会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は選考始まってから約1ヶ月で内定いただきました。
面接は全て集団で5回やったよ~。
たくさんの人の面接をしているし、時間をかけてその人の「人間性」を見ているので期限がはっきり言えないんじゃないかな?
一日に面接できる人数も限られているし。
私も一度は採用方法に疑問を持ちましたが、やっぱり太陽が好きなので信じていたら内定いただけました!
いろいろ悩むでしょうが、疑いを持ったままじゃ内定ももらえないだろうし、入社してもいい仕事できないっすよ。
僕もこの会社が大好きなので一緒に働けるといいですね!応援してますよ~!!
あえてこちらの掲示板によらせていただきました。
総合職の方にお聞きしたいことがあります。
ここの選考過程を教えていただけないでしょうか?
一般職の選考は人事の方がいつもまだ決まってないと
言っていて、連絡期限も言ってくれません。
落ちたのかどうかも期限が分からないので・・・
自分で判断できません。
総合職の方もそうだったのでしょうか?選考始まって
どのくらいで内定いただきましたか?
いい人がたくさんいる会社ではあると思うのですが、
はっきりと学生に言ってくれないことと、
選考に関係ないと言って、しっかり選考していたり・・・とちょっと疑いが強くなっている状況です。
どなたか、教えてください~おねがいします!
私も太陽生命は好きなので★
けっこういいメンツが揃っていたように思います!
地銀や信金からも内定を頂いており、かなり悩みましたが、太陽への想いはかなり熱いのでこれから皆さん共にがんばって行きましょう!!
私も地銀と太陽で迷いました。だけど結局太陽にしました。この判断が良いのか悪いのかはわからないですからね!じゃんさんもがんばってください
三井さんもお断りしました。
地元の金融機関で、リテールをきわめてくることを決めました。
いろいろ悩みましたが、仕事だけでなく、プライベートの面など、両親のことなど。
地元でがんばります。ほんとう自分は太陽さんのファンです。将来後悔するかもしれませんが、究極の選択なので。自分の選択を信じてがんばるっす。
三井にしたんですかね。それとも他の企業か。
ご自身が決めたところでがんばってください!
本当にいい人ばっかです。
皆さんがんばってください。
ここは給料がいいっていってたけど、ほんとか?
まーがんばってください。
さみしいね。ってこの掲示板は選考の情報
交換のためにあるから仕方ないのか。
ただ、ちょっと疑問なのは総合職全部で
何人くらいとってるんだろう?
少数精鋭ってことで30人ぐらいと説明
されてたけど、関東だけでかなりいたような?!
絶対INGやね。給料が全然違うっしょ。
社員もバブリーな感じで俺は好き☆
後の2社は真面目すぎ!といか俺には合いませーん。
判子みなさんおしました?
最近の株価を見て私は安心した方なのですが。
確かに始値は低くこの3週間
爆発的な上げもないですが値崩れもなく
しっかりとがんばっていると思います。
投資家からの評価も高いですしね。ただ、一部の
投資家が言うように一気に12万だとかなるか
どうかは疑問ですが。5月上旬でしたっけ?
TOPIXにも加わり株価は上昇傾向に
あるのかなと思います。
辞退した人たちは仕事内容に興味をもてなかった
のかなーとも思います。たくさんのおばさん
相手にすることを好む人は少ないと思いますしね。
外資系の生保は代理店営業をしている会社も
多いですし、自分がどういった営業をやりたいのか
で選んでもいいかなぁと思います。
都民銀行よりは、残りの二社が成長性も財務内容もいいのでは?
そして太陽を辞退しまいたが、太陽生命のほうが外資よりも自分を活かせると思いますし、人も熱いのでおすすめします。が、生保より銀行を望むのであれば、都民銀行じゃないですか?
三浦さん、すみません・・・
ここの保険会社がつぶれると我が家が路頭に迷うので
がんばってください。応援してます。
ここの掲示板に書きこんじゃだめだよ。
だって、そりゃ太陽生命に決まってるもん。
もっと中立的な場所で聞いたほうがいいかもね。
ただ、思うんだけど内定者の中には超大手企業を
断って入る人もいればここの会社しか
受からなくて入る人もいるよね。学校も一流大学
からそんな有名な大学じゃない人もいるはず。
でも、みんなスタートラインは同じ。
結局は入社してからが勝負だと思うよ!!
だからこの3つならどこがいいとか、そんなのに
正解はなし!おせーてさんが一番働きたいなと
思った会社にはいるのがベストだと思います!
>じゃんさんへ
じゃんさんが迷ってる会社の掲示板みても
内定者はやる気に満ちてますよ!だから、
じゃんさんがどちらに選ぶかはわかりませんが
自分の行きたいと思った方の会社でいいと思います!
ここの会社に入るならぜひ一緒にがんばりましょう!
自分だったら迷いますね。
でも太陽は結構いいのではないでしょうか?
OBに合って酸いも甘いも全部教えてもらえば良いんじゃない?
