会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボロボロです。人によって捉え方は違いますが、初めから圧迫な感じでした。やりたいことを全く聞かれなかったし、志望動機なんて最後におまけ程度にしか聞かれませんでした。
さようなら、東急・・・ああ。
なにか情報ある方お願いします。
すぐに面接に行ける人もいます。
順番はどう決めているのか分かりませんが、あいうえお順ではなかったです。
控え室では人事の方がリラックスさせてくださり、かなりざっくばらんな雰囲気でした。
面接の内容について言うとしたら、ヘタに準備せず、等身大の自分で勝負するのが良いのではないかと思います。
場合によっては、一時間半を越えることもあるかもしれません。結構、待ち時間はありますよ☆
面接が20分というのは、待ち時間が多い
ということでしょうか?
2次面接が1時間半で、適性検査が10分くらいと
面接が20分ということは、待ち時間がたくさん
ということでしょうか?
ご存知の方教えてください!
人がいましたか?
やっぱり面接では、志望度を計られる質問とかありましたか?
OB訪問したかとか・・・
私は訪問も何もしてないので、結構つらいかもしれませんなー
貴重なアドバイスありがとうございます。
ここまで来たら、最後まで残りたいので、全力で頑張ります!
控え室でESのコピー眺めてるのは
裏技と言うべきか
面接に際しての当たり前のセーフティというべきか。
マイナス評価はつかないんだから後者なんでしょうねぇ。
1対3の個人面接でしたよー
学生時代にやったことについて
かなり重点的に聞かれました。
特に自分が提案・解決した点など。
ちなみに時間通りにいかない場合もあります
私は最後になったこともあり2時間近くかかりました 泣
質問があるのですが、面接形式は集団でしたか、個人でしたか?
これから受ける皆さんは気合入れて頑張ってください!
適性検査は簡単な性格検査でした。選考ではなく、採用後の参考にするデータだそうです。10分もかからずに終わります。
1:30ということでしたが、人によっては差があるから、
2時間見ておけば大丈夫だと思います。
ここの人って(><)を使いすぎじゃあありませんか?
何か(><)を拡大解釈しているようで気になるのですが…
私の周りでは他に4人受けて皆落ちてしまいました・・・。
私もちーさんと同じで、あなたの他者を排斥した考えに嫌な印象を受けました。あなたのような考え方の人と一緒の会社に入りたくないですね。でも私は東急が第一志望です!!
なんかショックです…。東急電鉄を通じて知り合った人達(この掲示板や選考にて)は素敵な魅力ある人ばかりだったのに。とーきゅーさんは東急以外はもちろん辞退するんですよね?
私もとーきゅーさんと同じくがんばりたいと思ってます!
ただ、とーきゅーさんの書き込みを見て、お互いがんばろうではないか!っていう感想よりは、とーきゅーさんの他者を排斥したい感が出てて少し嫌な気持ちがしました。
みんなでがんばっていきましょうね。
じゃあ、あなたも第一志望以外は辞退してくださいね(><)
私もそれくらいの意気込みで望みたいです(><)
「辞退して欲しい」はたしかに言い過ぎですよ。あなたはここしか受けてないんですか?本当にいきたいと思っているなら、志望度低い人には負けないでしょう。
まあ、私も志望度高いですが、第一ではないかも・・・
えらぶ権利は誰にでもありますからね。
負けませんよ☆
けど、「辞退して欲しい」は言いすぎだと思います(><)
どの会社にも言えることですよね☆
というか、本当の第一志望だから採用して欲しいって思います。
私は絶対勝ちます。
第1志望です。
負けません、ホントに。
ココが第1だって人どのくらいいるんでしょ?
いや~他が第1ならココは辞退してほしいですね。
リクナビのメールに個人面接って書いてありましたよー。
なんでエグそうだと思ったんですか?不安だよう。。
個人面接と適性検査と書いてありました。
みなさん違いますか?
東急にとくに興味は無く、なんとなく締め切りギリギリでプレエントリーした私。
ES書くために企業研究していくうちに、東急が大好きになっていました。採用活動に透明性があるのも好きです!どこかの旧国鉄とはわけが違います。さすが東急!
私はGDでさよならでしたが、次のステップに行けた方はぜひがんばってくださいね!
それと、GDやってて思ったんですが、みんなもっと企業研究してください。“ranKing ranQueen ”を“ランキング ランクィーン”って読んじゃうような人に、絶対東急入って欲しくありません!やる気が足りないですよ。
ここの人たちはホント東急好きみたいなんで、そういう人達にぜひ内定がでますように。東急はいい会社だから、そこら変きっときっちり見てくれています!
残念です。
ESを書くのに力入れて頑張ったんだけどなぁ。
受かった方は、頑張ってください!
筆記で落ちるとは。。。残念。
内田さんてステキですよね(笑
通過されている方 今後ともがんばってください!
風邪気味で逆ギレしたのが幸いしたかな。
最近GD通過してなかったからホント嬉しいです。
正直ほんっっとに自信なくて、この掲示板を見るのも辛くて見てなかったのですが…。内田さんにももう会えないのかな~と落ち込んでたのに(笑)。 第一志望の会社だから緊張しすぎて、ディスカッションもついていけなかったし、志望理由すらうまく話せなかったのに。でも熱意だけが伝わってくれていたのなら、嬉しいです!次に進む皆さん、頑張りましょうね!!!
次は面接と性格診断ということですが、SPIはもうないっすよね??試験ホントできなくてヤバイッス
適性検査とありますが、
性格診断のようなものなのでしょうか。
昨年はWEBテストがなかったみたいなので、
見当がつかないです。
とても嬉しいです
とめさんへ
次の面接が通れば次は最終だったと思いますよ♪
なんでだろう。
この前のGDで何も調べていかなかったけどなぁ。
ありがとう。がんばる。何かの縁だ。