会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記っていつ受けましたか?
そして一般職でしょうか?
気になったので返信お願いします
業務職は簡単に言えば代理店営業という1つの専門職業です。
総合職の中で代理店営業をする人とは同じ仕事をするそうです。
一般職は・・・ごめんなさい。私もはっきり理解していません。
明らかに業務職と違うのは、内勤だということでしょうか?
営業はしないでしょう。営業の方が働きやすくなるための補佐
だと思います。やはり事務関係の仕事が多いのでは?
でもとても重要な仕事ですし、女性が多数活躍していると思います。
間違っていたら誰か補足お願いします!!
>なぎさん
忘れていることはないですよ!私も心配だった1人ですが(笑)
今はいろんな職種の採用で人事の方も忙しいと思います。
土曜の午後に受けました。
学生6人もいたから残れる自信ありませんでしたけど、
通過できてよかったです☆
今日の午前中に集団面接通過のお電話をいただきました!
明日適性検査受けてきます☆
どんな適性検査なのか、ちょっと不安です。
どんな感じかご存知の方いらっしゃいますか??
お返事、ありがとうございます。私の内定は忘れられているのでは・・・?!、と不安になっていました。少人数制ならば、日数も掛かりますしねぇ。もう少し待ってみますね! さくらさんはどちらの地域の方ですか? もし宜しければ教えて下さい。
>絶対さん
筆記通過のお電話が鳴ると良いですね!
内定おめでとうございます。お尋ねしたい事があるんですが・・・
業務職と一般職の違いは何ですか?HP見ても載ってなくて。
お返事宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます!面接無事終わりました~。秋田犬さんがおっしゃってたように和やかでもあり微妙に圧迫でもありでしたよ。合格の連絡は一週間以内ということですが、私の電話は鳴らなさそうです・・・連絡来るといいですね。
お返事 ありがとうございます。そうでしたか・・
では わたしも待ってみようと思います。
リクナビに案内が来たときは お知らせしますね。
併願はできると思います。業務職で選考を受けたときに、総合職で受けていた人が業務職のほうも選考を受けてるとおっしゃってましたから。とにかく焦らずに待ってみようと思います。業務職のときも私が選考に進んでるときに説明会に参加してる学生の方を見かけましたので、一般職もまた説明会があるのではないかと期待しています。
私も業務職で4月に内定いただいたものです。
私は内定をいただいてから10日後くらいに電話をいただいて
内定者懇談会の日程を教えていただきました。
少人数ずつみたいなので、もう少し待ってみてください♪
筆記で落ちるわけには行きません!
電話なってクレーー!!
独り言でした。。変な書き込みすみません
3:6面でした~!ここから何人絞られるんでしょうか…
面接は1時間じっくり話すみたいなかんじでしたよ(^^)
なごやか~とも微妙な圧迫~とも両方とれるような面接でした。
みなさん感じ方はそれぞれでしょうけど(><;)
明日の面接がんばってください!!
私は言いたいことは言ったつもりなので、次に進めるように
祈るばかりです!!電話なりますよぉぉに☆☆
学生4:社員(男性)3でした。
話しやすい雰囲気でした。基本的な内容の質問が多かったように思います。社員の方が、笑顔で話を聞いてくださって、とてもいい雰囲気だったので、志望度がアップしました☆
そんなに緊張する雰囲気ではないので、これからの方は、リラックスして臨んできてくださいね♪
はじめまして。わたしも一般職でエントリーしていたのですが メールは届きませんでした。ここは 総合職と一般職の併願はできなかったのでしょうか??一般職でエントリーしていたのですが 総合職と業務職の案内は来ていて 総合職の選考は受けてしまいました。
一般職が第一希望ですし 総合職の選考でも とてもよい会社だったのでぜひ受けたいと思っているのですが・・
どなたか この辺りの事情をご存知の方 いらっしゃいますか?
明日一次面接を受けるのですが心配で仕方ありません。。。面接の雰囲気は和やかだと聞きますがどんな感じでしたか?差し支えない程度で、良かったら教えてください!
やはりその日の夜に連絡がないということは落ちたということでしょうか?
