会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
計数、難しいですよね。とくに、グラフから答えを推測するタイプの問題が一番苦手で…。私も途中から勘で埋めました。他社でも一度受けて慣れているはずなんですが、問題をコピーして受験後に復習するということができないので(右クリックできないので)、あまり意味がありませんでした; これから受ける企業のためにも、本を買って対策したほうがいいのではないかと感じました。逆に言語のほうは、文系の私でも少し時間が足りないと感じたので、理系の人にはつらかったのではないかな?と。これから受ける人は時間が足りなくならないように気をつけてがんばってくださいね。
計数は難しいですね。
これも慣れなのでしょうか。
本を読んでいても間に合わないと思い受けてみました。
最後までいけませんでした。
最後の方はよくわからなくて勘たよりです。
かんたんと思える方、すごい。
パーソナルサイトの画面の上の「基礎知識」FAQのアイコンの右隣に、筆記試験(フィードバック)っていうアイコンがあるから、それをクリックすると見れますよ!
画面右上の「筆記試験フィードバック」アイコンを、全教科受験後にクリックすれば見れますよ。性格テストの結果だけですが。
ところで、表から数値を推測するタイプの問題が苦手なのですが、あのテの問題が載っている対策本をご存知の方いらっしゃいませんか?有名な「WEBテスト完全突破法」は、大きな書店にいっても在庫切れなのですが。。
全部終わったら、適性検査の結果見れたんでうれしかったです!
>PPOさんへ
私は試験完了後、フィードバックをクリックすると、
言語試験完了時に表示された適性検査の結果のページになりますよ。何回ログアウトしてもそうなります。
電話して確かめといたほうがいいかも ですね。もう明日28日だし・・・。
図形の問題が多かったです。
円錐の体積とか忘れていたので焦りました。
受けてしばらくしないと見れないのでしょうか?
受けてしばらくしないと見れないのかな・・・?
今、WEBテスト終えました。計数は計算問題は全くなく、全て表を使って推測するという形式でした。出来はいまいちでした・・・
WEBテストの計数は
所謂、計算問題(一次方程式・四則計算)でしたか?
それとも
GABのように表を用いて導くものでしたか?
質問ばかりで申し訳ありません。
もし、よろしければ教えて頂きたいです。
みたいな通知ってきますか?
性格適性終わってからはフィードバックは見れたのですが、
トップページに戻ってきたらもう見れなくなってて。
本当に完了しているかわからないです。
これって仕様ですか??
ああゆうのがGABの性格診断なの??
私はその逆で計数が・・・
言語は出来ました。文系にはちょいときつめでした
学校や友達んち、漫画喫茶とかネットカフェでやればよいじゃなぁい
インターネットオプションからプライバシーをクリックして
設定を変更すれば受けれますよ。
web筆記の計数は簡単だったけど言語は時間足りませんでした。みなさん言語はできましたか???
問題なのは環境問題より、宅建業法違反じゃないのかな。
確か宅建業法によると、「宅地建物取引業者はその業務に関し、取引の相手側等に対し、取引の重要な事項について、故意に事実を告げず、又は不実のことを告げてはならない。」とされてますよね。確か大阪OAP問題においては、土壌や地下水が汚染されている事実を知りながら、説明を行なうことなくマンションを売却した点が問題にされたんじゃなかったかな。
一つ言っておくと、この前の大阪OAPに関しては、別に環境問題どうこう、というレベルの話ではないですよん。
三菱マ工場跡地にマンションを建てたこと自体が取り沙汰されてますが、それ自体は悪いことでもなんでもないです。
日本中どこでもやってますし。
検査の結果、汚染物質対策も基準を満たしていたようです、当初は。
地盤の水分を吸い上げて、汚染物質を一箇所に集約してしまう、という手法で行ったようですが、昨年の連続台風で予期せぬ量の水分が流れ込み、逆に溶け出していった、というのが真相なようですな。
参考までに。
環境問題への取り組み姿勢が低いと感じたのは私だけでしょうか?(一部問題も起きているようで・・)
皆さんは、どのように情報を収集していますか?
他社のデベロッパーと比べて、どうなんでしょうか?
そんなのあったんですか?全く知りませんでした。
セミナーの時に説明があったのですか?
あのとき不覚にも途中で寝てしまったので聞き漏らしたのかな?
先輩に今年から地所に行く方がいるのですが、その方が「セミナーで地所に決めた」っていってたので、すごく期待していたのですが・・・。
申し訳ありません、混乱させてしまったようです
個別訪問会の存在は知りませんが、私は自分でアポを取って、会ってもらいました。
2人会ったのですが、特に選考ではなかったと思います。
会った方も一人も会わないで内定もらったようなので。
個別訪問会なんてあったんですか!?そんなの知らなかった…(+_+)
あれってどう考えても選考だよな・・・
たしか最初に筆記なのかな
親切にどうもありがとうございます!
二時間弱ですかー、やっぱ延びた場合を
考えるとこわいかな。。
あまり慌てて面接でこけるのもアレなんで
面接をずらしてもらうことにしました。
お互い就活頑張りましょう!
2月15日に参加したときと同じ内容ですかね・・・
そしたら、2時間弱だったと記憶してます。
グループワークもちょっとしたもので、
みんなが発表するような形ではなかったですし。
第一部?の説明後は自由参加です。
各部署の社員の方と話せる機会が設けられてて
聞きたい人はどうぞみたいなこと言ってました。
なので、第一部で退室も可能ですよ☆
他デベの面接が直後に入ってしまいそうなので・・・。
グループワークなどもあるようでそれなりに
時間はかかりそうだと感じたのですが、
どなたか教えていただけないでしょうか??
セミナーで言ってました。
筆記試験の後、順次面接とのことです。
私としてはグループワークが面白かったです。
またその後で、社員さんと話す時間を設けてあったのはとても良かったです。
好感を持てる方が多く、地所に対するモチベーションが高まりました。
選考は3月下旬のwebテストから始まるようですね。
説明会に参加した友人の話では、エントリーシート、アプリケーションシートを提出するという仕組みはとっておらず、すべての人がまず三月下旬にウェブテストを受けてそれから、その結果をみて四月から面接だそうです。
友人から聞いた話なので、ほかの方の意見も参考にしてください。
日程がガチガチで…
WEBテストだと思われます。
筆記試験について、
情報ありましたら教えて頂きたいのですが(^^)
違うパソコン(大学とかネットカフェとか)でやってみたら?
けど、その不動産の基本情報??みたいのが開かなくて、
さらに、改善策みたいのを試してもだめで、さらにはHPからマイページにすらいけなくなったんですけど、皆さん普通にできました?
一週間くらい試してるんですけどだめなんです。
もう説明会には間に合わないかなって思ってるんですけど
どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか???
30~40人ですか!?
なんか少し勇気が湧いてきました。
去年までは20人位だったので、
例え私が内定もらえたとしても、1~15番目の人間だはないと思うので。
目標が低いわけではなく、客観的にみてそうなんだろうなぁと思います。
いろんな情報を見聞きすると。