会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エラエラさんも電話がかかってきたんじゃないですかね?
実はずっと下の方で、別の名前で既に発言済みでした。
でも、別の名前で発言してたので、混乱させてしまったようです。
だから、被害受けてないように思われてしまったかもしれませんが、私のところにも電話があって、警察に行ってきました。
負担というのは、また警察に行ったりすることです。
時間は一方的に指定されるし、行っても待たされるし。
そういうことです。
悪戯とわかったのだから、これ以上煩わされたくないのです。
2回目のなっちゃんさんの発言を見ても「コドモなので・・・・」とか「無性に腹が立つ」とかでしょ。
そう感じるのは勝手ですが、そっとしておいて欲しいと思っている人にまで負担がかからないような方法で感情を処理して欲しいということです。
ちなみに、このエラエラというのは別の企業のページで使っていたのをつい間違って使ってしまいました。
>失礼ですけど、なっちゃんさんのやり方は、騒ぎを>大きくすることが目的のような気がしてしまいます。
否定はしません。このことが主目的でないと言い切れる程度のモラルは持ち合わせていますが、今回のこの被害が、人に知られずにうずもれていっても構わない、といった類の話でないことは確かだと思います。つまり、人に知られなければ私たち被害者はただの泣き寝入りだし、就職活動において学生の個人情報が軽く扱われ(こう書くとまた「どうして軽く扱われたって断定できるんですかー?」ってつっこまれそうですが)かねない現状を、これっぽっちも変えることができないということです。別に私だって世直しに命かけてるほど熱い人間じゃないですけど、でも犯人が楽しんで多くの学生が怖い思いをしてそのまま終わりっていうのはやっぱりおかしいと思います。
まあ、企業(三井不とは言ってません)側が、騒ぎを大きくしたくないと言うのなら話はわかりますけどね。
あなたに何か負担があったんですか?これ以上の余計な負担??読む限りではあなた被害受けてないようですが、どんな意味でしょうか?
>あれさんへ
確かにおっしゃることはわかりますが、それで泣き寝入りをするのがイヤなのです。コドモなので、怒りを自分の中で消化・消滅させる前に、今回の被害を出来る限り多くの人に伝えておきたいのです。自分が何もしなかったせいで同じような被害が出るのも癪ですし。だいたい、警察は動いてくれない、名誉毀損が怖い、など全部企業側有利に働くことばかりじゃないですか。そういうのに無性に腹が立つんですよね(←だからコドモなんだけど)。
前回の私の書き込みを見て、学生のふりした人事が何か言ってくるかなーと思っていたのですがおふたりは違いそうですよね?
詳細な情報なら、三井不動産か警察に提供するべきだと思います。
マスコミに言っても捜査権があるわけではないのですから。
私は大きな負担を受けたくはないです。
ここの情報を読む限りでは、悪戯以上のものではなかったと思いますし。
これ以上の余計な負担を受けたくないと思っている人もいるということをわかってください。
私も電話来ました。(関東・女・一人暮らし)
2月頃だったでしょうか・・夜10時頃に
「○○(フルネーム)さんですか?この電話を途中で切ったり、・・・」
あまりに不気味な声だったのでそこで電話を切ってしまいました。ちなみに私は三井不動産へリクナビからエントリーしましたが説明会含め、選考には進んでいません。このような電話は私の周りの女の子たち(ちなみに三井不は未エントリー)にはかかってきていないようです。 少なからず三井不が関わっていると予想しちゃいますね。でもほんと悪質なんで社員が間接的にでも関わってるとは思いたくないです。
問題解決の一助にと思い投稿してみました。
投稿しました。自分はまったく関係ありませんがこの掲示板を見て。でも音沙汰ナシ。どーなんだろうね。
関係ある、とは短絡的だったかもしれません。でも私もJOYさんと同意見です。被害が出ていることを把握していてもしも三井不動産が関係ないのなら、その旨を公開してもいいんじゃないでしょうか?何も動きを見せないことによって、疑惑を増幅させていることは承知なんじゃないかと思いますが。
>この掲示板の趣旨は就職に関する情報交換の場
とのことですが、この一連の事件(?)に関する書き込みは私にとって有益な就職に関する情報でした。私以外にもここに来てあのイタ電は自分だけじゃなかったんだってわかって少し安心できた女の子は少なくないでしょう。このような情報交換はこの場に相応しくないでしょうか?
