会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは総合職で30日に懇親会があると言われてるんですが、懇親会は欠席する予定です。
はっちさんは辞退するならいつ頃連絡する予定ですか?
僕も数日前セミナーに参加したんですが、
まだテストセンターの結果は送信していません。
いざ面接となるとまだ準備が出来てないので
あえて送信していないんですが、akiさんは次の面接
いつになりましたか?差し支え無ければ教えていただけると
ありがたいです(><)
ゴールデンウィーク中も面接あるのかなぁ。。。
マントルさんは何回面接がありましたか?
最終面接の連絡は、その前の面接が終わった後即日でありましたか?
私は、リクナビにメッセージが来て
そこから予約しましたよ☆
GWはさむと企業も休むので連絡がないのではないかとすごく不安になります・・・
エリア総合しか見つかりません;;
ありがとうございます☆
当日は筆記試験もありますよね!
頑張りましょうね!!
はじめまして☆
説明会は履歴書持参ですよ!!
嘘つくと後々辞退しにくくなりますからね…。
特にここの面接は、自己分析をしっかりして、最後まで素で挑めば問題ないと思います。
まぁ受けている地域によっても違いがあるかもしれませんが。ちなみに私は関西でした。
はい。関西です。
27日の午前に面接受けて、未だに連絡ありません。
一緒ですね。。。私もまだないです。
ちなみに関西ですか?
私は関東ですよ。
ここの面接は全て和やかでした。ただ、回が増すにつれて私に関する突っ込んだ質問が増えていきました。けれど人柄を掴むためだと思います。
個人情報が聞かれて嫌だという方がいますが、どの企業さんもされました。相手の事をよく知りたいからこそ突っ込んだ質問をされるのだと思います。
私は五回面接を受けて、その後連絡がありません(><)
今考えると、就職活動をやめるといわない限り内定はいただけないような気がします。
私は迷ってるということを話してしまったので。
なので、志望度の高さをアピールすることが大切ではないでしょうか?
今日も役員でも人事の方ではなく、社員のかたでした。
仕事内容や頑張ったことを聞かれ、あとは雑談でした。
そこで私気がついたんですけど、面接が三回くらいで内定を頂ける人は本命で、私のように五次まで続く場合は補欠的な扱いなのではと。。
大同の人の温かさが好きだったのですが、一気に不安感が押し寄せてきました。。。。ショックです。
事実私の友人は総合職で一回の面接で内定を頂いていました!本当です。
私は通過の電話のたびに「すごく好印象なのでぜひ頑張ってください」と言われとても嬉しくなり、人より早く三次くらいで内定頂けるかと思っていたけど違ったようです。。
何度も呼び出され、(往復四時間以上かかるのにぃ)そのたび緊張して全力で話していたのになんだか裏切られた気分です。
これで次で内定の話にならない場合、どうしたらいいのか分かりません。。志望度が高いので余計不安な今日ですぅ。。
まだ無いです・・・
絶望的です。
当日って、履歴書持参ですよね?
その後連絡はありましたか?
大同生命に働いて2年目なんですね。
私は内定いただいているんですが、迷っています。
いま、不払いとかで大変ですね。仕事や社内の雰囲気、入社前と入社後のギャップってありました?離職率は低いときいたのですが、どんなもんでしょう?
月にいくらくらい稼いでいでとかは聞かれてもおかしくないでしょう。
バイトに精を出していたかどうかが分かるんですから。
てっきり昨日が最終かと思い込んでいたので油断してたんですが、流れとしては
自己PR→中高のクラブのこと→大学のこと→志望動機→質問→両親は賛成しているか?→終了
といった感じでした。
内定者の方の日記見てると両親は賛成してるか?という質問があったみたいなので今日で最後ちゃうか?と期待したんですが、まだ先あるみたいです。
役員の面接二回てありえるんですかね?
アルバイトについて、店名言わされるって普通ですか?
もっと突っ込まれました。お金についても。でも、ここは誰が見てるかわからないので、この辺で止めさせて下さい~!!
