会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はリクルートスーツで行きましたよ!他の方もみんなリクルートスーツでした。人事の方や先輩社員様もスーツでしたのでリクルートスーツで行くほうが無難な気がします。私は私服で行っている方もいるということをこの掲示板で初めて知りました。まあ私服で行っても怒られはしないと思いますが・・。服装で内定を取り消されることもないんですから気楽に考えていいと思いますよ!!楽しんできてくださいね!!
一般職は始まってるのでしょうか?
辞退するなら早めにしたほうがいいですよ。
会社にもほかの学生にも迷惑かかるので。
何でもいいんですよ!!
私服って難しいですよね。
ほんとに私服でいいのかなぁ?
例えばジーンズにTシャツとか・・普段そんな格好なので・・。
スーツの方が楽だなぁ・・。
私の人間性については認めてくださったのですが、最後に、太陽生命についての疑問をなげかけたらそれが原因で、働いていくことは難しいと判断されたようです。本当に行きたかった会社なので非常に悔しいですし、何日かは引きずりそうですが、これを期にきちんと反省し一から企業探しを始めようと思います。
今までコメントをくださった皆さんありがとうございました。内定者のみなさん、素敵な会社で思い切り仕事をしてください!!
なんか一つ一つの情報が焦燥感を駆り立てられますよね。とにかく太陽で働きたい!!いう想いが強いから、なお更です。いち早く、連絡きて欲しいなぁ。私はちなみにまだ何も連絡ないです。
なんか気分は好きな子に告白して、「ちょっと待って、考えたい。」ってな感じですねー。生き地獄じゃあ。
かといって連絡して答え急かすのもベターだと思わんし、、。
僕ももらってないですよ。握手をしただけです。
内定承諾書はともかく、内々定通知書すらもらってないので、取消は怖いですよね。
内定者懇談会に参加された方は、当日に何かしましたか?
書類とか何もないのですが・・みなさん同じですか?
拘束とかも特にないのですかね。。
いきなり内定取り消しにはならないですよね・・(小心者なものでして★)
何でそんなに後ろ向きなんですか?
時間外の固定電話って、太陽生命からの電話って全部固定ですよ。
今日架け直してみ~。
>GNPさんへ
私服だったんですか~。僕の場合は、内定出た次の日に、大阪に来てくれって言われたからスーツで行ったら、いきなり飲みへ行きましたw
全員で会う時はよろしく。
めっちゃ楽しかったですよ!ちなみにみんな私服でした。居酒屋で飲んで、私たちは二次会までいきました!今度は全員らしいので今から楽しみにしています。
先週に最終受けて連絡待ちの方で電話きたかたいますか?
熱意を伝える前にその機会すら与えられてないんですけど・・・
2月初めにエントリーして
「セミナー等の案内をするので」
ってメール以来何も来ないんですよ。
みなさんはセミナーやESの案内来たんですよね?
内定者です。懇談会はどのような感じでしたか?
少人数とは聞きましたが・・・どこかのお店に行くのですか?
スーツですよね?何も聞かなかったのですが・・
みなさんにお会いにできるのが楽しみです★
実はエントリーできてなかったという悲しいオチだったり。
お言葉ですがほんとに関係ありません。私も大した大学出てませんから。一番大切なのはどれだけ熱意を伝えられるかどうからしいです。ESで私は熱い思いを書き、面接でも大学名は触れられず、人物を見てくださりました。こんなにいい会社はないと思います。内定者の方々も色んな方がいます。ほんとに入りたかったなら存分にアピールするべきだったのではないでしょうか?
学歴じゃないと思いますよ。だって私も大した大学ではありません。日東駒専の下ですし。
金曜に受けてその場で内定頂きました!私は地方出身なのですぐに東京に行けないのでその場だったと思います。連絡くるといいですね☆一緒に働きたいです♪
その場で貰える人は、評価のいい方ってことですよね!
