会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!人事の方からのメールを待ってみます。
大丈夫ですよ!私も不安で、おととい電話して聞いてしまいました(^ー^;)
『内定式が終わるまでは内々定と言わなくてはいけないので。。。でも実質、内定ですので、安心してください。10月の内定式までは特に何もなく、夏休みを思う存分楽しんでください☆』と言われました!
連絡等は、随時メールで来るそうです。
私も意思確認に行って『これで正式に内々定です』と言われてから何の連絡もありません。書類提出の予定も当分ないと言われました。少し不安ですが、待ってみようと思います。
意思確認の時に、人事の方から『書類などの提出はないけどこれで内定だから不安にならないでね』と言われました。
ayaさんのような不安を持たれる方が多いようですよ!
私は遅い時期の採用だったので、懇親会も参加できませんでしたが、その後パーソナルアドバイザーについてのメールを頂ました。ちなみに、総合職での採用なので参考になるかはわからないです。
証券板や金融板で話した事なかったでした?
心当たりなければ違うpoohさんだったかも…。
だとしたら人違い申し訳ありませんでした。
ちなみに私は社会人で今はとある生保にいます。
だからあいおいさんは受験してません。
poohさんの名前が見えたから、書き込みしただけです(^^;)
以前にお話したことってありましたっけ!?
ごぶさたですって書いてあったので。
yusukeさんはあいおい損保の選考を受けたんですか?
お返事ありがとうございます☆
確かに、実際の職場の雰囲気は興味ありますね(^^)
見学は厳しいみたいですか~。
何か疑問があった時にでも、頂いた名刺の電話番号にかけてみようと思います。
こちらこそ同期としてヨロシクお願いします(^^)
早く内定者の方とお会いしたいですね☆
職場見学ですが、私は実際の現場を見てみたいと思っただけです。。 でも、よしこさんの書き込みがありましたが厳しいみたいですね・・・直接連絡して聞いてみたワケではないですが(^^;)
先程、名刺の電話番号に電話して職場見学をしたい旨を伝えたところ、業務中であるので見学は厳しいと言われてしまいました(>_<)かわりに社員の方にお話して頂く機会を設けてもらう予定です。。 どなたか職場見学をされた方いらっしゃいますか??
私も、先日他社からの内定を全てお断りして、ここでお世話になることを決めました!
来年から同期ということで、よろしくお願い致します☆
ところで、職場見学は必ずした方がいいのでしょうか??
よく分かっていなくて・・申し訳ありません。。
ありがとうございます★ 名刺は貰いましたが、4次の時にいらした方のもので、聞きたいことがあれば連絡してくださいと言って頂けました。
私はあいおいが大好きです!でも本当にどうしたら良いのか分からずに迷っています。タイムリミットが近いので、名刺の所に電話して聞きたいことをきいてみようと思います☆
ありがとうございました(*^_^*)
それで私も職場見学をしたいと思っています。いただいた名刺の番号に連絡すればイイんですよね?ちょっとドキドキします・・・
正式に内定をいただきましたよ☆ でももう1社内定のある会社があるので迷っています。でもこのことは人事の方には言いませんでした・・。だから正式に内定をもらえたのでしょう・・。
私は面接官の方から番号を教えてもらいました。OG訪問や職場見学はその番号にお願いすればできるといわれました。名刺をもらえませんでしたか?そこに番号が載っています!
私も同じく21日に行って来ました!
ただ、来週いっぱい考える時間を頂いています。でも決められずにいます。職場見学はOGを通して行うのでしょうか??私もしたいと思っているので良かったら教えてください。
ニャンコさんは正式に内定頂いてるのですか?
ごぶさたです。偶然見付けましたが損保にするんですか?
損害サービス希望みたいですけど、証券や信用金庫と違う形ですが、
支出額を抑えるノルマは設定されますし、損保の代理店は気性が荒い人が
多いですし、事故で半狂乱のお客様に電話だけでヒアリングするし、
障害者になってしまった被害者に対して、払えないと伝えなければ
いけない瞬間があったりと、営業より大変な部分もある仕事ですよ。
毎日、非日常に晒されてる方や曲者代理店を相手に怒られまくるのが
仕事みたいなものなので、行くなら覚悟を決めて下さいね。
余談ですが、poohさんの場合、生保スタッフ職あたりがはまりそうな
気がするんですよね…。色んな業界回ってるようですが、
生保が出て来なくて、個人的には少し残念でした(^^;)
私は損害サービス担当社員希望です。今日の午前中に四次面接(意思確認)に行って、内内定を頂きました(><)☆★
アリさんに返信をしたつもりが、なかなか掲示板に載ってかったので不思議に思っていましたが、損害サービス担当社員の掲示板に書き込んだつもりが、全体の掲示板に書き込んでいたみたいです(^^;)
地域社員希望の方に・・・?という質問でしたが、今年は営業内勤の募集がないので、アリさんも損害サービス部門ですか?これから四次を控えてると言ってましたよね?その後どうですか?まだ就職活動続ける感じですか?
