会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにが大丈夫じゃないんですか。
アンケート出し忘れてました!!大丈夫かな…。
あれはどういう基準で選考してるの?
たしかに説明会の参加は選考には関係ないって書いてたけど
本当なんやろうか?
誰か、わかる人教えてください!!
冊子は表紙に「存在意義/在籍理由」って書いてあって、
内容は社員のインタビュー中心のヤツです。
まだ全部は読んでませんが。。。
そういえば確か明日(11日)は最初のセミナーの日ですよね?仙台会場で。
どなたか参加された方、感想投稿してください♪
あまりセミナーが重要でないのならいかないのだが・・・
なんかあなたの志望動機を教えろ!みたいなことが
表紙に書いてあるやつですかね?
そうきいて安心しました。
もちろん私コネなんかありませんから。
でもそういう噂があるって事は、やっぱりコネ採用枠みたいなのもあるってことですかね~
昨日三菱地所から冊子届きました。
そーだよ、コネしか入れないんなら新卒用専用サイト作ったり、映像配信したり、そんな手の込んだことしなくてもよいもんね。
でも狭き門だという事は確かですね。
僕も特にコネもなく三菱地所で働いている方を知っています。また、地所さんは会長、社長をはじめとして慶應出身者が多いようなので東大出身でなくてもだいじょうぶだと思います。三菱地所や三井不動産は採用人数は約20名ですから、難しいには違いなさそうですが。
大丈夫ですよ。行ってる人いますが、コネなしです。
ただ、ものすごく出来る人でないと内定は難しいみたいです。
商事、物産の内定を蹴ってましたから。
個人的にはおそらく、日本企業で1番難しいと思います。
取る人数も少ないですから。
あたしは23日です^^緊張しますが
頑張りましょぉ☆
恥ずかしながら、総合n職・総合a職という区分があることを初めて知りました。
去年以前にもあった採用方法なんですかね。
ちょっと寝耳に水状態で、まだ決めるに至ってないです。
でもやはり総合n職の方が難しいのでしょうか?
それとも総合a職の方が倍率が高くなるなんてこともあるのかな??
すごい濁してあるけれど…
事務職の採用予定は無いんですもんね…。
あくまでa職は地域職で採用も若干名と不明確にしているようですが・・・
説明会で見極めたいと思います。
ここは東京大学の国家一次試験に落ちた人が行くところって聞きましたよ。政治を動かすか大都会を動かすか・・・。
僕も12:30頃はパソコンにはりついてました。
なんとか予約もでき、今パーソナルサイト見たらアイコン4つになってましたよ(セミナー含む)
無いとなるとちょっと不安ですね~、
確認してみた方がイイかも!?
>デベベさんへ
僕もそのような噂は聞いたことありますが、だからって諦めたくないです!!
第一、噂だけかもしれませんよ~(そうあって欲しい)
別のデベをOB訪問時に、実は地所さんに興味を持ってると打ち明けたら、あなたコネあるの?といわれました。
9割はコネだよ。って一体、、、。
似たような情報をお持ちの方、真相を知ってる方ももちろん、情報を共有しましょ。
確認しようと思って見てみたらセミナーのアイコンが「基礎知識のアンケート」に戻ってる!!!
予約できてないのかなぁ。不安…
関係あるんですかねぇ、どうなんでしょう?
でも採用情報サイトの”採用プロセス”見るとOB訪問は書いてないので、会社としては行わないのかな(?)
いずれにせよ会社説明会については「採用と関係ない」と明記されてるから、OB訪問があっても同列でしょう。
明日は会社訪問受付開始ですね!
先着順なので12:30頃はパソコンにはりついているでしょう。。。
採用条件に不動産業界での経験もしくは不動産に関する知識はいらないということでしたので、経歴は関係ないということだと思います。もちろん、それはどこの業界・会社にいたというのが問われるのではなく、その人が何をしてきたかが問われるということだと思います。ちなみに、面接は個人のプライバシーんい大変配慮されていたので、どういう業界の方が受けていたのかは、全くわかりませんでした。
最終落ちで残念なときに質問するのは申し訳ないのですが・・・
最終までいける人ってどんな経歴の方ですか?多分来年からも中途採用は行われると思うので(実際に採用するか否かは別として)もし差し支えなければ教えてください。
採用される人ってやはり、官僚・商社・金融ぐらいに限られますよね。
お返事ありがとうございます。確かにそうですね。一人を採用するのは、とんでもなく高い買い物をするリスクがありますもんね。ただ、私は今回残念な結果でした。タイさんの結果はどうでしたか? 吉報を祈ります。
まだ来てないよ。第一そんなに早く来るわけないじゃない。
人を採用するのは3億円の買い物することと同じだぜ。
日曜日に最終面接終わって、人事部推薦の数名について
副社長・社長決済まで完了させなあかん。それだけで数日かかる。22日なんて飛び石だから役員なんて紅葉見物がてらゴルフ
に行ってるに決まってるだろ。
あんた三井にも応募してたみたいだけど、そんなに自分を
追い詰めちゃあかん。
11/23は一年で一番本州で紅葉が見事なんだよ。紅葉見上げながらちくわとビール片手に散策しようと思うくらいの余裕なければ、人事にアップアップのところ見透かされちまう。
果報は寝て待てだ。
私も13日に一事面接です。今の仕事は全く不動産とは関係ないので、多少の不安はありますが。ここと三井不動産の違いはどういうとこなんですかね? お互いに頑張りましょう。
私は13日に面接なんですが、どんな雰囲気で何分くらい
行われたのでしょうか・・・?
そうですね。
出したんですけど、連絡来るといいですね。
いよいよ週明けに連絡ありですが...。
今週末偵察に行ってきますよ。
オフィスも入ってるのかな?
一次面接と二次面接が同日にあります。
一次の後の二次のことを隠し部屋というわけですね。
皆さんぜひ地所を受けましょう!!
ちなみに某は本丸まではいけたのですが、隠し部屋までは...
あなたは、幸せ者だ。
おめでとー。どっかで見たことあるペンネームだが
どこでみたやら、よくわからん。