会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一と朝日ってなんかあったんですか?
ないでしょ。合併してなんか意味あるの?
富国生命・太陽生命・・・ おっとり系
らしいですね。おっとり系であるぶん、地味ですが。
大同生命はどんな社風なんだろう?
女性総合職がいないのは内定を出しても辞退する人が多いという金融業界独特の悩みの種なんです。金融の総合職というと全国転勤が日常茶飯事です。これが金融に女性総合職が少ない最大の原因です。また、総合職ばりに働きたいけど転勤は…という女性の多くは地域限定総合職がある会社に行ってしまうそうです。決して女性に内定を出さないとかいうことではないと金融某企業の人事の方がおっしゃていました。太陽にもきっとそういう事情があるのだと思います。
第一生命と朝日生命もビックリでしたが…。
私の聞いた話では、何年前からか総合職の女性は全くいないとのことです。働きやすさは同感ですけど、女性が一人もいないってのは・・・
どんなこと聞かれるだろう・・。
アクチュアリー職です。
こんな素敵な会社で働けたらいいな。
気合はいるぜ!!!
資本の出所が株式会社なら株主、相互会社は基金ってくらいしかわかりません・・・
相互会社は昔の保険会社によくあった形態です。株式会社との違いは相互会社は株主総会を開かなくて良い(株式会社ではないので当然ですが)点が一番大きいと思います。総会は荒らしがいるから大変らしいですしそんなめんどくさいことをしなくて良いのが相互会社のメリット。逆に相互会社だと資金調達しにくいといわれていますね。
金融系会社でこんな、人情の厚い会社は無いと思います。
知名度は、日本生命や明治安田やアフラックには負けるけど
働きやすさや人の良さでは負けない会社であると思います。
ブランドより働きやすさを選ぶ人にはお薦めな会社であるとおもいます。特に女性はかなり働きやすい社風であると思います。
イマイチ分からないのですが。
分かる方簡単で結構なので教えていただけませんでしょうか?
イマイチ分からないのですが。
分かる方簡単で結構なので教えていただけませんでしょうか?
ごめんなさい、私が言ったのは関東というか東京(?)の採用人数です!
ここは本当に良い会社ですね。
私も一般職を受けたいと思っています。
>まきさんへ
昨年は5月に入ってから本格的に始まったそうです。
採用人数は大体12~15人の間みたいです。
お互い頑張りましょうね☆
昨年は5月に入ってからあったと先輩が言ってましたよ。
毎年15人前後らしいですよ。
去年は12人だったみたいですが。
直接太陽生命さんに聞いたほうが手っ取り早いですよー、ここの情報は完全に正しいってことはないですから汗
>Kashiさんへ
懇談会の時でも希望したらくれますよー
みんな今は就職活動まっただ中で色んな意味でしんどくなって心に余裕とかがなくなるかもしれないけど、一服しながらぼちぼちやりましょう~
>スギさんへ
どうもです。私も先日受けてきました。私の場合は志望動機も軽く聞かれました。
今後は少し時間を置いてから次の選考ステップに移るみたいですね。
説明会で貰えますよ!みん就って結構みんなひどい人が多いですね。みんなが気分良く楽しく利用出来たらいいのね!!
僕貰ってないんですけど 他にこういう方いますか?
私の面談の場合は、普通でしたよ。いつもと同じくエントリーカードに書いた内容について質問をされました。志望動機とか聞かれることは無かったですし、履歴書については全く触れられ無かったです。人事の方は相変わらずいい感じでした。ただ、自己紹介をして、趣味や学生時代に頑張ったことぐらいは言いましたけどね。それに、次回の面談からの連絡方法の変更点とか伝えられました。次から、上の方との面談に行くようなニュアンスでしたよ。あと、部屋がいつもと違いましたがそんなに意味は無かったです。こんな感じですかね。。
長くなりましたが、これから受けられるなら気楽に緊張せずに楽しんできてください!!
今まで通りの懇談会の相手が人事の人にかわったようなものでした。ただ話すだけって感じです。~さんは就職活動いかがですかとか、当社のことだいたい理解していただけましたかとか、まず聞かれてそのあとに順番に雑談のようなものをする感じです。楽に臨んで大丈夫ですよ。自分のためにもなったと思います。
アホじゃないの?そんなわけないじゃん。あんたみたいに人の気持ちわかんない人が、生命保険業を志望してるなんてね。
みなさん、絶対追加連絡くるんで待ちましょう。太陽生命だって、面談の結果、選考受けてほしい人に連絡してるのだから、連絡した人が選考に進んでくれないのは、太陽生命さんにとっても損なはずです。太陽生命は人を大切にする会社なんで、大丈夫ですよ。
どんな感じでしたか~??
これは、もう無理なんですかね?どうしても進みたいんですが…
そうですね。拒否されたのだと思います。
やはり、志望度高いならすぐにでも予約しなさいと言う事だと思います。
次からは気をつけてくださいね^^
昨年のレスを見ると学歴フィルターがあるということなんですが、どうなんでしょう??
予約締め切りっていつだったかわかる人いらっしゃいますか?
締め切り早すぎるよ~
すごく素敵な会社だと思っていたからあきらめたくないです!
メール来てからまだ3日しかたってないのに・・・。
ペンネーム、サト=りんごです!
つい先日もアクチュアリーセミナーの追加日程の案内がきました。アクチュアリーでエントリーした覚えはないのですが・・。どのみちもうアクチュアリー以外の選考には加われないですよね・・。
アクチュアリー説明会なんてあったっけ?
アクチュアリーでエントリーしてるならリクルーターってか、太陽生命のアクの人からメールが来て面談して・・・
って感じだと思うんだけど。
懇親会の後の連絡は非常に遅いですよ。
ある瞬間から1日おきぐらいにペースアップするけどそれまでは候補者を少しずつ貯めてる感じ。
選考基準はすごく曖昧な感じで運の要素もあるよ。
説明会→懇談会(1回目)までは行ったんですが、2回目の案内がこないorz
もうだめぽ・・・・・・
社員との面談はやはり面接形式だったのでしょうか?よろしければおねがいします><
がんばっていきましょう~!!
緊張するけどちゃんと自分をアピールできるように頑張ります。ちなみに履歴書持参みたいです。
返信ありがとうございます。なんかこの会社、かなりのんびりしているようですし、気長に待ちます。
ちなみに説明会参加後の面談(メールで連絡が来るやつです、社員1、学生4or5)には参加できましたが、そのときの社員の方が「リクルーター」を匂わせる発言をしていたので、もう選考に入っていると考えるべきなのでしょうね。