はじめまして。
私はここの会社を落ちた者ですがちょっとだけカキコさせてもらいます。
給料はそんなに悪くないって聞いたよ。
福利厚生のことはよく分からないけどね。
思うんだけど、会社で働くのにあまり給料とか福利厚生とか気にしない方がいいんじゃない。
給料が良くたって働く環境がきつければ、すぐやめちゃうかもしれないし、そしたら結局意味ないと思う。
就活してて思ったんだけど、結局働くうえで大事なのは「人」だと思うし、ここの人は熱くて、正直、一緒に働きたいと思った。
えらそうなこと言っちゃったけど、ホントはうらやましいんです。この会社で働きたかった人もいることもちょっと考えてもらって、納得いくまで悩んでください。応援してます。
太陽生命と、アイエヌジー生命と、東京都民銀行に内定もらったらどこへ行きますか?
是非参考にさせてください。お願いします。
やっぱりいざ内定が出て働くとなると、どうしても、これでいいのかとか臆してしまいますよね。
人生の岐路なんだから、心行くまで考えて答えださないと。
この会社の魅力はやっぱり「人」ですよね。
それは社員に限らず、内定者の人たちも。
途中の選考で友達になった人たちも太陽に決めたみたいで、皆すごい個性的で魅力的な人やし。
彼らから受けた刺激はめちゃめちゃ大きかったよ。
これから、そんな人たちとどんどん出会って、そっからまた新たな価値観をもたらせ、自分を成長させれると思うとわくわくします。
なんだかんだ言って、やっぱり太陽が好きです!
入社を決意された方々、出会いを楽しみにしています!!!
ありがとうございます。
アドバイスをいただいて。
そうですよねーー、財務状況がねっくなんです。、周りから良くないと自分も言われました。ひとでしかはんだんできないんだけどー。
究極のせんたくだー。
やるのがベストなんですよね。ほかの会社
でやっているところも多いですし。ただ、
太陽生命さんはちょっと違ったようです。
たしかに、ちょっと嫌な気分ですよね。
敗者復活ってかんじで。だから、それで
不快に思って断るんだったら全然いいんじゃ
ないかと思います。人事の方もそれを承知で
申し訳なさそうに電話かけてくるわけだし。
ただ、それをやるから=悪い会社ってわけでも
ないかなぁとは思います。
私がここに決めた理由は人がいいってのも
ありますけど、営業所長やってみたいん
ですよね。なら、ほかの生保でもいいんじゃ
ないかって気もしますけど、内定をもらった
中では一番雰囲気よさそうだし、人数少ないから
営業所長の道が近そうだし(笑)
じゃんさんが迷っている企業からも内定いただき
ましたけど、あそこの会社も仕事には興味あった
んですよね、とても。同じく少数精鋭だし。
ただ、周りからの反発が強くて(笑)
経営さえよければ最高の会社だと思ってますよ。
ここの掲示板を見て一喜一憂するのは
もったいないなぁと思います。特に入社を断った人の
書き込みにはそこまで気にしなくていいんじゃないかな。大手生保を断ってここに入社を決めている人も
いるわけだし、熱い人は多いよ。
そんな私も2ちゃんの掲示板見てかなり不安に
なったけど、今は迷いなし!
来年からがんばろー!!
自分の友達は太陽生命にいきたくて、日本生命断ったみたいですよ。十人十色。自分の信じられる会社がいいのではないでしょうか。
ただ、生保はおばちゃんのご機嫌取りということも聞きます。負けないで!!
内定もらうまではみんな余裕がなくてまわりが見えてなくて、内定がでたらかなり余裕がでてきて、ここでいいのかとかこの会社は大丈夫かとか、そんな悩みが出てくる人は多いと思いますよ。他がよく見えてくるものです。となりの芝はあおく見える、そんなことわざありましたよね。
最終(?)の連絡よこしやがった!
今更行かねーよ!マジむかつく。
電話では「志望度が高い人から優先的に…」
とかほざいてネチネチ説得しやがるし。
その志望度高く見せかけた奴に
騙されてアタフタしてる会社に未来を感じないよ。
他社で内定とかもらって迷ったりしてないんですか?
正直人数あわせみたいなことはどこでもしていると思います。私も遅くにかかってきた企業さんありましたし(太陽ではなくて)。
ラッキーと思って受けましたが。
その人の捕らえ方しだいだと思いますよ。
人事も経費かけたくないから、つらい思いしている人には申し訳ないと思いますが、ある程度仕方ないかと。。。。
不安だと思いますが一緒にがんばりましょう!
