会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターン参加しますよ!ご一緒になる方々、よろしくお願いいたします。
配属される場所や、部門、具体的な仕事内容など、色々考えてます!
健康診断はほとんどの方は大丈夫だと思います☆
ここのインターンってどうなんでしょうか
今募集してますよね。
先週東海で面接を受け、今日内定の連絡を受けました。
健康診断が通れば、3月からの勤務になると言われました。
よほど健康診断で落ちることはないと思いますが。。
色々不安ですよね。
私も今度健康診断を受けて問題なければ内定と言われました、東海で受けました。
健康診断で落とされることってあるんですかね??ちょっと心配ですが行ってきます!
健康診断で何もなければ内定だそうです。
東海で面接を受け、合格いただいた方みえますか???
内定おめでとうございます。
わたくしは先週面接を受けて参りましたが、なかなか自分の力を出せずに終わってしまいました。特に志望動機なんかはうまく伝わってないような気がして後悔ばかりたっております。こんな感じだったので私はほとんど諦めモードですが、面接官の方などの雰囲気なども含めてこの会社は本当に素晴らしいと思います。
サブプライムのことは良くわかりませんがせっかく頂けた内定ですし、また後の後悔にならぬようにもう一度お話をする機会を設けるなどして頑張っていただけたらと思います。
トヨタグループという強い基盤もあるので私は大丈夫なのではと思ってしまうのですがいかがでしょうかね…
どうしても不安なら、そのあたりの話をしっかり確認して、納得いく形で進退をお決めになってはどうでしょうか。
16日に合格の知らせをもらい、18日に面接を受けてきました。
面接官4人対受験者1人で20分ほどで終了。
圧迫でもなく和やかにお話したという感じでした。
合格の場合1週間以内に連絡とのことでした。
連絡がないため、落ちたかな?と思っていたのですが
昨日1月31日に面接合格で健康診断を受けてほしい
との連絡がありました。健康診断で問題がなければ内定だそうです。
でもサブプライムに絡む負債など問題がありそうで
内定をお断りするか思案中です…。
年齢的にも次は転職が難しくなってくるし悩んでます。
アドバイス有難う御座います。
私が危惧しているのは、
・他の損保に吸収合併されること
・社員の待遇(年収面で)が急激に悪化すること、
の二点です。
とりあえず、社員の方の反応を見てみたいので、
損失に関する質問もしてみるつもりです。
質問してもOKだと思います。でも、会社の経営に関わることを人事が知ってるとは思えません。
私は社員でもないので、公表されているデータしか分かりませんが、サブプライムローン関係のCDO損失が500億超と先日発表になりました。また、サブプラ以外のCDOも1500億超抱えていますから、損失はもっと大きいはずです。さらに、今週中にもモノラインの格下げが濃厚だと言われていますし、そうなると、CDO全体での損失は、1000億程度になってしまいます。純利益が160億(昨年)程度の会社なので、経営に与える影響は深刻かも知れません。
面接官の心証はどうなると思いますか?
本当に働きたい会社なだけに、経営状態が心配です。
連絡、いただきました。前回もそうでしたが、みん就に書き込みするとその後に連絡が来るので(笑)、げんかつぎとして次回も不安になったら書き込みしますね。
何だか落ち着きませんよね?私など、基本からなってない気がします。質問内容を頭の中だけで考えるのはともかく、お辞儀や言葉表現・表情などに不安を持っています。模擬練習したいけど時間が…。という感じです。
一緒に入社できたらいいですね!リラックスして望みましょう☆
私は28日に、筆記試験通過の連絡がありました。
面接は31日だそうです。
子連れ就職人さんは連絡どうですか???まだこない感じでしょうか…。。
私は面接練習しなきゃと思いつつ、どんなことが聞かれるのか想像つかずに戸惑ってます。。
1/30までに筆記合否、1/31or2/1に面接でしたよね?
こちらは選考スピードがはやく、連絡も即日という場合が多いのだと思ったのですが…連絡来た方おみえですか?
落ちちゃったかな?↓などと考えてしまい、面接練習が落ち着いてできません。
私は先週連絡をもらって、今日試験をうけてきました☆
みなさんも一緒でしょうか???
私は書類を送付してから二日後に試験案内の連絡をいただきました。掲載期間の締め切りに近くなってからの応募だったので早かったのかなぁと思います。
筆記&面接がんばりましょう!!(>_<)!!
私はネット応募で4日後に連絡がきました。他の方の動向をみると、どうも試験験日程は複数予定しているみたいです。三ヶ所の異なったツールで求人を見ましたし。それぞれ入社予定日もバラバラでした。
さっそくのご回答ありがとうございます。
わたしの場合は1週間をやや超えてしまって連絡を
いただけていない状態なので、気をもむと同時にだめだったかなと思いつつ、複雑な心境です。
とても入りたかった企業なので、念じてもう少し待ってみます!
