部名を書く場所は2ヶ所ありましたよね?
個人情報保護などが書いてある側は大学名も書くはずです。
こっちは受付用の部分だと思いますから。
もう片方は面接官が見る箇所なので、
学歴による先入観を排除するために、
学部以下を書くことにする、と人事の方が仰っていました。
つまり、書かなければならない部分は書かなきゃダメなんです。
(日本語がおかしいですね(苦笑))
聞いていたつもりなのですが…
学部以下でいいと仰っていたと思いましたが、
ESの裏に大学名を書く欄があり不安になりました。
もう郵送しましたが、不安は拭いきれないので
よろしければ教えてください。
私のパソコン、タッチパネルでして、原因はよくわかりませんが解答している時に画面が真っ白になってしまったんです。もう一度修復しましたが、また同じことに…。
また修復しましたが、そしたらログインしすぎてエラーになってしまいました。
その時は諦めてしまいました。しかし、伊勢太郎さんと
拓ろうさんに後押しされて、ダメもとで採用の方に連絡しようと思います。 ありがとうございました。
お互いがんばりましょうね!!
説明会で話をちゃんと訊いてましたか?
そんなことがあるのですか?
受験できなくなったのに、お礼を言う必要
無いじゃないですか
人事の方には、いつ、どんな話をしたのですか?
システムは復旧したのでしょうか
システムエラーですよね?
ならば再試験が当然だと思いますけど。
ペーパー試験で再度、機会をもらうとか…
これで選考あきらめるというのは、どうも理解できません。
人事の採用担当者は何と言っているのですか?
私もこれから受験しますが、不安になります。
説明会も終盤なので選考を急ぐためになのでしょうかねぇ。でも書く内容まで教えてくれてるなんて、考えをまとめていけるのでよかったです。
気をつけてください。
その前に東急の採用担当の方に連絡したところ、
丁寧に聞いてくれました。
ありがとうございました。
東急の選考に進みたかったのですが、残念です。
電鉄に興味を持つことができたきっかけの企業なので、
陰ながら見守っています。
説明会が遅い人たちは会場で書かされるらしいですよ。
やばい筆記難しすぎです!!泣きそうだ。。。
第一志望なのに。まじ受かってることを祈りたい!!
あー神社行ってこよーー
説明会でES書かないですよ~~
家で書くんですよ!!ファイト!!
ポップアップをブロックしてるんじゃないですか?
>やばいさんへ
おれもWEBテスト受けようとしたのに、同じ状況になります。
カキコミの後、テスト受けれましたか??
説明会でESが配られるだけで、出すのは郵送で約一週間後の消印有効なんで、説明会でESは書きませんよ
まぁこれで一件落着ってことで、無駄な議論はやめましょう。
>コウさんへ
戻れますよ。
数学の得意、不得意の話じゃないんじゃないの
小生文系の間違いじゃないの
同じ意図の書き込みが重複してしまうことですね。
なんか軽い虐めのようにも見えてくるのでそろそろ
やめましょう^^;)
難しいので前半は読んでいませんが、=という記号は完全に等価である、ということです(コンピュータの言語とかは除く)。
だから
勉強できる≠賢いだけど、賢い=勉強できる
なんて事はありえません。
(勉強できる⇒賢い)は成り立たないけど
(賢い⇒勉強できる)は成り立つ。
という意味ではないでしょうかね。
勉強できる≠賢いだけど、賢い=勉強できる
か、
勉強できる=賢いではないけど、賢い=勉強できる
が正確な表現。まぁ数学なら「勉強できる⊆賢いではないが、賢い⊆勉強できる」になるんでしょうか?小生数学は得意ではないので、詳しい方、訂正をお願いします。二重否定とか不必要な多重敬語にはみなさんご注意を!
そうなんだけど、表記に問題があるんでしょう。
厳密には(^m^)さんの指摘は正しいですが、まあいいじゃない。
必要条件と十分条件のことでしょう
高校で習いませんでしたか?
賢い=勉強できるは確かにその通りだと思うけど、今まで何をして何を得たかのほうが大切だと思うなあ。まあ、採用基準として学校名はいい材料になるんだろうけど人格を見て素晴らしい人はたくさんいるわけだし。面接まで進めたら話すことができるだろうけどwebとエントリーシートで落とされたら終わりだしね…。会社の方針によって違うんだろうけど就活って難しいなとつくづく感じます。
結局どっち?自分が賢くないってアピールですか?