会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1次通過のお電話、昨日もらいました!
ここの面接は今までで一番雰囲気が良く、絶対入りたいです。
皆さん、乗務員希望のかたなのですか?
健康診断、本当に緊張しますね。何やるのか不安です。やっぱり次の面接が最終なんですかね?尚更緊張します。けど絶対内定もらいたいので、頑張ります♪
そうですか!では大学の身体検査+αをやる感じですね!ただ私は血圧が少し心配です。
健診まで行ったのに悔しいですね(/_;)私は初戦で(苦笑)
私も、いっぱい落ちて、いっぱい凹んでますので。
運命が、自分が良いと思っていても、ここじゃないよと導いているのだと、勝手に信じています!
ぜひとも、東急さんには、お世話になり、活躍したいです!
ありがとうございます。ゆうかさんも他の2社の選考頑張って下さい!!共に夢を実現しましょう★
>プッカRさんへ
「体操着いりますかぁ?」って人事の方に伺ったら「いりませんよ。」ってあっさり言われたので少し恥ずかしかったです。笑 反復横とびとかあったら私もう終わりです・・・(>_<。)他社さんの身体検査では脳波検査等があったと聞きました。でもお昼以降までかかるようなら、お弁当とか必要ですかね?それはもう恥ずかしくてさすがに聞けませんでしたが。面接は私も集団ではないかと思いました
。
>某大手鉄道さんへ
お返事ありがとうございます★そうなんですか。今HPでその病院のこと確認致しました。あまり難しく考えずに臨みたいと思います。
JR東日本では、身長、体重、血圧、色覚、聴覚、視力(矯正と裸眼)とお医者さんの診察でした。
結局、論文と健康診断の結果を踏まえた結果、ご縁が無かったです(泣)!
ありがとうございます♪第一志望に蹴られるのは結構効きますねぇ笑 これからも東京行った時はまた東急さん利用させてもらいますよ^^健康診断までいったらもう少しだと思うので、良い結果になるといいですね^^
>某大手鉄道さん
西日本さんですよ☆採点基準がさっぱり分からないのでだいぶコワイです^^;でもへこんだとこまでへこんんだから大丈夫です 笑 そういえば、今日鉄道会社さんの説明会で聞いた話なのですが、人身事故の後の処理って運転手と車掌でやるのって本当ですか?
体重とかはあらかじめ機械が服装とかの重さ計算して引かれるから問題なし。大岡山の東急病院でやるならですがね。
そうですか、非常に残念です。まだ他社の結果があるからくじけずに頑張りましょう。JR西日本ですか?
私も第一志望に蹴られましたよ↓本当に悔しいと心から思いましたが、「合わない会社なんだ」と自分に言い聞かせました。悔しいと思いますが、気持ちを切り替えて更に良い会社を頑張って下さい。
2社、良い結果でると良いですね(^^)私は鉄道会社、東急しか望みがないので悔いのないよう選考に臨みます。
体操着・・(笑)懐かしい言葉です(笑)
私、本当に全くわからないのですが、腹筋とか反復横跳びとかはないですよね??^_^;
ただ身長、体重、内科とかですかね?!
面接のことは何も聞いていません。。私のカンでは2.3人のような気がします!
待つのって辛いですねぇ^^;今まで落ちた会社の中で一番悔しいってことはかなり第一志望だったのですねぇ><でもきっぱり諦めて残ってるJRさんの結果と阪急さんの選考頑張りたいと思います!
>かなたんさんへ
人違いでしたか><残念です。選考がんばってくださいねp^^q
身体検査かなり不安です。だって体操着が必要ないなんてどんな検査なんですかね?体重とか普通に量るとしても着ている服の分重くなっちゃいそうで嫌ですね。笑
面接って個人面接とか集団面接って聞きましたか?本当に何も分からないことだらけなので心配です・・・。
ありがとうございます!1.0以上になるよう眼科へ行って来ます☆
あ、すみません。。金曜というのは来週の23日の金曜日です!
身体適性検査ってどんなことするのですか?あまり心配しなくていいものでしょうか?
私もコンタクトです!しかし視力が下がったため、作り直してきます☆ありがとうございます!
8:40からですか?!私より早い時間帯あるとは思いませんでした。お互い前日は早く寝て気合で頑張りましょう♪
ありがとうございます!屈折度というのは眼鏡のことなんですね(笑)明日眼科行って来ます!そしてゆうかさんの分まで全力で選考してきます!ゆうかさんも頑張って下さい!!
屈折度は、面接のときに聞きましたけど、大丈夫ですよ!
1.0以上あれば、問題ないです!
金曜日って、今週ですか?
じゃあ、人違いですかね?私と一緒に面接受けた方で関西弁の方はいなかった気がするので・・・(>_<)
>プッカRさんへ
視力検査はコンタクトレンズを使用している人は持ってくるようにおしゃっていましたょ!だから矯正視力でもいいみたいですね。私はコンタクトしていきます。ちなみに私は金曜の8時40分からなのでかなり早起きしなきゃです!!
まだあきらめずに今日も連絡まっってみましょうよ。もしくは夕方くらいに人事に問い合わせて聞いてしまうかですね。
おめでとうございます!屈折度は眼科に行ったら測ってもらえますよ^^私が聞いたところによると、多くの鉄道会社は屈折度8.0以下の眼鏡で1.0見えたらいいみたいです。でも、説明会の時に人事の方に眼鏡の屈折度は関係あるのか伺ったら、関係ないとおっしゃっていたのでコンタクトレンズOKなのかもしれませんねぇ^^とにかく眼科に行ったら確実だと思いますよ。私は連絡なかったので私の分までがんばってください 笑
>かなたんさんへ
大学は藤沢ではありません~><私は髪の毛やたらとピンで留めてました 笑
4,5時間かかるんですよね?そんな長く面接会場にいたことないんで驚きました。。
視力検査は、1・0あれば大丈夫なのですか??屈折とか色々あるらしいですけど・・知っている方、よければ書き込みお願いします(_ _)
関西弁の方?大学が藤沢の方のキャンパスの方ですか?私は真ん中の席で面接受けて髪型はハーフアップでした。一番背がでかかった者です。笑 連絡明日来るかもですよ?まだ諦めちゃだめですよ!てか、今日はまだ終わってませんよ!!
