会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは!私は1日に面接受けてきました。3対1の個別面接です。自ら部屋に入るのではなく、待合室で待機したのち、人事の方に名前が呼ばれた順に面接室に案内してくださります。ちなみに案内しくれた社員の人も面接官の一人になります。質問の内容は、待合室でも説明してくれるので、安心してください。(主に学生時代に最も力を入れたことが中心です)時間としては20~30分くらいでした。
私は3対1が初めてだったので緊張しましたが、聞かれることは驚くことのないものだったので、何とかこてられました。2日以降面接される方、頑張ってください。
20分くらいで、学生時代頑張ったっことを中心に聞かれました。
お返事ありがとうございます。
ここで「圧迫」という情報を見てドキドキしていましたが、実際はそう思わなかったので。
面接官の女性の方が綺麗だけど鋭そう!で、最初は怖い人?と思ったけど、にこやかに聞いていただいてほっとしました。
私も29日でしたが、その日のうちに連絡いただきました。
でも、期限は1日までということでしたので・・・。
私は29日の夕方に受けて、その日の晩に通過の連絡をいただきました。
でも人事の方は1日までに連絡とおっしゃってたので、まだ連絡が来る可能性はあると思いますよ。
私の部屋では特に圧迫という雰囲気は感じませんでしたが…。
極普通の態度でしたよ。
学生達が議論に集中できるようにとの配慮で、公平中立的な態度を取るように指示されていたのでは?
ところで、
29日夕方に受けた方で、通過の連絡or見送りの連絡を受けた方はいますか?
同じ会社で回や人によって違うことってあるんですかね??
お疲れ様です!
私はあの後、某醤油会社行って軽く圧迫されてきましたよ。
でもGDはホントにメンバーに左右されますね。
あの時のメンバーは皆さん優秀でしたので受かっていると信じています!
お互い頑張りましょうね!
直に連絡を頂けた人よりも頑張らないとって感じです。笑
それから、二次面接に進める方で、内容分かる方いますか?
個人面接で所要時間60分って異常に長くないですか?緊張します・・・。
昨日はおつかれさまでした!その回にいた人間です。
僕も連絡いただけました。
昨日のGDは楽しかったなぁ。ほんとメンバーに恵まれたと思います。残りのみんなも通過できてますように!!
自分もGD受けてメールが来なかったのでかなりへこんでたところ、通過のメールがきました!!
この人合格っ!って人にはきっとその日のうちに連絡、全員みてから判断しよう!って人は昨日今日の連絡なんでしょうね。(キープみたいな)
たぶん、受験者に一次枠、二次枠みたいな感じでランクがあって、自分は補欠からなんとかOKを貰えた組なんじゃないかと勝手に勘ぐってます。というわけで、まだ連絡が来ていないという方、最後まで気楽に待ってみる価値はあると思います!!まだ、面接の予約枠空きがあったので。
あくまでも個人的な見解なので、その点は悪しからずです。
29日9時30分からの回で結論が「駅に案内所を設ける」になったみんな、通過していることを願います!
どうやら私はここまでのようです(笑
二次もがんばってください~
人事の方が本当に面白くて、緊張をほぐしてくれてる感じがしてよかったです
返信ありがとうございます!
割と自由に選べる感じなんですね!
ではあゆさんがんばってください☆
4月1日~5日の5日間でで一日に11回ずつありましたよ!9時半くらいのから始まって、たしか最後は18時45分開始だったと思います。
まだまだたくさんの人が残っているんですね。。
おめでとうございます。他の就職活動の予定の関係で
二次面接の日程がいつからいつまでか教えていただけますか?
ありがとうございます。僕は来てないみたいなので、縁が切れたようです・・。
2次、頑張ってくださいね!
今日の午後受けました。もうリクナビに結果がきて、二次面接の予約をしました。
今日受けた者ですが、もう連絡来ましたよ。
私のときも圧迫とは程遠いような雰囲気でしたね。
GDは私の主観ですが、圧迫という感じではなく、
面接官が思わず噴出す場面がありました。
笑いに耐えられなかったんでしょうかね(笑)
先輩の話では、メモを取る方、話を聞く方など役割分けを感じ、やや圧迫に感じたといいます。
それもあわせますと、人事の方から指導をされていたという、むらさきさんのお話のとおりな気がします。
(まぁたしかに席が離れていましたが;)
´ニ`
分かりにくいですがこんな席です。。。(学生が上側の3列)
人事の石橋さんは、
「これが企業研究の一環になればと思い、今回のテーマを設定した」
と話してくださり、寧ろ学生思いなのではないかと感じました。
本格的に圧迫されるのは次選考の方からのような気がします。。。
研究は難しいと思いますが、何でそう思ったのか根拠やきちんと調べて意見を持ってきた態度があればいいのではないかと思いますよ。
GDでの様子とあわせて評価されているような気がします。
調べた事に自信がない人はGDでアピールできますし、
逆にGDが苦手な方は事前に調べる事でチャンスになるかもしれません。
更に最後のPRがあります。これから受ける方はそのたびに気持ちを切り替えて頑張ってください!
どーしよー
どのくらいの割合で通過できるんですかね~。。。
あれは・・初の圧迫ですw
そんなにビビらなかったですけど、正直驚きました。
ただ、そういう方針の会社もあると思うのでイメージダウンにはなってません。
とても難しい課題ですね。。。
どの程度の議論になるのか、よくわからなくて不安です。
どんな感じでしたか?
たしかに無表情で恐かった。
でも、集団面接で面接官の方がリアクション取ったら、前の人へのリアクションを参考にして志望動機を変えたりする人が出てきちゃうんじゃないですか?
むしろ公平さを期すための工夫だったんじゃないかと思ってます。
人事から「絶対に無表情でお願いします」とか指導されてる面接官の方の姿を想像しちゃいます。
GD自体は29日までですが、2次面接は4月1日からというアナウンスです(27日14時頃から受付開始)
私は毎週上京です、がんばります。
面接官の方が、欠伸をしたり溜息をついたり、最後の質問のときもリアクションが全くなく、圧迫面接かと思うぐらいのものでした。
今までの人事の方の人柄が非常に良かっただけに、残念です。
GDで最後に個別に聞かれる質問は志望動機でしたよ☆
鉄道系。。。難しいと実感しました!!
まあある程度予想がついていたとはいえ、残念ですね。
気持ち切り替えてがんばりましょう。
進まれた皆さんがんばです
>ぬるぽさん
同じくです。。
あなたへの次回選考への招待は見送りますとの文面にグサッと来ましたが切り替えて頑張ろうと思います。
進まれてるみなさんも頑張ってください☆
私の考えが一利用者からの視点になっていて、他の人が会社全体に大きな影響力を及ぼすことが出来る案がでたら萎縮してしまいそうです。GDはそういうものかな・・・。
無念です。みんな頑張ってください!!
やっと気持ち切り替えられるわ。
進まれたみなさん、頑張ってくださいね。
費用対効果を周りの人に理解してもらうのが大変そうですね><
自分も来週なんで頑張らなきゃな~
どんなこと聞かれました?