必ずしも三井不動産と犯人を決め付けての情報交換ではありません。被害にあった当時、就活で毎日忙しすぎて警察に行く暇がありませんでした。それは私の落ち度でしょう。今から行けばいいって思われるかもしれないけど、仮に警察に行ったことで余計に被害を被る可能性がないとは言えません。よくあるイタ電ではなく、脅迫的な言い方で、女の子が最も恐れることをしてやると言われました。一人暮らしですし、本当に怖い思いをしました。ここで何か手がかりとなる情報をつかめたら、と思うのは間違いですか?
確かな証拠がないと言った側の責任も問われるでしょ。
しかも、本格的な問題になったら、言った側の負担も大きいしね。
お二人の意見は全く正しいです。
おっしゃるとおり、真偽を判断するのは受けての責任です。でも、お二人のようにしっかりと考えて、ここを読んでいる人ばかりではないですよ。真偽が客観的に判断できないような情報をそのまま垂れ流していては2chと変わらないと思います。
元々、この掲示板の趣旨は就職に関する情報交換の場ですし。
>なっちゃんさんへ
各人の判断ですが、下のほうでどなたかが言っていたように、告発者側が名誉毀損で訴えられる可能性があります。メディア側は、自分達に責任がかぶらないように、あくまでも告発者側に責任があるような記事の下記方をしますよ。
ネガティブオプションかぁ、確かに気味悪いですね。今回の個人情報流出の二次被害だったとすると怖い。そもそも、複数の経路で個人情報が漏れてたり、またはイタ電の犯人がさらに売ったりすることで、もっと深刻な被害が出ないとも限りません。
警察よりも、報道番組や雑誌の情報募集コーナーにメールした方が動きが早いかもしれませんね。法律や規制に(少なくとも警察よりは)縛られないという点と、個人情報漏洩の話題には(少なくとも警察よりは)敏感そうな気がします。また、犯人を特定してとっちめてほしいということより、就職活動中の学生の個人情報を握る企業側にもっと気をつけてほしい、という警鐘を鳴らしたいなら、メディアの方が相応しいように思います。というわけでみなさん、取り上げてもらえるかどうかはわかりませんが、週刊新潮やヨミウリウィークリー、報道特集(TBS)、ニュースステーション(テレ朝)などなど、手当たり次第に詳細な情報提供メールをしませんか?
内定者なのかもしれないけど、これだけ三井不受けた女の子にイタ電かかってて他の板見たところこういう話題あるのここだけなんだから、三井不がどっかしら関係あったって思っても不思議はないでしょ。
あなたは仮に三井不が絡んでたら何か損害を被るの?
別に三井不を訴えましょうとかいうわけじゃないんだし、三井不そのものがこれに深く関与してるって思ってるわけじゃないでしょ。例えば一社員とか、中の誰かが名簿売ったとかでしょ。警察に被害届けだしたとしても、それで三井不が絡んでるかどうかはっきりするんだし、いいじゃん。
三井不を中傷してるわけじゃないんだし、掲示板でぐらい好きなこと言わせてあげようよ。ここで責任ある発言を求めるのはそもそもの間違いだし、真偽を判断する術がないから信じちゃうのは単に情報の取捨選択ができないだけ、本人の問題でしょう。ネットはそこまで面倒見れませんよね、うちさださん?
受けたときはこんなことなかったです。
それに自分はこの会社がそんなに情報を漏らす会社ではないと信じています。
学歴不問と言って情報が漏れないように注意しているし。
もし、皆さんが三井不動産が関わっていると思うのなら一人で警察に行くのではなく被害に遭った多くの人と連絡を取り合って警察、三井不動産に言って解決するのが一番なのではないでしょうか。
自分が最も行きたい企業がこんな風にされるのは正直つらいです。
お邪魔しました。
ここまで被害が広がっていながら被害者に何の説明もないのは見て見ぬふり以外のなにものでもないと思いますが?この件を社員が知ってることと、志望者の個人情報に触れられる者が少数であることを考えると、会社の調査も処分もとっくに終わってると思いますよ。それすら行われていないとしたら話になりませんが・・・。結果がはっきりしてなかったとしても、事件が起きている以上今回の件に対して何もコメントがないということはやはり見て見ぬふりです。
あとこういう場合、すいませんさんの知り合いの社員の立場を考えると客観的根拠を示すことが出来るはずがありません。情報の価値を判断するのは受け手が各々にやるわけで、出す側が自主規制かけてたら有益な情報は得られないしWEB掲示板の意味がありませんよ。
すいませんさんの情報の中には、「見て見ぬふり」とは一言も書かれていないと思いますが?
