会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
私もおとといの最終面接の後にすぐ内定は出ず、人事の方から一週間以内で電話にて連絡するとの旨を受け、即日電話にて内定をいただき、昨日握手をしてまいりました。
最終面接を勤めた役員の方が18日から面接をつとめるようになり、
まだ段取りがわからないとおっしゃっていたので
即内定ということに至らなかったのだと思います。
ですからみなさんも希望を捨てず待った方がいいと思います。
日曜の最終は第一志望だと伝えれましたか?
これから最終ですが、みなさん同じように人事の方に言われているみたいですね。
最終前に人事にこういう感じになって、最終受けて連絡こなかった人って多いのですか?
私も同じようなことを言われ、意思を固めていき、内定もらえると思いました。。
社員評価がよくても最終で落ちるってあるのかな。
何やら、その場で内定を頂けなかった方が多いようですね・・・。私も「1週間以内に・・・」と言われた時はやはり、駄目かなと思いました。最終面接も詰まったり、上手くいかなかったと感じましたし・・・。でも内定を頂けました。連絡待ちの皆様、まだまだ可能性が十分あるでしょうから諦めずに待った方がいいと思います。まさしく、人それぞれではないかと感じています。
>lostcatsさん
内定おめでとうございます!私は昨日の夜に内定の連絡を頂き、今日本社に伺い握手してきました。どうぞよろしくお願いいたします!頑張りましょう!
魅力半減したなら辞退すれば良いと思います。
必ずしもそうではないと思います。私は部長と握手までして、社員の方にも今迷っている会社よりうちをぜひ選んでくださいとまで言われましたけど日曜に受けてから音沙汰なしです。人間不審になります・・・
内定でました
同期の皆さんよろしくお願いします
やはり全員同じ日ではないようですね。
配属先もみんなバラバラになりますし...寂しいけどw
それでも懇親会は楽しみにしてます。
大いに盛り上がりましょう!
事実上の不採用通知かなあ、ショックです。
ほんとに行きたかったのに・・・
迷ってるって言っちゃったからかなあ、はあ。
話が良すぎて不安です。交通費受け取られたかたいますか?
私の先輩で数日後に内定を頂いた方がいます。祈りながら待つしかありませんね。
私は次が最終です。確かに人事の方に実質意思確認だからって言われましたが、しっかり準備しとかないとだめなようで。最終で落ちるという悪夢が浮かんでしょうがないです・・・
話が良すぎて不安です。交通費受け取られたかたいますか?
「枠も少ないから、全ての選考を終えてから判断したい。1,2週間待ってくれ」と言われました。がっかりって。
「枠が少ない」って、無計画に内定出しすぎなんだよと、つい言ってしまいそうでした。
なんかなあ、自分勝手な考えなんでしょうけど、魅力半減です。
私も内定頂いて、女性総合職として頑張りたいと思ってますよ!
ちなみに人事の方は親切に接してくれましたし、女性を嫌がってる雰囲気は全くありませんでした。
私もその場でしたが、それは色々あると思います。
私も採集は意思確認と聞いていましたが、実際はそれ以上の質問も受けましたし、きちんと選考をしていると思います!
内定出る人はみんなそんな感じだと思いますよ。
私も同じでしたよ。1週間以内と言われました。役員の方が人事ではなく、結果出るのに時間がかかったそうです。私は最終面接即日の20時過ぎに、内定の連絡を頂きましたよ。もう少し、待ってみる事をお薦めします。
私はその場でしたが、人によって違うと思います。正直な自分を見せれたという自信があるなら気長に待ってみたらどうでしょうか?
それと、学歴は全く関係ないと思います。人柄重視ですから。
今日最終を受けましたが、その場ではもらえず一週間以内に連絡すると言っていました。これって、もう諦めたほうがいいのでしょうか。内定者方はどうでしたか。
あと、これから最終受ける方へ。最終は意思確認程度の人もいるようですが、私はきちんと選考されました。役員の方は今までの社員の方と同じようにとても穏やかな方でしたが、質問もいくつかされましたし。
あー、ダメかな。行きたかったのに.....
