会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たーゆさんへ
ごり押しというわけではありませんよ。ただ、言いたいことは全部言うようにしているし、聞きたいことも全部聞くようにしています。だから周りから見たらごり押しと見られる可能性もあるかもしれませんね。
選考かなり進んでるようですけど、秘訣はなんかありますか?やっぱりごり押しと悪ノリみたいな感じですか?すごい気になります。内定欲しいですね。
1時間くらいでしたよ。
人事部長と思われてるのはおそらく人事課長だと思いますよ。最終が取締役人事部長なんで。最終は東京らしいですね。
格段に変わったところも無く、従来どおりの
質問でしたよ。あと、これを通過すると次回が
最終面接だと告げられ、
「第一志望なら意思を固めるように」と再三再四
いわれました。また、今まで以上に他社状況を
事細かに聞かれました。
今度の面接1時間半ぐらいかかるといわれたんですけれどー。
実際どーでしたー?
今までと違って、質問はほとんどされず、
ずっと質問募集…
ここは第一志望なんで、なんとしてでも
受かりたいのに手応えが感じられなかった…
誰か同じ日に受けて連絡きた人がいたら
教えて下さい!!
すごいですね~!次は企画部長ですか?私も頑張ります。もうこうなったゴリ押しですね☆なにがなんでも内定ゲットしてやる~。
私は、先週の土曜に三次面接を受けて今日四次に行きましたよ。次が最終らしいですけど、意思確認だと思います。ですから次の電話が来るか来ないかが、天国と地獄の分かれ目ですね。
内定いただきたいです!
ジャンさんへ
3次面接と4次面接はあんまり変わらないと思いますよ。人事の方も「今までの面接官は、君のこと評価してるんだから自分に自信を持ってがんばって」みたいなこと言ってくれたんで緊張せずにやれました。
今度、人事課長面接受けてきます。どーなんでしょう。今度が4次のはずなんですけど。はじめのセミナー、若手との集団面接、中堅社員とのお話、支社長とのお話、次が4次のような。
太陽生命さんは、いいですよねー、熱いひとばかりで。どんどんひかれていきます。
でも、どうしても受かりたいです!
はおはおさん、あきらめずに待って
みましょう!ここにいるみんなと働きてえ!
私も3次通過したものですが、14日に受けて先ほど通過の連絡を受けました。まだ、大丈夫だと思いますのでもう少し待ってみたらどうでしょうか?
太陽さんは、最初志望度がそれほど高くはなかったのですが、お会いする度に志望度がぐんぐん上がっていき、今やトップクラス!!ほんと不思議な会社だと思います。お会いする人全てが熱く、魅力的ですし。次もがんばるぞ!!
ダメだったかな・・・
いつ、3次うけました?
もし宜しければ3次の結果はどのくらいで連絡来たか教えて下さい。私も先日受けたのですが本命なので落ち着かなくて(笑)。企画部長との面接もがんばってくださいね!
次回は人事部長面接です!!頑張ります!!
私も一般職志望なのですが、以前太陽生命の総合職セミナーに参加した時に一般職の採用は確定してないとおしゃっていました。。欠員補充という体制をとってるみたいなので。。。
私も15日に3次支社長面接を受けました。今日の昼に一緒に受けた友人から通過したという連絡がありました。もともと今日OB訪問させてもらおうと思い支社にお邪魔したらその場で通過と言ってくれました。全体を見るために一週間程かかるとおっしゃっていますがある程度はわかっているらしいです。でも少人数で選考を行っているのは確かなので連絡が遅くなる人もたくさんいると思います。気長に待っていてください。次は人事部長面接らしいです。
太陽生命を志望している学生さんはみんな素敵ですね。社員の方も素敵ですがここに集まってる方にもすごい魅力があると思います。理想論ではありますがみんなで仕事できればいいなー。ちなみに後何回面接あるんでしょうかー・・・?
15日に受けたけどまだ連絡がきません。
落ちたかなートホホ・・・
私は一般職志望なのですが一般職の採用ももう始まっているのでしょうか?マイページにセミナー予約の画面が出てたのですがもう終わってしまっているようで・・。セミナーはまだ開催されるかなぁ。
あと、採用の流れを教えてください!どこにものっていないみたなので。
みんな、頑張りましょう!!そして、内定式でお会いしたいものです。
今日大阪で3次面接受けてきました。そしたら2次で一緒だった人が2人もいてびっくりしました。関西では14日から3次が始まっているようなのでざっと100人以上残っていますよね。おそらくこの3次でかなり絞るのだと思います。3次の内容は以前よりも多少堅さを増した感がありました。しかし「人」を見る姿勢は変わっていなくて、やっていて楽しかったですよ。私はたいした大学ではないのですが、ここまで残してくれるということは本当に学歴は関係ないんじゃないですかね。私より学歴の低い人には会った事がないので。だから面接は一貫して「人間性が勝負」というスタイルだと思いますよ。
一対?
勝負ですよ!!
生保では一番行きたい所なので、日曜はがんばってきます!
>ジーコさん、ガッツ☆マンさんへ
僕は2次受けたのが、5日で連絡が来たのが今日でした。太陽生命は連絡までは結構時間かかるみたいですし、諦めずに待ってみてはいかがでしょう?
結果は…早くこないかな~…。
私も言われましたよー!
去年の先輩もそのようなことを言っていましたよ☆
それで気持ちを持っていかれると・・・
真相はわかりませんが、私も頑張ろうと思います。
今日で2次面接からちょうど
1週間が過ぎた。
何の連絡もない (-_-)
落ちったってことね・・・・・
次は人事課長面接です。
なんか私の人柄をとても評価しているみたいな事を言われたのですが、そういうことはみんなに言ってるのかな?
とにかく次は頑張ります。
ありがとう!待ってみます☆
私は25日ぐらいに1次面接を受けて、7日ぐらいに2次面接の電話がかかってきました。
落ちたと思ってたから、びっくりしました。
だから気長に待つべし。
僕も5日でしたけど、まだ連絡来てませんよ。
確か2次面談でお会いした方から、「人数少ないから早めに選考始めて、結局大手に追いつかれる」みたいな事を聞いたので、まだ望みを捨てないで気長に待ちましょう!
このぐらいに2次受けた人で、連絡来た人います?
かなり行きたいとこなのですごく心配です・・・
次は課長面接みたいです…。
人事の方曰く、一つ目の山場ということでした。
一週間ちょっとして三次の連絡来ました。
ここは社員人数が少ない上、基本的に人事の方が選考を行っている為連絡が遅くなる様です。
スタンスは大好きですけど、人事の方も大変でしょうね(^^;