「この件に関してはご存知」と「見て見ぬふり」は全く違うでしょう。現在調査中かもしれないし。結果がはっきりするまで軽率な対応ができるわけないでしょう。大きな組織なのだから。あまりにも常識的なことだと思いますが。それをもって、「私達を裏切る」とは、あまりに短絡的。少しは頭を使って考えてみたら如何でしょうか?
>プラムさん
同じく「三井不も把握済み」とは一言も書いてないでしょう?この件を「ご存知」と事態を「把握」していることとの間には、天と地ほどの開きがありますよ。
しかも、「三井不も把握済み」=「やっぱり関係あるんですね」は全く相関性がつかめない。
把握していると、何で関係があるわけ???
捜査を進めれば、警察も事態を把握できると思うけど、そうなると警察も関係者になるの???
まぁ、事件に関わるわけだから、広い意味では関係者だけどね。
そもそも、すいませんさんの情報には何ら客観的信憑性はないわけですよ。
どんな立場の誰なのか、どんな範囲を知っているのか不明ですしね。「何かあるなって感じ」というのも根拠が示されていないので、ただの主観的感想に過ぎないですしね。
言ってしまえば、結構無責任な発言ですよ。
Web掲示板という匿名性の高い場所ですから、誰でも好き勝手なことを発言できてしまいます。
事実であっても、客観的根拠を示せないのであれば、動揺を誘うような発言を慎むげきでしょう。
見ている人は、その真偽を判断する術がないですから。
三井不も把握済みってことはやっぱり関係あるんですね。
今年はこの掲示板レベルで済めば三井不はいいかもしれないけど、今後警察沙汰になったらどうするつもりなんでしょう。もみ消すのかな?
冷静にいろいろ書いている方がいますが、女の子であんな怖い電話かかってきたらたまったもんじゃないです。私もかなり恐怖を感じました。これは実際被害にあった人じゃないと絶対わからないと思う。特に男の人にはわからないでしょうね。
確かに三井不と関係があるとは限りません。でもずっと何だかわからなかったあの電話のことが、少なくとも私は今日ここを見たことでわかりました。単なるイタ電だったんだって安心できました。そんな責めないでくださいね。
どなたか内定した方がいたら、この問題来年までに何とかしてください。お願いします。
悲しくなりました。三井不動産が知っていながら見て見ぬふりとは。会社っていうのはそうやって私達を裏切るんですね。おそらくこの件が明るみに出たら誠意のあるふりを見せるんでしょうけど、隠せる限りは隠す・・・例え被害者が就職志望者であっても。この個人情報漏洩が取り返しのつかない事態を生むことが心配です。
知り合いが三井の・・・なんですが、この件に関してはご存知でしたよ。しかも、何かあるなって感じだったし。あやしすぎる・・・・。
でもしょうがないよね。。
何でもかんでも就職活動に結び付けてしまうのは短絡的だと思いますよ。
今の情報化社会では、いたるところで情報が漏れていますからね。
警察に届けるのは賛成です。
でも、そこで三井不動産の疑いを訴えるのは慎重になったほうが良いと思います。
確証がない今の時点では、逆に名誉毀損か誣告罪に問われる可能性が高いです。企業としては自社の名誉を守るためにもそうするのではないでしょうか。
しかも誣告罪は『その虚偽たることを確定的に認識していたことを必要とするものではなく、未必的な認識があれば足りる』だそうです。
あと、ハイリさんが仰る通り、訴える側の負担もとても大きくなるので、その覚悟と強い意志が必要ですね。なんか割に合わない感じです。
>ふじこさんへ
警察の所轄は訴えた場所ではなく、犯罪が発生した場所で決まります。だから、やっぱり神奈川の人は神奈川県警の所管になってしまいます。捜査を進めた結果として、関連性が認められれば合同捜査ということになるようです。
この事件と関係があるかどうかは分かりませんが、先日私の所にとあるNPOを名乗る団体から植物の種が送りつけられ、その後料金を請求する手紙が届きました。いわゆるネガティブオプションと呼ばれる詐欺まがいの行為です。
まさかとは思いますがここの掲示板利用者で同じ様な郵便物が届いた方はいらっしゃいませんか?なんだかうす気味悪いです。
