会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントですか??思ってたより良くて嬉しいですw
法務ですか?
もらった資料には書いてなかったんですけど、本社部門に
なるのでしょうか。
まいさんは、どう答えたのですか?
私も損害サービスを希望していると答えたのですが、違う部門もどう?と言われて・・・。
資料を確認したら、言われた部門の方が、いいかなと思ったので。
配属前に面談とかありますよね、きっと。
>まいさんへ
応援&心強いアドバイス本当にありがとうございます。
まいさんと同期になれるように頑張ります!!
一次面接は2パターンあるみたいです。
私は人事の方と1対1でした。女性社員と3対1で受けた人もいます。
私の場合は、人事の方がおもしろい人で笑いのある面接でした。
難しい質問はなかったです。
志望理由以外に聞かれたことはありますか?
私も11日に筆記受けたのですが連絡が来ませんでした。かぼすさんは来ましたか??
懇親会が楽しみですね☆
部署に関しては「最終面接で損害サービスに行きたいって言ってたけど法務は興味ない?」と聞かれました!!
多分私が法学部なのでこう聞かれたんだと思います!
>メンマさん
最終頑張ってください!!!
選考過程は、
GD:7日
筆記:8日
3次:10日
4次:11日
面談:12日
私は個人面接が両方とも1:1でした。
最終面接での質問は、1次で聞かれた志望動機・自己PRなどは聞かれませんでした。
1次で面接官の方がメモっていた紙を見ながら、
・○○って性格が長所だって1次で話したみたいだけど、具体的にどんなエピソードがある?
・4年間学んできた自分の学部の勉強について思ったこと
・どの部署に行きたい?(理由も)
・どんな社会人になりたい?
・苦手な人のタイプは?(そのような人とどう付き合うか?)
・他社状況(どこか内定を貰っている企業はある?)
などを聞かれました☆
多分、3次選考と最終面接を総合的に判断していると思います。
ボーナスは5ヶ月ですよ。
失礼な質問でしたらスルーして下さい。
なぎこさんの最終面接の反省点とか、
もっとこうしておけばよかったというのがあれば、教えてください。
質問された内容と、選考受けた日を1次~4次まで教えてください。
私は次最終です。
1次 GD(みんしゅう見てるとグループによってお題が違うようです)
2次 筆記試験(普通のよくあるSPIでした。)
3次 面接官2人対学生1でした。
オーソドックスな質問ばかりでした。
とても話しやすい雰囲気でした。
おめでとうございます!!
私も、この間内々定いただきました。
部署とか言われました?
部署とか正式に決まるのは研修後ですかね。
懇親会で会えるといいですね。
私で良ければ何でも質問して下さい☆
私で良ければ何でも質問して下さい☆
本日、面談に行ってきました。
私もまだ選考中の銀行と悩んでいるため、正直に銀行の選考をまだ続けたいと言ったら、「ぜひ、納得するまで就職活動を続けてください」と言っていただきました。なので私は来週の金曜日まで待っていただくことにしました。
あとは面接のフィードバックで終わりでした。
最後は「ぜひ、うちに来て欲しいから、良い返事を待ってます」と言ってくれてすごくうれしかったです。
迷っているのであれば、正直に言っても大丈夫ですよ。
おめでとうございます
私は明日が最終なんですけど、きちんと答えなくても大丈夫ってことですか?
崩しすぎるのも良くないと思いますが、笑顔と自分の言葉で話せば大丈夫ですかね?
すごい緊張してます。何かアドバイスお願いします(>_<)
今まで即日だったのでもうダメみたいです。。。
第一志望だったので残念(>_<)ダメだった方、次に向けて一緒に頑張りましょう☆
選考過程を詳しく教えてくれてありがとうございました。
とても参考になります。
わたしは明日関東で一次面接です。
面接の質問は働くことをどう考えるかというような質問が多かったとおっしゃっていますが、その他にあいおいが扱ってる商品について、とか、あいおいの強み弱みなど、企業研究に関する質問はされましたか?
教えてくれたら嬉しいです。
「本音を聞かせてください」とのことだったので、正直に話して良いと思いますよ。
私もasamiさんと同じく面談前にここと決めていたので、迷っていたらどういう対応になるかは分かりませんが。
>asamiさん
同期になりますねっ!よろしくお願いします。
>マイキーさんへ
1次個人はどんな雰囲気で、どういう質問でしたか??
