会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふむ。結構通過者は多いとは聞いていましたが、
まさか即日連絡というのは採点とかどうしてるのかなと不思議におもったもので。
ここは筆記でぜーーーーーってーーーーー
落ちないから安心して集団面接に挑みなよ
まわりに聞いてみな 誰も落ちてないから
ここは最終に残るのが多いって有名ですよ。
最終面接での倍率が15倍こえるので・・・
最終に行っても15人に1人しか受からないっす
まぁ女子が100不可能じゃないと思いますが、
早慶以上が絶対条件ですよ
見てるのか・・・?
しかも当日に合格連絡が来たって。
ややこしい文章で失礼しました。。要は面接時に大学名伏せるのは、大学名から受けるイメージを排除して、純粋に人間性や考え方をみんなが同じ条件で評価するためだと思います、ということでした。そして、WEBエントリー時に大学名を記入しても、面接官は知らされていないという話を聞きました。
別個の話題として、学歴はそれ自体に意味がないかといえば、そうとも言えないんじゃないかな、ってことを言おうとしていました。浪人時代の努力を自己PRする人も多いみたいですが、まぁ浪人したしないに関わらず、努力をした人なのかな、っていう参考資料にはなるような気がします。その意味では、ESは資格欄に大学名を書くほうがまだマシな気がしますね。(でも面接時にそのES使うようであれば、そんな欄はないほうがいいと思いますが。)
失礼しました。
地所のところでも同じ事書かないでよ。
不満です。
仮に人事が無名大学の人間ばかりを採用した場合、
入社してから、使い物にならなかったら、
その人事の立場はどーなると思います?
人事が早慶以上から取っても、使えなかったら、
「早慶でも使えないやつがいるんだなー」と
解釈されるだけですがぁぁぁーーーーー、
早慶未満なら、「なんであんなバカなんかを
採用したんだ???」と、怒鳴られるのです。
さらに上司が早慶以上なら、ましてや東大
なんかだったら、余計シャレになんない!
結局、人事も自分の立場を危なくするような
ことは、しないのは当たり前。
そんなんで会社での評価が下がるなら、
もし私が人事なら、間違いなく早慶以上、
できれば東大一橋を取ろうとしますけどね。
財閥系なら、40歳以上の社員ほど、
学歴を気にしますからね 笑
そんなこと考えてどうするんだ?
みなさん。
「対策」の無いことを議論するのは
サラリーマンの仕事ではありませんよ。
三井不受ける人がこれでは
あまりにも低レベルすぎますね。
(まあ優秀な人は笑ってこの板観てるだけで
出て来てないでしょうけど)
>野村さん(関東)
あなた意味不明です。
「学歴見る」は「人間見る」に含まれる
でしょうが。分かりますか?
リクルーター制を用いている企業はやはり、同じ大学の後輩・学歴の高い大学の学生を選ぶところはありますが、ここは、志望者全員にOB訪問などをさせて人を見ようと(アプリケーションシートにしても)しているわけで、学歴だけにあぐらをかいていると思わぬ躓きをしてしまうことになりかねませんし。
逆にそう学歴が高いとはいえない大学の学生もアピール度その人本来のポテンシャルを採用担当者に見せ付ければ内定を頂けると思います。
ただ、これは余談になりますが、就職活動を今までやってきて、こいつはすごいなと思った人はたいがい、学歴もしっかり高い部類に入っちゃっているんですよね・・・。
社風とか規模とか以外に見つけられません・・・
筆記難しそうだけど頑張ってみます!!
性格の悪い書き込みはやめましょー
みんな不安なんだからあえてさかなでなくても。
早慶以上は雰囲気でわかる。は思いこみすぎですよ(笑)そんな書き込みしてないで自己分析深めて性格悪いとこ直さないと内定とれませんよ!
みんな!!いい学校もそうじゃなくても全力投球だ~~!!
P,S性格悪いといい学校でも人生敵ばっかで楽しくなさそう。
言い過ぎてしまいましたが、このぐらい言っておけば少しは見つめ直して今後他人を気分悪くさせることはないいとおもいまして。
だって明らかに気分悪くさせるの目的の文まるだしだから。ある意味頭悪い。
アプリケーションシートに大学名書かないというのは、面接時に面接官には伏せられて評価されるだけですよー。他の企業はそういうことになっていました。WEBエントリー時に大学名を記入しても、面接官には伝えられていない仕組みだと思います。
学歴はこれまでに努力の経験があるのか、向学心旺盛か、学習能力はあるのか、といった点を測りやすい一種の大型資格だと思っています。ので、就職活動直前にTOEIC930とったりするのと比べても、決して参考資料としては軽いものではないと思いますよ。ただ、面接試験ではその場で感じられる人間性を見るものなので、学歴は伏せるべき、という感じなのかなぁ、と勝手に思っています。受験者としてもやっぱり人間見てもらって認められたいですよね。でも詳細不明です!(笑)
ちなみに私は東大建築ですけど、学歴もってるって言われてる人間にはこう考えてるヤツもいるんだな、程度に見てください。
みなさんがんばりましょう!三井は社員がすばらしいです!
