会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
気長に待たせて頂きます。
順調に進んでいる方々、頑張って下さい。
24日に一次面接受けて、今日通過の手紙(!!)が
届きました。
10日以内に電話で連絡って言ってなかったかな~?
まさか手紙でくるとは思ってなかったんでびっくり
です。関東などの人たちはミンナ電話連絡みたいだし・・・。
二次は圧迫みたいですけど、名古屋はど~なんでしょ?
はじめまして。私は中部地区でHA希望です。
今日2次面接の案内が来ました~。
二次は個人面接ですか??どんな質問されるんでしょうか??
このページを見てると結構圧迫面接だったという話ですが、私が受けた一次面接はかなり和やかで、これ面接?!って感じでした。
やっぱりHAと総合だとかなり違うのでしょうかね。
>きゅうりさん
中部地区の採用人数は2,3人だという話でしたよ。地区が違うかもしれないから参考にならないかもしれませんが。。
お答えありがとうございます!!アドバイス頂けてうれしいです☆
>きゅうりさん
なんだか、きゅうりさんのカキコを見ていると、私も同じ気持ち!!って感じてます。私も迷っています。本当はHAの仕事がしたいワケなのだけれど、この業界で働きたいっていう気持ちがあるから、HAが望み薄いなら一般職でも…!!というように考えてしまいます。。。←こういった考え良くナイってわかってるんだけど・・・迷う気持ち、本当共感できます。
HAの採用人数などは説明会で聞きましたか?よろしければ教えてください。
HAが少ないから一般職という考えはよくないとは思いますが、あまりにも狭き門なら一般職にしようかと思っています。ただHAの仕事にはとても興味があるので悩むところです。
はじめまして。
たしか併願はムリと説明会の時におっしゃってましたよ☆★
>うぐいすぱんさん
選考が遅い時期だからといって枠が少なくなるという事はないと思います。
いい人材なら早かろうが遅かろうが関係ないでしょう☆
私もお客さんと接する仕事がしたいのでHAにしました。一般職でも接客の場面が全くナイという訳ではないと思います。営業所での勤務なので多少は有るでしょう。
しかし、契約の具体的な話などをできるのはやっぱろHAなんじゃないですかね。
女性で総合職、どうですか?二次に進めただけでもすごい!
私は今度説明会に行くのですが、総合職かHAか迷ってます。
どうせ採らないなら受けても時間とお金の無駄(他社は切られた)。
他に女性で総合職受けてる方いたら、どんな感じだったか教えてください。
実際総合職の選考に女性はどのくらいいるんでしょうか??
詳しくお答え頂いて、本当にありがとうございます。
実は…もぅこんな時期になってしまったし、HA職はもぅ枠が少なくなっちゃってるかなーと思って、一般職とで悩んでいるんです。
だけど、やっぱりお客さんと直接接する事ができる仕事がしたくて…。
一般職だと事務職という感じで、接客の場面はナイのでしょうか??誰か教えてください。。。
私は東京でHA職の選考受けてます。
2月24日→説明会&筆記試験
3月7日→一次面接
3月18日→二次面接
4月7日→役員面接予定
という感じで進んでいますよ。参考にして下さい!
>人造さんへ
私はHA職希望なので参考にならないかもしれませんが、二次面接の時に「次呼ぶから」なんて言われませんでしたよ。
むしろ、あんまり盛り上がらず、時間も短かったから落とされると思ってました・・・。
お互い頑張りましょう!
僕は二次の終わりに「次も呼ぶから」なんて言われなかったけど最終までいけたよ。
>これから二次を受ける人へ
気合入れて言ったほうがいいよ。圧迫に負けるな!。気合入れていかないと泣かされるよ。まじで。
宜しくお願いします。
私は4日にやっと説明会参加なんですけど、やっぱり後からの選考って不利になるのでしょうか???
とっても心配。
HA職の皆さんは今、何次選考あたりにいるのでしょうか??