1週間以内に連絡すると言われたら、内定貰える方は、いるみたいですが、なかなか厳しいのでしょうか・・
私は明日、最終を受けます。
生保の中では中堅でとても魅力的なので、気持ちをぶつけてきたいと思います。
いや~たまたまですよ。
私みたいに未だに何も連絡来ない人っているのかな~
て思ったんで・・・
どこもそうじゃないんですか?熱意あれば、問い合わせて、その熱意と太陽生命で働き続けることができる資質を、相手に証明する必要があったんじゃないですか?原因が分かっているのであれば、それを克服するだけの努力が必要ですよ。これ考えると、つくづく人間って不平等なんだなぁって思っちゃうんですが。
私も問い合わせてみる案に賛成です。
その時にも、どうしても太陽で働きたいんだって事を伝えてみてはいかがでしょう??
もしかして不合格だったとしても、思いが伝わって結果が変わるかもしれませんしね!!
この会社じゃないので、参考になるかわかりませんが・・・私の先輩が熱烈なラブコールや手紙攻撃によって不採用になった会社から内定もらったと聞きました☆
そのわりにはご丁寧に掲示板を覗き込み書き込みまでしてるんですね。
1週くらい経ったなら聞いてもいいのでは?
電話をすること自体は失礼じゃないと思います。
そこで「不採用です」といわれれば諦めも付かざるを得ませんし。
学歴ですよ。ここは・・・
だって私みたいな大学の奴にはエントリーしたあとセミナーの案内とかこないし
未だになーんも連絡きません。
こんなとここっちから願い下げです。
即日に結果は来ず、翌日の朝一で連絡がきました。
ここに決めました。
私は19日の水曜に受けました。だから私ももうすぐ一週間たってしまいます。19日に受けてその場内定の方もいますから、私たちは保留組ですね。太陽族さんはいつ受けましたか?あと4日で連絡くるのかな。
>バースさんへ
いつ最終受けたのですか?私のときは枠がどーのこーのという話はされなかったのでさらに望みが薄い気がするのですが。気長に待つことにします。
三日前ですよ。
>gooさんへ
最終はいつ受けられました?
私はもうすぐ1週間になります。
私も結果待ちです。去年は最終で落ちた人もいるんですね。
その場で内定いただける方って、最近いました?
私も同じような境遇、気持ちです。「枠が少ない」とのことだったので最終に上がった人を全て見てから、上位から順に内定だして、あとは辞退者がいたら補充するって感じじゃないでしょうか。きっと歯がゆい気持ちの方は大勢いると思います。気長に待ちましょう。
私は第一志望群で迷っていますと伝えていました。最終面接がんばって下さい!!
はじまってると聞きましたが…関東と関西では少し違うかも。
最終の連絡来ました!大阪選考の方は少し遅いのかもしれませんよ!九州出身としてお互い頑張りましょう☆
どなたか、一般職希望の方いらっしゃいますか?
選考ってまだ始まっていないですよね??(>_<)
部長面接の後で人事の人に何らかの形で連絡すると言われたのに音沙汰なしです。
私もここの面接は最終までかなりの学生を上げてきていると思います。だから、即日かその場でもらえなければ可能性はかなり低いでしょう。面接でどんなに褒められても人事の方には認めてもらえないのなら、初めから人事の人が面接してくれればいいのに。私の実力不足だとは思います。ですが少しは期待してしまうだけ、ツライということもわかって欲しいと思います。
こんにちは、私も最初本当かな?と思いましたがちゃんと交通費いただけましたよ。
その場で領収書を書かされます。
ですから、印鑑も必要です。
ちなみに会社までの地下鉄代もちゃんともらえますよ!
面接頑張ってください!
即日・翌日に来なければ諦めたほうがいいのかなあ。
私でも言われたんで、誰でもべた褒めしているのでしょう。だって他に行ってほしくないですもの。ちなみに私は最終で枠が少ないのでまだ結論が出せないといわれました。
ここは「落とす」面接よりも、「取る」面接をやってきました。それはすごい好感が持てることです。しかし、それで最終までたくさん上げて、結果落とすようなことはしてほしくないですね。毎回1時間以上の面接だったんですから…最初筆記試験や「落とす」面接で、人数を絞り込んだ方が良かったような気がします。
最後まで、たくさんの人に会って話をしたいというのは、学生本位に見えて、企業本位のように思います。交通費の近郊は出ないですし。散々口説いておきながら、最後に捨てるなんて、そんな思わせぶりな(涙)ホストクラブみたいな…
でも自分の実力不足なんだし、気持ちを切り替えるしかない。