会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員訪問かセミナー以外でES手に入れて
エントリーできても落とされるらしいですよ。
人事でちゃんと参加・不参加を
チェックしてるみたいなんで。
社員さんがおっしゃってました。
知らなかった。
僕ももらいましたよ。ですがありがとうございましたメールだけでそれ以外はなんもないですね。忙しいでしょうから迷惑かなと思って。
何故なら、締切で申し込み不可能だったから。
くそ~。
ESで見せてやる。俺の情熱を。
で、その後選考の通知がきません…
きた方いますか??
ありがとうございます。今日仕上げました。自分の気持ちを正直に伝えました。お互い頑張りましょう☆
私もそう聞きました。
また、ここは去年色々問題がありましたよね。
色々な意味で不安な会社ですよね。
それは、人によって違うのでは?
アプリケーションシートの内容は、人に聞く事ではないと思います。
自分なりの考えで書かなければ、かなさん自身をしっかりと伝える事はできないのではないでしょうか。
って正直にいったら新しいのを快く郵送してくれました。
なんかあったかみ感じたねえ。
さすが三井不動産。そして小林氏、やるねえ。
人によるみたいです。名刺くれる人もいればくれない人もいるようです。
名刺交換、私はしていませんが一緒に訪問した男の子は名刺作ってきてて交換されてました。2回目に訪問した社員の方からは名刺をもらってもいないのであまり関係ないとは思います。
ただ先方がくださった時に、タイミング良く自分の名刺が出せるのはいいアピールになるなとは思いました。
『その経験から、あなたが何を考え、どの様に行動し、どうしたいのか』というのがアルバイト経験なのではないでしょうか?
と、戸愚呂 (妹)さん が言うのは分かります。そもそも、何のアルバイトをやってどんな経験をしたか?なんてのは何処の面接言っても伝える意味はほとんど無いでしょう!伝えるべきなのは、その経験から、あなたが何を考え、どの様に行動し、どうしたいのかを書く必要があるのです。
三井不動産に限った事ではありません。某大手企業のリクルーターの方から毎回指導されております。
まー別に自信をもってゆえるかどーかじゃないんすか??
俺はバイト経験よりももっと別のフィールドでいい経験してるから、そっち書いたけど、ただのけーじばんに左右されんほーがいーで!!
つーか、何の前触れもなくけーじばん書き込んでるしスルーすべし☆
どういう根拠で三井は嫌うんですか?何を書こうと別に自由だと思うんですけど。なにか根拠があって書いてるんだったら教えてください。
なぜその情報をご存知なんですか?
実際三井の方がおっしゃったんでしょうか?
あーなるほど!自分で打ったそばはうまいやろなぁ…
つーかそんなES書きたくねぇ(>0<)悩むしなぁ。。。
けっこう毎回思いいれたっぷりに食べてるので、難しいんですよねえ。
しいていえば、初めて自分で打ったそば、とかかな。
あーまちがいないっす!!
メーカーよりは全然楽勝だぁ☆
で、ユリさんの思い出の食事は何ですか??参考に是非ききたいっす!!
某社の「私の思い出の食事」とかよりは全然書きやすいです(泣)
志望動機だし。
難しいってゆーよりやたら長い…
でもまぁ書けん内容じゃないんちゃうかなぁ??
10年後の街づくりにどーいった考えもってるか?って聞かれても百人いたら百通りの答えになるやろーし、どっちにしろ今の自分でイメージ膨らませればそー難しくないんちゃうかなぁ。
それでも厳しかったら、やっぱもっかい今の三井不動産が何をしてて、それがどう動いていくか自分で予想するなり、むしろ自分が街づくりとどー関わっていきたいかとかを書けばいんじゃないかな!
まー一志望者の意見なんで参考までに。
丁寧に質問に答えてくださって、とても参考になりました。
社員さんも他の学生もT大だったので、少し気後れしましたが。。。
私は六大学とかじゃないので、厳しいとは思いますが、がんばってみようと思います。
23日の体感型セミナーに行って参りました。
良い雰囲気でとっても楽しかったです♪
いよいよあしたなので、有意義な時間にするためにも、きちんと聞きたいこととかを考えて望もうと思います。
大阪でもらったESは締め切りは3月5日です^0^
がんばりましょうね
案内には約1時間と書いてありますが、15分くらいはオーバーしてくださいますよ。お会いする方の職種の経歴などから、事前に質問を考えていくと無駄なくすごせるのではないでしょうか。私は2人にお会いしてきたのですが、どちらもそれぞれ個性的で楽しい方でした。学生の話を対等な立場で聞いてくださっているという印象をうけました。
自分の目でしっかり見て、訪問を楽しんできてくださいね。
私の時は、学生4人だったので参考になるかわかりませんが、
1時間半くらいでした。
社員の方のその日の都合によると思います。
私の場合は、社員の方も含めて全員同じ大学でしたので親身になって話を聞いていただけました。
ただ大学名は出してはいませんでしたが、地方であるため言わずともわかりました…
自分は2回OBの方に会いました。
お昼を一緒に頂きながらお話を伺うので
長くても1時間デスよ。
私は2回行きましたが、どちらもお昼休みの時間を利用してだったので、1時間程度でした。お昼を食べながらですよ。お店に三井不の社員訪問の方たちが方々にいたたりします。
今度WEBで申し込んだOB訪問にいくのですが、いった方いますか??大体何十分くらいお話を伺えるのか参考までに教えてください。
単にテーブルごとの男女バランスを考慮しただけでは?
入り口でではありませんが、他社さんでも普通にやってますよ。
内定者に女性いますし、男女関係無くバリバリ働いてます。
もっとも、超のつく高学歴なのも男女同じですが(^_^;
私は関西の私大です。先輩の内定先を調べてみると二年前に総合職でいっている人がいました。去年はゼロですが…十年ぐらいさかのぼると三井不動産で働いているが八人ぐらいいました。
情報が向こうに行っている訳で、最終面接付近の担当の人は
こちらの大学名を知っています。
実際、一次や二次では様々な大学の人がいますが、最終付近になると
かなり上位の大学の人しかいなかったです。
女性も受かりますが、男性に比べて競争倍率はかなり高いです。
>うーん・・・さん
同じ6大学でも、下の3つはかなり厳しいです。
後、6大学以外でも旧帝大なら大丈夫ですよ。
いや、セミナーを行ったのは浜松町のニューピアホールですよね?
あそこは、なんかどの企業も男女数人ずつでグループワーク等をするということをホール自体がやっているらしくて、三井不動産にかぎったことではないようです。
ただ単に女の子が少ないのにかたまらないようにじゃないかな。
男女両方の意見が混ざるようにとの配慮もあるかと。。
だってパネルディスカッションで女性が出てるし。
それよりESいよいよですね!!
全体的に男性が多いため、各グループにバランスよく女性を
入れるための措置だったと思いますよ。
ただ、それを差別と捉えられる方もいるかもしれませんね。