会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういう書き込みというのに参加するのが初めてなので、間違ったことをしていたらご指摘ください。
あの、私、3月にある説明会の予約、できなかったのですが、もう説明会とかやらない感じなのですかねぇ?
誰か知っている人がいたら教えてください!!
あ、あと、一度も説明会に参加したことが無いのですが、コレってまずいですかねぃ??
三菱地所の手がける丸の内ではこんな開発があります。マニアっぽい情報になってしまいますが、
1.丸ビル37階179.06mと
2.日本工業倶楽部会館建て替え
30階148.35mはほぼ完成。
現在工事中なのは
3.丸の内北口計画:2005年完成
28階160.0mのオフィス
18階91.8mのホテル
29階147.4mのオフィス
24階119.9mオフィス
4.明治生命街区:2004年
30階146.8mオフィス
さらに新たな計画として
5.東京ビル建て替え:2006年
33階164m
6.日比谷パークビル建て替え:2006年
概要未発表
7.新丸ビル建て替え:2007年
概要未発表
もしよろしければ気休めにMYHPに遊びに来てください。
アドレス書きます。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/1061/
不快を与えたのならごめんなさい。
私は7割の方です。。はー
でも建築といろんな勉強を同時にすると
面白いということだけが言いたかったです。
皆さん頑張って。。
ここは2チャンネルではないので
見下しは、不快感をあたえますよ。
いくらあなたが優秀でも…
今の院生からみた感じは
3割優秀7割ろくでなし。
という感じです。
多分、3割ぐらいの建築の学生は本当にできます。
どの企業に行っても通用するでしょう。
多分社会人5年目ぐらいの能力はあります。
その人たちから見ると、学部生はほんと学生です。
不動産を受ける優秀な学生は歴史、経済、政治
もちろん建築、都市についてよく学んでいます。
某ディベで働いたときは、
院生、ヘッドハンティングなど頭がいいだけでないやわらかい人間が多かったです。
文系で入社する人は建築、都市について勉強を入社してからでの死ぬほど勉強しないと不動産の本質には入り込めないと思います。政治、経済、芸術、語学、歴史などは当然得意なはずだから。。。
学閥、学歴はあるとおもうけどその業界の本質に入り込むにはどうしたらいいかを考えるべきでは。と思います。
みなさん仲良く頑張りましょう。
P.S.:建築勉強すると面白かったりします。是非
経済についてわかってるとホント面白いよ、建築学部生に足りない部分かな。
「去年受けた人」さんが言ってたみたいに経験に基づいての発言ではないのなら無責任に発言するのはやめようよ。
結局、就職できなかったから院に行った現実に負けたパターンと、入った頃の憧れで「俺は建築デザイナーになるんだぁー」って現実を見なかったパターン、現実的に建築の技術を学ぼうと向学心で行った正統派なタイプがあると思います。
ちなみに俺は1番目のパターン。
僕も理系さんが言ってるのは2番目かな。
ま、どっちにしてもあまり褒められたことでは無いことは確かです。
しかし、この1年で培ったものは実際大きかったと思うし、個人的にはいい時間だったと思います。言うように社会勉強もできたしね。
とにかく、大学院生って中途半端なやつが多いのは確かかもしれない。それが数字に表れてるのだろうが、それぞれみんな多種多様で、考えてるやつは考えてるし、もちろん専門知識は学部生に比べて多いでしょう。
それも含めて、会社はその人間を評価するわけだから、院生は・・・とか学部が・・とかの枠で定義することがナンセンスだと思います。
もっと広い視野を持たないと、これからの時代、あなたこそ就職できませんよ。
一応最終まで残ってたってことは、理系の院生でもまったく取る気がないってわけではないとは思いますけどね・・・
就職に関しては理系の学生よりも文系のほうが格段に意識が高くて、準備もかなり早くからやってますし、実力で平等に選考した結果として文系ばかりの採用になってるんじゃないかな?
建築学専攻の院生です。
ちなみに建築には構造系や環境系があるのをご存知ですか?
社会勉強はしっかりしといてくださいね。
物事の多様性を認識した上で客観的な発言をしてもらわなきゃご覧のとおりみんな困りますので。
私個人の進路としては、航空会社のパイロットに内定しております。
就職は建築をベースに考えておりましたが、まったく別個に幼い頃からの夢として堅持していた職業なので、建築界から離れることに寂しさを感じつつも、納得しております。
みなさん、就職活動は納得のいくよう、頑張ってくださいね。
私も理系ですが地所第一希望さんが入りたいのは地所設計の方じゃないの??あっちなら院生の方が確率高いと思うけども。地所ならばやっぱり僕も理系さんのいうこともかなり事実だと思うけどもな。基本的に不動産でも住宅は設計以外は学部や文系の方が有利だよね。住宅なんかは設計部でも学部優先だったりするみたいだし。
まあでも過去の数字上は不利なだけで結局は個人の問題だろうから本人しだいでしょう。がんばりましょう!