「通過の方のみ電話で連絡します」と言われましたが
「何日までに」など詳しくはおっしゃられなかったので・・・。
熱意は伝えましたが、緊張して自分の言いたいことが
うまく伝えられなかっただけに、かなり心配です。
私と同じぐらいの時期に2次面接を受けられた方がいましたら
通過の連絡はいつぐらいにあったら教えて頂けないでしょうか?
はじめてカキコします☆連絡は確か1週間以内だったと思いますよ!私も11日に受けまして、全然自信なかったけど、今日のお昼くらいに筆記通過の電話もらいました(^^)結構筆記落ちまくってるので、大同さんは筆記だけでの判断ではないんじゃないのかなって思ったりしました。まだ連絡来る可能性大だと思うので、来ると信じましょう!!私は明日、ってゆーか今日の14時半から一次面接に行ってきます!!
来週、2次面とのこと。1対1でじっくり話を聞いて頂けると思いますので、頑張ってくださいね!応援してます!!
まさか全問記述だなんて思ってもなかったから…。
全く出来なかったし。
私も甘くみてました。
女性社員さんみんな楽しそうに話してたんで結構気に入ったのに…。
11日に受けて連絡来ないからやっぱダメだったのかな~…。
いつまでに連絡って言ってましたっけ?
よかったら教えてください!
>ももさんへ
そうなのですか!?すみません!!
地域限定の営業職なのですか‥
ま・間違えて受けてしまいました‥‥
私は業務職のときと同じようにリクナビにセミナー&筆記のお知らせのメールが来てて、リクナビから予約して10日に参加しました。そのメールでは日程が10,11日しかなかったような気がします。でもまた追加されるのかもしれないですし、直接問い合わせしてみるのがいいのではないでしょうか?
ちなみにまだ通過の連絡きません。。落ちたのかな(ToT)
次は確か集団面接なんですよね?!
集団面接を通過すると、適性検査でしたよね。
私、適性検査って、パーソナリティーだけの検査だと勝手に思い込んでたんですが、普通にSPIのことだったんですね。勘違いしてました。
就職課の過去の資料見てビックリしちゃいました。
この前一応筆記したのに、またSPIするのか・・・。なんて思っちゃいました。でも、とにかく集団面接通過できるようにしなくちゃと思います。通過した皆様、頑張りましょうね☆
お言葉ですが、大同には業務職(代理店営業)と一般職があると思います。実際パンフレットをいただき、その中にも別物の職種として紹介されていましたし・・。業務職の面接でも一般職の話も出たんです。でも考えてもしょうがないのでもう少し待つことにします^^
何か情報を持ってる方がいらっしゃればレスお願いします!
大同生命の業務職は地域限定型営業職のことで、一般職とは異なりますよー!
ちなみに私は現在、業務職の選考中です。
来週2次面接なので頑張ります!!
次は面接でドキドキですが、通過されたみなさんがんばりましょーね☆
一般職と業務職は同じでは??
一般職は企業によっていろいろな呼び方をされますが、
大同生命さんでは一般を業務職と読んでいます。。。
一般職の選考が始まってるみたいですが、私のところには選考案内のメールは来ていません。。業務職の時には案内が来ましたがこのまま待っていれば案内が来るのでしょうか?志望度高いのでお願いしますっ(><)
気になってしょうがありません・・。
俺もその懇談会行きましたよ。でもあれから連絡きてないし、平気だと思うよ。
中小だからって甘く見てたわ。
残った人頑張れ!
一切連絡がないんですけど、みなさんも同じですよね??
少し不安になって、覗いてみました。
ありがとうございます!この会社第一志望なので精一杯熱意を伝えてこようと思います!!
営業は嫌でも経験しないと上にいけないですよね、会社に入るからにはトップを目指したいのでどんな仕事でもがんばろうと思います★
今日の午前中に一次面接してきたものです。
学生:面接官=2:1で50分弱でしたよ。
やはり営業を嫌がっているようでは相手の心象悪くなるようです。
気をつけてください。
早く連絡来ないかな。だめならだめで「ダメでした」といってほしいね
私は今日の午前中に大阪で面接を受けてきました。
面接官:学生=1:2で、交互に質問に答えて大体50分弱でした。
現在結果待ち。
ここの返事っていつも夜8時から9時ぐらいに来るって本当ですか
知っている人いたら教えてください。
通知の場合も非通知の場合も両方あります。