MARCHとかが多いのかな??
実質選考は部長までという噂は聞くのですが、不安で仕方ありません。他社の役員と話が合わなかった経験もあり、ちょっとしたトラウマです。
僕も22日土曜日 17時30分 三階人事部に集合と言われました。楽しみにしてます☆
是非がんばって一緒に働きましょう!!懇親会は日曜の夕方からです。
ちなみに人事課長、人事部長、最終と全て即日連絡でしたが、個人差があると思うのであまり気にしないほうがいいですよ!この会社は確実に伸び伸びと働けること間違いなしです。みんな、こいこい!!!
そうですね!皆さん即日連絡きてるんですね‥。
私も連絡未だにないです(;_:)
2週間待ってくださいとは言われましたが、面接の際になんとなくだめな雰囲気があったので少々あきらめぎみです‥。
ペンネームつかん子になってましたが、☆と同一人物です!変えるの忘れてました。はい!私はここに内定いただいて、スーツ脱ぐことに決めました!太陽さんもそうなんですかね?ここまできたんだから自信を持って太陽への熱い気持ちを語ってきてください!!来年から一緒に働きましょうね☆
ありがとうございます!!ちなみにどちらで選考受けられてますか??
私も土曜に大阪で部長面接受けましたが、連絡きてません…志望度が高いので諦めたくないです!最終に進んでる方で大阪で受けられた方書き込みお願いします!!
私も土曜に面接受けたけど連絡来ません。本当に悲しいです。本当いい会社なので是非働きたいと思っていたのに…連絡は2週間以内ですよね?太陽生命を信じて待ちます!!
私も今日懇親会の連絡をいただきました!!残念ながら今週は都合がつかず、日曜も参加できません(泣)。人事の人によると次もあるみたいですよ。その時はよろしくお願いします。早く皆さんに会いたいです!!
最終の連絡来た方いますか?
最近の僕は急成長なので、自分の力を試してきます。
お返事ありがとうございます!微力だなんてとんでもない!ここまで来ることができたので、自信を持って精一杯やってきたいと思います!つかん子さんはここに就職を決めた方ですか?何かここの選考受けてる人はいい人ばかりですよね。一緒に仕事していきたいです!
私、女ですけど、次最終受けますよ。
人事の方が言うには、今年の四月に入社した女性総合職は3~4人だそうです。この間は女性総合職の方とも話しましたし、少数ですが全く採らないってわけではないと思いますよ。しかも内定出した人全員が入社するわけではないでしょうし…。
最終に挑む方、私の分まで頑張ってきて下さい。
内定者懇親会なのに全員同時にやらないんですかね・・・?
ちなみに私は22日土曜17:30に日本橋本社三階に来るように言われました。
内定者の皆さん、日程が同じ、または懇親会についてご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
よろしく御願いします。
よかったですね~!僕が言うのも変ですが・・・最終はきっと緊張すると思うけど、がんばって来てください☆僕の時の質問内容は、?お世話になった人 ?入社してやりたい仕事
?アルバイト・ゼミ・サークルを少し ?趣味・特技 ?長所、周りからどう思われてるかぐらいでした。微力ですが参考にしてください!
ありがとうございます! 安心しました。
何日後くらいでしょうか?
意思確認程度ということはちらほら聞きますが不安で・・・
後日メールで社員面談の案内が来るはずです。
しばらく待ってみてください☆
私もこの前連絡頂いて大阪行ってきました。土曜に面接だったのですが、連絡来ないです…ここを見てると即日連絡来るみたいですね。面接回数も少なかったし大阪の方々と自分の差を実感しました。最終進めましたか?
セミナーでしたことは、カードの記入です。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお返事お願いします!
翌日の夜にぉ電話頂きましたよ。
今連絡頂きました。今度最終と言っていました!