会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あかん こんな気持ち悪い奴があのセミナーに来てたなんて・・ どこのオタクかしらんけどまじきもいねん そんなんやったらどこにも就職でけへんぞ ていうか俺やったらこんな人間、絶対いらんわ
なんだか切ないです…。
セミナーでは個体判別できないんだから選考のしようがない。
私は一回セミナーをキャンセルしちゃったので社員訪問をしなければならなくなりました。☆
ここの会社ってアプリケーションシートみれば
わかると思いますが、大学名を書かせないよう
にしてますよね。でも・・・・・・
リクナビでエントリーした友達もホームページ
からエントリーした友達もみーんな言ってましたが、
エントリーした時点で、自分の大学名・学部名が
送信されてるんですけど!!!!!!笑
意味ないじゃん!!苦笑
「こんなことを書いていいのか僕にはわからない」ようではいけないと思います。
皆さんのおっしゃる通り、自分の中にしまっておけばいいだけで、今更終わってしまい、対処のしようのないことを感傷にひたって、理論立てたように書いても無駄に他人を不安に陥れるだけだと思います。
私はセミナーに直前で行けなくなったのであなたの考えに賛成か否かは申し上げられませんが、もし同じように思っても、今更書き込みはしないと思います。
作家さんみたいな文章ですね。。。
でも、ここは自問自答するトコロじゃないと思いますよ。自分なりの解答を持っておられるなら、内に秘めておけばイイと思いますし、周りを不安にさせるような発言は控えるべきです。
僕は企業側の提示を全て言葉通りに受け止めてます。裏をかかなきゃいけない会社なら、正直入りたくもないです。
三井不動産は違うと思います。
やめましょうよ~
確信のない事書くのは。
私はそんなことないとおもうけどな~~
そしたらOGOB訪問で進んだ人がみんないなくなってしまうし。実際私がそうだったからそれだと困るし…OGの方、すごくいいかたでした。「人の三井」その言葉を信じます。あこは選考になってないとおもいます。私服出来てくださいなんて何処の企業でも言うことだし。
僕にはよくわからない。
ただ、自分の経験と、ここにある情報を照らし合わせた結果、
例のセミナーのグループワークは、
「選考には無関係である」と宣言しているにもかかわらず、
かなりの高確率で選考に関係あるだろうということだ。
なぜ、そのような疑いを持つか?
第一に・・・
なぜ、我々は、
「是非ともセミナーには普段着で参加して欲しい」
と言われたのであろうか?
答えはとても簡単だ。
それは、「このセミナーは選考に関係ないものである」という
思い込みを、参加者全員の無意識に刷り込むためである。
はっきりいって、企業側にとってみれば
参加者がセミナーに私服で参加しようが、スーツで参加しようが、
どっちでも構わないはずだ。
ほとんどがスーツで来ることがわかっているのだから、
そんなことを招待状に明記する必要はない。
もちろん、
「普段着で来て欲しいのは、参加者にリラックスして欲しいからです」
などと一応筋道の通った理由がしつらえてある。
しかし、その程度の問題は、とても簡単な自己管理レヴェルの話だ。
選考と無関係のセミナーに、参加者がリラックスするかどうかに、
そこまで神経過敏になる必要はない。
もっと他にすることがあるはず。
そして、遂には人事担当者が、
「こんなにスーツが多いって事は、みんな警戒しているって事かな?」
「普段着でもいいって言ってたのに、みんなスーツだって事は、みんなはスーツが普段着なのかな?」
などと、マニュアルのように参加者全員に言い聞かせる始末である。
論拠は他にもいろいろあるが、やめておこう。
しかし、あれだけの厳重な管理と、
まるで大掛かりな手品のような”ミス・ディレクション”。
どうして、疑念を拭い去ることができようか。
どもどもご親切に!早速明日行ってまいります
右の企業情報の欄に所在地が地図付きでありますよ。
ちなみに駅で言うと銀座線「三越前駅」です。
最近では、平日昼のライオン前は学生でいっぱいみたいですよね~。
東京本社ですよね? それなら三越の北側の三井本館で古い建物が本社ですよ。確かその建物には中央三井信託銀行って書いてあるはずですよ。
HPの国内ネットワークのところにも住所が載ってますよ。
僕のHp見てくれてありがとうございます。
三井不動産の面接は圧迫でないと聞いて安心しました。
ところでヘルムートラングさんは不動産以外に
どんな業界受けますか??
