会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験合格された方、がんばって下さい。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
って↑の【ご注意】に書いてありますよ。従いましょう。
GD進む方、頑張りましょう☆
参考までにです。
入社4年目のビル事業部の方の一言です。
「学歴は関係ないと思う。俺だって関西の××大だし。
実際仕事してて学歴が意識された経験は一度もない。」
人事の方、こんな時間までお疲れ様です。
さっきメール来てましたよ。
グループ面接のテーマ・・・。
ある百貨店の飲食ゾーンについて、その場で与えられる情報をもとに議論していただきます。
(百貨店や飲食ゾーンに関する知識を見せていただくわけではありません。)
これじゃ、情報を開示する意味が・・・・。
05年3月28日の日経新聞(朝刊)一面、社会面を参考にされたら良いと思いますよ!
日付変わったらすぐに来てましたよ!! ご確認ください。
コネ無いと無理だよ。
つうか、どこのデベもそれは多かれ少なかれそう。
きましたょ☆メールですょ♪
>やまさんへ
コネないけどさっき筆記通過の連絡頂きましたーーー!!
実は私も研究熱心な友達にそう言われててばっさり切られる覚悟していたのでびっくりしています。
大学もそんな一流でもないし、筆記もそんなに手応え無かったし、作文も大慌てで書いたし、結構門は広いのかもしれないと勝手に思ってます。
とりあえず筆記通ってた☆
GD頑張りましょう!!
通ったみなさん、頑張ってください。
友達にそう言われたので…。
20人しかとらないし…。
委託はないんじゃないかな。だって宅地建物取引業法で不特定の相手に反復継続して不動産を販売する場合は、販売自体を第三者に委託したとしても売主自体に宅建業免許が必要でしょ?
だから、不動産分譲事業から撤退するか、営業譲渡等により第三者に事業を渡すしかないのでは?
藤和不動産に委託する可能性もあるって日経に載ってたよ。
関連会社を使ってどうのこうのと新聞に書いてあったかと。
あと、提携先を通じて販売するとか書いてあったかな。
不正確でごめんなさい。どうしても知りたかっかったらググるなりしてみて!
人事の柳下さんとマンツーで話したとき、
「適正も含めて総合的に判断する」っておっしゃっていましたよ。柳下さんけっこう熱そうな方だから、本気でやってくれるはずだよ!それが地所のスタンスでもあると思う。
やっぱり大企業の取締役クラスになると、考えが
ほんとに古いんじゃないのかなあ。意思決定が。
実際地所のヒトも、部長クラスが支えてるってな話
言ってたしなあ。けど、本気で価値のある街を
作っていこうとする地所のスタンス。俺はすごく好きだ。
ん~。。。頑張れ三菱地所!!
やっぱり大企業の取締役クラスになると、考えが
ほんとに古いんじゃないのかなあ。意思決定が。
実際地所のヒトも、部長クラスが支えてるってな話
言ってたしなあ。けど、本気で価値のある街を
作っていこうとする地所のスタンス。俺はすごく好きだ。
ん~。。。頑張れ三菱地所!!
見たくない、知りたくないのなら、
ここに来なければいい。
見たい、知りたいのなら、
後から試験を受ければいい。
筆記試験等を問題視している時点で問題ですよ。
ありがとうございました。
目がチカチカして、乾きました。。
消耗~。。
問題の質は大した事は無いが、やり難い感を受けたな。
計数問題は徐々に難しくなります。と書いてあったが、
最初も最後もたいして難易度変わらないと思ったのは私だけでしょうか?というか、全て簡単に分かるような問題ではなかったような・・・。
言語も、かなり時間との勝負でしたね。
最後の方は読むのが嫌になり、適当にしてしまいした。
正答率ってみているのかな??
だと、マークしなければよかった・・・
適性は面接のときの資料として使うのであって、足切りには使わないんじゃないの!?
僕もかなり当たってますね。筆記がそこそこできてれば面接で自分の弱点が把握できてるかも見られるのかなと思ったりしてます。
おいらはヴァイタリティ、人あたり、チームワークが低かったっす(-.-;)
これって常に様々な関係者と共同で仕事をするディベだと致命的なんすかね??ちなみに適職は、プログラミング、研究・開発、技術サービス・エンジニアリング・・・って当方文系なんですが(笑)
>へえええさん
つまらない釣りはスルーで。まだ受けてない方も、ここ見ればわかると思いますけど図形とか1問も出てないから。計数は表の数字から読みとる推測問題、言語はどーでもいい随筆を次々と読まされて読解です。どっちも時間が厳しい。
↓↓どーでもいい随筆の例↓↓
「俺は小さい頃から打算的だった。幼稚園のとき阪神タイガースの選手にあこがれていたが、『将来の夢』を絵に描きなさいと言われたとき、描くのが簡単そうだったからという理由で、不器用な俺は電車を描くことにした。」
って、んなこと知るかよと思ったのは自分だけではないはず(笑)
自分がもし社員だったら隠蔽を知ったらどうするか・・・。って少し考えてしまいますね。
環境にやさしい企業が得をするシステム作りが進めば、こんな馬鹿なことはなくなるのだろうな。この会社も他といっしょかと思ってガッカリしています。
それと、アプリケーションの電卓使ったけどかなり使いづらかった。これは、失敗談。
このテストでどのくらい切るのかな。人事の人しっかりしてそうだったし、匿名性の高いWebテストでバッサリってことはないと思うんだけど。
すごいギャグセンスですね。
ここで嘘の情報ながしても意味ないっすよ・・・
この後社長がどういう対応をするかが一番重要だと思いますよ。
三菱自動車工業のように責任逃れに終始したら幻滅ですね。
web筆記受けたんですが、計数問題は問題に直接書き込みながら
じゃないとものすごくやりにくいですね。
小さい数字にとらわれだすと切りがない感じで…。
解法とか聞いたら逆に「なぁ~んだ!」って悔しくなっちゃうだろうな。。
テスト受けた皆さん、おつかれさまでした!
社長ら書類送検じゃんw
不誠実と思われちゃうよねぇ~これじゃ・・・。
計数、言語共に微妙なできでした…
全問回答は厳しい気がします。
それとフィードバックでちょっと凹みました。
私は持ち上げられて落とされた感じでしたが、
皆さんはどうでしたか?
文系なのに計数3分余らせたってすごいですよ。
私は理系なのに、計数も言語も微妙でした…
普段実験のデータ処理とかはエクセルの機能に任せて
やってしまうので、実際に1つ1つ計算していくのは
慣れてないですし、時間かかります。
ただ、言語は時間が足りなくて凹み中です。
文系なのになぁ・・・