会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。鉄道会社で契約から正社員という流れって珍しい気がします。中途採用で車掌にもチャレンジできるということがすごく魅力的だなぁっと思います。
ほぼ数学なのですね・・・それは大変です。残りの日数、努力するのみですね。
はじめまして。福岡からわざわざごくろうさまです。この会社は合格すると約1年契約また1年後社員試験で正社員(よほど勤務態度わるくなければ正社員)入社5年目で車掌とこのような流れ。筆記試験はほぼ全部数学ですので。
去年はありました。
今年は説明会がまだ満席になっていないけど、例年より受ける人がも少ないんですかね??
はじめまして!
私も何を勉強したら良いのかが分からず、とにかく一般常識の問題集を解いてます。
仕事をしながらなので、なかなか時間が取れず焦りながら残りの時間頑張ろうと思っています。
試験内容は知らされませんが、確か一般常識とクレぺリンだったと思いますよ。
おととし受けたときはそうでした。
皆さんがんばりましょう!!
はじめまして。
筆記試験の勉強をしてはいますが、具体的に一般常識なのか、クレペリンなのか定かではありません。
どうゆう内容なのかわかりますか??
コメントありがとうございました。
福岡と東急は無縁だと思われます・・・以前より男性の仕事と言われがちな車掌や運転士に大変興味を持っており、新卒の際にJR東日本(当時は他のJRは女性の車掌や運転士業務をあまり行っていなくて・・・)を受験していたんです。でも、残念な結果となり。もう一度社会人採用で去年JR東日本にチャレンジしたのですがまた、同じ結果が出てしまいました。諦めかけていた時に、偶然東急の既卒社員採用募集がHPで公表されていましたので、チャンスだと思い未知の場所ですが今回受験申し込みをしたんです!!
1月13日14日で既卒社員の会社説明選考会があるということで、福岡から駆けつけます!!
はじめまして!
新卒の方の書き込みを見て「おっ、いよいよだな」と思い、つい書き込んでしまいました。
福岡の方なんですね!
ごめんなさい、勉強不足で恐縮ですが、福岡では東急とどのような繋がりがあるのですか?北海道では札幌に百貨店があったり社員寮があったりするのは見て知っているのですが…。
JRとは違い全国区で路線を持っていないので、junjunさんがどんなきっかけで興味を抱かれたのか、ちょっと気になりますね☆
あともう一つ、すみません。
14日の会社説明会というのは…?
私のところには特に案内等来ていないのですが…。
HP上のイベント情報も更新された様子がないですし…。関東以外の方に対する案内なのでしょうか??
勉強不足による質問が重なり申し訳ないのですが、お手空きにでもご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
筆記試験対策で、現在、焦りながらも勉強してます。
私は福岡から受験をしに向かうのですが、やはり受験される方は関東近郊の方が多いのでしょうね。今から不安で一杯です。
内定おめでとうございます!
他社でも内定とのこと、すごい方なのでしょうね。
私は結局だめでした・・・。
もう少し、転職活動をがんばらないといけなさそうです。
アドバイスありがとうございます。
待った甲斐があり、なんとか内定をいただきました。
私も最終面接受けたのですが、5日(火)までにお返事をいただけるといわれた記憶があります。
もし、5日で他社の内定が間に合うようであれば、それまでは待ってみられてはいかがでしょうか?
最終結果連絡は12/8(金)に延期だそうです。
延期となり、私としては、他社の内定保留期限が過ぎるので、結果が出る前にここを辞退するつもりです。
志望度は高かったのですが、さすがに遅すぎです。
皆さん、がんばってくださいネ!
総合職(中途)一次面接を受けた者です。
最終に進まれた方がいらっしゃるのですね。
私は来週にご連絡いただけると言われました。
(面接はかなり前に終わり適性は受験済みです。)
次に進めると良いのですが。
HIDEさん、まちゃさん
住宅事業部はおそらく忙しい部署と思われます。
が、総じて社風は良いのではないかと。
(また聞きなので、曖昧な言い方でごめんなさい)
私の希望部署は違いますが、ぜひ行きたいと思う会社です。
ありがとうございます。
住宅事業部は仕事柄、休みが少なさそうですね。
私の方はビル事業部の方々でしたが、新たなプロジェクトが目白押しでかなり忙しくなると言ってました。
ここは競争倍率が高そうですが、最終まで残ったのでベストを尽くします。。。
住宅部門の面接官で、休日はないと言っておりました。。
部署によって違うのでしょうが、内情がよくわかりません。。。
おめでとうございます。
社風はよくわかりませんでしたが、
不動産(住宅)の面接官で、、、、
休日はほとんどないと、、、
私も面接終了しましたが、まだ適正受けていません。。
悩み中です。。。
最終面接受けられた方いたら情報交換しましょう~
ここの社風(良悪)や条件面等は実際どうなのでしょうか?
渋谷再開発事業等に興味があるのですが、
関東の人間ではないので正直よく分かりません・・・
ご存知の方がおられたら教えて下さい。
最終面接って15日でしたっけ?
