会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!後何日かで二週間経つけど
もうあきらめた方がいいかな_(._.)_
頑張ってください!
はい♪
総合職ですよ!!
ますますわからなくなってきますね。。。
まぁ、どう転ぶか、とりあえずやってみましょう!!
私は聞かれましたね。友人も受けたのですがはかなり質問攻めにあったといってました。
なんか、向こうも採用大変なんだろうけど、興味なさそうにされると悲しいですよね!!!
何はともわれ、お疲れ様です♪
>>kazさん
ありがとうございます!!なんか、元気でました!!!!
気持ち切り替えてがんばります♪
kazさんも頑張ってください!!!!
もちろんそれだけではないと思いますけど、僕は面接らしい面接もせずに通過しましたし。
かなり前にやったのでほとんど覚えていませんが、適性のみだったと。
その後、実は○○さんの受診結果に大変興味を持ち、ご連絡させていただきました。
ってメールが来て。
面接でも適性が良かったって言われましたよ。
どんな風に答えたか全く覚えてないですけど。
そんな事言ってくるのこの会社だけですし。
ビジネス特性でほぼ決まるんですか…
どんな試験でしたっけ?適正のようなものでしたっけ?
おしげさんは総合職ご希望ですか?
まったく気にせず他の会社頑張った方がいいですよ!
たぶんビジネス特性の結果でほとんど決まってる気がします。
合わなかったって事ですよ。
自分も今日行ってたいした質問もなく終わりました…
他の方もかなり早く終わっていたみたいで…
つまらなそーに面接されましたw
質問を3つしましたが、だめだろーなー
希望部門って流通営業部門とか住宅営業部門、法人営業部門とかじゃないですか?!
完全に興味を持ってもらえなかった感じです↓↓
あたしは総合職がやりたいと言ったんですけど、本当に総合職として覚悟できてる?っていう内容で、圧迫気味に永遠と話されて、じゃ、もし通すとしたら一般職で通すからと言われ、その他何も聞かれずに終わりました・・・
女性の方で総合職希望の方はその辺もちゃんと答えられるようにしとくといいと思います。
あたしは無理でしたが、がんばってくださーい!!!
この話が少しでも参考になればと思います。
はじめまして♪
私は福岡で21日に受けて、今日通過のご連絡いただきました!
2週間後と言われましたが、実際は1週間でした(>_<)
あと、他の地区の方、ここは連絡はやかったですか?
会社名とか詳しく聞かれませんでしたか?
何か関係あるんでしょうか・・・?
僕も関東です。
面接の最中に合格って言われましたよ~。
志望動機とが自己PRとか何にも聞かれなかったんですが
楽天家さんは聞かれました?
私も数日前に内定いただきました☆でもまだ就活は続けます。そのことを人事の方に伝えたら、快く承諾してくれました♪♪
良かったです!
自分も通っていたので、これからお互い頑張っていきましょう(^-^)
先ほど確認したら載っていました。合格って大きく書いてあり安心しました。シュンスケさんの言う通り今日Webに公開だったのですね。ありがとうございました。ただ、一次面接の予約がもう満員だったので不安です。
他に内定いただいた方いらっしゃいますか?
はい、関東の一次面接です。
kazさんも関東ですか?
同じ日に説明会受けましたが、確か、“29日の正午”・・・とおっしゃっていたと思いますよ!
間違っていたらすみません・・・!
関東の一次面接ですか?
私もそのコースですがまだ連絡きてません。
友達もまだらしいのですが・・・・
気になりますね!!
懇親会後三日後に最終面接通過の連絡戴き、29日に内定意志確認を行うとの旨の連絡をほとんどの方々が受けているものと思われます。
2月中に合格に方にだけ連絡します。と言われたので、そろそろ連絡が来ている方もいらっしゃるのでしょうか??