でも内定もらったんですが、拘束ないです。
なんかよくわからなくなって来ました。
最後の最後でかなりイメージが変わってきたなぁ。
この掲示板の書き込みを見ても雰囲気が変わってきてる。
不安はいっぱいだけど、一度決めたことだから、信じてここで働こうと思います。
皆も悩んでると思うけど、よかったら今の気持ちを書き込んだって下さいm(__)m
僕なんて最終で内定もらえずもうこの会社忘れてたのに、二週間以上たった昨日電話来たんだけど。むこうはかなり申し訳なさそうにしゃべってたけど、まじ今更なんですか?って感じでした。。。
自分たちが入る気あるやつしか内定ださないって姿勢で採用してたのに、人が足らなくなったから落としたやつに電話するなんて、マジ学生の事馬鹿にしてるよ。
当然お断りしました。
はじめまして内定いただいたものです。
拘束というか・・内定者の集まる飲みが何回か開かれました。
拘束とかってどーなんでしょうか。
大変厳しいとおききしたんですけれど。内定いただいた方お話ください。
あと、会社の冊子とかないじゃないですカー、福利厚生とか調べたいのに。
しっているひといますか?
僕も部長面接から一週間後くらいに最終の準備できましたとか言う電話があった。即断ったけどね。何か補欠みたいな扱いでショックでした。それまでは、いい会社だと思ってたけど、何だかんだいって、やっぱりかぁって言うかんじでした。まぁ、どこもそうでしょうけど、ここだけは違うと思ってたのに・・・
とりあえずソルベンは大手生保の中でもトップクラスだし、戦略も「選択と集中」ができていて、現時点では潰れるとは到底思えない。内勤の数も少なく、経営も非常にスリムだし。
でも今のご時世何が起こるかわからない。ニッセイだってどうなるかわからない。だから業績にはそこまでこだわらず、「こんな人たちと一緒に働きたい」と思える人がいる会社で働く事がベストだと思う。
後悔しないよう悩んでください。
三週間ぐらい前に部長面接を受けてそれから連絡なかったのですが、今日、採集に行く気があるのであれば、セッティングしてるれるとのこと。
てか、みなさん、週刊誌読んだと思いますが、どーなんでしょう。人は最高なんですが、つぶれたりするんでしょうか。
でも違う生保にいくことにきめました!
太陽は良い会社です!
さようなら、三浦さん、今井さん・・・
私もほんと悩みました。
自分の本当にやりたいと思ったことをやろうと思って銀行にいくことにしましたけど、まだ少し未練があります。内定をいただいた皆さんがんばってください。
ダイヤモンド見たけど他の生保はやばくても、太陽は余裕はないけど大丈夫なんじゃないかな。みなさんと意見が違うけど、今まで健全経営をやってきたあかしだと思う。
行きますよ!とても楽しみにしてます。
多分、koujiであると名乗るつもりはないと
思いますが、まかさんとお会いできる事を
楽しみにしてます!
よろしくです!てことは内定者懇談会のようなものに参加するんですか?
私も来年この会社で働こうと思っている一人です。
ここの会社は好きになる人はとことん好きに
なるだろうし、合わない人は合わない会社だと
思います。だからsunsunsunさんのような方が
いても当然だと思います。それに大同との経営統合は
多分合併の方向ですすむ可能性が高いですし、
株価を見ても大同生命との差は歴然かなとも思います。
ですが、そういった状況なんてしるか!
俺は太陽生命が気に入ったんだー!って人が
ここにはたくさんいますし、そういった人達と
働ける事が今はとても嬉しいです。
就職活動で会社を選ぶ基準は人によってそれぞれ
だと思うんですけど、どうせ働くなら自分が
好きになれそうな会社に入りたいなと思い
太陽生命を選びました。
どうか来年からよろしくお願いします。
代弁ありがとうございます!
私もダイヤモンド見て少々不安になったんですが、なんせ戦争中に上場したからタイミングが悪かったってのもあるんではないでしょうか。
私は大同生命で内定もらってるものです。私は同じ持ち株会社の傘下に入っても合併はしないって社員の人に聞いていたんですけど、やっぱり合併するのかな?仮に合併しても、合併するのは会社(法人)であって個人ではないので、上とか下とか関係なく仲良くやっていきましょうよ。じゃないとどこかの銀行みたいに合併しても余計ひどい事になっちゃいますよ。
今週号の週刊ダイヤモンドに太陽の記事があり、株式含み損でやばい事になるって載っていたし(つぶれないで~)、今日の太陽の株価84,000円で、大同が246,000円だ。平等の立場でと、提携結んだはいいけど、将来合併になった時、大同出身の社員から下に見られるんかな・・・。
でも自分はここで働くと決めたんだから頑張りたいです!!
私は、個々の太陽生命さんを受けたわけでもなく、志望業界も生保ではないのですが、偶然目にしたあなたのカキコに対してちょっと不快です。
内々定を辞退するのはいいけど、あなたは結局何が言いたいのか不明・・・。この掲示板、みんなの雰囲気がすごく良くて、熱くて、見てるだけでも楽しくて、私もうらやましかったのに、何かがっかりです・・・。
ウチの友人が言うように、太陽生命は本当に熱い会社だと聞きます。自分の道をそらすようなカキコがあっても、気にせず行きましょう。
ま、私のカキコで不快感を覚えた人もいるでしょうがねぇ。はい。
なら内定とらなきゃよかったじゃん。。。
私は他社の内定がないにもかかわらず、ここの内定を早々に辞退してしまいました。
ホント自分にあった会社だと思った。