会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一般職のセミナーの案内が来ません。他の方はきてるのに・・・。
とても不安です。
ここの1次はどんな形式の面接ですか??
質問はどんな感じなんですかね?
あと、昨日の説明会、すごい和やかな雰囲気でよかったんですけど、一般職社員の方との懇談会でお話している中、社員の方が何かメモっていたのが気になりました・・・
あれは選考????
アタシもいまみたら来てました~☆
お互い頑張りましょうね
選考会の案内がきてたので、先程予約しました★
楽しみです^^
なんか、一般職のセミナー案内とか、来てない人もいるので
不安ですよね。。。
今日来なかったら、人事の人に問い合わせてみようと思います
私も同じ状況です!
今日、一日中パソコンとにらめっこしてましたが、案内はありませんでした。。。
明日になればきますかねぇ???
早く来てほしいです!!!
アタシは1日にセミナー参加したのですが、その時、面接の案内は1週間以内にメールします、といわれました
しかし、まだきてません;;
同じような方いらっしゃいませんか?
まだ出来てませんよ~(ノ_<)。。。
相変わらず総合職のままです…orz
私も一般職でセミナーに参加したいと思っていたのですが、総合職だけでした。。。
もう予約できましたか??
明日、総合職の一次面談を受けます。
一時間もあるそうですが、どのような雰囲気なのでしょうか?
内定おめでとうございます(´∀`*)
うらやましいです
アタシはまだまだこれからなのでそわそわします;;
もし、選考を受ける上で、何かアドバイスなどありましたら教えてください★
はい、内定を頂きましたよ!
会社に惹かれるものがありますよね!!おそらく、選考を受けているともっと好きになるんじゃないかと思います!!
もここさんとも一緒に働けたらいいですね!!
アタシも、大手ばかりに目が行ってましたが、先日説明会に参加して、この会社の温かさに触れ、ここで働きたい!!
と思いました
タイヨさんは内定いただけたのですか?
アタシは、選考すらまだですが、始まったら内定いただけるよう頑張りたいと思います
それは、温かい人達の魅力(入れば嫌な人もいると思いますが…)、会社の方向性への魅力等からです。
自分の主張をつらつら書いてしまいましたが、とにかく、内定を頂いてこれから一緒に働く方頑張りましょうね!!
アタシは一般職セミナーの案内のメールが来たので
そこから、ログインして予約しました
セミナー行きましたよ!!
しかも総合職の方も受付終了になってるしww
一般組はどーしたらいいんでしょう。。。
返信ありがとうございます☆ 一般職です。ここのIDとPWはあるんですが、マイページとかないですよね?採用ホームページの何ていう所から予約しましたか? もここさんはもうセミナー行かれましたか?質問多くてごめんなさいっ(><)
一般職ですか?
一般職でしたら、採用ホームページから予約したと思います;
他を完全に辞退してくださいということです。
まあ当然といえば当然です。
しかし、福岡のごっちさんは拘束が無いと書いてられるので
不平等感は否めないですね
「パーソナルサイトにて予約受付中」って書いてありました。
どうなっているんでしょうか・・・
書き込んだものの、よく分からなくてすみません><。
一般職で志望しているのですが遅すぎて不安になります。
返信ありがとうございます。「この内容」てのはどういうことですか?どれくらいキツイのですか?
聞いてばっかですんません
決めました。生保業界の中で一番自分にあっていると思ったし、ほかの企業も辞退しました。
ありがとうございます。kappaさんはここに決めたんですか?
IDとパスは勘違いで、ありました!!
でも、マイページにいっても総合職セミナーしかないです・・・
なんでかなぁ・・・
私、エントリーだいぶ前にしたんですけど、
良く考えたらIDとパスワード来てないし、
もしかしたらエントリーしたつもりでできてないのかなぁ
と思って、もう一回エントリーフォームに入力したんですけど
すでに登録されています、と出たので・・・・・
どうしたらいいんでしょうか泣
ここでまだ決めかねてると言えば保留になります。
ただ最終に行って内定をもらえば拘束を受けるようになります。
地域によって全くされない地域もあるようですが
この内容だとキツメにされます。
そうですよね・・・
ただ、まだ望みはあると思います。
普通なら、すぐ連絡はくると思いますが、
連絡が遅れているということは、内定の候補という扱いの可能性があります。
たしかにここはいい会社ですが、内定辞退者も多いと思う
ので、もう少し待ってみてはどうでしょう??
