会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社してわかるもんなんだよね実際いのところ。
みなさん意見ありがとうございます。
私は仕事はどんな仕事でも大変だと考えています。そして、同じ大変なら良いお給料や休みも整っていて長く働ける仕事が良いと思っています。給料面から言ったら、やはりあいおいはずば抜けて初任給が安いことに本当に残念で不安に思います。しかし、地銀も最初の何年間はお給料があいおいより良いにしても、やはり一般職であれば昇給もあまりなく、3年ほど窓口にたてばやはりお局化の雰囲気がイヤでも流れてしまうそうです。実際に周りがそう言わなくても自分自身何年も一般職として銀行にいていいのかとゆう不安が出てくるそうです。
私は働く上では職場の雰囲気もそうですし、自分に合った仕事で長くキャリアを積みそして、親孝行の為にもお給料をたくさん稼ぐのが一番のやりがいです。お金はそこそこもらえたら良いといわれる方もいますが、私は恥ずかしながらもお給料や福利厚生は一番の軸です。損サの仕事は大変ですが、仕事は仕事と割り切って自分が成長しようという意思があれば、きちんと対応していける喜びもあると思いますし、何より解決できたときのやりがいは十分にあると思います。
私が不安なのはあいおいのお給料だけなのですが、やはりそこをもう少し詳しく調べられたらなと思います。
せっかくの就職活動も無駄にしたくないですしね。
とことん悩んで
あいおい損保と地銀。
働くということはどの職業であっても大変ということは重々承知しているのですが、損害サービスのお仕事と銀行の一般職でしたらどちらが仕事的に楽だと思うかアドバイスをください。
楽という言い方は悪いかもしれませんがやはり、精神的にも銀行の方が働きやすいでしょうか?
私は罵声を浴びせられたりすることになれていないので損害サービスというお仕事に耐えられるかとても不安です。
ちょっとでも参考になればと思って書き込ませてもらいます。銀行の一般職は若い人を回すというのが一般的ではないでしょうか。もしおいおい☆さんが長くキャリアを積みたいという思いがあればあいおいはすごくいいと思います。また一定期間働ければいいというのであれば地銀のがお給料はいいと思いますし!
偏見に捉えられてしまったらごめんなさい。一度きりの人生ですし悩みぬいてくださいね☆
もう本当に人生最大の悩みです。。。
あいおいの雰囲気は本当に好きです
こんなに詳しく教えていただいてありがとうございます(>_<)本当に助かります!!
私もB地域に該当するので、物損手当てを除けばみぃさんと同じような感じになるということですね☆残業代や住宅手当を合わせれば一人暮らしもなんとかなりそうですね!
親切に教えていただいてありがとうございました●^ω^●
関西エリアでの内定なんですね!
私は東京23区以外の地域に住んでいるので地域手当の関係でちょっと違うかもしれません。
一人暮らしはやはりお金がかかるのでシビアに考えてしまうのは仕方ないですよ☆
私も入社したばかりであまり詳しくはないですが参考になれば…(^^*)
ちなみにA~E地域までの5段階で、基本給10%~1%が地域手当として支給されます。
A=10%:東京23区
B=7.5%:23区外、千葉、神奈川、埼玉、大阪、名古屋など
C=5%:札幌、愛知(名古屋除く)、兵庫(神戸除く)、札幌、仙台など
D=2.5%:北海道(札幌除く)、新潟、茨城、群馬、岐阜、奈良など
E=1%:青森、岩手、鳥取、和歌山、香川、大分、長崎、鹿児島など
ちなみに私はB地域で、4月は基本給と地域手当のみで14万ちょっと(所得税など引かれた後の額)だったと思います。
ただ愛おいさんの場合損害サービスでの内定ということですので、それとは別に物損手当てというものがつきます。
同期の話だと新入社員は1万円です(^_^)
ボーナスですが、今年の新入社員は1.25ヶ月分でした!