僕は趣味の作曲を生かしたゲーム業界で2社
販売系などを受ける予定です。
情報でもう一つ
三井不動産はMitsuiFlexTower200と言う
60階から75階、高さ200mから256mの超高層マンションを開発しています。
その他、虎ノ門で琴平タワー26階115.2mのオフィスを2005年に完成させます。
汐留シオサイトには汐留シティーセンター
43階215.75mのオフィスが1月にオープンさせました。
私はデベロッパーは三井不動産しか受けていないのですが三井不動産について言うと最終面接含めて全ての面接は圧迫ではありません。
人の話を良く聞いてくれます。それと私の自己PRはかなり変わっていましたが、それでもまじめに聞いてくれました。
あと学歴差別に関しては関係あるのかもしれませんが私はそれだけで選んでないと信じたいです。実際、私の学歴はマーチ以下です。
じゃるまあさんのHPよくまとまっていて参考になりました。
私は既卒での就職活動ですが某デベロッパーを受けます。
皆さんお互い頑張りましょうね。
また大手ほど学歴差別があるとの情報も。
ただ、自分で調べたわけでないので、単なるデマかもしれません。
ところで三井不動産の情報を挙げると
東京赤坂9丁目防衛庁跡地に
なんと都庁より高いビルが計画されてます。
60階260mのオフィスホテル複合ビル
28階120mのオフィス住宅複合ビル
30階100mの住宅
都庁は48階243m。
予断ですが都市関係に興味のある方
僕のHPに遊びに来てください。
香港の写真や東京、大阪の高層ビル写真、東京23区内の高層ビルデータベースがあります。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/1061/
むろん、真剣に将来を考えていますが、就活を通して友情関係なり、恋愛関係なりが芽生えることも、少なくないかもしれません。私の場合、厳しい現実からの逃避という感も否めませんが。
何とかセミナー当選して23日参加します。
僕は不動産など5社の説明会を受けましたが
説明会=筆記試験の傾向が強かったです。
中には抜き打ちで計算問題試験があったとこもありましたよ。
三井不動産もセミナーで試験なのでしょうか?
だいたいどこの会社も同じ会社に制作を依頼していると思うので、こんど気がついたら見てみるといいですよ。
それホント?だったらがっかりですね。
ちなみにどこのセミナーだったんですか?
内容は秘密にしておきます。バレちゃうとおもしろくないからって資料も回収されましたし。選考に関係ないセミナーなんだから全然心配することないですよー楽しめる内容です。三井不動産についての知識も特に必要ないです。
それと女の子が少ないといっても、私の回は三分の一女の子でしたよ。
私、昨日同じホールであった別の企業の体験セミナーに参加してきたんですけど、机の配置からグループワークの形式、答え合わせに走り回ってたお姉さんまで全て一緒でした。
あれって三井が作った内容じゃなかったんですねーちょっとがっかり。
>ぽんたさん、なおさんへ
セミナーお疲れ様でした。グループワーク気になってます。どんなことをなさったのでしょうか??
やはり三井不動産について、頭に詰め込んでいくべきなんですかね~・・・
>GODさんへ
私もそう思います。
最初のほうに最低でも早慶とかなんだか書いてる方がいらっしゃいましたが・・勿論全面的否定は出来ないのが現実だとは思いますが、学歴だけに高をくくった人は勝手にやっとっけよと思います。
私の従兄弟や先輩など皆関西の大学(D大やR館)ですが、NTTデータや東京三菱、三井物産などに就職されていますし。
過去ログ読みましょうねー
いろいろ激論が繰り広げられてましたよー
ぼくもこないだ行ってきたんですけど8割くらいの人がスーツでした。ちなみにぼくは私服で行きましたけど。人事の人は「こんなにスーツが多いって事はみんな警戒してるって事かな」って言って笑ってました。スーツ多いから私服だと目立つけど全く問題ないと思いますよ。その言葉の通り受けとって問題ないです。セミナー頑張ってきてください!
