会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり予約出来なくなったので昨日メール送っちゃいました><
ほぼ希望ゼロってことなんですかね...。
この前の懇談会で落とされたのか。
これはさすがにシステムの問題だ、良かった!
私がログインした時は、予約画面が出てきて、3月8日から予約できる仕組みになっていました。
しかし、日程の予約画面から確定を押したら、登録できませんという表示がでてシステムダウンしました。
たぶん、後日連絡が来ると思うので気にしなくていいのでは。。
こまったなー
こんな遅い時間にメールするのもよくないし、明日問い合わせしてみよっかな・・
次回の日程案内とは、面接の案内のことですか?
電話した方がいいですよ。私も先ほどみかこさんと同じ状況になって電話して予約しました。
一応、問い合わせのメール送っといた
満席になったのかシステムの問題かどっちでしょうね?
おそらくシステムトラブルかと
さっき連絡私も来たんですけど,予約の画面が出ないんですけど予約できましたか???
太陽生命からのご連絡(次回の日程案内)きましたよ。
勝手に落ちたとか判断するとかあほだね。
いやいや,懇談会の時職員の箆はじめに書いたESをみながらこちらの質問に答えていましたから。しかも,大学名と名前を懇談会の始めに言わされましたから。選考少しはいってますから。太陽落ちたの励みにしてこれからも頑張ってください。
名前すら聞かれないし。。
だから、年収とか思い切って聞いても大丈夫かと。。
ちなみに、私は年収聞きました。
ありがとうございます!
ただ2回目の懇談会が満席で…(;_;)
空席になるのを待ってみて、参加できたら伝えてみます!
関係ないとは言ってますが、態度とかは見られてるかもです(>_<)
あと、もうちょっと会社のことを調べて、それについて自分はこう思うんですがどうですか?みたいな質問すると、会社側としては嬉しいらしいです(^-^)/
面接とは全く異なる質問会のような感じだったのですが、これって既に選考に関係してるんですかね??
あたしは5日に受けて22日に次のセミナーの連絡が来ました!
だからもう少し待ってみると良いと思います☆
一般職採用はないようですが総合職採用に申し込み、そこで一般職希望を伝えればいいみたいです。
わたしは15日の座談会に参加してから連絡がきてないのですけど・・・
座談会でしっかり落とされたのかな??
どんな風になんねやろ(^^)
何話したらいいかわからない↓
今具体的に気になってる企業とかありますか??
金融系全般志望ですよ(^-^)
いえいえ(^^)たーーさんは生保志望ですか??
返事ありがとうございます
非通知2回取るの失敗して心配してました
ありがとうございます
いや、パソコンのメールで来ました(>_<)
すみません、リク面は非通知で電話かかってきますか?
ありがとうございます。このリク面以外に、OB訪問は可能ですよね?
太陽生命のアク採用はリク面から始まります。リク面といっても、個人会社説明会的な要素が強く、関係なく次の面接に進めます。気楽に楽しく話せばいいですよ。
支社勤務の職員との懇談なら営業管理の質問ばかりしても普通ですよ。
2~3年目の内勤経験ない職員なら、何も分からないのではないでしょうか?
なんでおばちゃん管理のこと聞き続けるの?
それと、順番に質問してください。
暗黙の了解なんで…
ここは併願できますか?
調べても見つからなかったんでお願いします
今年と同じかわかりませんが参考になるとおもい一応書き込みます。
1次?
会社説明会で簡単な自己紹介用紙を記入した後、社員と懇親会。たぶん今話題に上がっているものだと思います。社員がメモを取っていたので多少選考されているのかもしれません。1対6ぐらいのグループ面談で、自己紹介だけやらされました。
2次?
その3週間後くらいにメールが来てまた社員懇談会。1対5。社員はメモはとっていなかったが、少し志望動機をきかれた。逆質問中心。
3次?
またその3週間後くらいにメール。懇談会という名目だが、若手社員による完全な面接。1対5。志望動機と自己PR。3月中旬。
4次
その場で辞退したので詳細はわかりませんが、3月下旬に電話がかかってきました。課長面接といっていました。内定者日記によると部長面接、意思確認で内定のようです。
面接は6名位の人が呼ばれてそれぞれの担当社員の方と別室にて質問会?みたいな事をしました。
雰囲気は終始なごやかでしたが、最後に「結果は2週間から1ヶ月で、、、なんの結果か何となくわかるよね?」という意味深な発言で締めでした。
選考だとしたら僕は終わりました(笑
自己PRのみで大丈夫です。でも5分くらいしか書く時間くれないんで、早めに行くことをおススメします。
頑張ったこと,自己PR,志望動機を用意していけばさほどもんだいないかと。