会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのようなことを聞かれましたか???
おめでとうございます。
僕は明後日課長面接なのですが、課長面接を含めあと何回面接があるんでしょうか?
今まで集団だったので、どこか安心感がありました。
今日は1対1で極度の緊張の中、言いたい事が言えなくて
何言ってるのか分からない状態になりました・・・
>あくびちゃんさんへ
自分は5日後に連絡が来ました。
選考が進んでいる皆さんは、どのくらいで電話もらいましたか?
とても威圧的でした↓↓なんできたんだろ…
私は先日内定いただきましたが、まだ課長面接の方もいましたので・・信じて待っていれば大丈夫だと思いますよ☆
僕もその場でもらってないですね。
う~ん…
気長に待ちましょう。
私は内定をその場でいただいましたが、
連絡が遅れるかたもいらっしゃるそうです。
ここで働くことを決めたので、内定でて一緒に
お仕事できること願っています!
私は今日行ってきたのですが、その場で頂いてないので
不安で仕方ないです・・・
お返事ありがとうございます。私は、今日で二日目ですが連絡ありません。。。もう少し待ってみます!
私は、部長面接を受け→人事課の方と会い→当日の夜に最終連絡を頂き→明日、最終面接 と言われました。
人によって連絡の期間はまちまちなので
参考になるか分かりませんが、こんな感じです。
最終は1:3(学生)で面接でした。最後まで選考されてたみたいです。それまでの面接と同じようなことを聞かれました。私の場合は、保険金未払いの問題についてや、これまで頑張ってきた事、大学で専攻してきた勉強について、どんな仕事がしたいか、こんな感じでした。1時間程度で、終わったあと、人事の方に呼ばれてまた1:1で面談でした。そのあと少し待つように言われて、その場で内定いただいたという流れでした。雑談っぽくとても和やかな感じで、難しいことを聞かれるわけではなかったので、固くならずに挑んでください。
部長面接は課長面接と同様、志望動機と自己PRなど
を雑談形式で喋る感じですよ
部長面接はどんなかんじでした?
別室に通されて意思確認を受けました。
第一志望であると伝えると、その場で役員の方とアポを
取って下さり、明後日東京まで最終面接を受けてきます。
ホントにこの会社はいい人ばかりでいいですよ~
課長面接から4日後にきました。
課長面接の時は話す時間よりも聞く時間の方が
多かった気がします・・・あと学生同士の雑談(笑)
部長面接はどんなかんじなのでしょうか???
羨ましい。
課長面接から二日たちましたが、なんの連絡もないです。
やっぱ失敗したのかなぁ
情報お願いします!
面接は課長、部長、役員とどの方も魅力的な方ばかりでした。
面接内容はあまり変わりないです。聞く姿勢が重要かな?
上の方も親しみやすい方でしたよ。
私は早いほうみたいです。例年は月末のほうに内定出るようなので気長に待ってみてください。連絡は遅いみたいです。
課長からの評価も教えていただきまして、やはり非常に親切な会社です。
しかし内定者日記を見てみると、全員を見ているから連絡が遅いというような内容もあったので、もう少し気長に待ってみます。
人によっては連絡が早い人もいるようなので、きっと見込みの高い学生さんにはまた違うんでしょうね。
自分が課長面接に行った際には、返事は2週間以内にと言われました。通過者のみかどうかは忘れましたが、通過者のみですよね…
これだけ長いと無駄に期待とか不安が入り混じるので、ダメならその旨のメールを頂きたいですものですが。
筆記はありませんよ。
人間性だけを見てくれるいい会社だと思いますよ。
4月4日に課長面接受けて、4月7日に電話連絡ありましたよ!部長面接が山場らしいです…。トッティさんも通過してるといいですね!
自分は今こんな感じです。
会場:浜松
?社員面談1回目
?人事面談2回目:履歴書持参
?管理職面談
??
現在?の結果待ちです。筆記はどこで受けるんでしょうか?
はじめまして☆★
私は先日、課長面接に行ってきたのですが、まだ連絡がありません(><)課長面接の後、どのくらいで部長面接の連絡がありましたか??
?は部長面接ですよ。明後日に行ってきます。
助かりました。気持ちに余裕を持って回れそうです。ありがとうございました。
会場:本町
?社員面談1回目
?社員面談2回目
?人事面談:履歴書持参
?人事課長面談:持ち物なし
??????
待ち時間など合わせて1時間半弱だったと思います。
課長面接(4対1)のあと、人事の方から他社の進行状況の質問がありました。
1時間ちょっとでしたよ!
私は4日に受けましたがその時は1:1でした。
そして、本日次の部長面接のご連絡を頂きました☆
>クッピーさん
電話で連絡を頂いた時は大体1時間と言われましたよ。
うろ覚えですが、当日も確か1時間程で終ったと思います☆
1時間ぐらいですよ!!
1時間くらいでしたよ。
結構スケジュールがきつきつなのでどうしたらよいか迷っているのですが。
個人だと思っていたけど、集団でした。
僕の場合は学生2:人事1でした。確かにほぼ雑談でした。会話のキャッチボールができるか見ているのかもしれません