レスをありがとうございました。^^
これで安心して次回の社員面接にもいけます。
しかし、懐深いですねぇ・・・三井不動産。
社員さん一人当たり何百人という申込みがあると聞きましたし。3月には社員さん一人に対して15人の学生が付いたとか。早目にアポをとるに越したことはないですね。
セミナーの抽選ではずれてしまったけれど、その分アプリケーションシートをしっかり書こう!
セミナーの皆様、頑張ってきてくださいね!
お返事ありがとうございます。やはりそうでしたか。プロジェクト見学会の感想なども是非聞かせてください。2回目用にも用意されてるとは思いますが。
先日私も社員訪問をしましたが、昼食は素直におごっていただきました。
三井不動産で領収切ってたし、問題ないと思いますよ。
社員訪問は昼食時が結構多いみたいですね。仕事の時間を割くよりも昼食時の方がいいからでは?あまり気にしなくていいと思いますよ。
きっと人事からお金出てますよ。
領収書切ってませんでした?
だから気にしないで平気なはずです。
私も先日社員訪問に行ってきました。すごく親切にいろいろ教えてくださって、よかったですよ。
セミナーでも渡されるのかもしれませんが、そこで「アプリケーションシート」というものをもらいました。それがエントリーシート代わりになるようですね。面接でもこのシートの内容について問われるみたいです。
女性の採用数が1割程度みたいですが、会社としてはすごくいい所みたいです。
・・・で、昼食をおごっていただいたりしてしまったんですけど、皆さんはどうでしたでしょうか???よかったんでしょうか。
リクナビのメッセージボックスからリンク張られてましたね。
僕は20日の見学会に申し込みました!
お互い不動産業界目指してがんばりましょう!
リクナビのメッセージボックスからリンク張られてましたね。
僕は20日のセミナーに申し込みました!
お互い不動産業界目指してがんばりましょう!
リクナビのメッセージボックスにきてましたよ。どうやらセミナーに参加した(する)人に届くようです。私のところには1月31日にきてました。
私は1日に行ってきました。
女性すごく少なかったですね。
私服で行ってはずかしかった~もっと前からこのサイト見ておけばよかったです。
不動産は採用人数少なくって厳しいですよね。
がんばりましょう!
そうでしたか。不安なので一応スーツで行くことにします。情報提供してくださってありがとうございました。
今日は楽しんでこようと思います!
やっぱりスーツが多かったけど、ふつーの格好してる人も結構いたし、ジーンズや革ジャンの人もいました。社員さんもカジュアルで、「選考じゃないからスーツじゃなくていいんですよ」的なこと言ってました。
私はスーツで行ったんですけど、頑張ってスーツ着ることなかったなって思いましたよ。
長丁場、頑張ってください!
僕は私服で行ったんですけど、スーツの人が過半数でしたね、、、。
明日セミナーの人もがんばってください。
ゲームはなかなかおもろかったです。
セミナーお疲れさまでした。私は明日行く予定ですが、スーツで行くか私服で行くか未だに迷っています。去年はほぼ全員スーツだった、といいますが今年はどうでしたか?
社員さんも気さくな方たちでいい感じでした。20人しか採らないなんてもったいないよー!
どんなことを話したんですかー?
僕は先日、東京建物の社員訪問をしたんですけど、仕事内容について聞いたり、自分のやりたいことを話して意見を頂いたりしましたが、三井不動産ではどんなことを話すんでしょう?
ところで今日、プロジェクト見学会の案内が来ましたよね?ぜひとも参加したいのですが、その予約ができるのは2月1日の正午からで間違いないですよね?なぜかもう送信できそうな感じだったので不安になってしまいました。
私は1対1でしたが、
3対1のところもあったみたいですよ!
とっても良かったです(^^)