会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も27日内定のお電話頂いた者です。
先ほど内定通知書が届きました。
そろそろスイマ~さんにもくるのではないでしょうか。
連絡すると言っていたので心配ないですよ!
私も27日に内定の連絡を頂きましたが、本日午前中に郵便受けを確認したところ「内定承諾書」が届いていました。多分、地域によって配送に時間がかかるのかもしれませんね。私もなかなか連絡来ないので心配でしたが・・気長に待ちましょう★
自分は今日来ましたよ。あまりに薄い封筒だったのでちょっと驚きでしたが(いろいろな書類が入っておりもっと分厚いのかと思い込んでました)。
とりあえず、内定通知書というんですかね、手紙が今月中には届くと思います。あとのスケジュールは、まだ決まってないんだと思います。まだ、女性限定で、採用中のようですし。全然、心配しなくて大丈夫ですよ!
それ以来電話がきません。
いつ連絡あるんだろう・・・心配です(><)
そっそうなんですか??失礼しました。
すっ凄いですね! 私は今T電鉄さんのほうでアルバイトをしていますがいつ見ても社員さんに憧れます!!
モスさん羨ましいです!
何を言いますか、内定者ですよ(笑)!
本当に有難うございます!!!
モスさんは東急を受けたことはありますか??
先ほどの書き込みは109さんへあてたものです。
どんなに優れた人であっても必要とされなければそれまでです。逆にどんなに小さいことでもその人の持っている能力が必要とされればいい結果につながります。
あとは他社と比較してみたり、実際に駅施設を見たり社員を見たり・・
面接は本当に人物重視でした!私は中学レベルもしくは小学レベルの筆記試験ボロボロでしたが通過しました(笑)
頑張ってください♪
最終的には、面接官が、「こいつなら仕事を任せられるな」というような人間になることです!
人物(面接)を重視するので、誰にも負けない強み(自信)と、
元気、コミュニケーションが大切です。自分の強み、弱みをじっくり考えることも大切かなと。
面接は、時事問題とかを聞くのではなく、笑いありの和やかな面接ですので!
今から出来ることやアドバイスを頂けたら幸いです。
お願いします。
そうですよね!また連絡するっておしゃってましたよね。とりあえず待ちましょう★
懇談会あるんですかね(・_・)?
また連絡すると言われましたよね?
連絡待ってみましょう(^^)
いや、私の勘違いかもです。笑 内定者懇談会とかあるんですかねー?とにかく皆さんに次にお会いできる日を楽しみにしております♪
乗務員以外の方で連絡きた方いますか?
私はまだなので気になってしまいまして
そうですか!私の勘違いですね、すみません(笑)
お互い頑張りましょうね♪
はい!視力セーフみたいです!
モスさんには色々励まされたので、同期として入社できること嬉しく思います!
よろしくお願いします☆
え?でも私と一緒に面接受けた方は「みん就見ても書き込んだことはない」とおしゃってました。笑
私の勘違いですかね?みなさんに会うのが本当に楽しみです♪入社後仲良くして下さいね!!
ありがとうございます,お互いよろしくお願いします!
視力、大丈夫でしたね!!!
「人間重視」ということが、よ~くわかりました。
ちょっとトラブル続きですけど、信頼されるよう、がんばっていきましょう!
夕方書きこんだつもりが、どうやら反映されていたい模様・・・。
というわけで、私もお世話になります!!!
おめでとうございます!
1次面接の時、私と受けてませんでしたか?私はかなたんさんの右にいたものです。(おそらく)
最後別れ際に「また会いましょう」と言った者なんですが・・(笑)
今後もよろしくお願いします!
東急の就活で身につけておくべき大切なことは何かありますか?
ゼミの選考の参考にしたいのですけど・・・
私も本日4時頃お電話いただきました!
健診でだめかと思ってましたが、このような結果になってとても嬉しいです。私も他社とは縁がなかったです。東急さんの縁を大切にし、めいっぱい頑張ります。
同期としてよろしくお願いします!
私も本日内定頂きました!夢が叶って本当に嬉しいです。
入社することに決めました★
大体、30人くらいかと!
お疲れ様です!1次面接の方が和やかでしたね(笑)
問診は特に何も言われず、サラっと終わりました。
モスさんが受けた日は大人数いました?本日は「1次面接ほとんど通過しているのか」と思うほど1次面接時の顔ぶれがたくさん見られました。
早い人は月曜あたり連絡きそうですね!
お疲れ様でした。
楽しい・和やかな面接でした?
問診で何か言われましたか?
まだ、可能性はゼロではないので!
あぁ、今日で選考終了ですので、結果は週明けにも・・・。
水曜日から、長ーい毎日を送っております!