建築学科の人に
どんな思いがあってのコメントかは
わかりませんが、建築の院に進む人は
それが自分の適性にあっているのか
学部でわかってその上で
進学しているんだと思います。
ひとくくりに批判するのはどうかと思いますね。
あなたのいうアトリエの道が厳しいなんてオープンデスク経験者が多いこの分野の学生は十分承知です。
公共の掲示板で、そのような短絡的な発言は好ましくないような感じがいたしました。
地所にものすごく入りたいのですが、文系の人が有利ということを聞きました。というか、理系は採らないとか・・・
地所希望の人で、理系の院生の方っていますか?
もし、上に書いたことが本当だったらどうしよう・・・ってすごいブルーな気分になっちゃいました。
私も社員懇談会に行ってきました。三菱地所ってディベロッパーの最大手なのに、同じ大手の三井不動産とは雰囲気が全然違いますよね。三井不動産の体感型セミナーでお会いした社員の方々は、マスコミの匂いがするようなタイプ。地所の方は、もっとおっとりしているように思いました。もちろん個人差はあるのだと思いますが。私のテーブルを担当してくださった方は、本当に慣れていない感じで、学生の質問にも時間をかけて悩みながら答えてくれました(笑)でも、私はこの雰囲気がとても好きです。
面接の内容なども聞いたのですが、本当にオーソドックスらしいです。(その社員の方は関西出身だそうです)意地悪なことは聞かれないみたい。話し方や雰囲気から人柄が社風に合うか見ているのではないか、とのことでした。
ありがとうございます!!私は残念ながら2回目も参加することができませんでした。次のチャンスもがんばってみます!
一回目の懇談会行ってきましたよ。
テーブルがあってそこに学生8人くらいが座ってそこに社員の方が一人付いて質問を受け付けてくれます。
少人数なので何でも聞けますし、たくさん質問できました。
会社の雰囲気もなんとなく感じることができましたよ。
27日がエントリーシート締め切りなんですよね?
どなたかエントリーシート提出した方いらっしゃいますか?質問内容考えておかないと締め切りに間に合わなくて焦っています(><)
HPで、部門によっては、専門の試験があるみたいなことが書いてありました。それって、やはり製図とか、
ポートフォリオなんでしょうか・・・
少しでも知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
簡単な数学と国語だったような・・・
英語はなかったと思います。
ちなみに問題は何千通りもあり、誰かに1度受けてもらって問題を調べようとしても無駄みたいでした。
但し、人が受けてるのを見て時間配分を考えるって手もありますが。
三井不動産のSPIは簡単でほとんど落ちないはず。
落ちるのはほんとにできなかった人だけって去年は面接官の人から聞きました。
去年受けた人さん本当にありがとうございます。凄い具体的なお話でためになりました。感謝感謝 WEBでSPIとはちょっと思いつきませんでしたよ。対策練れそうです、あと英語の試験はでなかったですか?三井不動産はあるって話きたことがあるんですけど。良かったら教えてください
採用テストですか?前にも書きましたが以下の手順でした。またあくまでも去年の実体験であり、今年もこうなるとは言えません。それと関西での受験なんで関東は違うかもしれません。
1次試験・・・
去年はWEB上でのSPIでした。
去年が初めての試みだったようですが。
決められた日時内なら何時にどこで受けてもよくて、制限時間がきたら画面が変わるというものでした。難しくもなく簡単でもなく適度な量でした。
(ただし、私自身も含めて周りの人や2次で知り合った人に聞いても院生でパスした人を見たことも聞いたこともないので、もしかしたら院生は取らないのでは?との噂がありました。)
2次・・・
OAPにて。
若手の方と1対1で面接。5~10分位。
これがなかなか曲者で、合否はその場で判るのです。
なぜなら、通過者には「この後時間取れる?」と聞いてきて別室に連れていかれそのまま3次面接突入なのです。つまり「通過の場合は後日連絡致しますので」と言われた人は縁がなかったということです。
3次・・・
同じくOAPにて。
部長級のおじさまと先ほどの若手(付き添い程度)との1対2面接。気さくな感じで割と気楽に受けれました。
聞かれる内容はほぼ同じでした。
途中から「好きな色は?」「その理由は?」とか「その色が自分に合ってると思う?」「長所・短所は?」などなど自己分析っぽいことを聞かれました。このあたりは人によって聞かれることは変わるかもしれませんが。
その日の夜の内に電話があり(人によっては次の日、但しそれより後は聞いたことなし)、「明日東京来れる?」とかなり急展開。
4次(最終)・・・
本社での面接。役員(部長かも?)4人対自分。
かなりの威厳あり。
最終と知らされておらず、直前に知らされて頭真っ白・・・
質問がめちゃめちゃ鋭かった。
どれだけ三菱地所について調べてるか?興味あるか?またその理由を言えるか?・・・ばればれです。
ほかにも丸の内の再開発(去年は丸ビル工事中だった)や丸の内全体の雰囲気についても述べさせられた。
合格者にはおそらく当日か次の日位には連絡がくるのでは?と思います。なにぶん枠が狭いので情報が・・・
関西での採用は某有名私立大学の1名と聞いてます。知り合いだったので知り得たことですが・・・
毎年関西枠は1~2名という話が飛び交ってるようですが。
ちなみに最終の時に名簿みたいなものを受け付けで見ましたが、その日だけで3~40人はいました。おそらく、最終でも10倍近いのでは?
