会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます☆
やっぱ公募の方と選考の順番が違うんですね。。。(学校推薦なので)私は筆記試験→一次面接→二次面接です(>_<) 筆記試験は難しかったですか? 時事問題はどんな問題が出ましたか? よろしかったら教えて下さい(^口^)♪
担当職は筆記試験ありますよ。
一次面接通過した人は、次筆記試験です。
一次通過おめでとうございます(^口^)♪ らびっとさんは営業職ご希望ですか? やはり営業職は筆記試験がないのですか??
面接通過するのを祈るばかりです(^^)
場所は品川ですよね?持ち物は履歴書も必要でしたっけ?
どなたか心の優しい方教えてください。お願いします。
私の場合、だいぶ前にエントリーだけして、そしたら
私のEメールアドレスに「担当職セミナー開催のお知らせ」
が来たので、それを通じて申し込みしましたよ☆(その後、
そのメールを間違えて削除してしまったのですが・・・)
担当職のセミナーに参加したいと思ってるのですがアテネさんは
どのように申し込みましたか?
HPを見たのですが見つからなくて・・・。
突然なのですが、「担当職」という職種に関して、よく分からないので、どなたかお分かりになる方いたら、教えて下さい。
太陽生命は、ほんとにいい会社だってことを先輩や友人から聞いて興味を持ったので…。
なんだか難しそうですね。
でも皆さんの書き込みを見ると、雰囲気のいい会社みたいなので
頑張ってきたいと思います。
教えてくださいまして、ありがとうございます。
自己PRと志望動機だけ押さえとけばいいと思います。
結構フィーリングで採ってるのかな??
内定もらってないので何とも(笑)
この会社って面接で志望動機やその他のごく普通な質問はされないんですか?
内定者の方の体験レポートの書き込みをみると、「好きな
女優は?」「自分を動物にたとえると何か?」というような質問
だったみたいなので・・・。
差し支えない程度で良いので、どなたかこの会社の面接を受けた方
教えてください。おねがいします。
その通りです。私は関西で総合職として内定頂いた者です。是非受けてみてください。よその会社よりも働き易い環境だと思いますよ。一緒に働きましょう!!
皆さん最終終わってから連絡こないと不安に思っているかと思いますが、それぞれ他社さんも受けていると思うので、それに合わせてわざと遅い人もいるのではないでしょうか。
太陽もせっかく内々定だした人が辞退してしまうのは悲しいから他社の選考を待って、その上で来てくれるかどうかの電話がくるのでは?と思います。過去の書き込みに、そんなこと書いてあったような気がしたので書き込みました。2週間は待っていいのではないでしょうか??
皆さんを焦らせてしまうのが嫌だったので、書き込みませんでしたが、私は最終面接の次の日にお電話を頂きましたが、他社を受けてなかったから早かったのだと思います。なので皆さんもう少し待ってみてください。
ここでお会いした学生さんは皆さん個性的で、本当に魅力的な方ばかりでした。なので最終までかなり絞られているそうなので、最終に進めた皆さんはその点は自信を持ってください!!!
皆さん全員に連絡がいくのは難しいですが、それでも本当にこの会社に行きたいと願っている方達に連絡がいくことを、陰ながら祈っています!!!
私も先日、人事の方とお会いして内定を頂きました!
ティアラさん、アイアイさんよろしくおねがいします!ティアラさんは9日に最終面接でしたか?私も9日でした。私は9日の午後でしたが・・。同じ時間だったのかな?
私は丁度1週間くらいに電話を頂き、会って内定もらいました。
私も11日に最終を受けましたが、まだ連絡ありません。。明日で1週間経っちゃうけどもうだめなのかなー 太陽さんが最後の持ち駒だったのでかなり辛いです(**) 電話がくることを祈りましょう☆
私も11日に受けました。まだ来ません。期限は明日まででしょうか。。とても好きな会社だったので何とか明日まで希望を持って待ちたいと思っています。ティアラさん、アイアイさん、内定おめでとうございます!!まだお二人しか内定が出ていないということはないでしょうから、もし誰か私も出ましたという方がいたら教えてください!ミラクルは起きるのか・・・胃が痛いですね☆働けたら嬉しいなぁ
ありがとうございます!!
人事の方と1対1でお話ししたので、他の内定者の方はいらっしゃいませんでした。また、お見かけもしませんでしたよ。
>アイアイさんへ
おめでとうございます!!
