会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も不安になっていた者です!
私はリクナビでエントリーしたのが2月の中旬でした。その頃はかなりいい加減にエントリーしてて、志望しているとは言えない状態でしたので、自分がエントリーしたことすら忘れておりました。
ところが3月中旬になって「エントリーありがとうございました」のメールがリクナビに届いたのです。ゆみあさんのと同じような内容です。
かなり焦ります。
それこそ電話で聞いたほうがよいのでしょうか。でも「終了しました」なんて口にされたらキツイわ・・・。
返信ありがとうございます。私もまだなんとも言えない状況です。
とにかく、自分を最大限に売り出せば必ずそれは認めてくれると思うのでへこまずに頑張ってください。内定もらえるといいですね。
住友不動産も受けてるんですねぇ♪
二次突破おめでとうがざいまーす!!
私も販売の面接受けてきましたが、やはり8人の集団面接でした。
しかし、一人一人に時間をかけてお話してくれてとても和やかな面接でしたよ。
受かってますように…!
ありがとうございます。そうですねーー。ここはけっこう志望度高いです。内定もらえたら就活辞めようかなーーとも考えてますよ。まだ他社の選考も進んでいてなんとも言えませんが。。さくらさんは?
今月頭にリクナビの企業合同説明会に参加し、訪問カードをBOXに入れてきました。
そして数日後に個人アドにエントリー完了のお知らせと選考会の詳細が決まり次第追って連絡しますという旨のメールが来ました。
そのメールを信じてリクナビからのエントリー等一切していません。
でももうかなり進んでいる人もいらっしゃることを知って焦っています。
もう諦めたほうがいいのでしょうか?他に同じように連絡待ちの方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。次も全力を尽くせればいいですね。大本命の会社なんですか????
1次面接合格しましたー。さて次は2次ですな。。
キンチョーール!!
みんなー頑張るべーー。。
2次面接で聞かれたのは、ほとんど自己PRと志望動機だけでしたよ。
あとは、仕事をしていくうえでの心構えについての話になると思います。
どれだけこの仕事をしたいか、という話を出来れば大丈夫だと思います。
返事ありがとう!今日、住友不動産の二次突破を果たしました。あさって三次だけど、どこまんでいけんのかな・・・(^^;)販売は受かってる気がしません。どうなることやら・明日は朝から三社回るねん。あ~恐ろしい!
モンゴルさんが言った通り、最終は集団面接だよ。
去年と同様なら役員4名、学生4~6といったところかな。
でもその前の2次で筆記の成績をネタに圧迫面接になるかもしれない。がんばってね!
>朝顔さん、りゅうさんへ
ちなみに一般職は総合職・HAと全く選考が違うから気をつけてね。
ここは一般職4月からだからまだまだ余裕ですよ!
面接お疲れ様でした。
集団面接だったんですね。
ここの掲示板見てると一次は1対1と書いてあったので、てっきりそうだと思い込んでました。
やっぱ関西と関東は違うみたいですね。
私は今日(18日)にHA職で面接です!
緊張するなぁ…。頑張ろー!!
また報告しますね☆★
情報ありがとうございます。自分も2次に進めました。ここには是非行きたいです。最終が集団っていうのは珍しいのかどうかわからないですが、難しそうに思えますね。頑張りましょう。
二次受けた人っていますか~?
ここは去年、面接は3回だったみたいです。最終面接は集団だとか・・関西は1次で集団なんですね。。びっくりしました。2次面接はだいたい20分程度みたいで、最終は5人位で1時間だったようです。。
がんばりましょう!私も1次面接通過しました。。
貴重な情報をありがとうございます。
もしよろしければ、ここは面接が何回あるのかを教えていただけませんか?去年の話でも結構です。ぜひお願いします。
あくまで参考にしてみてくださいね。
一次の通過連絡はかなり遅いこともあるので、2週間くらいは気長に待ってていいと思う。
それから総合職とHAは選考が進むにつれ、圧迫面接になるかも。でもへこんじゃだめ。強気な態度で臨もう。
あとは時事問題、当日の株価なんかを確認しておいたほうがよいかもね。
でわでわみんながんばってね!!
だから気長に待つのがよいと思います。
なんか自分は補欠?なんて思ってしまったですね~
>こじこじ★さんへ
連絡来て良かったですね!!
面接で聞かれたことは、ここの掲示板に前に書いておいたので参考に見てください!!
面接がんばってくださいね!!
結構この掲示板見てる人いると思うんだけどー、なるべくみんなでカキコしましょうぜ。その方が情報も増えて楽しいんじゃ?
まじですか!?わーい!
連絡きてほんとよかったですね☆
次はお互い一次面接を頑張りましょう!
私はもうすぐ面接です。
緊張するーー!!
また報告しますねぇ♪
私は、就活で色々な業界を見て回って、だんだん不動産業界への気持ちが強くなって、最近になってエントリーしました。だかたかなり出遅れしまったのですが、一般職の方も選考始まっちゃってるんでしょうか????