皆さん、視力について書き込みんでくれてありがとうございました☆
私もそうですよー(笑)学校ではかった時は1.0だったんで、不安で眼鏡新しく作り直しにいったら、眼科では1.2見えてるから作り変えなくていいって言われました。
だから、結局作ってないんですよね・・・。
でも、日によって差が結構あるってことでかなり不安でした。
けど、実際は選考の健康診断のが視力良かったです。
1.0あるんですし、慎重に受けたら大丈夫だと思います。
明日の選考頑張って下さいね~☆
視力の制限は会社ではなく国土交通省が決めていることらしいのでオマケとかはできませんよ!
日常生活では支障がなくても、鉄道の仕事では1.0が必要なのだと思います。
3社も受けたのですか!!私はここが初めてです(^_^;)眼科の先生は、作った新しいコンタクト1.0見えてるといっていたのですがギリギリで不安です(._.)が明日なので、面接でカバーします!(カバーできるものじゃないかもですけど・・)
アドバイスありがとうございました☆
やはり片目ずつ結果がでるんですね。
新しいコンタクトを作り大学の保健室で測ったら0.9でした。近くの眼鏡屋ではかったら0・7程。。1・0ない!!と思い、コンタクトを作った眼科へもう一度視力を測ってもらったところ、1・0みえていました。どこが本当の視力かわかりません。。ですが目薬をもらったので、目に水分ためて頑張ります!その眼科を信じます!
ありがとうございます☆
こことは縁が無かったんですが・・・。
今まで3社で健康診断受けました。最初の健康診断受ける前は、眼鏡かけて1.0くらいだったんで、不安で作りなおしに行きました。でも、いざ受けた感じだと悪過ぎないかぎり問題なさそうでした。東急さんはわからないですけど。
やっぱり、ブッカRさん的にはかなり不安だと思います。自分もそうでしたし・・・。
だから、眼鏡かコンタクト作れるなら作ったほうが、安心できていいと思いますよ☆
昨日、行ってきました。あとは、自分を信じて、祈るのみです!
機械で検査するのですが、両目をあけた状態でしたが、検査結果の用紙は、片眼ずつ視力が出ていましたので(ex.右1.2 左1.0)、あまりよろしくないかも。
不安を与えてしまうようですが、今からでもメガネやコンタクトでも作って、対応したほうが。コンタクトが初めてなら、健康診断のときだけでも。あとは、目薬を差すと、見えやすくなります。せっかく、ここまで残ったのですから、しっかり1.0以上見えるようになったほうがよいと思います。
片目ではかると0・9とかで、両目だと1.0見えるのですが、これはアウトになってしまうのでしょうか??
不安で不安でたまりません(;_;
どなたかお返事くださると嬉しいです。
突然なんですが、皆さんは最終選考いつ受けられますか?
自分は車両整備志望で、21日に来てくれと言われました。
どの位の方が最終まで残っているのかとても気になります。採用人数若干だし・・・
いえいえ。
私は東急好きなのでぜひ内定を勝ち取って活躍して下さい☆
普通は片目づつ検査ですよね^_^;何が何でも見えるコンタクトつくります!教えてくださりありがとうございました♪
私は東急電鉄さんは辞退したものです。
他社の選考で視力検査をした時は片目ずつ視力を測りました。コンタクトの調子が悪くて右目が1.0調度だったのですが、「ギリギリだったねー」と言われました。
なので、1.0以上あれば大丈夫ですよ!
え!そんな募集があるのですか!?ぜんぜん知りませんでした><少し絶望感味わっていたのでかなり参考になりました 笑 ありがとうございます☆ってゆーか私落ちたのに最近書き込みすぎなので、そろそろ退散しま~す^^;選考に残ってる方がんばってください!!ではでは
もし関東の鉄道会社に興味があるなら中途採用ですが東武鉄道に小田急電鉄に東京メトロ募集してますから興味があれば見てみてください。すべて運転士まで目指せますので。
長時間ですから私も弁当持参なのか気になりましたが、何も言われていないので必要ないと思います。
>アリスさん
個人面接ですか!!だから時間かかるんですねきっと。。個人の経験ないので緊張します^_^;
やっぱり相性の悪い会社とかってあるんですねぇ^^;東急さんはバリアフリーとかサービス介助士率とか優先座席とかがちゃんとしてて、関西の私が客観的に見てもかなり魅力的な会社だと思いますよ^^v
置き去りにされるのですか@o@!!!回収するのは警察がやってくれるのですよねぇ?なんか本やホームページでは知ることのできない車掌の仕事って感じですね^^;
視力は、左右、片目づつ1.0以上見えなくてはならないのですか?私の場合両目では1.0みえるのですが、片目づつ測ったところ危うい状況でした。
それから「1・0以上」ということは、1・0見えれば良いのでしょうか?
場合によっては人身事故の現場に車掌おきざりになりますから(笑)電車は最寄の駅まで移動しますから。そして警察&消防が現場検証くるまで待つとゆうある意味悲惨ですがね。