この結果次第でで、内定なんでしょうか???とにかく、がんばります!
後半グループの最初に面接受けられたってことは私と一緒のグループじゃなかったですか!?私は面接の時自分から見て一番左に座ってて、一人関西弁で浮いてた人です 笑 第一志望だったけど、連絡来なさそうなので諦めることにします;;
>某鉄道大手さんへ
20時になったのでそろそろ諦めたいと思います><いろいろアドバイスありがとうございました!現業の車掌さんと知り合えて良かったです♪
大丈夫ですよ。今日じゃなくて明日くるかもしれませんよ。希望もちましょう。
そうなのですか?じゃあ今日がリミットですからもう少し待ってみることにします><学校にいても気になって休み時間にメールとこの掲示板ばかり見てしまいます^^;
選考は東急は公平にやるため誰か一人でも何か引っかかるとその人のが正式に結果でるまで全員選考しないような話聞いたことありますから待ってみては?
え?じゃあ、私の右隣にいた方ですかぁ?笑 お話したかったですね。今日が怖い(>_<。)電話待ちましょう!!
・・・隣いたかも(笑)
ちなみに私はメガネを掛けていて待ってる間ずっとペン動かしてましたよ。今日が怖いですね(;;)
私は後半グループの最初の面接受けた者です。中央の席の前から2番目に座っておりました。笑 少しお話したかったのですが確かにそんな雰囲気じゃありませんでしたね・・・。
明日とかに連絡のお電話頂けるんですかね?もう超ドキドキです(>_<。)絶対ここに入りたいです!!
それは携帯が手放せませんね><私は一次の時はこの日記でみんなが連絡きたと言っていた次の日に電話があったのでまだまだ希望はありますよ!!
まだ来てません><待つのって辛いですね~><あ、そういえば昨日面接終わった時に人事の案内の方からも、朝マックしてきましたか?って聞かれましたよ笑
私のときは、選考日程は配布されなかったです。6月ですか、早いですね!
>ゆうかさんへ
私は、まだです。リミットが明日ですが、説明会に行くので、縁があるのなら、早く電話が来てほしいものですね!
今日連絡をいただき、来週の試験をうけるものです。
来週は、健康診断あるそうです。緊張です。。。
面接お疲れ様です!
TMよりか気楽に受けれてありのままの自分を表現することができました♪私は最終組で終わったの4時過ぎでした。
かなたんさん探してたんですけど声を掛けることができない会場の雰囲気に負けました・・・
結果わかりましたか?
私も同じく結果待ちです。私も同じ疑問を持って、面接の時聞こうと思いましたが忘れてしまいました。。
次回選考のお電話を頂いたら、健康診断などあるか聞いてみたいと思います。
ちなみに説明会時に配布された選考日程に記されている、「7月中内定」は、誤りですよ。6月中の間違いと言ってました!
今まで受けた面接で、一番和やかな雰囲気でした。
ところで、鉄道専門職は、面接は2回で終了なのでしょうか?『2次:6月19~→内定:7月中』とメモしてあるのですが・・・。
東急終わっちゃいましたね~。。どうでしたか?私は緊張しすぎて微妙でした。☏来てくれたら嬉しいです。面接官の方は皆気さくな感じの楽しい方ばかりだったので本当にこの会社で働きたいという思いが強くなりました。よっちんさんは待合室のどの辺りにいらしゃった方ですかぁ?多分私と一緒に面接しなかったですね。お互い良い結果だといいですね★
ボーナスってそういう風な計算だったのですか@_@
今日面接受けてきましたけど手応えあったのかなかったのかよく分かりませんでした^^;明後日までに電話とおっしゃっていたので待ってみます^^
私はTM、2次選考までいきましたが圧倒的に男性のほうが多かったですね・・・
面接は質問に対して答えられなかったのが原因でした。
明日頑張りましょうね!今夜はプチ徹夜で志望理由清書します・・・
TMは何次選考までいかれたのですか?私は論文試験であっさり敗退してしまいました。他も一次面接でダメでした・・・女性はきっと少ないと思います。大卒よりも専門学校を出た方の方が有利とも聞いたことあります。本当に難しいですね。明日よっちんさんに会えたら嬉しいです♪お互い頑張りましょう!!
ボーナスは基本給に対して×2.85とかの計算ですよ。年2回を夏と冬の二回にわけて支給するわけです。参考までにJRは年間5.93ぐらい。視力に関してはめがねの方でも運転士いますからよほどわるくなければ大丈夫。
とうとう明日ですね(><)
面接会場はこの間受けた元住吉の会場ですよ!
私もTM落ちました・・・女性でTM最終選考まで言ったって聞きません・・・
説明会でも健康診断のことは言ってなかったです(・・;)
あと最終面接ということにも触れていなかったので疑問に思いました。明日の面接で聞いてみます!
お互い通過したいですね☆☆☆
昨日1次面接を受けたものですが、まず14日までに合格者のみに電話で連絡していただけるそうです。そして、2次面接は21,22日でやるそうです。次は二次面接としかいってなかったような気がします。最終なのかは採用担当のかたに聞いてみてはいかがでしょうか?最終だとしたら健康診断もあるはずですが・・・。