会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日にGD受けました。時間は発表の時間を含めて50分でした。かなり自由な雰囲気で、時間をどう割り振るか、発表を誰がやるか(チーム全員でもOKらしい)、何を資料として使うか(メモOK)等は自由でした。
中にはレジュメをグループの人数分印刷してきた方もいるようです。
あと、受けた感想ですが、私のグループはどうも論点から外れてしまった気がします。「今の東京急行電鉄に足りないもの」がテーマだったのに、「足りないもの」よりも「どう解決するか」についてずっと議論をしていた気がします。解決策を考えるのも必要だとは思いますが、チーム内で足りないものの意見がバラバラなのに、バラバラのまま解決策を考え出すと収拾がつかなくなる場合もあると思うのでこれから受ける方は気をつけてみては?…
26日に受けた方お疲れ様でした。
GDを通してさらに東急が好きになった気がします。
次の選考で会えると良いですね。
東急って全寮制なんですね。今更知りました(^_^;)
それより、皆さん、WEBテストって自力でやりますか?
私は、テストを人に手伝ってもらう事を人としてどうかと思うタイプなので(だって不正だし)、絶対自力でやります。
融通が利かないんでしょうかね。
資料や自分のメモしたものって、GD中に見ることはできましたか?
面接官2名を前にして扇型に配置された机に7名程座ります。
で、40分~50分ほどの時間を与えられて宿題で出された
テーマに関して話し合うのですが、、
私は端っこに座っていたので面接官のメモが見えてしまいました。
私の欄には書き込みが少なかったから落ちたかなぁ。
あ、あと最後に志望動機を簡単に言わされます。
結構重要なポイントだと思うので皆さんキチンと用意して
行った方がいいと思いますよ。
それに、東大理系の友達と協力してときましたから。
あと、まだ学歴議論が続いているようですが、東急は本当に実力のみだと思います!私は他はかなり筆記落ちてるけど東急は受かったし。GD前も、「自己紹介とかされるでしょうが、大学名はなるべく言わないでください」って言われましたし。
時間内に終わらなかったから仕方ないか…
国語なんか全然できなかったし。
東急好きだからショックです。
でも同じように東急が好きな人多いみたいだから
うれしいです。
筆記で落ちたの初めてなんですけど、
すごく虚しいですね(^^;
さよならとうきゅう。。
でもこれは勉強不足の自分が悪いです。
だからこれから筆記対策頑張ります!
東急が好きなので、次は現業職に向けて気合いれて頑張ります!
ちなみに東急ハンズは東急不動産の子会社ですよ!
うちの大学は、偏差値で言うと、50位ですよ。でもESと筆記試験通過しました。最近、学歴だと言う方が多くいらっしゃいますが、そんなの関係ないし、気にしてもしょうがないと思うのですが。それよりも、ESを気合を入れて書いて、説明会の質問会(名前はチェックされている)に参加したりとか、学歴意外でアピールすれば言い訳で。私には、学歴、学歴と言っている人は、自分で逃げ道を作っているとしか思えません。
まぁ落ちたから今となってどうでも良いけど。
(T▽T)アハハ!
でもこれをバネに、またがんばります!!
私はそうは思いませんね。落ちた理由を学校名のせいにしてるだけなのでは?って思います。
おっしゃる通りWEB試験は企業としては確かに不安要素は大きいでしょう。なので私はむしろESを重視している気がします。まぁどっちにしろその会社の選考方法に文句を言っても仕方ないわけで。
落ちた理由も考えずに、やたらと会社や選考方法のせいにするのは、筋違いだと思います。
縁が無かったと思って割り切りましょうよ。
筆記でさよならされちゃった。
私は正直下の方の大学ですが、GDのメールが来たときはまだ満席ではなかったですよ☆
だから学歴は関係ないと思います!!
あいうえお順になってるかもですよ~
みんな今日までに結果きました??
何だか、もう手につかないです。。
気持ちを切り替えて、頑張らなきゃ!
次の選考に進むみなさん頑張って下さいね!!
本気で第一志望でした。私は東急でやりたい事があって、それは東急じゃないとできなくて。。。図々しいながらも、東急で働く自分を想像して、いつかそんな日が来るのではないかと、夢見ていました。。
でも仕方ないです。他の会社の選考を精一杯頑張ります。
通過された皆さんは、本当に頑張ってください!!
そう言っていただけると安心します。私は結局29日にしました。
最後の方が印象強いかもしれないし。
ところで「今の東京急行電鉄に足りないことは何か」ってみなさん思いつきました?わたしは、イマイチ浮かばないんで、あせっています。
思うに、ここの採用システムはWEB筆記でかなり絞り込んでいますね。WEB筆記なんて替え玉自由、問題コピー&ペーストも自由なのに。
採用担当者の内田さんが一人で仕事をかかえるのが問題なのでは!?来年からは、内田さん以外の人事の方も協力して、できるだけ学生と会って採用をすると、良いと思います。
関西で今後の選考は無いらしいですよ
だから地方関係なく案内出してると思います
ES通過者に筆記の案内出してるんでしょ?
テストぜんぜんできなかったとはいえショックです。
第一志望ではなかったとはいえ、なんか落とされると腹が立つなー。 買い物はこれからハンズではなくロフトで買うことにします。小さな抵抗だ~。
分かってはいましたが、実際に文字で見るとへこみます。。。
次のステップへ進む方、まだ道程は長いと思いますが頑張ってください!!
私は、他の鉄道会社頑張ります☆
落ちました…。ショックです。
合格した皆さん、頑張ってくださいね!!
私は明日なんですが、東急に関してはそこまで早いから有利とかないような気が私は勝手にしています。もうお題も明かされてるわけですし☆遅くても平気ですよ、きっと☆それにしてもGD怖いな~なんか後で個別に聞きます とかきょどっちゃうわ~。。
私も学歴関係ないと思います・私はマーチですけど23日に来ましたよ!ES提出順とか??
みなさん、頑張りましょうね~~!
WEBおちたよ。
落選者は一斉送信か??
くそ~
さようなら東急…
俺は私学トップ校ですが、今日GDの通知来ました。
後の日程だと、準備期間が長いから期待されるレベルが
高い気がするのですが。
受かった方是非がんばってください(>_<)!!
受けてる事になってなかったらマジへこむなぁ・・・