明日で不安です。私は会話形式が苦手で><
私は学生時代頑張ったことの中で、特にこれには自信あります!というかんじで書きました。内容が被るというか、「自信あること」「学生時代打ち込んだこと」「自己PR」は関連性のあることにし、統一性をもたせました。
一応今日最終受けてきたので、かぶっていても落ちるとかなないと思うので、自分が自信もって言えることを書いて平気だと思います★
皆さんどうされたか教えて頂けたら幸いです。
面談は就活状況を聞かれました。もし他社と迷ってるなら、納得がいくまでやっていいよ。うちは待つからと言って頂きました。
私はもうあいおいに決めていたので、内々定をだしてもらいました。
今までのフィードバックもして頂き、面接での感想なども聞けて為になりました!!
あとは、懇親会などの話でした☆
私は明日です(*^_^*)
かなりつっこまれるみたぃですし、緊張しますね。がんばりましょぅね。
関東で筆記試験をされた方、宜しければお聞かせ下さい。
先日、二次面接を終えて選考は終わりです。と電話で言っていただき、お話がしたいので来てくださいと言われていて今週もう一度いってきます。
他に内定をもらっている訳ではないのですが、選考途中の銀行もあり、まだ決心しきれない優柔不断な状況です。せっかく選んでいただいてすごく嬉しかったのですが、こんな状態でどう話していいのか悩んでいます。
面談に言ってきた方、もしよければどんな感じだったかや待ってもらえるのかどうかなど教えていただけたら嬉しいです(>_<)
お願いしますm(__)m
関西のGDの通過の連絡は即日で来ましたか?
私は、この会社を目標に就活してきたので、決めたいと思います!
選考過程など、もしも良かったら参考にしてください。
5月7日:グループディスカッション(面接官3人-学生6人)
5月8日:筆記試験(事務処理テスト、適性検査)
5月9日:1次面接(面接官2人-学生1人)
5月10日:最終面接(面接官1人-学生1人)
5月11日:意思確認
結果は全て、電話で即日にいただきました。
1時面接は、どの会社でも聞かれるようなことでした。
志望動機、学生時代頑張ったこと、アルバイト経験、休日の過ごし方、働きたい職場など。
和やかな雰囲気で進行しました。「笑顔」が大切です!!
最終面接は、やはり面接の数が少ないですし、けっこう突っ込まれました。
特に志望動機が大切です。
・保険は目に見えない商品だから
・保険に身内がお世話になった
・自分が成長しそうだから
「以外」で話すように言われたり・・・(笑)
あとは、会社が成長するため何が必要だと思うか、不払い問題についてどう考えるか、嫌な上司とはどう付き合うか、学生と社会人の違いはなにか、「責任」とはなにか、行きたい部署と違ったらどうするか・・・のように、今までのことを聞かれるというよりは、働くことをどう考えるかとういうような質問が多かった気がします。
フィードバックでも言われましたが、私は難しいことは全然言えませんでしたが、自分の言葉で伝えることが大事なようです。
熱意は伝わりますし、落ち着いて元気に望めば大丈夫だと思います。
私で宜しければ、なんでもお答えしますので、何でも聞いてください!!
頑張ってください。
関東です。恵比寿の本社で受けました。
もしいらしたら書き込みお願いします(>_<)
お返事ありがとうございます!
どうやら私は最終で落ちたようです。昨日、最終受けたのですがまだ連絡ないです。
番号は0647~ですか?
何個か電話かかってきてたんですがでれなくて(>_<)
これがそうかな?と思ってたんですけど
すでに最終面接を受けられた方に伺いたいのですが、質問の内容はどのようなことを聞かれましたか?
なぜあいおいかなど深く聞かれたという書き込みを見たのですが、今からすごく不安なのでご協力お願いします!
keiさんは関東の方ですかぁぁ!?
>sakuraさんへ
sakuraさんはGDいつ受けられたんですかぁぁ!?私は9日に受けて連絡まだです。。。
質問のみでごめんなさい(><)
私も次最終ですかいつ最終ですか?私は15日です!
関東、本社で本日午前中に面接を受けましたよ~!
関東ですか?今日、最終受けましたか?
質問ばかりでごめんなさい。。
関東ですか?今日、最終受けましたか?
質問ばかりでごめんなさい。。
最終も1次と同じでとても和やかでした。
人それぞれだと思いますが、志望動機や自己PRなどは聞かれず、性格の質問や働きたい部署とその理由などを質問されました。
やりたい仕事などを明確に考え、そして当たり前ですが笑顔でハキハキと答えてください☆
私は来週に最終を受けることになりました。
どのような面接でしたか?出来たら教えて頂きたいです。
私は今まで最終で3つも落ちているので、不安で不安でたまりません。
一応「受かってる場合のみ1週間以内に連絡するので待っていて下さい」と言われたのですがとても不安です・・・