でも10月まで特に何もないと言われたのですが、職場見学やOG訪問をしてから決めたいです。
でも筆記試験も予約をしたつもりでしたができていなかったようなんです。すでに満席でした。
両方受験するのが必須ですよね?一応空きが出るのを待ちますが出なかった場合はもう絶対選考を受けられないのでしょうか?
私と同じような状態の方いらっしゃいますか…?(泣
このまま誰も返信いただけないのではないかと思っていたため、poohさんがお返事くださってほんとに嬉しかったです!!しかもとても丁寧にお答えいただきありがとうございました!!poohさんは査定部門希望ですか?営業希望ですか?よければ教えていただけませんか??
私もまだ連絡来ません。
18日に総合職の面接受けました。
確か最終だったような。。。
ですよね??
だれか連絡来たかたいたら書き込みお願いします!!
意思確認でしたよ~☆みなさん頑張ってください!
ありがとうございます!
すごく安心しました~。ほんと意思確認だといいですね!
がんばりましょうね☆
わたしも22日ですよ!
なので安心してください☆
意思確認だと良いですね!!
私も初めは、初任給が同業他社よりも低いということがどうしても気になってしまうところがありました。初任給というのは、やはり会社を選ぶうえで比較する基準として見てしまうと思うんですが、実際に働き始めたら、初任給の額よりもどれくらい昇給していくかということのほうが重要ではないかとも思います。あいおい損保の昇給率が高いか低いかというのはわからないんですが、説明会での話しでは、あいおい損保は目標面接・中間面接・年度末面接という昇給やボーナスに反映する評価面接が年に3回あると伺いました。普通の企業は年に1回の昇給というのが一般的だと思います。だから頑張れば少しずつでも昇給していけるのではないかと私は前向きに考えてみました。評価面接が年に3回あるということは、昇給やボーナスに関わるからというだけでなく、社員の成果をきちんと評価してくれる会社ではないかとも感じます。初任給15万というのは一人暮らしの人にとっては少し厳しいかもしれませんが、私の場合は自宅から勤務ということもありますし、選考を重ねるにつれて、会社の雰囲気や社員の方々の人柄に魅力を感じて、この会社に入りたいという気持ちが強くなりました。
というのが私の意見なんですが、少しでも参考になれば嬉しいです・・・
22と聞いたつもりなんですが、21日と書き込んでる方がいて、聞き間違っていなかったか少し不安になってしまいまして…
私もまだ来ていないので、同じ日程で3次受けた人が連絡来ている報告を見ていると正直不安になってしまいます…
おそらく今日明日は土日なので、来ないですよね?
期限まであきらめないで待ちたいと思います。
15分程度と言われましたよ!
ここは初任給が15万、ということで保険など引かれると手取りはだいぶ同業他社と比べても低いですよね。損保は他業界と比べても精神的負担が多いと言われ、しかも給与が他社と比べ低いのにココを目指される理由は何でしょうか?
やはりここの「人・雰囲気」ですか?4次を前に、少し不安になってきました・・・
ちなみに13日に受けました。
今まで書き込んだりはしてませんでしたが、
みんなの書き込みに散々助けられてきましたので
ここでお礼を言いたいと思います!
ありがとうございました。
しかしまだ4次がありますので気を抜かずに頑張ります!!
みなさんと一緒に働けますように☆
内定者日記を見ると、四次は意思確認と書いてあるので、そうゆうつもりでいるんですけど、四次で落とされることはまさかないですよね!?なんだかまだ少しそわそわします。
みなさん、ゴールは目前です!一緒にがんばりましょう
非通知での連絡でしたよ!
受けました!最後の頼みの綱だったのでうれしいです。
次回最終面接(?)は21日とゆうことでした。
所要時間は15分。来週が待ち遠しいです!
だから、みんなまだ落ち着いて待っていて大丈夫ですよっ!!連絡来るようにお祈りしてますっっ
合格通知っていつも非通知の番号からでしたよね?
ほんとうに嬉しい(´;ω;`) ウッウッ
次は意思確認だけですか??
今朝、3次通過の連絡を頂きました。
1次、2次よりも遅くて私も諦めていました。
ここに書き込んでいらっしゃるみなさんにも
きっと連絡が来ると思います!
私は、あいおいの雰囲気にもとても惹かれました。でも
それ以上に一緒に受けているみなさんが優しくて、
是非一緒に働けたらなと思っています。
14日に受けて、翌日にも来なかったので泣きそうだったのですが、諦めず待ってみて良かったです!!
即日や翌日でなくても来る可能性は十分あります!!
そして先ほど通過の連絡をいただきました!
泣きそうに嬉しいです。
気持ちを吹っ切りさせたいので、連絡来た方は書き込みをお願いします。
私は今日(15日)三次を受けてきました。
本当にこの会社で働きたいな。
同じような方連絡きたら教えてください♪
ガッカリです↓