会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESはかるさんのと大体同じですよ~
ただGDは「ネットでの損害保険通信販売の善し悪し」を人事の方が提案しました。
まぁ発表などはなかったので、楽しくできると思いますよ★
ESはオーソドックスなもの。やりたい仕事、学生時代
でやったことで一番自信のあること、自己PRといっ
た感じ。そんなに難しくないです。
GDのお題は、学生側から提案するというもの。
GDの前に質問タイムがあって、全体で1時間強。
それにつけてもGD微妙だ。
ESってどういう欄がありました??
GDはその場でお題発表ですか?
質問ばっかでごめんなさい。
二週間以内に電話で連絡とのことですよ~。
もしかしたらもうわかったかもしれないけど、キャンセル画面は、予約したURLと一緒で、http://idc.disc.co.jp/ioi-sonpo/semi/
です。
もし選考が明日ならもうキャンセル時間は終了してるので、間に合わなかったらごめんなさい(> <)!!
明日ここの選考会です。しかしその2時間後に別の選考会があります。
内容と所要時間をお教え願えないでしょうか?
ううー、不安です・・・
「選考会は皆さんと直接お会いできる機会です。緊張せず、普段通りのあなたを自己PRしてください。」とあるから集団面接?でも一次選考会のこととは限らないですよね。なんだろう。教えていただきたいのですが・・。
アンケート出してなくて諦めてたから企業研究も何もしてねぇ~
私は去年結婚退社しましたが、七年間勤務しました。社風ですが、私が入社当時は不況とはいえ、金融業界はまだ精神的に安定しており人間関係も仕事の内容以外、社内はほのぼのとしていたように思います。今は金融の自由化、会社の合併などで大変な状況だと思います。一般職は一支店に二割から三割、あとは契約社員アルバイト派遣社員で構成されています。会社合併前は一般職がほとんどでしたが、今ではずいぶんと社風も変化したと思います。いろんな人がいる会社になりました!
私も最近、ある生保会社の一般職の内定を頂きました。そこは、既卒は不可、03年卒、契約社員、30名募集でした。求人が出されたのは、2月17日でした。(就職課で見たのが)。ここは、5年前から一般職はすべて契約に切り替えたという事でした。なので、新卒者30名すべて契約です。(最高4年更新→
その後、正社員化検討)よほど、勤務状況が悪いか、経営が傾かない限り4年後、正社員に希望すればなれるという事でした。実際、去年の4月から8割の人が正社員になられたそうです。
私は筆記試験は、事務処理テストでした。あと面接3回。契約と言っても、かなり穏やかな中にも、突っ込まれましたよ。プリンさんの場合とは年齢が40歳位までと言う事で、ちょっと違うみたいですが、、、。
契約社員なら、この間他の損保会社でしたが新聞の求人で、今年新卒~35歳くらいまでの一般職募集って
みましたが、、、。あと、うちにあった四季報には、あいおいさんは、00年の一般職は30名01,02の所は未記入でしたよ。なので、新卒を採用した年もあったみたいですね。
あまり参考になりませんが、がんばってくださいっ!!
ちょっと秘密さんのカキコで気になった事があるので
聞きたいのですが、損保業界の一般職って仕事がキツイから辞める人多いと言う事ですが、他の業界の一般職とは、そんなに何か違うのですか?もちろん、仕事内容が業界・会社によって多少違ってきたり、仕事は厳しい面もあるのは分かりますが、「仕事がキツイから辞める人が多い」という所が気になってしまって。
というのも、私も生保の一般職に内定を頂いたので。
その他にも、保険会社の一般職について何かご存知の方がいらしたら、教えて下さい。お願いします。
一般職も総合職も経験はあまり関係ないと思う。保険会社の一般職って特殊な面があるから、入社してから覚えればいいと思う。やる気さえあれば問題ないと思う。
筆記試験は中学入試レベルだったような気がする。奇をてらったものではなかったと思う。
面接が重視なんじゃないかな。
ガンバレ!!
GDですか?筆記試験ですか?時間が1時間毎だったけど。
どなたかわかるかたお願いします。
説明会の日ってなにするんでしょう?ご存知ですか?
ES書かされるんでしょうか・・・???
私も同じ。この時期にみなさんに連絡してるのかな。とりあえず早めにアンケート3つ書く予定(^^;)
2003年卒なのですが、今から選考が始まります。しかし、なぜこの時期に募集なのか?