同期になります(≧▼≦)☆
こちらこそどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
久しぶりにのぞきに来ました^^
私も内定を頂いた者です!(o^∇^o)ノ
私は、7日に最終面接をして2日後にお電話を頂きました。先日、本社で意思確認をして内定を頂きました☆
同期になる方、どうぞよろしくお願いします^^
何かありましたら、私の知る範囲でお答えします★^^
皆さんに連絡が来ますように・・(*-人-*)
もうそろそろ期限なのですが。
苦しいです。
やはりここの業界は、他業界よりは飽和的になっていて、厳しい感じがしました。(それだけやりがいのある仕事だということ!)しかし外資系生保が業績を伸ばしている中、唯一主要生保九社の中にいるここ太陽生命だけが色々と数字を伸ばしていることも書かれてありましたよ!!(簡単に述べてみました)
やはり最近は情ではなく、いかにお客様のニーズにあった商品を提供していくかによって、業績の上下に関わってくる時代、その中でこのようなことが書かれている事に関して、非常によろしい企業だと感じました。。。
初めまして。あの、最終面接後に人事の方とお会いしたということなんですが、それは、意志確認のようなものなんでしょうか??それとも、また面接な感じなんですか?
ありがとうございます(^▼^)!!
9日の最終面接の2日後の11日の夕方に、人事の方からお電話で、
「最終面接の結果をふまえて、もう一度お会いしたい」
というようなご連絡いただきました。
即日で連絡来ませんでした。
最終面接は、先週の金曜日までだったそうです。
ピンキーさん、あ~さん、こまちさん、ギルさん、七個さん、ねこまんまさん、リエルさん、シュークリームさん、ねねさん、
☆彡さん、ブルーハワイさん、連絡来ること祈ってます☆☆☆
おめでとうございます☆早速なんですが、ティアラさんはいつ通過のお電話をいただきましたか?私は11日に最終受けたのですがまだ連絡ありません(><)
一週間がやっぱタイムリミットなのかなぁ・・
内定でた書き込みないけどもうそろそろ出てるよね。。
でも諦めずあと2、3日は待ってみます!!
>こまちさん うん!一緒にがんばろ^^☆
9日に最終面接を受け、昨日人事の方とお会いして、内定いただいた者です。
>ギルさん
私も最終面接の時、一週間位かかるのでお待ちください。とい われました。
その場で握手できなかったのは、最終面接でも人数が多く、選 考が大変だったようです。
最終的な今年の一般職の採用人数は、14、15名だそうで す。
何か聞きたいこと他にありましたら、聞いてください。
わかる範囲ですが、お答えしようと思っています。
終わってしまうと色々考えてしまって、ほんと落ち着かないです(-.-;)
今日連絡がなかったので、自分の気持ちを落ち着かせる方向に向いているのですが、連絡来るといいなあ…。
連絡待っている皆さん、一緒に頑張りましょうね!o(^-^)o
私は7日に最終面接を受けたのですが確か「一週間以内に連絡いきます」って人事の方がおっしゃっていたと思うので、私はダメだったのかなあと思っています。
最終を受けた方、結果は一週間以内と言われましたか?
もしかしたら本社採用で10人とおっしゃったのかもしれません。最後の質問で人事の方に採用人数を質問したらそうおっしゃっていましたので・・。狭き門ですが頑張りましょうね!!
「聞いた話」というのは、一緒に受けた人の話ですよ!
大卒採用が20人であってほしいですよね。。。
今日も内定いただいた方いらっしゃらないみたいですね。
明日に期待したいところです・・・
ホント心臓に悪いです(涙)
『今後、短大生の採用に』というのは、他社さんでした。ここは短大性の採用についてはわかりませんが、
記憶があいまいのまま発言したことおわびします。
誤解を招いてしまったかた、ごめんなさい。
採用人数は、先ほど某就職サイトで見たのですが、 大卒22人(予定)って掲載されていました。
一緒に受けた人の話によると、採用20人程度
らしいです。
これから、人事の方からは、この後、短大生の採用に入ると聞きました。
20人が大卒なのか、大卒含むなのかはわからないです。
ごめんなさい。
10人だったら、かなり狭き門ですね・・・(><)
出来れば、20~30人であってほしい!!
やっぱり、退職した分しかとらないと人事の方はおっしゃって
いたのでそんなに多くはないだろうとは思っていたけど。
ところで、ギルさんの「聞いた話」というのは、人事の方
に聞いたのですか??
>ピンキーさんへ
採用人数10人ですか!?
私が聞いた話は20か30人なのですが・・・
でもさすがに30人とかは多いですよね。
ありがとうございますm(。>(ェ)<。)m
お互い頑張りましょう!
>シュークーリームさん
今年の採用人数は10名ぐらいと人事の方がおっしゃっていましたよ。
もう最終面接を受けて内定をもうもらっている方はいらっしゃいますか?
ありがとうがざいます!!
そうですね。苦しいけど期限まで待ってみます。
がんばりましょう!!
最終で結構絞られるのかな・・不安です(→ω←)