長々と書きましたがこんな感じです。
関東では途中にもう1回面接があるとかいう話も聞きましたが確認のしようがなかったので真偽の程は判りません。
また、この会社については結構コネの噂を聞きますが、コネがなくても入れることは間違いないですし、その人自身の面接時のアピール度が大事だと思います。ですので、コネについての議論は避けて下さい。自分が満足できる面接ができるよう陰ながら応援しております。
一月に説明会に行ってきました。なかなかためになり最後に個人的に質問もしてきました。でのどんな採用テストかはおしえてもらえなかったのですが、もしよければ採用テストの内容を具体的に教えていただけますか? あとどなたでもよいので、採用テストで知っている事があったら教えてください。
参加された方、よろしかったら教えて下さい。
セミナー行って感動して絶対不動産しかない!って燃えてます。
でも採用人数少なすぎですよね。
女性の採用も少ないし…
でも販売会社のほうより企画とかに興味があるのでがんばります。
情報交換しましょう~よろしく!
ご回答ありがとうございます。
月曜になったら早速問い合わせてみたいと
思います。
もし、よろしければ、これまでどのような
メール等送られてきて、どこまで選考が
進んでいるのか教えてもらえませんか?
ぜんぜん返信メールきてますよー。
私は12月に三菱地所に
エントリーしたのですが、返信メッセージ等
一切届きません。みなさんは、どうですか?
なるほど!少し安心しました。
とはいっても、そこまで進めたのも、「去年受けた人」さんの実力あってのものでしょうから、自分はどうなることやら・・・。
少しでも上を目指せるように、頑張ります!
俺は去年今ごろエントリーして説明会もなにも行かなかったけど・・・
1次はWEB上の筆記。メールで合格者に連絡。
2次は1対1の面接、そこで即合否が決まり、パスした人のみその後すぐに3次面接(部長クラスかな)。
でもってその日のうちに合否が来てすぐに最終面接(東京で1対4だった・・・)
残念ながら最終で落ちたのでこの後に手順は知りませんが・・・
皆さん頑張ってください。
どうもありがとうございます!!
悩むくらいなら と思い、スーツで行くことにします。
今から行って来ます!
ありがとうございます。
もし、もう遅すぎとかやったら、困ったなー。
とりあえず、メールで問い合わせてみることにします。
リクナビを通して12月13頃に採用プロセスのお知らせが届きました。
電話かメールで問い合わせてみては?
みなさん、地所からの返信はどのような形でありましたか?
私服でいいとは行っていますが私はスーツでいきました。 私服だとどういうのを着ていいか迷うんで
面倒くさいからいつもスーツです。
けどふつーーーに私服の人もいましたよ。私の隣に座った人なんか、ヒョウ柄のパンプスとかはいてました。。。どうかと思いますけど。。。
最初はいるときにも名前を聞かれたりしなかったんでそんな緊迫してなかったきがしますよ!!
大阪ではスーツが8割くらいでした
明日のセミナーに行かれる方、すでにセミナーへ行かれた方、「私服でかまわない」とありましたが私服で行きますか?どんな格好の人がおおいのかなぁ・・。
ありがとうございます!!
張り切っていってきます。
大阪のセミナー行きました
感想とか大学とか名前をカードに記入しましたよ
男の子が8割くらいでした
アンケートを出しましたが、誰がどの人みたいなのはわからなかったと思います。最後にアンケート出しただけだったし、受付では名前聞かれませんでしたから。
頑張っていってきてください!また報告まってます!
>くみこさん
簡単なアンケートがありましたよ。どんな業界に興味があるかとか。あと名前と大学名も書きました!
セミナーで名前と大学のチェックとかありましたか?
多分エントリーしたと思うのですが、ちょっと心配になって・・・
情報どーもありがとうございます。
24日に行ってまいります。
お互い頑張りましょう
セミナーいってきましたよ!なんかとてもよかったです。途中大阪支社の方が話をしにきてくださったりと、満足のいくものでした。気軽な気持ちでいったらいいと思いますよ!筆記用具さえあれば十分です!
あとなんの連絡もないって人多いですが、別に気にしなくていいですよ!別に学生証だせとかなんも言われないです。エントリーできた人はみんな位って大丈夫だと思います。僕もメールきてなかったですから。ただ何人くらいくるか確認するためだけに、エントリーさせったて感じです。
いや僕もリーダーズ・・・に申し込んだんだけど
試験でいけなくなっちやって、それで行ってないんだわ。明日連絡ないから迷ってるけど、こちらは手続ききちんと踏んだんだし、行こうかと思いますよ
僕も二十日のセミナー僕も申し込んだのですが連絡きません。やっぱり先日のビジネスリーダーズコンベンションに参加しているからでしょうか?今日改めてH.P見てみたら参加した人はご遠慮くださいって書いてあった。僕のようなバカをしてしまった人、他にいますか?やっぱりこれってマイナスなのかなぁー??