そりゃ、財閥系なんだから当たり前でしょ?
べつに今にはじまったことじゃないし・・・
早慶未満で筆記をうけるひとはかわいそうに
思えてくる。
しかもここはあえて筆記で落とさないから、
余計時間の無駄というか・・・
だいたい、集団面接なんかしても
大学名を名乗らなくても、早慶以上は
雰囲気でわかる。
学生ですらわかるのだから、
今まで何万人の学生を見てきた人事なら、
そんなのに気付くのは、5秒もかからないですよね
申し込んだよ。
あなたの公務員を楽な仕事と馬鹿にしたような発言は気になります。それに、あなたは働いて死にたい系の人間なのでしょうけど、会社選びは人それぞれ。
楽な仕事で趣味を充実させるのも生き方だと思いますよ。
考えても仕方ないみたいなこといわれた。
学歴で見てるって事かな?それともほんとに適当なのかな?
わかると思いますが、大学名を書かせないよう
にしてますよね。でも・・・・・・
リクナビでエントリーした友達もホームページ
からエントリーした友達もみーんな言ってましたが、
エントリーした時点で、自分の大学名・学部名が
送信されてるんですけど!!!!!!笑
意味ないじゃん!!苦笑
結局は大学名じゃん。まぁ、学閥を嘆いても
大学受験をがんばらなかった自分が悪いのですが。
筆記試験のことはリクナビのQ&Aってところにこう書いてありますよ。
筆記試験の科目は「言語・数理・論理・英語」の4科目になります。
言語・数理・論理の3科目については、高校3年程度を基準としています。英語については、高校1~2年程度を基準にしています。
いずれも、基本的な問題を中心に出題します。
・・だそうです。ま、頑張りましょうね。
三越前は駅の名前ですよ。
しかも、三井不動産の関係で三越前と言えば、場所は一つしかありませんよね。
もちろん日本橋です。多分新宿は使われないのでは。単なる憶測ですが。
そういうことは、別に気にすることないと思いますよ。そんなもんで企業が人を判断する訳ないはずです。逆の立場にたってもそんなもんでは落とさないでしょ
確か三越前で待ち合わせをしたと聞いたのですが、どこの三越前ですか?新宿??日本橋??
お願いしますから、誰か答えてくださいませ。
うがー、ESに鉛筆で書いた補助線を消し忘れて速達で出してしまったー。あまり気にしないほうですけど、企業側としても特に問題視するようなものじゃないですよね。まぁギリギリに慌てて補助線も消し忘れて出してきた、という事実は伝わりますが。就活ではなんだかうっかりミスが多いなぁ。。
確かに説明会などを回ることで、近隣説明会などのつらい仕事も結構あるのだなぁ、とわかりましたが、私の場合は三井不動産の社風というか職場の雰囲気には非常に魅力を感じています。建築系の人間なので、都市開発を是非やりたいってのが大きいですが。今の世の中、苦労のない仕事はないのではないでしょうか。今後どの業界・企業が隆盛を極めるかなんてのもわからないものですし、その後衰退することもあるでしょうから。要は自分で何故就職するのかきちんと考えた上で、納得のいく仕事に携わるべきですよ、というありふれた話です。
さて、ES書かねばっ。
このような戦略は恥ずかしいと思いませんか?
楽したいなら公務員にでもなればいいと思いますが何か?