面接官の方はどちらかというと小柄でしたよ。
メガネもしてたような。
>アルさんへ
僕も2次面でどうやって会社の情報を仕入れてるか聞かれました。
社員の方にはお会いしたことはないです。
やっぱOB訪問した方がいいんですかね~?
確かに2次面は受け答えの仕方を見てると思います。
これから受ける人は少しくらい圧迫されても絶対気後れしないで下さい!
やったー!!
どなたか関西で二次面接受けられた方いますか?
二次も集団面接なのでしょうか。
なんか終わった後君は次も呼ぶといわれた人もいるらしいですが。面接官はどのような人でしたか?もしかして黒髪で身長のとても高いおじさんでしたか?(180くらい!)
2次の時にOB、OG訪問の成果を聞くような質問をされたのですが、社員に直接会った事あります?
役員面接の前に、営業所でも見に行こうか迷ってるところです。
それから、私のときもまーさんと同じような面接で合格しましたよ。
受け答えの仕方をみてるのでは?
15分早く着いたら、いきなり部屋に通され、面接スタート!!って、特に突っ込まれるわけでもなく、終始人事の方が喋りっぱなし・・・。
「ん、これは面接なのか?」って思ってしまいました。時間にして30分くらいでした。まあ、私が喋っていた時間は正味5分くらいでしょうか。。。
僕も今日2次面接受けてきました。
聞かれたことは皆さんと同じようなもんです。
時間は15分位ですかね。
ここ見て圧迫覚悟で行ったんですけど、あれはどっちかと言うと説教面接では?
で、最後に「君は次も呼ぶから。」と言われました。
ん~、何を見て決めてるんだろう??
ていうか、ホントに連絡来るか不安です。。。
十分くらいでおわりました。
みなさんどれ位話しました?
ちなみに聞かれたことは何故不動産業界か、
何故ここか、それと自己PRでした。
最後に「宅建はとりますね?」と聞かれ
「はい!」と答えて終わりました。
どうなんでしょうか?
では。
私は7日の最終面接は集団面接って言われました。
HA職と総合職では最終面接のスタイルは違うのかもしれませんね。
もちろん私も万全の体制で臨みます!ここは本命ですから!!
お互い頑張りましょうね。
私は、一週間以内の連絡といわれても気にしてなかったんで、いつ連絡きたか忘れました。。。多分2週間待っても来なかったら落ちたんだろうなぁ・・・って考えるようにしてますよ~
>ヒロさんへ
総合職希望ですよ。
3次面接が最終面接ですけど、集団面接なんですか?今までここでは個人面接のみだったんですけど、どうなんですかねぇ・・・
でも最終って結構落とされるから気を引き締めないと大変だって聞いたことあります。最終とは言っても自分の意識では、普段どおりの自己PR・志望動機を言えるようにしたほうがいいと思います。
がんばりましょ~~
リュさんは総合職希望の方ですか?
私も3月18日に二次面接を受けて最終面接の連絡を頂いたんですが、4月7日を指定されました。
ちなみに私はHA職希望です。
やっぱり最終の集団面接は違う日程なんですね。二次面接の時も日にちこそ同じだったけど、面接時間が総合職希望の方に比べると短かったし、あっさりしてました。
また、3日の最終面接の情報教えてくださいね!(意志確認程度だといいな~)
お返事有難うございます。しかし残念ながら今日受けてきたのですが受けるまでに返事が見れずやらかしてしまいました。とくに問題は無かったと思うんですが本当にどうでもいいことばかり聞いてきたのでどうでもいいようなことしか返せなかったのが残念です。
本当にお返事有難うございました。
はじめまして。
二次面接通過おめでとうございます。
リュさんの書き込みを読むと二次通過のお知らせは結構一週間ギリギリできてますよね。
私は20日に受けたのですがまだきません・・。
けどもうちょっと待ってみてもいいのかなあと思いました。
情報ありがとうございます。
どなたか、3次行った方、グループ面接って何やりました?意志確認とかですか?それとも普通に面接ですか?
