会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は全く音沙汰なしなので、どうらや落ちたようです(;;)
せめて今後の予定は教えてほしかったな…なんて思ってしまうのも、行きたい気持ちが高くなってたからなのかも。うーむ・・
かこさんぜひ次も頑張ってくださいね!ここは先がとても長いようなので焦らずにですね。私も気持ちを切り替えて次に向けなくちゃ。頑張りましょう(><)
9日に面接と試験を受けて昨日の17時頃に連絡もらいましたよ!
私も連絡遅くて諦めていました。。。
人によってまちまちだとは思いますが、試験後二次面接のお知らせがくるまでどのくらい待ちましたか?よろしくお願いします。
メール見ました!来て良かった(笑)これでちょっと安心しました。
私の大学では就職課で名簿を見せて貰って自分で電話する感じです。まだやるかどうか決めてません。。が、やるとしたら人事の方に電話しようかなーと思ってます!
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
今まで即日連絡だっただけにもぅショックです><
本当にすみません。。今、ふと気付きました。わざとではないのですが、ごめんなさい。
そして、ぽりこさんもこちらですね☆嬉しいですね。
あと、大同通信としてメール来ましたねッ!!本社移転などでお忙しかったのですね。
見ましたか??
そうですよね、もう一度懇談会あったらいいですよね。
OG訪問はやはり、人事の方に相談した方がいいですよね。大学の就職課でも、その大学の卒業生の方に連絡取って下さるのですかね。ぽりこさんもやられますか?!!
内定式は、遠かったらなのですかっ。私も関東なので、恐らく新幹線で2、3時間で行き来できてしまいますね;
内定式は、遠い人は泊まりらしいですが私は日帰り組です。
OG訪問ですか。確かに、懇談会に参加できなかった分自分で動いてみるしかないですよね・・。
もう一回位懇談会開催してもらえたら・・!(>_<)
OG訪問て人事の方に相談した方がいいんでしょうか?
学校で名簿見てやったとしても、結局人事の方にまわされそうですよね。
そうなのですかー・・。内定者懇談会やはり終わってしまってもうないのですか。それも内定式、まさかの日帰りなのですね;内定者の方とお会いできるのと大阪まで行くという事で楽しみですが、その日まで何もないというのは寂しいようで残念ですよね。
確かに、連絡ないのは不安になりますね+_+
そして、就職活動は頂いてからしていません。こちらです!ぽこりさんはどうですか?
あとOG訪問しようか、少し考えているのですよ。迷っているからとかそういう訳からではなく、ただOG訪問などしていなかったので実際に働かれている方にもっと色々聞けた方がギャップなども少なくなるかなと思いまして*
返信ありがとうございます!
やっぱりメール来てないですか。もしかしてアドレス間違えて書いちゃったから来てないのかも・・と不安だったので安心しました^_^;
たぶん他の方も来てないのかも・・ですよね。
内定を頂いた後に、内定者懇談会とかありますか?って人事の方に聞いたら、もう懇談会は終わってしまっていて、次に会うのは内定式です。と、言われました・・よね。しかも日帰り大阪!
メールもないし懇談会ないって~少し残念&不安です。。
私はこの会社でOG訪問はしてないです。
あかさんはするんですか?というか、まだ就職活動をしてらっしゃいますか?
私も7月に内定を頂きまして、やはり1週間に1度くらいでメールを送りますとの事でした。しかし、メール着ていません。
他の方はどうなのでしょうかね。
10月に大阪で内定式ありますよね。
あと、ぽりこさんはOG訪問とかされましたか?
私は7月に内定を頂いたのですが、その時に、一週間に一度程度メールを送るのでチェックして下さいというような事を言われましたがまだ一度もメールが来ていません。
他の内定者の方は来てますか?
かなりの回数だと思うのですが。
内定自体が多いのでしょうか?
連絡もらった方おられますか?
転勤無しだからです。
内定頂きましたがはっきり言って迷っています…。
女性が働きやすい環境だよと人事の方がおっしゃっていたのですが、業務職はやる仕事も総合職と変わらないって聞きましたし、割りに合ってない様な気がするんですが。。。
みなさんどうですか?
一応、社員の方に聞いたので、嘘ではないと思うのですが…
今は、国内生保はどこも吸収合併の可能性があるそうです。唯一第一生命は、大丈夫そうらしいです。
いろいろな人に相談して、多くの人に言われたのが、
「大同は大手ではないからやめたほうがいい。これからは、外資の生保がどんどん成長していくから、外資にしたら。」と。
吸収されるって本当の話ですか?
それとも噂程度でいいんでしょうか?
全然そんな話がないので不思議です。
私はすごくこちらの業務職に興味を持ったのですが、いろいろな掲示板を見てしまうと、掲示板なので真偽は分からないですが、裏側の真実などではないかと思ってしまうと、不安にも思えました。今、選考を受け始めている段階ですが、、
業務職は実際どういった感じなのか分かりましたら教えて頂けませんか?