私は2週間後までに電話連絡するといわれました。面接中に合格を貰った方がいるので正直どうなるのかまだ分からないですけど、心配です。
私は特別選考組ではありませんので、普通に選考受けてます。
人によって違いがあるかもしれませんが、私の場合はこうでした。
面接で質問された内容は… 一応、公平・不公平が出ないように伏せておきます。 すみません。
【1次面接】
・面接官1、受験生6の集団面接。(雰囲気は普通)
・時間は約1時間。
・質問の個数は結構多め。(7個くらいありました)
・結果は、2週間以内に電話連絡。(合格者のみ)
私の場合はちょうど2週間目に電話がきました。
が、なぜか1ヶ月経ってから連絡があった方も何名か居たようです。(2次面接会場でお会いしました。本人たちは「補欠合格かも?」と仰っていました)
【2次面接】
・面接官2、受験生5の集団面接。(圧迫面接!)
・時間は約30分。
・質問は少なめ。(4つ程度です)
・結果は、16日以内に電話連絡。(合格者のみ)
私は現在2次の結果待ちですが、自信はありません。
正直、圧迫面接が怖かったです。
視線を合わせない(たまにジロリと見る)、首を横に振る、話を聞いていないような素振りをする、溜め息をつく、各自の書類(エントリーシート)にササッと×や○をつける、などなど…。
地域や役員の方によって違いがあるのかもしれませんが、とりあえず「2次は圧迫面接の可能性もある」という事をお知り頂けたらと思います。
おつかれさま☆どうでした??お互いがんばりましょ♪
ありがとうございます!
頑張ってきます!
30分程度で、面接を行う社員方が1名、面接を受ける学生が自分ともう一人で交互に質問をされました。
私は、お返事がないのでだめだったかな・・・・
まいさん頑張ってください!!
私明日面接なので、ちょっと心配です。
初面接なので・・・。
ここの書き込みを見て、雰囲気良いと思ってたので尚更です。とりあえず頑張ってきます。
なんだか不思議な会社ですよね笑
セミナーに行って「いらっしゃいませ」って言われたの初めてだし笑
なんだかぁ、不思議です。若干圧迫なのかもですが、自己PRも志望動機も聞かれずに、体力が心配と何度も言われ、体力自慢を繰り返す感じでした。
あとは、すっごく怒られるよーと脅されまくりました。なんだったんでしょう?
しかし、その場で合格と言われ、2週間以内に連絡すると言われました。
ここの書き込みを読むと、実際に選考を受けた感じ雰囲気が違うような気がするのですが・・・
年内にビジネス特性診断受けて、メール着て、電話も着たけど無視してて、
昨日一次面接行ってみたら「是非会ってみたかった」「合格だから次の面接も来てね」
などといわれました。
ビジネス特性が良かった人は別ルートとか関係なく優遇みたいですw
大変参考になります。
雰囲気はどんな感じでしたか?
それは自分で考えないと軸がぶれますし、オリジナリティも出ませんよ。軸に基づいてこんなことしたいです。こんなことできます。それによって社会にこんな貢献します。だから御社にもこんな影響をもたらすことができますよって売り込めばいんではないでしょうか。私はその場で通過と言われました。頑張ってください。
そうですね^^今は大変な時期だと思いますが、お互い頑張りましょうね!♪
いえいえ☆私も未だに選考フローはっきりわからずにいますから(^^;お互い無事内定出るといいですね♪♪
返信ありがとうございます!!現在、私もそのルートで受けさせて頂いております^^ 回数ですが、去年の日記や実際そのルートで内定をもらった先輩の話を聞きましてそう思いました!今年はまたかわったのでしょうかね??もし私の方が間違っていたらすみませんでした。。
そうでしたっけ!?説明会のときに「懇親会→2月後半に最終面接→内定」と進むと聞いて、そうメモってあったので…alfredさんも別ルートなんですか??
>ゆりえちゃんさん
ご回答ありがとうございます(^^!
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません…
ESでは住宅部門を志望しました。
面接官の方には、「ハウジングアドバイザーもいいんじゃない?考えてみて」といわれました。
私の希望などを聞いたうえでの丁寧な対応で、嬉しかったです。
結果はまだわかりませんが・・・
お二人が詳しく教えていただいたので、安心して面接に望むことができました☆
ありがとうございました!!
そのルートの人でも、懇談会のあと、2回は面接があるとお伺いしたので、今月中に内定はないと思いますよ!^^
それとも、もう2回受けられたのでしょうか??