人事の方から電話いただいたのですが、その時ちょうど他社の説明会の前で説明会の時間に間に合うかどうかの時間帯で、てんぱってしまって、日にちだけきちんと確認できなかったのです・・。
すみませんが、どなたかわかる人はカキコお願いします。。。
書類選考通過というお返事なのですか?おめでとうございます。
ところで、書類通過者だけでも大勢の人がいるはずですが、一人一人に連絡させる意図なのでしょうかね?
こんにちは。
東急電鉄 採用担当の○○と申します。
メールにて失礼致します。
※ご応募の際に、希望連絡先を「メール」と頂いている方にお送りしております。
この度は当社総合職採用にご応募いただき
ありがとうございます。
本日は、今後の予定についてご連絡をさせていただきました。
大変お手数ですが、11月1日(水)、2日(木)の
いずれかご都合の良い日程に当社採用担当(以下連絡先)まで
お電話いただきますようお願い申しあげます。
人事企画部 採用担当
担当者:○○ △△
TEL:
受付時間:10:00~17:00
以上、よろしくお願い致します。
東京急行電鉄株式会社
経営統括室 人事企画部
電話:
Mail:
ありがとうございます。
31日までなのは認識しているのですが、今までの経験上、欲しい人材にはより早く連絡が来るのではないかな?と思ったので、毎日やきもきしている次第です。
お互いうまくいくといいですね。同じ境遇の方がいらっしゃると、心強いです。
昨日の朝方エントリーして午後7時ぐらいに10月31日までに連絡しますって来てましたよ。書類選考がそれくらい掛かるんじゃないですか。ちなみ僕も別業界です。
今応募している人いませんか?
私は今選考に応募したるところです。
選考などアドバイスなどあったらお願いします!
選考中の方、頑張りましょうね><
明日までですよね?
業種、業界問わないということで応募したのですが、やはり全く別業界からは厳しいですかね・・・
私は悩んだ末、ここでお世話になることにしました!これがやりたいことのひとつだったので、私は今それをやる時期なのかなと思い、決めました。やはり好きなことを仕事にするにはリスクと覚悟が必要だと思いますが、数年は頑張ってみたいと思っています。みーこさん、納得のいく就職活動を頑張ってください!
やはり、生活面で厳しいと色々な人から言われ、悩んだ末ココを辞退することにしました・・・
正直、少し迷いもありましたが、私は将来的にやりたいことがあるので、ギリギリの生活費を稼ぐよりは住宅手当を考えて他社を探そうと思っています。辞退の連絡をした際は、イヤミひとつ言われず、色々話をしてくれて、今後も頑張ってください、また機会があれば是非テコプラザを使ってくださいなどといってくださいました。この会社はいい会社だと思うので、もしここで働くことになったら是非頑張って欲しいです。そうでなくても、お互い4月からの会社で頑張りましょうね!
そうなんですか~!私は続けることを言わなかったので、知りませんでした。。私も一人暮らしなので、給与の面で悩んでますが、ぎりぎりまで考えると思います。
内定の連絡をいただいて、まだ就活を続けると言ったら、8月末まで・・と言われたのですが、マロさんもそうですか?
結構悩んでます。仕事自体はいいのですが、私は遠方なので一人暮らしをしなきゃいけないし、契約の給料でやっていけるかな・・・というのが不安なところです。
私も内定いただきました。まだ就活続けますが、もし一緒に働くことになったらよろしくお願いします☆
まだ就職活動は続けるつもりですが、この仕事なら自分もやっていけそうだなと思っているので迷っています。
皆さんの中でここに決めた方いたら情報交換しませんか?
>かなたんさん
そうですか!お電話頂いてからしばらくかかるのですね。
そう聞いて安心しました(^^)
わざわざお返事有難う御座いました!!
>miumiukyさん
毎日ポストを覗くの、ドキドキしますよね(笑)
無事に届く事を祈って…
お返事有難う御座いました。
来年から、皆さんとご一緒に働く事になると思いますが、よろしくお願いします(^O^)
はじめまして。
私も24日に内定の電話を頂きましたが、まだ内定承諾書
は来てません。同じく、ポストを毎日覗いてます!!
初めまして!私も蜘蛛壱さんよりも1ヶ月前(6月27日)に女性車掌の内定を頂いたものですが、内定承諾書は確か7月の2週目に送られてきました。私も電話で内定を受けてから連絡が全くなかったのでとても心配でしたが必ず送られてくるので焦ることないですよ(*^v^*)
内定承諾書はいつ頃届くのでしょうか…ご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
ポストを覗く毎日です(笑)
こんにちは☆
はい!私もいたんですよw一番前の席に座ってました(笑)
人数少なかったから、どこかで会ってたのかもしれませんね。受かってるといいなぁ・・・もし面接であえたらよろしくお願いします^^
はじめまして!私実は今日テコプラザの新卒採用受けてきました!!みーこさんも今日会場にいらしたんですか!?
これから受けられる方、情報交換しましょう☆
本日家を出る時に郵便受けを確認したら、
内定通知書が来てました。
良かった、安心しました。
みなさんお返事ありがとうございます!