何が大変な部分であったり楽しい部分なのかなど知りたいと思いました。あとは、大同生命さんの全体の雰囲気などです。
私の父が大同生命で営業をしているので、
何か皆さんのお役に立てればと思い書き込みをさせて頂きます。
父から聞いた話ですが、
某大手生命保険会社から転職してきた20代後半の方がいらっしゃたそうです。
父が何故大手、有名生保から大同生命に転職してきたのか訪ねるとこう話されたそうです。
「○○生命では体がもちません…。給料は大同生命の方が下がりますが、総労働時間等を考えると結局同じくらいですし、大同生命の方が働きやすいです。正直、こんなんでいいのかな、と思ってしまう位です」
子供の私から見た感想ですが、確かに若い頃は残業等もあり帰りが遅くなることもありましたが、「仕事」と言いつつ海外に行ったりお芝居を観に行ったり有名人と会ったり…楽しそうですよ。
生保(特にこの会社は企業向けであるため)は多くの他業種の方と関わることのできる仕事のようなので、同じ事の繰り返しという単調さは感じないようです。
また、転勤頻繁にありましたが(私も何度か転校しました)何十年も同じところで同じ人と仕事をするよりも良いようです。何年経っても新鮮な気持ちで仕事ができるというメリットがあるようです。
不況時は給料が下がっていたようですが、それでも他社のように色々な事業に手を出さず生保一筋でやってきたために不況の中でも堅実で倒産という最悪な結果は免れました。
CMなんかは冴えないし、知名度では個人向けの生保の方が格段に高いですが、とても良い会社だと私は感じています。
そろそろうちの父は定年退職を迎えてしまいますが、私も間接的にとてもお世話になった会社ですので、これからも頑張って欲しいなと思っています。
何か質問があれば、できる範囲でお答えしたいと思います。
着ましたね!!!
明日、みなさんに会えるの楽しみにしています☆
私も遅ればせながら選考に参加し始めたのですが、各選考の結果って皆さんどれくらいで来ましたか??
他の生保は即日か翌日だったので、ちょっと不安になってきたのですが…よろしくお願いします!!
生保の営業は、一般的に、きついし、辞める人が多いです。
けど、大同さんの営業は、他社とは少し違うので、まだ離職率は低いです。女性は、やはり辞めてしまうみたいですが。
大同生命自体は、吸収される可能性があるらしいので、注意です。これは、大同さんで働いている、友人の父に聞きました。
そうですか、関西ですか!
自分関東で初耳なので心配になっちゃいました(><)
関東でこれから選考のかた、頑張ってください!
懇親会の案内来ましたね♪♪
早く、連絡をしてくれないと心配だし、もう一つの内定先もはっきりとは断れないのでこまります(><)
どうなってるのでしょうか~!?
私は関西なのですが、関西のことかなと思って書き込みました(’v’;)
懇親会・・それって関西の話ですか?関東の話ですか?
関東は、まだ選考があるようですけど・・・
まだ連絡きてないです;14日って7月のですよね??14日まで一週間きってるし、不安になりますよね…(>_<;)
業務職のページみたら時が止まってたのであんまり受けてる人いないのかと思ってしまいましたが安心しました。
が。
まだ連絡がありません。
問い合わせてみようかと思っていますが、詳細の連絡をすでにいただいた方いらっしゃいますか??
ですよね!!ありがとうございます!ちょっと心配になったもので。。(^^;)
懇談会の連絡きてないですよ!!!
ダメもとで受けていた会社から内定をいただいたためです。
たらちゃんさん達と会うのを楽しみにしていたので、本当に申し訳ないです(>_<)
大同さんを辞退したことを後悔しないように、頑張りたいと思います☆
そうなんですかぁ。
緊張せず、自分らしさを出せるといいですね!!頑張ってください^^
そうなんだ。。私は前回の三次面接で「これ通過したら最終だよ♪」と言われ通過の連絡の時に「次は最終じゃないけど限りなくゴールに近い面接」と言われました笑最終じゃないってことで少し安心しました!最終となるとかなり緊張してしまうので。。
ありがとうございます!
私は、4次面接が最終面接といわれたのですがその後もう一度来てください、と言われて結局5回行きました。
最後の5回目の時は面談のような感じで、その場で内々定をいただきました。
おめでとうございます!
お聞きしたいのですが面接は合計何回ありましたか??
わたしは二週間くらい前に内々定をいただいて、懇親会の日程が決ったら連絡します と言われたままずっと連絡がきてないのですが関東ってもぉ懇親会の日程決ってるんでしょうか??不安になってきましたぁ(>_<)
私もかなりの童顔です^^; ホント、そんな普段着るような服以外だとリクルートスーツくらいしかないからホント困るな^^;
そうですよね!安心しました☆ありがとうございます☆