会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は次が2次面接と筆記試験です3時間ほどだとおっしゃっていました。
返事が遅くなってごめんね。
なかなかチェックできなくて。
一般職はキツイって書いたけど、総合職ほどではないよ。(総合職は本当にキツイ!)だだ、世間一般から見ると貴社時間も遅いと思うし、扱ってるものが「信用」という商品だから気も使うだろうし、実際営業も損害調査も辞める人が少なくないといこと。
僕が働いているビルには他損保も入っていますが、そこの一般職のほうが貴社時間は遅いみたい。
ただ、やはり現場の雰囲気・上司の考え方や地域性などによっても違ってくると思うよ。
生保業界ですが、外資と国内生保とでも違うらしいよ。国内のほうがキツイらしい。
だけど、仕事がキツイのはどの業界も多かれ少なかれそうなんだし、この不景気の中にあって福利厚生や給与面でいくとまだ恵まれているほうだと思う。(バブル期のようには到底いかないが)
この厳しい時代に生保で内定を取ることができたひまわりさんならやっていけると思うよ。
それに企業の人事課がすぐやめてしまうような人を採用するわけないしね。
あなたには適性があるんだよ。頑張って!
かな~り反論されて無理と思ってたけど通っちゃった
ほんで3/25に面接して筆記と言ってた
けんけんさんの言ってたのとは違うからやっぱり関東と関西は違うのかもね~
志望動機とかないのに・・・
やっぱり聞かれるよね?
といった流れで進んでます。通過連絡はすべてその日にきました。次回私は4次選考で面接を受けてきます。 皆さん一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます!!面接だっていうの、電話で言ってました?まさか通ると思ってなくて、あんま覚えていなくて…。手帳には筆記って書いてあるのですが、人によって違うのかなーそれとも私が勝手に書いちゃったのかなー一応面接の用意してった方がいいですよね??
みんなと同じくテーマを提案されてのGDでした。
面接が夕方に終わって、2時間強で通過のお電話を頂きました。早さにびっくり!
これからGDの方へ。
たとえ自分が専門知識を持っている議題であっても、的確に、かつ「素人言葉」で話した方がいいと思いました。議論が盛り上がってなんぼです。皆が理解できて、話に食いついてくるように頑張りましょう!
俺明日二次なんだけど・・・・・
あと、ESってHPのどのにあるの?
いくら探しても見つからないんだけど
もしかして、リクナビのやつ?
関西では筆記をするのでは??
返信ありがとうございます。
今日の午前中にGD受けたけど、もう次の選考の案内来ました。ビックリ・・・
5階で受けましたよ。
きのうGD受けてさっき家電に合格の電話がかかってきた。たまたま今日は家にいてよかったーー!
他社とは違って電話の対応が事務的じゃなくて好感度アップです!
今日二次受けてきました。
一対一の面接でした。
時間は30分くらいです。
とても良い方でよかったです(^-^)
1時間くらいですよ。
少し早めにいってES書くのをお勧めします。
HPみてください
でも出さなくていいのか出さなくていいのか
私も迷ってます。
GD来た子は出さなくていいのかなぁ
二次に進みましたがGDで一緒だった子は出すって言ってましたわ。。。
どれくらい時間かかるのでしょうか?
21日に筆記試験受けてきます。急でごめんねって言われた。
でも人事の人はイイ人でした!
選考会の予約取れなかった人は4ページにわたるESを書いて送らないと選考に参加できないんですよ~。
選考会に参加した人は、もちろんもう書かなくていいので大丈夫ですよ☆
私はそれなりにGDがんばったつもりだったんだけど、
18日にGDやってまだ連絡来ないってことは
もうだめなのかなぁ、はぁ
ちなみに4ページにわたるESとは何ですか?
志望動機とか自己PRをたくさん書かなければいかんのですかね??????
何ですかそれ?私はそのESの存在を知りません…。
ですが、GDに参加し、そして通過の連絡をいただきました。
良かったら、教えてください。
ちなみに2次は筆記試験とのことですよ。
筆記は3次と思われます。(多分)
面接は個人で1対1でしたよ。
2次はもしかして筆記ですカー。
会場で書いたエントリーシート、準備していなかったから、志望動機が。。。損保ここしか受けていないし、あーーーだれかアドバイスください、。
グループ面接なのでしょうか?