就活大変だと思いますががんばってくださいね~。
聞きたいことあったら聞いてください。
私生活、学業などについてはかなり深く突っ込まれましたけど、聞かれて嫌だと感じるような質問はありませんでしたよ。
ここの面接官は本当にいい人ばかりで気持ちよく面接さしてもらってます。
人事の方が「そちらでご活躍されることを期待しています」とおっしゃって下さいました!
最後まで良い会社だと感じました!!
これから選考に挑まれる方、頑張ってください!!
出身地だとか高校だとか、どの辺にすんでるのか位は普通に聞かれると思いますよ
親の仕事だとかどこの生まれだとかまで来ると問題ですけども
ぞっかさんは関東の方ですか?
5月に懇親会があるというお話を聞きましたが・・
参加されますか?
ぼくも大同生命に決めたという話をして両親が賛成してくれたら、連絡してくださいと言われたので、内定をもらった次の日に連絡はしました。
ここまでするとほんと辞退しにくくなっちゃいますよね~。。。
内定いただいてから何か連絡しましたか?
私はとりあえず、両親が保険の仕事に反対していないかを教えてほしいと言われたのでその日のうちに両親も賛成していますという連絡はしたんですが・・。
そうでしたか(>_<)
私は今日人事部長の方と面接だったのですが、次回のステップなどについては何も触れられずに終わってしまいました↓
辛いですけど、お互い頑張りましょう。
私はいただけませんでした。
人事部長の方より先はないと考えていましたので、もう諦めています(><)
遅くなってしまってすみません(><)
私は3回でした!!
ぼくは内定もらってからもう2週間くらい経ってます。
ぼくのときも就活やめますと言って内定もらいました。
まだ選考中のもあって少し悩んでるので、内定辞退の連絡はしてません。
関西ですよね。応接室での面接はどのような感じでしたか?
普通に面接ですか?
ありがとうございます!!みなさんが即日なのかはわかりませんが、私は連絡事項の説明を受けなかったので、3次の期限がわからないので一概には言えないのですが…
一例として参考にしてください。
>tajiさんへ
最上階の応接室?みたいなところでした。
その場で内定をいただいて、驚いて唖然としてしまいました(笑)
私は三次の四日後に連絡だったし、基本的に連絡遅いのでまだ諦めるのは早いですよ。
確かに私も3次を受けた夜に電話をもらいましたが
私の友人は3次の後、期限ぎりぎりに案内の電話をもらっていたので
一概に言えないと思います。
去年の先輩の話では連絡は遅めと言っていたので…
即日がイレギュラーな可能性もあると思いますよ!
どこで受けられましたか?
内定はその場でいただけるのでしょうか?
通常の説明会とOB懇談会のことです。これに参加していないと面接の回数が多くなると内定者日記に書いてありました。
人事の方との面接だとあと少しですね!
頑張ってください!
そーですかぁ(´・ω・`)ショボーン
じゃぁ私はダメだったのかもしれませんね(;つД`)
内定おめでとうございます(*^ー゜)/~~
返信ありでしたぁ☆★
お返事ありがとうございます。10日以内に連絡と言われたので気長に待ってみます(^‐^)
皆さん即日が多いみたいですが、三次は基本皆さん即日発表なんですか??
今日受けてきましたが連絡来てません…。。。
本命だけに明日に期待したいです。。。
説明会ってどのような内容の説明会でしょうか?
私が参加したのはOB懇親会1回と、部門説明会です!
>クラックさん
私は23日に受けたんですが、翌日の昼に連絡が来ました。で本当は今日来てくださいって言われたんですが、予定があわず、27日にしていただきました。
2次面接は即日連絡だったのですが、やはり応接室の面接は結構じっくり選んでいると思いますので気落ちせず待ちましょう!
私も月曜に3次を受けて即日に次の選考の連絡がありました。選考を受けて内定をいただきましたよ。
同じような状況の方はいらっしゃいますかぁ??
3次の通過連絡ってその日にきました?私も先日応接室での面接を受け今連絡待ちの状態です。よろしければ、教えて頂けませんか?