会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職・エリア内務社員は併願可能なのでしょうか?
社員の方もそう仰ってたし、リクナビにもそのような記述あります。
みなさんほんといい方でした。
志望度めっちゃUPです!!
まあ人事に聞いてみてください。エリア内務職員については学内セミナーできちんとそう仰ってるんですから。
もっとちゃんと調べてから答えたほうがいいよ
エリア職単願は可能ですよ。
ただ、現段階で募集要項がはっきりしないので例年選考時期が総合職より遅くなるだけです。
ちなみにうちの人事は学内説明会などでエリア職=一般職と明言しています。「事務」とひとことで言っても損保の事務は相当複雑なようですからやり甲斐はあるんじゃないかな。詳しい職務内容などは実際に働いているエリア職OGに会社訪問なり電話なりで確認するのが一番だと思いますよ。
あとはエリア職志望者対象に別途セミナーを開催するようなのでそちらにも足を運ばれてはいかがでしょうか。
頑張ってね。
ご親切に教えて下さりありがとうございました。
ちょっとややこしいですね(^-^;
でもひとまず、「エリア総合職」(勤務地を限定した総合職)の単願募集は現段階ではないということが分かりました。
>いしまりさん
内定者さんの立場からご意見を下さり、どうもありがとうございます。
先日、あいおい損保の公開質問会に行かせて頂いたのですが、その時はまだまだ会社研究不足で、質問する所まで気が回りませんでした…。10日のセミナーへは予定があって行けないのですが、しかし人に頼って聞いているだけではなく、電話なりメールなりで自分で確認してみようと思います。
注意勧告どうもありがとうございます。
あびるべろさんもなっこさんもMYさんもここで職種の仕事内容や疑問を議論するより3月10日の女性対象セミナーに出席して改めて確認したほうがいいんでない?そのためにセミナーってあるんだし。
ホームページ見てみたら、なっこさんの言うとおり、エリア=一般職っぽいですね。ちょっと、しったかぶったかもです、スイマセン。
ただ、あいおい損保の中には、「エリア社員」で、転居を伴う転勤が無くて、総合職のように代理店営業している人が存在するみたいなので、下記のような書き込みをしてしまいました。
横レスすみません…この会社はエリア=一般職ではないですか??人事の人に総合と一般迷ってると伝えると本エントリーで併願できるとのことでした。
セミナーに参加されていた総合職の方もみんな全国型みたいでしたし…間違ってたらすみません!
ご回答下さり、ありがとうございました!
今、総合職を受け付けていますが、見た限り、エリア総合職単願は出来ないんですかね? (勤務地を限定しない)総合職との併願のみなのでしょうか・・・。
採用HP上のインタビューに「総合職社員」と「エリア職社員」とがありますよね?
ここで言う「エリア職社員」とは、エリア総合職のことなのでしょうか?それとも、エリア内務職(いわゆる一般職?)のことなのでしょうか?
教えて下さい。
もっと話をしようよー
行かれた方に聞きたいんですけど、
どうでしたか?
教えて下さい。
ホームページ見たんですけど、
たしか今日からでしたよね?
HPの説明が少し分かりづらくて。
今28歳で年収600万の他社から応募したんだけど
同じくらいの給料はもらえるのだろうか。
同じように30で係長になれるのか気になるなぁ。
筆記のあと二次面接あって内定いただきました。
ありがとうございます。そうですね・・・電話ですが同じですね。。はい。一応最後まで待ちますがもうあきらめムードになります。
私は11月3日に受けました。合否の連絡はマックス2週間、できる限り早く連絡をしますと言われまして、
11月7日の午前中にメールで合格の連絡をもらいました。
ということで合格の時にはすぐに連絡がくると思われます。
ちなみに私は2次面接前に受けたWEBのSPIも全然できませんでした。面接は考えていた一通りの回答はしましたが、それほど良い(受かった)という印象はありませんでした。
しかし、結果としては内定の連絡をいただくことができました。志望度合いも高かったので1月1日入社ですががんばろうと思っています。
信じて最後まであきらめずがんばります。
まだ来てないです。信じてがんばりましょ。
かみさまー
そうですか。期日まで信じて待ってみようと思います。
1週間以内にって言われてました。
即日来ないとだめなんでしょうかね?
だめな場合は、連絡がないとは言っていましたよ。
>kaniさん
レスありがとうございます。
皆さんも連絡は1週間以内って言われましたか?
一昨日受けました。連絡ありません。
受かっているとしたら即日連絡だと思っていたので今は完全にあきらめてます。
そんなに早く結果が出るものなんですか?
私も一昨日ですが・・・
内定している方は、いらっしゃるんですかね?
1次面接、筆記、2次面接とありますが、受けると結果は
すぐ出るものなのですか?
分かる範囲で教えて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。
私は一昨日受けましたがまだ来ません。
そうですか…。残念でしたね↓手違いというのが不甲斐ない感じもしますね。
その会社で、是非頑張ってくださいね☆
はい!ユウさんもお元気で頑張ってください!
私も頑張ります☆
レスありがとうございます。
電話してみたところ、会社の手違いで受け付けられなかった
そうです。まぁ仕方がないと思いました。他社損保から内定が
出ているので、そちらに行こうと思います。
みかんさん、寒くなってきましたが風邪引かないように選考
頑張ってください。
それは何次選考だったんですか?
午後だけだったら30名弱だったと思うんだけど、
秋採用で何名採ってくれるのかな。
そうですね。連絡こないと心配になりますね。
一度、電話してみてはいかがですか??
お返事ありがとうございます。
あらら…私も先月の初め、秋採用のエントリーしたのですが
メール来ませんでした。あるとは信じたくないのですが、
学歴フィルターとかあるんですかね。全員会いますって書いて
あったので連絡来ないとなるとなんだか不信感が募ります。
サイトではなく自分のメールアドレス宛に選考会予約のメールが送られてきていて、そこから予約しましたよ☆
選考会の予約画面はどこから入るのですか?
メンバーズサイトにログインしても予約画面は
出てきません。教えてください。
秋採用は全て個人選考だそうですよ。