七転八倒さんの言うとうり、もっと冷静になるべきですよ。冷静に自分の意見を述べている人に向かって「サイテー」という感情的な言葉は、相手に対して失礼だし、単なる誹謗としか受け止められませんよ。ましてや、「こんなとこで」さんが犯人というわけでもないし、「きつい言い方だった」と謝ってもいるじゃないですか。
ゆうさんへ
ここの情報で三井不動産志望者の被害報告が多いのは当たり前ではないですか?なぜなら、ここは三井不動産志望者が集まる掲示板なのですから。
しかも、全てが同一の悪戯電話とは限りませんよ。
皆さんの情報には少しずつ異なる情報もあるし。
先入観だけで視野が狭くなると、正確に物事が把握できなくなると思います。やはり、冷静になった方が良いと思います。
アリエルさんへ
おっしゃるとうりですよね。
警察ってなかなか動いてくれません。
でも、今の法律では仕方ないそうです。
通信の秘密が法律で保護されているので、人命にかかわるような事態でないと、発信者の捜索はできないそうです。
たとえ、事件にしたとしても、事情聴取とかで何度も警察に行かなければならないし、犯人が逮捕された後も何度も裁判に出廷しなければなりません。
まだまだ忙しい私達にとって大きな負担だと思います。裁判もすぐに終わるとは限りませんし。そうなると社会人になった後も裁判のために休暇をとらなければならないということになってしまうかもしれません。その上、実際に何かをされた人がいるわけでもなさそうなので、ただの悪戯電話だけでは罪もかるそうだし。私達にとっては悔しいけど厳しいですね。
私が思うに、同じ日に届けても、みなさんの所轄が違えばなかなか関連性があるとはみてくれないのではないでしょうか?例えば、東京に住んでいる人は警視庁で神奈川の人は神奈川県警ですよね?詳しくはないですけど、もし本当にやるなら所轄も決めた方がよいのでは?
確かに三井不が元凶とは言いきれないかもしれませんが、いたずら電話を受けた人の多くがここの選考を受けたのは事実だと思います。来年受ける人の為に、こういうことを話すべきではないというのは偽善ではないでしょうか?
一部ここの選考を受けてない人にも、かかってきた人がいるようですが、犯人は複数の企業から名簿を手にしている可能性もあると思います。
ちなみに決してこの企業に恨みとかがあるわけではないです。ただ、ある程度犯人がわかれば、安心すると思うんです。今でも、セールスの人がインターホンを鳴らすたびに、非通知の連絡がくる度にびくびくするんです。被害にあった方、そうですよね?
僕の所には、幸いにもかかってはきておりませんが(女子学生の方だけなんでしょうか・・・。)
なんらかの事故かなにかで名簿が流出してしまうということは結構あるようなので一概にはいえないと思いますが、被害者の方もそうでない人達も
お気持ちは分かりますが、冷静な対応を心がけ他方がいいと思います。こういう事態の場合、冷静さを失ってしまうのが一番怖いですから。そうは言ってもアンナ電話がかかってきて冷静でいられるかっていう気持ちも痛いほど分かりますが、努めて冷静でいたほうが客観的な見方も出来ると思います。
以上、一三井不動産志望者だった人間の意見です。
本来の趣旨からはずれているかもしれませんが
もう選考は終わっているはずです。
内定者にはMLがありますし、この話題に
なんら不都合は見られません。
そもそも匿名掲示板で厳格な責任感を求めること
は、意味がありませんし不可能です。
こんなとこで、そうだね。
でも、こんなとこででも情報が得られた事で少し安心したんだよ。
悪い!?
世間でよくあることだろうと、私にとってはよくあることじゃないんだから!
あんたみたいな人サイテー!
匿名掲示板における発言の真偽は自ら確かめる
必要があるのは常識です。
そして、実際に三井不志望者にこれだけの被害者が
いるのですから、わざわざ発言を控える必要は
全く無いと思います。
ここで発言を控えて来年の志望者の為になるとは
とても思えませんし、正直に言って得をするのは
三井不だけです。
さあ皆さん、どんどん書き込みましょう!
