会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます。
私それです。
今日4次を受けましたが、事前に説明がなかったのでまだ最終じゃないと思いきや、面接官の方に最終と言われました。
終わった後、内定という言葉はおろか「ご縁があった方だけ…」というような今後の結果連絡の話すらなく一人で一階まで降りました。
落ちたのかな?同じようなパターンで後から連絡がきた方いませんか?もしくは他社の最終選考を受けられてこのパターンを経験したという方は教えてください。
もしかして地域が違うのかも?
私は大阪ですが、東京ですか?
ちなみに大阪は22日の朝or昼、27の朝からの3タームです。
2時間半程度と書かれてましたよ!
参考になれば(><)
三次は小論文と面接らしいです。
三次から人事なんですか?
人事の方からのお電話でフリーダイヤルじゃないんだとびっくりしました。
しかし、面接の時間かぶったのでずらしてもらったんですが、大丈夫ですよね??
三次は小論文と面接らしいです。
三次から人事なんですか?
人事の方からのお電話でフリーダイヤルじゃないんだとびっくりしました。
しかし、面接の時間かぶったのでずらしてもらったんですが、大丈夫ですよね??
連絡きました?
私来なかったです(´;ω;`)
今マイページ見てみても予約可能な日程ありませんって表示されてしまいました。。
キャンセル待ちしたいのですが、もしよろしければ説明会の日程教えていただけませんか?
ついさっき申し込み開始の連絡がきましたよ!
これってお祈りですか!?
しかも志望度合いとか聞かれなくて…(>_<)
第一志望だったのに終わったかな…(泣)
ここの業務職を希望している者です。
4月中旬からというメッセージがあるのですが、肝心の
説明会を予約するボタン?がありません(;O;)
もうすでに面接とかに進んでいる方おりますでしょうか?
志望度合いを毎回のように聞かれますから、最終の時はある程度拘束があると考えた方が無難だと思います。また企業名を具体的にメモされているので、それにそった形だと思います。
人によって最終が変わりますから、他に第一志望があるのであれば、三次以降は辞退したほうが良いと思います。あくまで内定を頂く事が就活の目的ではないので。ちなみに、私は嘘はつけないので、全ての企業名を伝えています。
連絡時間については、面接の時間帯+志望企業の進行状況等総合的に判断されてると考えるのが無難ではないかと。他社選考が早い人は、即日連絡で拘束+面接多め、遅い人はじっくり判断等が考えられますよね。
以上はあくまで推測になってしまいますが。
お互い難しい時期ですが、後悔しないように頑張りましょう☆
>はーさん
お返事ありがとうございます!無事変更していただけました。
ここが他社に辞退の電話させるのわかってたなら、面接で他社状況聞かれたときにここより志望度低い会社を言っておくべきでしょ。今悩んでる時点でもう遅いですよw
どうしても他社を辞退したくないなら嘘でもハッタリでも頑張って下さい。
>ぱーぽさん
遅くなってすみません。
受けた時間は13時半からです。
連絡が来たのは即日で19時過ぎでした。
3次面接を昨日午前中に受け、その夜に連絡をいただきました。本当にその場で拘束とかされるのでしょうか(*_*;
ちなみに連絡が即日だったのはなぜか3次だけで、あとは2,3日後でした。。。
今思うと電話は確かに次が重要そうなニュアンスでした…
私は翌日の夜でした…
4/8の何時ごろうけられましたか?
即日連絡でしょうか?
次は何次ですか?
また前回はいつ受けられたのか教えて頂けますか?
お返事ありがとうございます。私も他の人と相対評価をしてじっくり審議するから1週間ぐらいかかるといわれた気がします。
結果を待つ期間が長いですが、お互いうまくいくといいですね。
何か連絡があったらまた書き込んでくださるとうれしいです。
今日来ましたよ。次は面接と小論文って言われました。
ただ、「そろそろ大詰め」と言われただけでみなさんのように「次は大事な面接」とは言われませんでした。
4次が最終のつもりでいたのですが恐らく5次が最終のパターンのようです。
明言はされなくて、いざ行ってみると最終だったという方はいませんか?
私も先ほど重要な面接の案内をいただきました。
ただ、内定者日記を見ていると、その場で他社を辞退させられるようなことが書いてあって、正直迷っています…
もちろん内定がいただけると決まったわけではないですし、決めるのは自分ですが、内定を既に貰った方や最終を受けられた方で、何かアドバイス的なものをいただけたら嬉しいです(>_<)
自分は1週間くらいじっくり審議させてもらうかもしれないってこと言われたので、私たちに内定出すかを審査している段階なんですかね。
自分は火曜まで待って来なかったら、他者に注力します。
ただお互い、いい結果が得られるといいですね。
経験者の方、いらっしゃったらアドバイスをください!
ダメだったかなぁ。。
返信してくださりありがとうございます。私も全く同じで2次面接後に、明日大事な面接になりますといわれました。
そして私もまだ連絡をいただいておりません笑
もう少し気長に待ってみようと思います。
全然対応していただけますよ
僕は翌日の指定を毎回スケジュールと合わず変えてもらっています
次で4回目になります汗
私は先程2次の連絡をいただいて、9日と言われましたが、10日に変えて頂けました!
銀行のような感じではなく、丁寧に対応して頂けたので、お願いしてみて良いと思います!
どなたか経験者います?
エレベーターまでイケメンの面接官が見送ってくれました(*´∪`)
自分は2次通過の電話で
「次が重要な面接です」と言われ、3次を受けたんですが失敗して、即日または次の日に連絡無いので落ちたみたいです。
ただ最終面接って感じではなかったので、最終面接へ行かせるかを決める重要な面接って意味だったのかと。だから4次が最終なんじゃないかな(^_^)
自分はもう少し待って連絡来なかったら気持ち切り換えて違う企業を頑張ろうと思います。頑張って下さい(^O^)/
3次で最終も十分ありうるらしいですよ!ただ最終の際は日程決めの電話で「重要な面接になります」と言われるらしいです。
13階は関係ないかと。私は2次で13階だったので…ただあくまでも噂や人から聞いたことなので参考程度に受け止めてください☆
何分程度の面接時間だったでしょうか?
お教え願います!宜しくお願いします!
どなたか13Fで面接された方いらっしゃいますか?
私、5日に受けたのですが。
今までの連絡は1~2日以内だったので、ダメだったのかしら。。。とチョイ不安です。
もう駄目なんかなー
質問全然突っ込んでくれなかったし!
こっちからの質問も2個しかしなかった
質問て多くした方がいいんですかね?
電話待ってる時間が苦痛でしょうがないんで、とうとう書きこんでしまいました。
日程とかは伏せていただいても結構ですので…
本日午前に一次を受け、帰りにエレベータが閉まる瞬間まで見送って頂きましたが5時間後くらいに通過連絡来ましたよ^^
とりあえず一次では見送りは関係ないと思います。
合格連絡三時間前にきましたよ!
めちゃくちゃ和やかでした!
ありがとうございます!
通過の電話きたら大体でいいので、面接スタート時間と一緒に書き込んでいただけるとうれしいです(*´∀`*)
大同の社員の方はエレベーターまで送ってくださる気がします。
私も今日送って頂きましたし、同じ時間に終わった他の人も送ってもらっていました。
私も結果が分からないので分かりませんが…