しかも新卒扱いなのか不安です。
なぜなら年齢が40歳ぐらいまでの範囲が設けられているので。だから、この会社では新卒とか
よりも即戦力を必要としているのか不安になってきました。
社風がよく見えないし、ホームページを見ても
詳しいことがのっていないし、それに学校の先輩の方は合併する前の方なので、待遇とかも
変わってきているだろうし、なんだか聞きづらいし(かなり前の先輩なので)
今、内定がない状態なので、社風とかなんとか
いっている場合ではないのですが、
情報がなかなか集められません。
あと筆記試験はどんな試験なのかなとか(
今まで保険関係は受けたのですが、
計算みたいな問題なのかそれともいろんな
問題がたくさんでるのかどうなんだろう。)
あと面接もです。
しかし、一般職の場合は地区によって
違うんですよね。
はー何か誰かわかる方がいらしたら
ぜひぜひ教えてくださると助かります。
お願いします。
私は3rdアンケート出した次の日に
総合職セミナーの案内がメールで届きました。
私は理系ですが、損保に行きたいので、もし理系の方がいらしゃったらアドバイスください。もちろん文系もかたのアドバイスもください。お互い情報交換しましょうね(^_^)/
女の子で損保・生保(外資系は別だけど)の内定を取るのはかなりきついですよ。
煽っているつもりではないですが。
去年OB訪問した某損保では、女性の総合職はあまり欲しくない、とまで言っていたし。
総合職の選考で参加していても、「一般職なら内定をあげるけど」といわれてトラブルになるケースもあるぐらいですから。
内定者数の内訳を見てみれば、歴然としています。
ちなみに、ここってESシート提出って採用HPには書いてあるけど、俺は出さなくても選考に乗れました。
メールで突然、「選考が始まるので日次を予約してください」と来て。
ES〆切のだいぶ前に。
損保は生保と比べて、リクルーター制もなく(体育会ルートはあるとも聞くけど)採用がオープンそうに見えるけど、やっぱり金融機関。
学歴によるバイアスは多少あるのかもしれません。
メーカーはどこかセミナー・説明会に行きました?
私は化粧品・薬品業界に行きたいと思っています
結構エントリーはしましたよ
みなさんは損保業界は何社ぐらい受けるおつもりですか?
私は出来ればすべて受けたいと思ってますが、主要損保のなかでも採用しない企業もあり、なかなか損保業界も厳しいのかなと思っています。
アドバイスありがとうございます。
質問なのですが、銀行はOB訪問をしないと内定は難しいのでしょうか。以前、そういった話を某損保会社で聞く機会がありまして…
ここで書き込む内容としては相応しくないのかもしれませんが、どなたかご存知でしたら教えていただけたら幸いです。
ここに書こうと思ってたけど、間違えて「院生の金融就活」のスレッドのところに書いてしまいました。参考にしてもらえればうれしいです。
はじめまして。僕は現在、某国立大の大学院(理系)のM2です。某内国大手保険会社に内定しています。はじめは都銀志望だったんですが、4大メガバンクは全滅でした。
ONEさんが言われているとおり、理系、院生というのはあまり関係ないと思います。ただ、銀行の場合は多少院生を避けるような傾向があるような気がします。
院生だったら、「なぜ、大学院に行ったのか?」「研究内容」については絶対に聞かれます。独り善がりにならず、一般の人にも分かりやすく説明することが大切です。相手は素人なんだから…。
金融は3月が勝負です。ほぼ毎日掛け持ちで筆記や面接の日々です。理系院生の人は教授に頼んで就活が終わるまで研究はやめて、就活に専念させてもらったほうがいいと思います。頑張ってください!
セミナーはまだみたいですね。早くいってみたいです(^^)
今のとこ私は、損保のセミナーにしか参加していません。でもそのうちメーカーのセミナーに参加しようとは思っています
あいおいのセミナーは、まだ開かれていませんよね?損保業界以外に周っている業種はどこかあるのですか?