面接は個人ですよ。私も同業他社さんから内定をいただいているのですが、そこについてはかなりつっこまれました。なんでうちじゃなきゃいけないの?みたいな質問は嵐のようにされました。でも、はっきりとした自分の意思と、他社さんとの違いが話せれば全く問題ないですよ。正直腹の立つことも言われますが、そこは流して笑顔で頑張ってください!!
私は、
2月24日会社説明会&筆記試験
→3月7日1次面接
→3月18日2次面接
→4月3日3次面接
と進んできました。
3次面接受ける人、がんばりましょうね~~
聞かれたことは、私の場合ただ2つ。大学と学部について、あとは志望動機です。志望動機をいったら、面接官に「キミの志望動機はよくわかんないといわれました」そして 討論へ・・・。 聞かれることはその2つだったので、それについて 完全にいえるようにしておけばいいんではないでしょうか。
私は明日受けるのですが、圧迫の内容についてですが筆記試験の結果以外に何かありませんか?簡単に何か一例挙げほしいのですが。こんな内容でホントすいません。真剣にココ第一なんで…。よろしくお願いします。
今度私も2次に行くのですが、面接は集団なんでしょうか?一次は一人でしたけど、どうなのかなって思って・・圧迫ってされたことないので検討つきません(笑)
一次で同業他社の選考がいいとこまで行ってる旨を正直に伝えてしまったので「そっちいけば?」とか言われちゃうのかしらん??
はい(^-^)/私は名古屋です。
こじこじさんは個人面接だったんですか!!
私は集団でしたよ~(>_<)
しかも最後に紙なんて書きませんでした!!
なんか色々違うっぽいですね。
私も今、2次面接通過の連絡があり、役員面接にすすめる事になりました。
どうでもいい事というか、上司に説教される新入社員といった感じでしたよ。
たしかに意味ないかも・・・
集団だとばかり思っていたのですが、行ってみたら個人面接・・!
初の個人面接でした☆
なんか、忙しいのか淡々と終ってしまいました・・。
これはあたしには興味ないからさっさと切り上げようということなのでしょうか?
それと、最後に書いた紙、あれと全く同じ内容のことを面接で聞かれたので、「同じ事を書いていいのかなぁ?」と思いつつ、同じこと書いてしまったのですが、よかったのでしょうか??
はい、関東の、前にも書き込んでいたコジコジです★
テケテケさんは名古屋なの?
HAは新築のみを扱うわけではないんですよね??
説明会の時、モデルルームの話がメインだっけんだけど、リクナビだと仲介もやるみたいなこと書かれてた気がします。
普通の総合職と比べて、モデルルームがあり、勤務地が限定される以外にはどんなちがいがあるのでしょうか・・?
知っている人がいたら教えてください。
こんばんわ★
私もHA志望で明日面接です。
もしかして名古屋で受けますか?
それともこじこじさんって前にも書き込みされてる
関東のこじこじさんですか?
私も何聞かれるか不安だけどやるしかないですね★
しかもまだ一回しか面接受けたことないから、なおさら不安~!!
私はハウジングアドバイザー志望の者です。
明日、1次面接なのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
誰か、ハウジングアドバイザーの方はいらっしゃいませんか?
なんか・・不安です。
僕も新宿の二次面接で聞かれましたが、パンフや説明会でしか・・と微妙な答えをしてしまいました。
どなたか二次通過の連絡きた人いらっしゃいますか?
非通知でしたよ!
時間も夜の8時30分ころにかかってきました。
この前2次面接で、当社の情報はどうやって仕入れてる?って聞かれました。
たぶんOB訪問してるか聞かれてるような気がするのですが、みなさん、OB訪問とか店舗訪問しました?
仲介業は今忙しい時期だからちょっとためらいます。