実際は(2005年入社以前のエリア社員)2.5ヶ月ですが、私たちは4月入社なので減額され、保険や所得税を引かれて14万ちょっとくらいでした。
私の友達があいおいに勤めてました。
部署の雰囲気が悪すぎて毎日泣いていたとか。
年功序列の強く根強いた会社で、上司に毎日いじめられたらしい。あと、口の達者なおばさんたちも多いみたい。
新しい人が次々と辞めて定着しない会社と聞きました。
私は、友人の話を聞いて、この会社は勤められないと思いました。
詳しい情報ありがとうございます。
私は関西エリアの損害サービスで内定をもらっています。
HP上での給料は14万2000円~15万4000円となっていますが、みぃさんのエリアでは残業が全くない月でも手取りで14万あるのですか??それともそれは保険等を引く前のお給料ですか??
あと、エリアのボーナスは大体いくらぐらい頂けるのかも分かるならば教えていただきたいです。私は一人暮らしなので金銭面でとてもシビアに考えてしまいます。
あいおいのエリア職は他社損保よりも給与がおとるのは事実ですね。
そもそもあいおいの定義としてエリア職=一般職ではなく、エリア職<一般職なので。。(今は一般職採用はしていないはず)
住宅手当は一人暮らししている方のみ支給(2万円)ですよ☆
基本的に他の損保は一人暮らしでも手当てが出ないところが多いのでその点に関しては良心的だと思います。
同期で一人暮らししている子を2人知っていますが、2人ともわりと残業が多い支店に配属されているので生活する分には問題なさそうです。
現状では全く残業しない月は14万ちょっとではないかと思います。地域手当でも変わってくるので一概には言えませんが、今のところ私がわかることはこれくらいです。
お役に立てるかわかりませんが、あいおいは本当に雰囲気が良くて有休のほかにも月1の生理休暇や夏期休暇・コンプライアンス休暇(それぞれ5日)と女性にとって働きやすい環境が整っているので来年みなさんと一緒に働けることを楽しみしています☆
やはり皆さん同じ不安を持ってますよねー!!
本当にどこの会社よりもここが一番安い気がします。。。
仕事は大変なのに給料が安いとこが不満とおっしゃっていたセミナーの時の先輩社員の方の言葉がひっかかります。。。
どうしたものか。。。
損保業界は待遇が良いって聞くのになぁ。。。
はじめまして。
私は明日意思確認に行く者ですが、二次面接で、給与の話をしました。
私は現在一人暮らしをしていて、就職後も一人暮らしするつもりなので、私もお給料がとても少ないのは気になってました!!
でも、面接の際、一人暮らしの話題が挙がったのですが、面接官(人事担当者)の方が住宅手当について説明していただきました。
私は損サで受けていますが、2万円住宅手当があるそうです。なので、それを加えると他社の一般職と比べても同じくらいではないでしょうか??でも私は意思確認の際、詳細を聞くつもりです。お給料は大事なので。
過去の書き込みに、一般職なら住宅手当があるってたしかあったので、不安ですし・・・住宅手当は全員に支給はないかもしれないし・・・明日聞いてみますよ私は☆
私は本日内定をいただきました。その時に職場訪問か先輩の話を聞く機会をとっていただけないかお願いしたのですが、かないませんでした。私も給料やボーナスが少し気になるのでその辺を聞きたかったのですが…。OGさんもいないので困っています。
生活のことを考えると心配になってしまいます。
本当に給料の面以外では大好きな会社なのですが、、、
やはり一人で生活していくにはこれでは低すぎます!!
ボーナスについて知っている方いらっしゃいますか??
本当に不安ですし人事の方に聞けなくて、、、
残念です…
最終面接受けられる方、頑張って下さいね☆
私もこれが意思確認なのかどうかとても気になります(>_<)
「あなたの気持ちを聞かせてください」とは言われませんでした★
次来る時は、あなたの気持ちを聞かせてくださいと言われました。
これは、意思確認ということでしょうか?
落とされることもあるのでしょうか?
私は、今日の14時過ぎに2次面接通過んの連絡を貰いました(*^_^*)
「もう1度会社に来て欲しい」とのことだったんですが、
内定者の日記に書いてあるように、3次面接は意思確認と
考えていいんでしょうか??
内定おめでとうございます☆
3次は連絡が遅めなのですね、それを聞いてちょっと安心しました。もう少し待ってみます。
あたたかいお言葉に励まされました!