お返事ありがとうございます。先日あるセミナーに参加して不安は解消されました(^^)あいおいについては総合で頑張ります!その他は仕事内容で選んでいきたいと思います。営業志望なので、一般だと営業業務のできない会社だと、私的には魅力減少なので。会社によるみたいなのでよく調べてから決めます。
それでは失礼しますm(_ _)m
ここの会社は一般職はないので総合職で受けてみたほうがいいと思います。
内定した先輩のはなしではグループ会社に派遣会社のようなものがありそこから派遣されてくるみたいです。
ほかの会社でも総合職を受けてしまうと一般職が受けれないところもあるので気をつけてください。
こんにちは。さららです。あいおい損保保険の日記で院生会談して良いのかなぁと思いつつ、またここにメールさせて頂きました(^^)
先日、とある損害保険会社のセミナーに行って来ました。とても面白くて、やっぱり損保業界に行けたらなって思いました。でも関西で今年内定した総合職の方たちの中で女性は1人という会話を聞いて、かなりショックも受けています。みなさんの中で女性の方はいらっしゃるのでしょうか?私は損保業界にいけるなら一般職でもとも思うのですが、あえて一般職に院生をとってくれるかなぁという不安もあります。今度、社員さんに話を聞ける機会のあるセミナーに参加できたら聞こうとは思っています。
来週またセミナーに行って来ます。まだ自分の売りになる点はよく分からないのですが(とりあえず知識の差でなさそうです。即戦力になりそうな分野を専攻していないので・・・ファンタジーさんが羨ましいです !! )セミナーに行きながら私はここで何が出来るのかということを自問自答していこうと思います。動いていた方が落ち着くし(^^)
久しぶりに見てみたら院生さんがたくさん集まっていて何だか嬉しかったです。またメールしたいと思います。それでは おやすみなさいzzz
はじめまして!!私も院生です。しかも、かしてつ氏と同じ大学院に通ってます…
私は現在、コンサルティング業界と金融・損保業界を視野に入れて活動してます。SRさんもおっしゃっているように、院生は知識の差を売りにできればいいとは思いますが…でもやはり、学部生の方にもかなり勉強されている方がいらっしゃるのも存じておりますし…
まあ、自分に「確固たるもの」を持つこと、そしてそれをアピールすることができれば、学部生でも院生でもプラスになるとは思ってはいるのですが…
僕も、院生です。金融・損保業界めざして就活中です。院生の方の書込みをみるとほっとします。
今日は、金融業界セミナーに行ってきました。
地銀ばかりだったんですが、院生の採用がないところもあって、やっぱ学部生の方が有利化かなっておもいました。
金曜に某地銀・日曜に某損保のセミナーにいってきます。
でも、某地銀の人事の方も言ってましたが、院生は、学部生にない、豊富な知識があります。そこで歴然とした差をみせればどうということないですよ。
こんばんは。自分も院生なのでヨロシクでっす!
自分も院生の方を見つけると『おぉ~っ!』って感じで嬉しいです。
たしかに、「学部生に比べて不利なんじゃ・・・。」って思いはありますね。けど、頑張るしかないですよっ!
損保ジャパンとニッセイ同和損保のセミナーにお邪魔してみましたが、院生の内定者の方がけっこういましたよ。
ちなみに、自分は銀行に行きたいのですが、金融専攻ということで損保も様子見してる次第です。
あとは、金融業界のセミナーは一通り顔出してみるつもりです。まぁ、メーカー・情報通信・専門商社・物流他にも手を出してますが、唯一アドバンテージを生かせるのは、やっぱり金融ですかね・・・。
院生仲間ということで、たまに連絡したいですね。私は二流ですが...。それでは、サヨウナラ。
私も現在大学院生してます。で同じく損保業界志望です。比較的おっとりさんな私が損保業界の総合職を受けるのは厳しいのかなぁと思いつつ、あいおいではないのですが、来週セミナーに参加してきます。あいおいのセミナーにも参加しようと思ってます。返信って内容ではないのですが、院生の方だぁと思っておもわず返信してしまいました。お互い頑張りましょう!
励ましありがとうございます!!まあ、一口に院生と言っても千差万別ですからね…でも!私も自信を持って臨みたいと思います!!
私はとりあえず、今度のセミナーに参加するつもりです!!まだ日程は未定なんですがね…
こんばんわ。私たち学部生からしてみれば、院生の方たちはすごいなって思うんですけどね。実際あいおい損保の場合、第一次選考がグループディスカッションだったんですが、さすがに院生の方の発言は理論がしっかりしているというか、やっぱり違うなって正直感じました。でも内定者の中にはもちろん院生の方もいらっしゃたし頑張ってください!!
ありがとうございます!!私は現在大学院生なんですが、学部生の皆さんと比べるとやはり不利なのかな、というのが気になります。まあ、これは損保に限らず、どの業種にも言える事ですが…どうせ同じ業務内容をやらせるなら、企業としても(色んな意味で)学部生を採用したいでしょうし…