あー。もっと早く魅力に気づきたかった・・・
1:1の面接で他社の進行状況と志望動機を聞かれました。あとは履歴書に書いた事について少々と言った感じ。ここの掲示板の書き込み通り終わりがアッサリしすぎていて不安な感じ・・・面接後に書類を書かされますので、履歴書のコピーなどは持参しましょう!
>デルピッポさん
受付の方を見るのを楽しみにしていたのですが、今日はいらっしゃらないようでしたTTぅぅ
やっと昨日、電話がきましたぁ♪
結構時間かかったのは、ぎりぎりだった証拠なのかしら・・?
まぁ、なにはともあれ、よかった!
面接って何聞かれるんだろうね??
がんばろうねぃ!!
結果は24までに電話らしいです。
聞かれる内容は1次と同じような事です。
ちょっとプレッシャーあるけど、何とかなると思います。
結構話したわりに最後があっさり終わったから、合否が微妙です。
まあ、根気よく待とうと思います。
総合職希望です。比較的早い時期の面接みたいなので合否にかかわらず、情報を提供しにきますね♪
内定目指して供に頑張りましょう!!
私も26日に一次面接受けます(^-^)/
一次面接は個人か集団どっちか知ってますか?
ちなみにハウジングアドバイザー志望です★
別にこの業界に限らず、終電までお仕事っていう会社はけっこうありますよ~☆例えば、オリックスなんかは残業激しいってもっぱらの評判だしさ。
残業があるからこの会社嫌だぁって言ってたらどこの会社も受けられなくなるよ。貴方の方こそ不安です。会社入って、現実を知って嘆かないよう頑張って下さいっす★
んなこと知ってるって。場合によっては22時どころか
日を超える場合もありますよ。んなこと当たり前ですよ。そんな厳しい場面があってもこの業界は普通の企業と比べてもいい場面がたくさんあるの。それがいいと思えるかどうかは結局その人次第だし、価値観の問題なのよ。余計な世話焼いてんじゃないよ。受けないならカキコするなよ。
私は関東です。
モモンガさんは関西で受けられるんですね。
関東の方かと思ってました。。
でも、選考の仕方とかは地域に関係なく一貫していると思うんですけどね。どうなんでしょう。
お互いがんばりましょうね!!
お返事ありがとうございます☆★
一次面接もう受けられたんですね。
1対1とか緊張するー!
けど18日頑張ってきます。
言いたい事言ってきまーす!
おれんじさんが内定ゲットできるよう応援してますね♪
ってか、おれんじさんは近畿の方ですか?
地域によってやり方違うんですかね?
今日やっと面接の通知がきました。全然来ないから筆記で落ちたのかとかなり落ち込んでました(;^^A
もしかして成績順に連絡だったりして・・・。
ところで名古屋で面接受ける予定の人または受けた人いませんか?地域によってやり方が違うみたいですが、名古屋の一次面接はグループor個人どっちですか??誰か分かる人いたら教えてください。
僕も28日に名古屋で筆記を受けました。全く連絡なかったけど今日郵便で面接の連絡が来ましたよ! 1次面接は24日の安保ホールだそうです。
次は18日の午後の部だったかな。一次の時みたいにあっさりしてればいいんだけどなぁ~
わたしもHA職希望です。
一次面接は、人事の方と1対1でした。
圧迫面接でもなく、普通にお話しする感じでした。
他社状況、履歴書に書かれていることついて、志望動機などを聞かれて最後に自分から質問をして終わりでした。
時間にすれば15~20分くらいですかね。
そんなに意地悪く深く突っ込まれることもなく、すごくあっさりしていました。だから逆に不安な感じですけど。。。
18日の面接がんばってくださいね!!
今日連絡がありました。
確か1週間で連絡と言ってたような・・・
連絡まだの方、期限過ぎても連絡くるみたいですよ。
私は2日後に連絡がきました。
一次面接は18日です!
ほんま採用人数少ないんで不安です。
HAは女性にとってかなり魅力的な職種なのに…。
どなたか、一次面接はどんな感じか教えてくださーい!
僕も7日組ですが、まだ連絡はきません・・・
けっこういい感じの面接だったから、これで落ちたら
かなり凹みます。志望度けっこう高いし。
確か金曜が期限でしよね。だから、明日か明後日には通過ならくるはず!
連絡来ましたよ。試験受けてから2、3日後に。
次面接受けます。採用人数がかなり少ないので不安ですけど。。
>FUKUさんへ
私は関東の人間です★
私も悩んだ結果、HAにしました。
人数少ないからかなり悩みました・・・
しかも・・。
自治問題というのでしょうか?最後の方の問題、いまいちわからず。
どなたかもう、連絡いらした方はいますかぁ?
私も悩みました。
一般職希望の人は優先して連絡しますって言ってたけど、本当にくるのか疑問で・・・。
私はHAで試験受けてきました。