会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は男でその辺にはうといかもしれないのですが
あれはテーブルの男女比を大体同じように
するためだったんじゃないでしょうか?
あくまで憶測で申し訳ないデス。
途中で高校名書かす方が余計にいやらしい気もするけどなぁ。
まぁ実際有名大学の人は話してても頭いいなと思うけど。とりあえずプロジェクト見学会に参加してみます。
私には気になることがありました。
受付で男女にわけられたことです。
他の会社のセミナーにもかなり参加していますが、
性別で分けられたのははじめてで、
カルチャーショックでした。
これってやっぱり社内の内情を映し出してるんですかね??
うち女子大だけどOGいますよ。でも事務職だったりバブル期だったりするのかな?わからないですけど。去年総合職で受けた方々は、3次選考で敗退してるみたいです。
旧帝以外は、なかなか入りにくいというほぼ無理という感じです。
マーチや関関同立でどうにか入れるかなっていうくらいで考えておいた方がいいでしょう。
セミナーやESでは、学歴不問をうたっていますが・・・。
実際の採用実績を見るとそうではないなと。
しかも三次選考の時に高校名記入があります。
私もプロジェクト見学会いけませんでした・・・
行った方、どんなか教えてください。
ESやっぱきちんと書いたほうがいいと思います。
だって、先輩の話って、バブル期の大量採用のときの話とかかもしれないじゃないですか。
確かにエントリーシートの選考はないみたいですね。面接ではESの内容が掘り下げられるらしいです。そしてSPIはかなり難しいらしいです。。うわさでは3割できれば通過とか…
ESは三次選考の時に面接官の方がESを見ながら選考するので
しっかり書いてある分には何の問題もありませんよ。
そーなんですか(>0<)めっちゃ書きまくってしまいました…
逆に清書がこわいこわい…ってかプロジェクト見学会抽選落ちちゃいましたよ(;ヘ;)まー気をとりなおしてSPI対策でもしときますわー!!
私が社員訪問した方の話によるとエントリーシートの選考はなく一次選考には何を書いても行けるらしいです。事実ある大阪勤務の社員さんはエントリーシートのある欄に「特になし」と書いたにもかかわらず内定をもらったそうです。まあ人事の方ではないので本当かどうかはわかりませんが…
社員の方の都合でキャンセルになった時のために複数申し込めるそうです。やはり皆さん忙しいので間に合ううちにキャンセルしときましょう。
ちなみに自分で電話してアポ取るのはもちろんOKだそうです。
3人以上申し込んでしまった人は受付票に社員の方の連絡先載っているから事情を話してまた別件で会ってもらうのはいかがでしょうか?
なおこちらの方法は私見ですのでなにかあっても責任はとれません。各自の判断でお願いします。私は普通に名簿から電話かけます。
会社(三井不動産)がどうとるかだろうね。「2人までって書いただろ!それを守れないなんて信頼できないやつだ!」って思われるかも。
注意事項を見過ごしていると思われるかもしれないのでは?
会社が2人までと書いているのにはそれなりの理由があるわけですし…
普通にOB訪問をされた方がいいと思います。
あーあとですね、社員訪問や懇談会でもアプリケーションシート(エントリーシート)もらえるそーです!!
でも、このエントリーシートがまた長い長い(>0<)エントリーシートの選考もあるのかなぁ…
>マサトウさん
親切に返信ありがとうございました。おもしろうそうなことしてたんですね・・・(> <)行けなくて本当に残念です。今度説明会に行ってエントリーシートもらえるようにしないといけないなと思ってます。がんばりましょうね!!
内容はマサトウさんやだめななまけものさんのおっしゃったものでした。
社員の方がこれは選考に関係ないよーって何度もおっしゃっていましたよ。
今日リクナビにプロジェクト見学会のメールがきてました☆
昨日OBPであった説明会に参加しました。まず、グループワーク(架空の地域の再開発に対し、コンペで勝つための企画提案)が30分。
その後、付加価値に対するプレゼン。で、またグループワーク(架空の4人物の中で最適なプロデューサーは誰?)が20分で、人物像に対するプレゼン。
その後、汐留の再開発計画のVTRを見まして、3名の社員によるパネルディスカッション、質疑応答、アンケート記入、エントリーシート配布といった流れでした。特にcreativityや付加価値、チームワークを重視していました。
まず付加価値創造ゲームで会社の業務への理解。
次にプロデューサー選出ゲームで会社が求める人物像。
後は質疑応答,選考プロセス説明,ES配布など。
ただもう少しお話聞きたい部署の方とかもいるので
できるならばしたいですね。
それっていいんですかね?
可能ならば僕ももう2人やりたいんですけど・・
俺も4人予約しちゃった。うちの大学は三井不動産にOBが一人しかいなからまじ助かる
ほんとに2人以上申し込んじゃっていいんですか?今HP見たらやっぱ2人までって書いてあるし。私はもう2人訪問させていただいたけど、できるんだったらもっとしたいし・・・
ありがとうございます。私は残念ながらプロジェクト見学会の選考からは外れてしまいました。。。社員訪問も是非参加しようと思います。
なんか2人以上申し込めるみたいですね。
調子に乗って私も4人申し込んだけどいいのかなあ?
ありがとうございます。スーツで行ってみよかなと思います。
結構楽しかったとは意外っすね。んじゃ、楽しみにして明日行ってまいりまーす。
学生一人が会える社員の数が2人ということですよ。
はじめまして。
僕は私服で行きましたよ。でも、スーツの人のほうがぜんぜん多かったですね。
結構楽しかったです。
だいじょーぶですよ!
僕は体感型セミナーにも参加しましたし、社員訪問もさせていただきました。
ただ、アプリケーションシート(ES)は1枚しかもらえないそうなので
気をつけてください!
あさって大阪の体感セミナーに参加します。てゆうかグループワークみたいなセミナー自体初めてです!東京ってもう終わってるんすよね。みなさんスーツで来られてましたか?どうか教えてくださーい。
私は1対1でした。社員の方いわく、部署によって違うみたいです。私は本社スタッフの方でしたが、周りにいた方は1対5というところもありましたよ!!1時間でしたが結構たっぷり聞けました(用意した質問が足りませんでした)
私は社員の方1人に対して、学生が3人でした。
他の方たちもだいたいがそのくらいの人数でしたよ。
ちなみにアプリケーションシートの提出は2月下旬からです。
ゲートシティ大崎(民間再開発プロジェクト)23日15時半
ガーデンウォ~ク幕張(ファクトリーアウトレット)24日15時
マンション総合情報発信センター「WANGAN LIFE MUSEUM」25日14時半
この三つのうちから参加希望の見学会をリクナビから選択できますよ。
「セミナーに参加された方を中心にご案内いたします。見学会の性質上、開催回数・定員ともにあまり多くはご用意できませんので、ご了承ください。」だそうです。
行った方、具体的に内容を教えてくださいね!
お願いします!!
でも緊張しますよね・・質問用意せねば。
少しリク入ってるのかな。点数つけて報告、
ってありうるかもですね。(ないか)
ちきしょー!!
行かれた方、どんな感じだったか書き込んでください!!
おめでとうございます!私は採用の人数ではそれなりに多い大学に通っていますが、抽選からは漏れましたよ。参加したい動機とかも書かせてないんで、本当にまともな抽選でかなりの倍率を突破したのではないでしょうか?何はともあれ楽しんできてください。どんなだったか教えてもらえると助かります!
でもまあ何でも経験経験