ただ、ここの連絡を待つのは少しリスクは高いと思います。
こんなことしか言えなくて、すみません。
内定いただいた方おめでとうございます。
一般職のセミナーの知らせが届いたのですが、選考に落選した場合って、一般職は受けられるのでしょうか。
19日に課長面接受けてから連絡が来ません・・・一緒に受けた人は連絡来たらしいのに・・・僕は落ちたてことですかね?連絡に個人差があると聞きましたが、明日からGWなんでめっちゃ不安です涙
部長面接の通過の連絡をいただきましたが
最終の前に志望度が高いか確かめるから来てと言われました。ちょっと不安になります。
こんな人いますか?
私は生まれは九州は福岡県です。課長面接までは福岡で選考が進み、部長面接は大阪、役員面接は東京で受けました。
納得がいった結果それが太陽生命であれば心から嬉しく歓迎しますと後日連絡いただきました。
>ガバメントさんへ
私の最終面接は色々質問され話すことは多かったです。しかし終始和やかで一切緊張しませんでした。
栗自分は今週中に返事をくれとの事でした。。対応がだいぶ違いますね>< 後、最終面接もガチンコの面接でビックリでした!
ごっちさんは東京の人ですか??
支社によって、ずいぶん対応が違うようです。
先程、マイページからセミナーの予約しました☆
昨日最終面接受けてきました。結果は合格ということでした。役員面接が終わったあと人事の方と二人で選考状況と今後のことについて話しました。正直に悩んでいることを伝えたところ、納得がいくまで就活は続けてもいいと返事は待ってくださいました。本当にここの人はいい人ばかりです。
今日、連絡の行き違いでお話する事ができませんでした。
まあ、最悪5月頭までは待ってもらいます。
もう一つの内定先もそこまでに返事しなければならないので。
どのくらい待ってもらえましたか?私も次が最終で迷ってます(><)
会社説明会から最終面接まで2週間弱でした。選考基準は最後まで結局分かりませんでしたが、課長面談が山場に感じました。部長面談と最終面接はほとんど話を聞いているだけでした(笑)
正直、「太陽生命」なんて全く名前も知りませんでしたが、社員の方々と面談を重ねていくうちに人柄の良さにすごく惹かれました。
最終面接で合格をいただいて今悩んでいるところなんですが、ここって筆記試験の結果とかで、後になって内定取り消されたりしませんよね??
ん~…
>マキバオーさん
>かえるさん
>おぎやはぎさん
正確には誓約書の類を書くのは10月の内定式ですよ。
内々定の場では書きません。
簡単なスケジュールとしてまとめてみると
役員面接で内々定(内定と取って問題ありません。私も少し不安でその後の飲み会の場で聞いてみましたが、人事の方が内定だとおっしゃっていたので間違いないと思います)を頂いた後、大体その週位にその週内定を頂いたメンバー?(約6~10人)+社員の方(3人)と飲み会がありました。
その後は大体5月に健康診断、6月に筆記試験(形式上で落ちる可能性はまずないとの事でした)だそうです☆
>ごっちさん
私自身も迷っている事を正直に伝え、部長面接後少し待って頂き志望度が固まった時点で役員面接に上げて頂きました。
なので、迷っているのなら素直に言っても問題ないかと思いますよ☆
逆に、隠したまま内定を貰う事もありだと思います。書類関係をその場で書くわけではありませんので。しかし、内々定後、飲み会がありそこでは入社を決めたメンバーが来るので少し心苦しいかもしれません。
ある程度の期間でしたら融通をきかしてもらえると思います。圧迫でサインさしたり、内々定(正確には役員面接合格)を取り消す事はないはずです。私も週明けにどれだけ待っていただけるかの交渉となるので、どこまで待ってもらえるかはわかりません。
>>おぎやはぎさん
人事の方と話した時に第一志望で就活止めると言ったら
内々定だと思いますよ。まだもう少し見たいという事を言えば、保留という形になるとは思います。