私も三井不動産の志願者の一人です。だから言ってるんです。もちろん被害にあった方はつらいでしょうが、そんなことしている確証がないのに攻められる三井不動産もつらいでしょう?しかもここは三井不動産を目指す人がたくさん見るところなんですし、来年三井不動産を受ける人がこれを見たらどう思うでしょう。
就職活動-イタズラ電話 よく聞く話しです。
だからそういう話はノンジャンル掲示板でした方がいいんじゃないですか?
こんなとこでさんの言いたいことは、「確証がないことを匿名性の高い掲示板で騒ぎすぎるのは無責任」だと言うことではないでしょうか。
ここの志望者以外にも被害者がいるようですし。
この掲示板の本来の趣旨からもずれている話題だと思います。
「社員の方でしょうか?」という、はあさんの発言はかなり無責任だと思いますよ。
学生が就職活動をし、個人情報を会社に公開するのはわかりきってること。それを悪用するのは許せる事ではないとおもいますよ。
きちんと公に謝罪するべき。もしくは徹底調査をするべきではないでしょうか?
こういう書きこみがあるのだから、このサイトを運営する方々も、なにか行動を起こして欲しいですね。
学生だけでは難しいところがあるとおもう。
もしかしたら、来年も同じ事が繰り返されないとも言えない訳ですから。
被害に遭った方が多いのに冷たい言い方ですね。この事件は私達志望者にとって大変ショッキングな事件です。それなのに他人事のような、そういう言い方はないと思います。
もしかしたらあまりおおごとになってほしくない、社員の方でしょうか?そうとは考えたくないのですが・・・
あたしも含めて、めっちゃ怖くて、同じ想いをした人がいる事でちょっと安心したんだと思う。
だって、あたしも、ほんとにストーカーなんちゃうん!?
っておもって本気で怖かったけど、
偶然ここの掲示板見て、やっぱりいたずらだったんだ、って思って少し安心した。
いたずらでも十分怖いんだけど、無差別か本気で自分狙われてるかって思うのってすごく違う。
でも、あたしは三井不動産って関係ないと思う。
っていうか、考えてみてよ。
三井不動産受けてるあたしたちって、リクナビとかいろんな所に登録してると思う。
どこから情報が漏れたか分からないけど、三井不動産とかだけじゃなくて、他にもいろいろあるのかも。
被害にあった人はとりあえずちょっと前のことでも警察に届けようよ。
めっちゃこういう被害多かったら、もしかしたら警察も対処考えてくれるかも。
あたしのときはこの情報だけじゃ無理って言われたけど、ここでこんなに被害あるんだもん。
実際はもっと電話かかってる人多いかも。
偶然ここの掲示板での提案になっちゃうけど。
>知り合いの男の子は、内定祝いとして・・・
こういう個人を特定してしまうような発言もまずいでしょう。あなたもこんなところでそんな発言をしている時点で十分悪口になってます。
この掲示板は来年度の就職活動にも使われるんですから、他でやってください。
悪戯電話は確かに不快だし怖いけど、あまり騒ぐのはもうやめませんか?
どうやら三井不動産受験者いがいでかかってきている人も何人かいるようですし、三井不動産が関係しているというはっきりとした確証はないのですから。
せっかく内定した人の気持ちや、今もここで働いている人のことを考えたら、あまり無責任な発言は控えたほうが良いとおもいます。
きっと社内でも一応の調査をしていると思いますよ。
はい!「今から言うことをよく聞け」ってな感じじゃなかったですか?
三井不動産が出所じゃなかったとしても、社内のシステムに誰かが入り込んでデータを盗みました、ってあり得ますよね?実際私は、三井不動産とその子会社とマイナーな会社数社しか受けてないんですよ。これだけ多くの方が、これだけ悪質ないたずら電話を受けてらっしゃるということは、可能性的にはあり得ますよね。
社内の人間じゃなかったとしても、過去に新卒でエントリーされた学生のデータを盗み出してかたっぱしからそういう電話をかけて、怖くて相手の要求に応じてしまった女子学生がいて、味をしめて今年も…って十分ありえる話だと思います。