>rukaさん
すみません、1週間~10日以内に、合格の場合のみ連絡とお伺いしました!不十分なまま申書き込んでしまい、申し訳ありませんでした…
3次の日程が間近なので気になりますが、もう少し待ってみます。
初めまして!私も21日に大阪で2次受けました。三次が26・27日なので、今日かかってくるのかと思っていましたが私も連絡ありません。ちなみに私は面接官の方から10日以内って聞きましたよ。
3次面接の連絡は、1、2次よりも若干遅かったです。
今まで即日、翌日までのものが、4日後だったり・・・・
気になさらず、ご自身の力を信じて下さい!!
私もみなさんにいい結果がくるよう祈っています^^
21日、大阪で損害サービス担当社員の2次面接を受けました。
通過の場合のみ、1週間以内にご連絡をいただけるとお聞きしたのですが、どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます(*^_^*)
お互い頑張りましょうねっ(>_<)
21日の金曜日で合ってますよ~☆
頑張りましょうね!!(^▽^)
21日であってますよーーーー☆
21日で合ってますか??
親切な方お願いします。
いつ連絡来たかは忘れてしまいました(><;)
私は昨日通過の連絡いただきました。
10日以内っておっしゃってましたし、まだ連絡来る可能性あると思いますよ。
コウさんも通過しているといいですね☆
もう1次面接(集団)の通過連絡きましたか…??><。
愛知で受けてますよ☆来週2次面接に行きます★★
愛知で今選考受けてますよ☆
どうかされましたか?
先月、エリア職の損害サービス職で内定をいただきました。給料面を少し質問させてください。ちなみに一人暮らしです。
先週職場見学をさせていただき。2年目の損サ業務の方2名のお話をききました。そこで今年からは2万円の住居手当がもらえると聞いたのですが・・同じ損サでもその方たちは一般職なのでしょうか??
面接の段階で5年内をめどに、住居移動があるかないかという違いだけで、エリア職も住居移動なしの総合職にしたいとききましたよ。
またエリア職は基本給が14万2千~15万2千っとなっているのですが、損サ手当てがついても随分安いですよね!?昇給はどのくらいあがるのでしょうか??
ボーナスが4,5ヶ月ぶんというのは確かですか??
質問攻めですいません。ほかに聞く人がいなくて・・。よろしくお願いします。
すごい偶然だ!!びっくりなんですけど・・。こういうこともあるんですね☆
早速社会人の方をみて確認してみようと思います。
あっ!!やっぱ、にゃんこさんだったんですね?!
駅間違えたなら確実だ★
私、会う前に職場見学どうすればできるか最終の後ここで聞いてましたね(笑)すごい偶然で何だか嬉しいです!
お給料のこと上の社会人のところにのりっこさんという方が結構詳しく書いてくれてましたよ☆でも去年のなのでOG訪問できたらベストですね!!
ニャンコさんは同じ大学の先輩もいらっしゃいますしね♪
もしここに決めるようでしたらよろしくお願いします!
よしこさんでしたか・・?結構恥ずかしいですな☆あのときは駅を間違えて、ご迷惑をおかけしました。
職場見学は人事の方にお願いすれば、叶えていただけると思いますよ。私は今度OG訪問をお願いしようかと・・。給料面が少しきになるので☆
こんにちは!以前断られたと書き込んだ者です。実は断られてから1週間程経ってから、機会がつくれたと連絡を頂き先週私も職場見学をしてきました。
多分ニャンコさんと一緒だったと思います!学生二人と人事の方と行きました。
ニャンコさんはここに決められたようですが私はまだ迷ってます・・・。
職場見学をしていい意味で仕事のイメージが変わり決めにくくなってしまいました。あいおいが大好きになりました!
ayaさんももし希望するようでしたらその旨を伝えておけば機会えお作っていただけるかもしれませんよ☆
私は見学できて本当に良かったです!!
横入りしてしまってごめんなさい><
職場見学行かれたんですか?私も行きたいと思っていたのですが、以前の書き込みで断られたと書いてあったのを見てどうしようかと思ってました。私もお願いしてみようかな!
人事の方には電話で連絡されました?
次のステップに進めるようです。
ありがとうございます♪10日までドキドキです!
通知は10日の午後と書いてありました◎連絡方法や通過のみ連絡なのかはわかりません・・・
結果はいつ・どうやって通知かご存知の方いますか?
聞きそびれてしまいました。よかったら教えて下さい。
よろしくお願いします☆
ちなみに、筆記はボロボロでした・・・。
結果がドキドキ