はじめまして。
私の時は、1週間くらいでしたよ。他のひとは、どうなんでしょうかね~?
いえ~面接は全然、自信ないです><
筆記試験の内容は、SPIです。私は転職者用の本を購入して、1週間勉強しました。
しかし、再挑戦してみるものですね。。。
あいおいは、ほんといい会社だと思います。24日にむけ、がんばってくださいね!!
面接、お疲れ様でした。気持ちのよい面接で目一杯アピールできましたか?
ところで、筆記試験2時間の内容は、どんな感じでしたか?
というのは、先ほど24日筆記試験&履歴書持参という電話連絡を受けました。とりあえずほっとしているのと、単純なので俄然やる気満々になっております(笑)。
一緒にがんばりましょう。
そんな事いわず、一緒に頑張りましょう。
1月11日、面接です。結局、何名が来るのか分かりませんが、やれるだけやってみます。
また、お話聞いてくださいね。
お疲れ様でした。詳しい書き込みありがとうございます。
私は連絡が全然来ないので、落ちてしまったようです。
また新たに、某求人誌に掲載しているようですが、今度は履歴書を送ろうかな?…というより、やはり再度受験は非常識なのでしょうか(泣)。
なんの助けにもならなかったようですね。naomiさん、がんばってください。
今日、筆記試験、適性検査のみでした。通過した人だけ連絡が来て、3日後に面接だそうです。
今日だけで30人くらいいて、7,8,9日と3日間するそうなので、今回100人くらい受けるんじゃないでしょか?
今日、筆記試験と適正検査でした。
2日の内に連絡がくれば、面接だそうです。
午前が中途採用で、午後が新卒者で、それが3日間もあるので、100人近く試験を受けるのではないでしょうか?
今日、筆記試験と適正検査でした。
2日の内に連絡がくれば、面接だそうです
午前が中途採用
今日、地元のあるセンターで募集がある、ということで筆記試験のご案内を受けました。
都内勤務を希望していたので、ちょっと迷っています。
15日筆記、その後18日に面接の予定だそうです。
筆記の内容、私も不安です。一般常識の対策程度は
やっておこうかと思っています。
では、書類審査と面接は通過されたんですね。おめでとうございます。
SPIなんですかね?新卒さんと一緒で。私も内容は知りませんです。ごめんなさい。
筆記試験の連絡はいつきたのですか?
今日これからできる事を考えると、とりあえず早めに眠って下さい。ご自分の力を信じて。
私、年末に応募しました。
明日、筆記試験です。何を勉強したらいいのか分かりません
HPなども調べましたが、業務…ってありません。
こちらのサイトで、エリア社員=営業内務社員という職が存在するのも初めて知りましたし。
組織の概要など、どこで知ることができるのでしょうか?
とても基礎的なことを伺ってすみません。
正社員登用って本当にしていただけるのでしょうか?
応募するか迷っています。
いい会社だと思いますよ。30代後半で中途の人も結構います
初めまして。30代の男性です。ハローワークの求人で事務職を募集しているのですが、中途採用しかも30代後半です。気持ちは若いとありきたりのことは言えますが、求められている人材像はやはり即戦力ではないでしょうか?経験がなく関心があるだけです。おおげさに申し上げると後半の人生をささげる価値があるかどうか?率直にお伺いしたいです。どうかよろしくお願い申し上げます。
確か即日でしたよ。
ありがとう。私も生保業界です。
ちなみに選考は即日に合否の連絡がありましたでしょうか?
ちなみに私は生保出身です
ありがとうございます!
とっても迅速な対応してくれる会社なんですね。
面接は緊張しますが・・・頑張ってきます(^_^)v
先ほど連絡頂きました!!
面接自体は昨日ので終わりだけど、もう1度会社に来るように言われました。。。
意思確認ですかねぇ??
今回の秋採用で何人採るかなどいろいろ教えてほしいですよね。
次が最終面接なのでしょうか?・・・意思確認のみ!?
私も今日面接を受けてきましたが、次回の連絡については何も言われませんでした。
私も聞くの忘れたし(>_<。)
1次面接の時は言われたんですけど。。。。
本日面接受けた方で次回の連絡について教えてもらった人いますか?
聞くの忘れました・・・
たぶんこちらは人事の方々も読んでらっしゃるとおもいますので私の正体がバレそうな気がしますが参考までに。
書類選考後は数日後に面接(1次)へ
↓
翌日に連絡が来てWEBによる筆記・適正を受験
↓
翌日に連絡をいただき最終面接へ
↓
翌日に内内定と労働条件提示、健診受験指示
って感じで非常に早い対応でまさにトントン拍子という感じで正直逆に不安になる位でした。
人事の方々も非常に感じが良く素晴らしい会社ですので、入社しようと思っております。(10月入社です!)
緊張しないで頑張って下さいね!