すごくタメになりました。ありがとうございます。そうですね、自分の感じたことをまとめていきます。
影響うけるけどマンディベはビルほど影響受けませんよね。知識といってもそのくらいで十分でしょ。社員の方にもそう言われました。
大事なのはその会社で自分が何か力になれるかどうか、だと思います。
私は不動産業界の説明会にはかなり参加しましたし、OB訪問もしました。就職活動をするまでは全然業界知識はなかったけど、今ではなんとなく分かってきたような気がします。
というわけで、「知識だけつけよう」とするのではなく、実際にセミナーに参加して社員の人が何を言うのか観察したり、OB訪問でいろいろ質問したりするのが一番良いと思います。あと、不動産業界の先輩方は、かなり物件の「見学」をしているみたいです。マンションやりたいならマンション、ビルやりたいならビル、その会社の作っているものを見に行って自分なりに感想や意見を持っておくと、面接でも使えるし志望動機にもつながると思います。最低限の知識はもちろん必要だと思いますが(2003年問題など)、知識ばかりに偏らず、なんで不動産業界なのか、不動産で何をしたいのか、という点をまずはっきりさせておいた方が良いと思います。
偉そうに言ってしまいましたが、不動産業界は狭き門、一緒に頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます。
とりあえず、本を1冊買いました。志望するのは遅かったけどかなり熱く志望しているので頑張ります。
皆さんはどのような対策をしているのですか??
この前、OB訪問したときに、最終でも10倍以上あるといわれ凹みました。。。
不動産業界の勉強ですか?それとも三井不動産という会社の情報ですか?
どうも社員の人いわく、「学生が付け焼刃程度の知識でぐだぐだ言うのは印象悪い」とのこと。なので今知らないならむしろそのままの方がいいのでは?
とりあえずディベ業界知りたいなら各社のHP読めばだいたいOKですよ。
どうしても読みたいなら伊豆宏の本とか読んでみたらいいかも。
大学OBやいろいろ。知らぬが仏かな?
セミナーは企業PRのための壮大な宣伝程度に
思っていた方がいいですよ。
いまさらながら、不動産にすごく興味を持ちました。情報収集なんですが皆さんはどうしているのでしょうか?HPだけではあまり集めきれません。なにか良い本とかあれば教えてください。
宜しくお願いします。
昨日行ってきました。楽しかったですが、まだ更地だったんで・・でもディベロッパーの仕事が少し理解できた気がします。証券化って最近多いみたいですね。地所のセミナーでも言ってたし。三井不動産いきてぇ~!
実際、縁故等はほとんど無いとのこと。
まれに本家の三井だけにならあるらしいがここのところそういうことは無いらしいです。
皆さん、自分の実力を信じてがんばりましょうね。
ありがとうございます.
どうやら<対称物件>がセミナー参加日時によって違うみたいですね.僕は<大崎ゲートシティ>に参加しました.面白かったですよ.
最後に(選考に関係ないけど記名で!)アンケート書きました.
よろしければ防衛庁跡地の感想等聞かせてください.確かあそこってかなり高額で取得したんですよね.しかも証券化して・・・
すごく気になります.
それでは楽しんで来てください!!
ありがとうございます!
人事の方に伺ってみますわ。
「価値創造ビジネス体感型セミナー」に申し込んだ人対象にリクナビにきました。
<対象物件>
★パークシティ東京ベイ 新浦安(大規模マンション開発)
★ガーデンウォ~ク幕張(ファクトリーアウトレット)
★六本木防衛庁跡地再開発(大規模複合開発)
のうちから一つ選べってなってましたよ。
>きょんきょんさん
飛び入り参加できるかはわかりませんが、大江戸線六本木駅7番出口改札です。一応人事部の方に聞いてみればどうでしょうか・・
初めての書き込みでーす。ふつつかものですがよろしく!六本木プロジェクト抽選落ちちゃいましたよ~。行きたかったので残念。飛び入り参加しようかな~。よかったら集合場所と時間教えていただけません?
六本木プロジェクトってなんですか?
プロジェクト見学会って大崎・二子玉川・三井本館・ららぽーとですよね.
三井が第一志望なので,すご~く気になります.ちなみに地方大学なので連絡が無かったんでしょうか?
教えてくださーい.
ありがとうございました。何か、やる気と元気が沸いてきました。私は特別いい大学に在学してるわけではありませんが、頑張りたいと思います。
昨年のことですが筆記は3月下旬でした。
問題が難しく良くて5割しか合っていなかったと思うのですが通過しました。
というより3、4割しかできなかったという人も通過していました。
2次選考のGD+面接でかなりの人がいましたからあまり筆記は落とさないみたいです。
ただ2次選考からはかなり落としていると思うのでGDの練習をした方がいいでしょう。
>じゃるまあさん
既卒なんで少しでも受けたいところがあればどの業種に限らず受けようと思います。
いま企業に電話して駒を増やしている状態です。
本当は三井不動産受けたいですけど既卒は不可とQ&Aに書いてあったので受けません。
私のことを多く書いてしまいましたが、じゃるまあさん含め、皆さん受けたいところがあったら受けまくった方がいいですよ。学歴気にせずに本能のままに。
新卒という資格をフルに活かして下さいね。
立場は違いますがお互いがんばりましょう。