30分ぐらいだとおっしゃっていましたが
私にとって重要問題なのでお教えください
あれ どうしてます?
まったく同じ内容だと思うんですが・・・
僕は7人で30分でしたよ!けっこうその日によって違うみたいですねー。
筆記かな??
面接かな??
明日の11時に選考会に行くのですが、明日参加したらあの4ページに渡るESは出さなくてもよい…、ということになるのでしょうか?Webの返事も一度も出していないし…。
選考会に参加した方、どなたか教えてください。
私たち内定者も4月1日の入社に向けて着々と準備?をしているところです。
就職活動は大変だけど、得るものも多いと思うので、
自分が納得するまで頑張ってください!!
レス遅くなってごめんなさい。俺の場合は、21時半頃かな。
でもバイト中にお客さんほっぽらかして裏行って事情話したら、
また30分後にお電話くださいましたよ。人によって差があるようなので、
もうすこしまってみてはいかがでしょうか?
どうやら関東と近畿では方法が違っているようですね。
関東では選考会に参加していくルートとエントリーシート
からいくルートがあるみたいです。エントリーシートについては直接人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
まだ連絡こず・・・・
16日にGDをして、先ほど、面接の連絡をいただきました。このラグはなんでしょ。笑
出るとき、面接官が俺に目を合わせようとしなかったため、
落ちたと思いましたが、通過していました。
金融志望の人とのGDのレベルの高さに驚きました。
今日の午前中、選考会に行ってきました。
当日の夜に電話がきたとおっしゃってましたが、何時頃でしたか??
ダメだったかなー
なかなかいいと思ったのになー
連絡は十日前後との事ですが、
皆さん近畿の人連絡が来たら、カキコしませんか?
気持ち切り替えのためにも。。。
当方は多分ダメです。
ほんと二、三回しか発言できませんでした。。。。
はぁ。。。。
エントリーシートも出したけど、
GDだけで判断するんでしょうかね?
皆さん意見聞かせてください。
HP上にあると思って探したんですけど分かりません。選考会参加したかったのに残念です。
四ページにわたるエントリーシートをまだ郵送してないのですがあれは関係ないのでしょうか。
がんばってきます。
エントリーシート郵送は確か31日が締め切でしたよね。
私も同感ですよ。こんなに真剣に色々な業界を見てまわれるのは、今だけだと思います。今の頑張りが入社後の、血となり肉となるのでしょうね。
エントリーシートからの応募が可能だそうです。
ただ選考会に参加した人とはルートが異なるとは思いますが。
どうなるんでしょうかね?
連絡がつかないという理由から選考に進めないことはないと思いますよ。
特に損保は、採用担当以外の人(一般職や外部委託業者)が連絡をしているらしいので、その仕事を放棄するとは思えないので。
ディスカッションの時間は20分、なにせ人数が12人と多かっただけに、発言するのは大変でしたよ。
これ以後参加される方は、がんばってきて下さい。
二次選考、俺は20日の午前です。20分くらいで終わるそうです。
筆記用具を持ってきてくださいとのことです。
選考会について、GDをしました。ここではあえて内容は申しません。
しかし、何を基準に選考しているんでしょうか?
GDのなかで、自分の意見をしっかりいえることは大事ですが、他の人とのバランスが大事だと思います。
例えば、自分とは正反対の意見の人がいたとしましょう。
そこで皆さんだったらどうするでしょうか?ただ意見を聞くだけに終わっているパターンが多いのではないでしょうか。(私もです・・・)
その意見に対して、デメリットが上げられていたとすれば、
それに対する解決策のようなものを見出していく事が大切なのではないでしょうか。
今日人事の方が、これからの時代は新しいモノをどんどん生み出していく若い世代が必要となってきている、
みたいなこもとおっしゃっていましたし。
GDではグループの中での自分の位置付け・役割・テーマに対する重要性が学べると思います。
私もGDうかったのが初めてであったのでビックリしましたが・・・
このようなことが自分なりに考える事ができました。
こんな長々と生意気言ってごめんなさい。気分を害された方にはお詫びいたします。
でもみなさん、シューカツは楽しんでいきましょうよ!
こんな機会一生で一度っきりかもしれませんしね。
私は楽しんでいますよ。